本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゲームを壊されました!弁償してもらいたいです

ゲームを壊されました!弁償してもらいたいです

レス401
(トピ主 3
041
最悪!
話題
こんばんは。

電車の中でゲームをしていたら、電車がスピードを落としたときにサラリーマンが倒れてきて僕のゲームを壊しました。

友達もいたんですが、僕のゲームだけ壊れてしまって腹が立ちます。

今度そのサラリーマンを見たら捕まえて弁償させていと思っています。
どう言ったら弁償してもらえるでしょうか?

ランキング

レス

まあ大変

041
K谷
大変な目に遭いましたね。 今後は電車の中でゲームなどしないことです。

なぜその場で言わない

💤
あのさ
あのさ、こんなとこで相談しても埒あかないし無責任な答えしかもらえないよ。 みんな匿名で書き込んでるんだから。 なぜその場で言わないの? 現行犯でなければ本人が認めるか確実な証拠無い限りダメなんだよ。いいがかりをつけられたと逆に訴えられたらどおするの?君はそのとき現行犯だよ。何歳か知らないけど刑法知ってるよね? もしかしたらこうならない為にきいてる?

事実だろうか

💢
単語帳
壊れたその時に言わないで、何を今さら?!

その時に言わないと難しいんじゃないかなぁ。

041
よもぎ
倒れてきた時、お互いに何も言わなかったの? 気持ちはわかるけれど、弁償してもらえる可能性はほとんどないと思うよ。 だって、その人が壊したっていう客観的な証拠がないでしょ? 「○日前にあなたが倒れてきて壊されたから弁償してください」 なんて突然言われて、はい弁償しますって言う人がいるとは思えない。。 そんな人なら、倒れた時点でゲームに気づいて弁償しますって言ったと思うし。 被害がゲームで済んで良かったじゃない! そう思った方が、人生ハッピーだと思うけどな。

同様のレスがつくと思いますが

041
ミイ
残念な気持ちもあるかもしれませんが、たぶん後日では無理でしょう。

そもそも

041
spg
公共の乗り物でゲームで遊ぶとか、マナー違反ですからね。 サラリーマンに弁償してもらうのは難しいでしょう。 どうしても弁償して欲しければ、電車の会社に経緯を説明して 弁償してもらえるか聞いてみるといいと思うよ。 (壊れた原因は急ブレーキだと言い張って下さい) 多分マナー違反だという回答で一蹴されると思いますが。

損害賠償

041
Ken
不法行為による損害賠償の場合、相手の「故意」又は「過失」を基本的には被害者が立証する必要があります。 どうやら故意ではないことは確実なようですので、電車の揺れを加害者が予見できており、それによって起こりうる転倒を防止する努力を怠っていたということを証明するということです。 通常の電車の揺れよりも明らかに大きな揺れであったり、つり革に捕まる等の通常の転倒防止を実施していた場合、過失を証明するのは難しいかもしれませんね。 また被害者側も、「被害者に過失があったときは、裁判所は、これを考慮して、損害賠償の額を定める」とされていますので、自分に過失がなかったことを示せなければ、たとえ賠償となっても全額賠償されるわけではありません。 また、その事故が発生した直後ではなく、時間がたっていますから、加害者が確実にその人であるということも証明しなければなりません。 以上のようなことができるのならば、弁償してもらえるかもしれませんね。

先に...

💋
横浜っ子じゃん
最寄の駅の、駅長さんに被害を報告しておき、 文書にしてもらったほうがいいと思います。 目撃者のご友人にも付き合ってもらいましょう。 警察にも電話で対処法を聞いてみては如何ですか? 先ずは、証拠固めと証人の確保。 それで、次にサラリーマンと会った時に、相手に事情を話しては如何ですか? 取り敢えず名刺をもらえるといいですね。 名刺を貰ったら、保護者の方(父がいいかも)から相手の方に電話していただいたら如何ですか? 上手くいくと良いですね。 喧嘩にならないように頑張ってください。

だったら車内でゲームするなと言いたい

😑
おいおい
サラリーマンだけを悪者のように言うな! 人に貸したのが壊れて戻ってきたのかと思ったら、車内のアクシデント。 電車内だったら、人が倒れて寄りかかってくることなんてよくあること。、アクシデントが起こりえることを理解した上でゲームすべきだと思う。

まず無理とおもう

041
morimori
なんでその場で言わなかったんでしょうか? 次あったときなんて、そのサラリーマンの人は覚えていませんよ。 それに、電車がスピードを落としたせいなのならば、そのサラリーマンだってそれの被害者。 あと、電車なのだから、急に止まったりすることもあると普通の知能をもった人間ならば事前に分かること。 つまり、 『 ゲームなんかしてるほうが悪い。』 おわかり?

