本文へ

酔っぱらいがニガテ。

レス22
(トピ主 1
むぅ子
ひと
こんにちは。いつも楽しく拝見しています。

突然ですが、私は酔っぱらいがすごく苦手です。。
ロレツの回らない口で熱弁されても「この人、何を言ってるんだろう」と見下したような気持ちにしかなれません。どんなに素晴らしいことを語られようとも、それが「酔っぱらい」というだけでなぜか聞くのも馬鹿らしくになるのです。
焦点の合わない目でペラペラ喋るあの感じが理解できないんだと思います。

実は最近まで酔っぱらいが苦手だと意識したことはありませんでした。お付き合いしている彼がお酒でだらしなくなるのを見て、イヤだなぁ、怖いなぁ、と避けているうちに気付いたという感じです。
考えられる原因の一つとして、アルコール依存症の母に口汚く罵られてきたからというのもあると思います。生理的嫌悪感、という言葉がピッタリなので。

でもお酒の席は嫌いじゃなく、こんなことでドン引きするのも彼に申し訳ないので…。せめて酔っぱっている最中の気分とか、お酒が好きな方の気持ちを少しでも知ることができたらな、と思いトピを立てた次第です。

ランキング

レス

まともに 相手しなきゃと思わなくていいと思います

041
まぁタン
酔っ払いが話す事に対して まともに相手する必要はないと思いますよ たまに「聞いてる~う?」とか男性なら「聞いてるか~」とか言う酔っ払いがいますが 適当に「はいはい」とか それもめんどくさいなら ニコニコしてるだけでもいいと思います。 酔っ払いって大抵 自分が酔った時に何をしゃべったかなんて 覚えちゃいませんから だって うちの夫がそうだから(笑

わたしも女性ですが呑む時は飲みます

💄
シナモン
ろれつが回らないヨッパは嫌いです。 当たり前ですよね。 飲む言い訳をする人も嫌いです。 最新のボンド映画、「慰めの報酬」の最初のころのシーンで。 ボンドが上司のMの前で九死に一生を得て、ウイスキーのストレートを ロックグラスでがぶ飲みするのを観てかっこいいと感じました。 その後即、激しいアクションがあります! でも、ボンドは酔っぱらいではありません。 映画だからでしょうが、これが理想だと強く感じました。 あっはっはっ・・・。

主人の父が

😢
えみ
義父がものすご~く酒好き、行く度ステテコにジジシャツ、夏ばなんてブリーフ1丁?? 正直気持ち悪いです。 自分の父親ならかなり注意します。 子供も嫌がってます。 素面の時は、見た事ありません。お酒を飲むんじゃなくてあれは、完璧に飲まれています。

お酒大好き

🐷
ぷり子
です。 確かに酔っ払うと熱く語りだす人もいるし、私も経験ありです(恥)。。 彼に少し似ている女友達がいます(彼より酷いかも!)。酔っ払うと泣くまで持論を唱える女性が。 内容は友達関係のことが過半数を占めるのですが、少々偏った考えなので、皆、聞いているふりをしています。 たしかに見下しちゃいますよね・・・。 でもトピ主さん!あなたは過去のトラウマを抱えたままで彼の酔っ払い姿をこれからも自分を抑えて見ていけますか?? 「こんなことでドン引き」レベルではないとおもいます! 事実、私は先ほど話した女性の友達とは距離を置いていますし。 怖いうるさいめんどくさい。 酔っ払って話した内容を後日まったく覚えていない。私自身ここまでは酷くはありませんので、彼女とは一線を置いています。 彼に正直に酔っ払いは嫌い!と言ってはいかがですか? はっきり言ってトラウマ有り無し関係なく、このような内容で悩んでいる男女は多いですし。私の周りにもいますよ。私も前の彼のおかげで随分暴れなくなりましたし・・・ああ。若気の至りとはいえ、過去の私だらしないの一言です・・・。