たぶん無理

041
キレンジャー
悔しい気持ちは判りますが、その場で言わないと無理でしょう。 客観的な証拠が無ければ、知らぬ存ぜぬで水掛け論ですし、 ワザとやった訳ではないので、器物損壊にもなりません。

同じレスがつくと思いますが・・・

🐶
kero
トピ主さんは小学か中学生あたりなのかな? この場合、一般的に揺れ動く電車の中でゲームをしている方がいけないんですよ。電車ですから事故などで急に止まったり、隣にいる人の足がふらつくことだって想定内です。 その男性がいきなり、あなたのゲーム機をとりあげて、ぶち壊したのなら別ですが、ふらついた拍子にあなたのゲーム機が落っこちて壊れたのであれば、仕方の無いことです。 今後は公共の場でのゲームは気をつけましょうね。それから、乗り物のなかでゲームをしすぎると吐き気を催したり、目が悪くなりやすいから 良くないですよ。

酷いね

らむりん
その場で、弁償しますって言ってくれなかったんだ。 なぁなぁにして、誤魔化されちゃったんだよ。 今度会った時、言ってみたらいいと思うけど、 人違いですとか言われそうだよね。 現行犯じゃないと難しそうだけど…。

その時に言わないと

041
やぶれた障子
そういうことは、その場で言わないと。 後からじゃ、人違いしちゃうかもしれないし。

残念ながら

041
生粋
どう言っても弁償なんてしてもらえないでしょう。 どんな壊れ方をしたのか知りませんが、サラリーマンが倒れてきた時に、バキッとでも壊れたのであれば、その時にすぐに言えますが。(それで弁償してもらえるかどうかは分かりませんが) 「今度」じゃ無理です。 次に会った時に「あなたが壊したんじゃないの?」と言われても仕方ないですよ。

お悔やみ申し上げます。

041
ZORO
まず、相手が故意的に壊したのなら当然、弁償してもらう必要が有ります。 また、次に相手が過失があるのなら、弁償する可能性が有りますが、あなたが注意する義務もあることを理解してください。 なぜなら、公共の場であり、さらには電車の中ですから、誰かがぶつかってくる事も容易に想像できたはずです。 となると、あなたにも過失責任が問われ、弁償の請求は不可能だと思います。 そういうことに対しては、保険と言う枠で直すしか有りません。

怒れ!

041
さつま
見つけたら速攻とっ捕まえて弁償しろと言いましょう。 名前と住所くらい聞きだせると良いですね、でなければ警察で相談。

自業自得

041
おりこうさん
電車内でゲームをしていたあなたが悪い! あなたのゲームのせいで、心臓が苦しくなった人は、あなたが補償しなさい。

残念ですね

041
sugimoto
残念ながら、どう考えても弁償してもらうことは無理でしょう。 その場で、その会社員にあなたのゲーム機が壊れたことを、 はっきりと抗議し、壊れた程度などをお互いに確認しましたか? またお互いに連絡先を確認しあいましたか? あなたは大切なゲーム機が壊れてしまって、その会社員のことを はっきり覚えているかもしれませんが、会社員はあなたの顔はもちろん、 電車の急ブレーキでよろけたことなどその日のうちに忘れているでしょう。 気になるのは「サラリーマンが僕のゲームを壊しました」・「腹が立ちます」 という表現です。あなたは学生さんのようですが「事件」と「事故」の違いが 解りますか?仮にあなたがその会社員と交渉できる機会を得たとして、 冷静に、ちゃんとした敬語で対応することができますか? (相手はあなたが年下だから、「上から」の口ききをしてくるでしょう) 事故が起こったら、「その損害の程度をその場でお互いに確認する、 お互いの連絡先を確認しあう。口論はしない」が肝要です。 あなたの人生にこれからも何度も起こることなので教訓としてください。