理解不能

041
バルケッタ
酔っぱらいが嫌いなのに、酒の席は嫌いじゃない??? 酒の席って、酔っぱらいだらけですよ??? 酒を飲んでだらしなくなる人、熱弁を振るう人、 口汚く罵る人ばかりだと思うんですが、 酔っぱらいには生理的嫌悪感を抱くトピ主さんが、 なぜ酒の席は嫌いじゃないのか? まずはこの不可思議なトピ主さんの気持ちを少しでも知ることができたらな、 と思いますねぇ。 いや、トピ主さんを責めてるわけでもなんでもなくて、 ただこの矛盾する記述が純粋に不思議なだけなんですが。

人間観察にもってこい!ですよ

041
ヨシコセファー
私はお酒が好きで、もっぱら酔っ払いのほうですが、 たまに飲まない(車で来ていて飲めない)こともあります。 そんなときは、酔っ払った人を冷静に観察すると、楽しいですよ。 酔ったときは、結構本音・本性が出るものです。 あ、飲まない人はまず割り勘負けするので、 頑張って食べてください(笑)。

「酔っ払いは苦手」が正常ではないですか?

中年女
彼に申し訳ない???はあ?? 男の方が、「酔っ払ってお酒にだらしなくなる姿を彼女に見せて。。。彼女に申し訳ない。嫌われたと思うけれど心配。」が普通の感覚だとおもいます。 恋愛中は、何でも許したくなるのでしょうが、お酒にだらしないって、アルコール依存症一歩手前かもしれませんよ。 政治家にもいましたが、いくら優秀でも、お酒にだらしない人は、人生棒にふるか 取り返しのつかない事態を招く可能性もあるでしょうね。 お酒に強い人は、幾らでも飲めてしまうので、お金もかかるし、あの酔っ払った感覚で現実逃避出来るのかもしれませんが、 体は壊すし、結局、酔いが覚めると自己嫌悪で、どつぼにはまってゆくのではないかな? 私も、酒飲みが臭い息で自己中な醜態を見せて、、、おぞましくて大嫌いです。

同じ立場からのレスですみません

🐤
mitsu
こんにちは。お酒好きの方からのレスご希望のようでしたが トピを拝見して思わずレスしてしまいました。 私の母もアルコール依存症で、最近アルツハイマーも患っていると分かりました。 トピ主さんもご存じかとは思いますが本人が自覚しないと直しようがないので どうしようもできず悩んでいます。 そのためお酒に対して人より嫌悪感があるのは確かです。 私の付き合っている彼もお酒好きで 「酒を飲まん奴は人生の半分損している!!」と毎度豪語しています。 その言葉が原因で一度別れました。(復縁しましたが) 別れた時はお酒に嫌悪感を抱かせた原因である母を恨みました。 私もお酒の席は嫌いではありません。 ただお酒って一部の人にはつらい思いをさせているものと みなさん認識していただけたらいいのにとよく思います。 こういうトピってあるようでなかったのでとても関心があります。 これから参考になるレスがあることを期待しています。

トピ主です。

むぅ子 トピ主
皆様レスをどうもありがとうございます。トピ主です。色々な立場の方からのお返事、とても嬉しかったです。 「酔うと本音が出る」…やっぱりそうなのでしょうか?酔った母に「お前は性格が悪いから本性を出すと人が離れていく」と罵られてきたため、なんだか辛いです。心底そう思っていたのだな、と。 私の書き方が悪く誤解を招いてしまったようですが、彼はアルコール依存寸前の酒呑みではないんです。お付き合いとして行く飲み会で、誰にでもあるような酔い方をしているだけなんです。それを疎んじてしまう自分自身が器が小さい気がしてもどかしくて。 お酒の席は好き、と書き大層疑問に思われてしまったようですが、正確には慣れた、というべきなのかもしれません。語弊があってすみません。 「まともに相手にしない」というのはすごく有効ですよね。今もそうしているつもりなのですが、イヤだと思う気持ちにかわりはなく…。酔ってしまえる方が少し羨ましくもあります。 mitsuさんのレスがすごく的を射ていて分かりやすかったです。ありがとうございます。 引き続きたくさんのレスお待ちしております☆

私も大っきらい!

🎶
のあ
お酒を飲むのは嫌いではないです。 ただ、酔って様子がおかしくなったりくどくなったり、 目がすわったり、さらに正体不明までなる人はどうかと思います。 理解できませんし、理解したくもありません。 私の母もひどいアルコール依存症でした。 学校から帰るとすでに目がすわって呂律が回らない状態なので、 一気に「またかよ」と落ち込みました。 「今日はハッキリ言うけど!!」 などとお酒の力を借りて、娘といえどずいぶん失礼なことを羅列するので 小さい頃からお酒自体が悪魔の水、と思えました。 歩くとフラフラしているし、大また開いてそのまま寝ちゃってたり・・・。 お酒には飲まれるまで飲む人は 飲んじゃダメです。 まわりが迷惑します。

私も酔っ払い嫌いの飲み会好きです

🙂
ポポロン
トピ主さんはいわゆる「良い酒」の酔っぱらいは平気なんですよね? 「悪い酒(からむ、くどい、熱弁、セクハラ、乱暴など)」に嫌悪するんですよね? 私はゲコですが「良い酒」の方としか飲み会行きません 「悪い酒」の方とは遠慮してます トピ主さんもそうやって付き合っていくしかないですよ

世の中には…

041
mid
飲まない男性もいるのだから そういう人と付き合えばいいのに~ 人が楽しく飲んでいる中 (あ~嫌だな)と思われながら居られるのもね… 結局は酒の席はお好きではないようだし、お酒を飲む席で酒が辛い人がいるのも分かって欲しいなんて こっちが『はぁ?』だよ。断れよ~行くなよ~早く帰ればいいじゃ~んと思う。おいくつの方かは知りませんがあしらえないんですか?酔った勢いの本音って悪いことばかりじゃ無いと思うけど あなたは何を言われても嫌悪感を持ち 何を言っても悪意に受け取りそうで うかつな事言えないのね… 確かにその点はでは彼は可哀想ね~

うちは居酒屋です

🎶
ママ
15年間毎日、アルコールを提供して生計を立てています。 飲酒しても、しっかりされていて、何の問題も無い方のほうが圧倒的に多いです。ほとんどの方は飲み方が綺麗で、関心するくらいです。 中には、大声になる人(シラフでは声小さいのに)や、自己主張が普段と変わって激しくなる方、飲んだ時だけすごく社交的になる方などがあり、ご家族は大変だろうなと推察してしまいます。 そういう方は、案の定家族と飲酒のことで険悪になってるケースが多いです。 ほとんどの方は酔っても、ちょっとハイになって楽しくなる良い酒飲みです。 シラフと飲酒時のギャップが大きい人は確実に要注意、酒癖が悪いかアルコール依存症の可能性大です。 普段良い人だけど、飲んだ時は不快に感じる要素がある人には、苦労させられます、距離を置くほうが懸命だと思いますよ。

全く正常な感覚だから大丈夫

🙂
さに
楽しい酔っ払いならともかく、酔ってくだまく酔っ払いが好きな人なんているわけないでしょ? ごくごく普通の正常な感覚なんだから、自分自身に罪悪感を抱く必要はないですよ。 私はお酒(アルコールではなくお酒の味)が好きで量もわりと飲む方ですが、顔はすぐ真っ赤になるものの頭はほぼ素面のままなので、酒の席での行動は他の人のも覚えているし記憶を無くしたことはありません。 だから宴会の席で暴言はいた奴、無礼を働いた奴はしっかりチェックして、その後の付き合いの参考にします。 「酒の席での話だから」というのが、1番嫌いな言葉です。 自分の適量くらい把握しておくのが、酒飲みのマナーであり常識でしょう。 アルコール依存症は身近にいなかったので、トピ主さんのお母様の状態について詳しくないんですが、明らかにただの酔っ払いとは異質なものだと思います。 通常の酔っ払いの場合は、普段理性で抑えてる本音が出ます。 でもお母様の場合は本音というより、八つ当たりというのが正しそうですね。 彼氏さんとお母様の酔いは別だから、安心してくださいね。

苦手です

041
ホロロ
飲み会も終わるころになると、飲んでも変わらない人と明らかにいつもと様子が違う人がいます。 酔って様子が違う人は、嫌いです。絡んできたり、普段言わないことを言ったりします。とても怖いです。 家の家訓は「酔っぱらいは、無視ししろ」です。これは、酔っぱらいが絡んできたら、相手にしなくて良いから逃げろと言うことです。 でも残念ながら、職場の飲み会は逃げきれないことがあり、本当に最悪です。帰り道、ママのいるお店に連れ込まれそうになった時は、泣きそうになりました。 酔いにまかせて、本音をどんどん言ってくる人も多いです。ただトピ主さんが言われていることは、私は、普段から言われている言葉ですが…(泣) 普段飲めるけれど、彼は私の前ではあまり飲みませんよ。 一緒に飲まないか飲んでも飲む量を控えてもらうとよいと思うのです。一杯だけではもの足りないかもしれないけど、愛する人のお願いだと聞いてもらえるのではないかしら?

舅が・・

041
いいちこ
年中酔っ払いです。 孫を連れてくのに昼から飲んでます。 終いには夕方、潰れてソファで熟睡。 8時頃起き上ったかと思いきやお風呂も入らず入れ歯を出して寝室。 嫁たちが見てるのに目の前でパンツ1丁になりヨロヨロしながらパジャマに着替える姿は溜息が出ます。 夫も特に何も言わないし見慣れた光景なのでしょうか。 本人は気分良いかもしれないけど嫁と孫は白けたもんです。 アルコール依存って恥も外聞もなく自分さえ楽しければそれでいいんだなと。 答えになってなくてすみません。

リバーシブルの上着・・・?

🎶
との
ニガテと言うほどではないですが、お気持ち、よくわかります。 晩酌せず、週2回くらい付き合いで飲むくらいです。基本は好きじゃないんでしょうね。でも、きつい職場なので仕事以外の話をして、気持ちを通わせておかないと連携がとれませんので。 むぅ子様に辛いご経験がおありになれば、好きじゃないのも仕方ないですよ。なのに、それを理解しようとされていらっしゃる。飲んだくらいでだらしなくなる&わかってるクセに飲む彼様にはもったいないような方です。 私の周りには痛飲する人が多いですが、思うのは「酔った姿も、やっぱりその人」なんです。リバーシブルの上着みたいです。嫌いだと思ったら、無理しなくていいと思いますよ。相手はその姿で、あえてむぅ子様に接しているんですから。むぅ子様は素直な反応をすればいいんです。 ただ、あくまで「上着」ですから。上着を脱いだその方の中身も見ましょ。 本気で好きになったり、嫌いになったりするのは、中身を見極めてからですよね。 むぅ子様の周りの酔っぱらいの方が、みんな優しくて誠実なお心をお持ちでありますように。

本音を聞ける事もある。

041
酒品
酔っぱらって、愚痴っぽくなったり、同じ事を繰り返すようになったら、スルーするか、適当にほっておくしかない。 しかしビジネスでも、普通の人間関係でも、理性、建前そして世間体で覆い隠された本音が出てきやすい場が、酒席でもあります。 接待は、普段聞けない本音とかその人の正直な感想とかを聞ける場でもあります。単になんとなく飲む人もいるでしょうが。 もっとも自分も飲むので、そこはお互い様です。 会議でいっていた事が、懇親会で酒が出ると、それは建前で隠された本音が聞ける事もあります。酒席で潰れる人は論外ですが、酒席は、本音とその人の普段聞けない考え方を知るチャンスでもあります。クールで冷たい感じの人が、意外な事に関心をもっていたり知る事も出来ます。どこまで言うかは、本人のコントロール次第ですが、酒席も駆け引きの場です。

そうそう!

💡
うしよし
トピ主さんが先に酔ってしまえばいいのすよ! なんて。 私も昔はよく酔っ払っていましたが、友人には「あんたが先に酔うから私が酔えないっ」と言われてました(笑) お酒を飲んで酔ってくると、大概の人は気が大きくなるんだと思います。 彼が酔った時“怖い”と感じるのは、口が悪くなってくるのですか? そうだとしたら、日頃ストレスを抱えていての発散なのでしょうね。 柔らかく可愛く「こら!酔っ払い。今日はここまでねっ」と言ってみるとか。 それから、過去にお母様から言われた事はあまり気にしない方がいいと思いますよ。 おそらく大きな不安やストレスにより、心にも無いことを八つ当たり的に言ってしまったんではないかなと。

飲み会ニガテです

😨
ドナドナ
会社の忘年会では、ニコニコ話を聞き、お皿片付けたり酔い潰れた人介抱したり頑張ってます。が、本当は飲み会大嫌いです。苦手な人多いんじゃないでしょうか(特に女性)。 私はお酒が弱いです。しらふで酔っ払いを眺めていたら、狂人の集まりに見えます(すみません)。ハイテンションになる人、しゃべる人、騒ぐ人、暴れる人、説教を始める人、泣く人‥等々。私は怖くて怯えてます。だから飲み物注文したり、介抱したり、何か仕事を見つけて逃げています。 学生時代は一気飲みの強要(もう10年以上前の話です)。女性は大丈夫でしたが、怖かったです。さらに、就職先の部署は‥、脱ぎはじめる輩、女子社員の胸を触る上司と最悪でした。その部署は異常でしたが、すっかり飲み会恐怖症です。 確かに飲み会は(特に職場のは)人間関係の潤滑の場や社交の場と言われますが‥、苦手です。 日本社会は、お酒に寛容と言われてますよね。暴言吐いても、酒の席の事だし気にするな、とか、記憶ないとか。うーんおかしいなと思います‥。 お酒を愛されてる方、すみません。 楽しくお酒を味わいながら談笑、が理想ですね。

楽しい酔い方をする人を見ましょう

041
えっくす
度外れた酔い方をする人、酒癖の悪い人は論外ですが、私自身は、ろれつが少し怪しく、若干饒舌になる程度の酔い方をする人は嫌いではありません。静かにニコニコ飲んでいる人もいいですが、うるさくない程度に機嫌よく酔える人が最高だと思います。お酒の席が嫌いでないとのことですから、なるべくいい酔い方をする人と席をともにし、少しだけ許容範囲を広げてみてはいかがでしょう。

酒は飲んでも飲まれるな

041
mon
自分もお酒は好きですが、酔い方にも色々あると思います。 自分の感覚としては 言動が普段とあまり変わらないような酔い方ならば問題無し。 おめでたい席など時と場合を選ぶのを前提として、迷惑を掛けない範囲でハメをはずすのもまぁ許せます。 他の人を嫌な気分にさせたり、迷惑をかける酔い方をするのは駄目だと思います。 酔うと普段より少し良く喋るようになる人が多いように思います、自分もそうです。 喋る内容は人それぞれ、その時の精神状態にも左右されるようで 普段喋れない本音を語り合い関係が深まることもあれば、普段は我慢している負の感情を口にしてしまい関係を悪化させる事もあります。 毒にも薬にもなるものだと理解して、なるべく良い薬となるようお酒と付き合えると良いですね。 私見ですが、お酒にまつわる経験で楽しい記憶が多い人はお酒好きに、逆に嫌な記憶が多い人は嫌いになるように思います。 お酒と良い付き合い方をして楽しい記憶が増えるにつれ、トピ主のニガテ意識も薄れてくるかもしれません。 また、トピ主のようにお酒の悪い部分をしっかり認識しておく事も重要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