情報を付け足してください

041
??
ショックですね。 ゲーム機本体が壊れたのですか?中のデータ?ソフト?アンテナ?どの部分がどう壊れたのか、ひびが入ったとか、電源が入らなくなったとかボタンが機能しなくなったとか、教えてください。 >電車がスピードを落としたときにサラリーマンが倒れてきて 失礼ながら、この表現ではどのような状況か想像できません。サラリーマンの体の背中とドアで押しつぶされた、とか、倒れかかられた拍子に床に落してしまった、とか、状況を説明してください。 >弁償させたいです 顔は覚えているんですか?いつも一緒に乗る人?壊された時に話はしましたか? そして、あなたは何歳ですか?サラリーマンとの体格の差が知りたいです。小学生なら押しつぶされるのもわかる気がします。

なんで

あーあ
その場で言わないんですか? ぶつかってきたサラリーマンは、ゲームが壊れた事に気付かなかったんですか? 日にちが経ってから「弁償しろ」と言っても、相手が覚えていなければ「言い掛かりか?」と思われるかもしれませんよ

先輩

041
おじさん
気持はわかりますが、止めた方が良いです。 もしそのサラリーマンが見つかったとして、その話をした時に証拠はあるのか?」と言われたら、それでおしまいです。 そういう話は、壊された時にその現場でやらないと意味がありません。 あと、その時の電車の状況はわかりませんが、電車の中では、そういうことはよくあることです。大切なゲームなら、電車の中でやらないこと。 いずれにしても、良い勉強をしましたね。

不可抗力です

🐱
ねこマム
電車の中でゲームをしていたのですよね? それくらい想定の範囲内でしょう。 その方もあなたのゲームを壊そうとしてわざと転んだのではありません。 自己責任です。イヤなら自宅でゲームしてください。

無理

😠
電子
サラリーマンより、彼が倒れた原因を作った、鉄道会社を訴えたら? ゲーム機を壊される前に自分で庇えなかったの? 電車の中でも何があるかわからないんだから、ゲームに夢中になるのは、やめたら? 最近、あなたみたいに何でも人のせいにする人ばかり…。少しは我が身を振り返って!

無理

041
ぽいう
そのような行為は一般的に「カツアゲ」と呼ばれるものです。 どう言っても、先方がその件を警察に届けたら、あなたの立場のほうが悪くなります。 逆に相手が「倒れた時にあなたのゲームにあたって怪我をした。治療費を払え」なんて言ってくるかも? 強いて訴えるなら、その時乗っていた鉄道会社かな? ゲームごときじゃ無理そうですが。

自分の責任は?

041
わんこ先生
満員電車だったんですか?なぜその場で捕まえて言わなかったんですか? 多分、相手のサラリーマンも認めないと思いますよ。 そもそも、電車で急に揺れるって予想範囲でしょう? その不安定の中でゲームをしていた貴方の責任はないのですか? いいがかりと思われて警察呼ばれちゃうかもなぁ その場で無いと、自分のせいでは無い、証拠を出せと言われますし、友達の証言ではグルだと判断されますよ。 今回はご自分にも非があったと、諦めてはいかがですか?

無理だと思う。

🐧
MIC
その倒れた人は不可抗力でたおれたんですよね?? うーん、弁償してほしい気持ちはわかるけど、残念ですが自分で買い替えですね・・。 これからは電車の中ではゲームはしない方がいいのではないでしょうか? 壊れることは無いと思いますし・・・。 逆に弁償してって言われたらトピ主さんは弁償しますか?? 私はしないし、できないです・・・。

2児の男持つ母より

😢
えみ
ゲームを壊されて、腹が立つのは、理解できるけどゲームしていた所に問題は、無かったでしょうか? うちもよく壊してきたり壊れたなど問題およく言ってきました・・・ でもその度に、遊び方に問題は、無かったか?を自分で考えさします。 この機会に良い勉強だと思いそこから考えてみては?

ボク、いくつ?

041
よしよし
ボク、いくつかな? 電車の中でゲームしてたらそういうこともありえます。 まして相手は故意でやったことではない。 全額弁償は無理ですよ。 これからは自分も気をつけてね!

ふたつ

🐷
とん吉
1)電車は揺れたり急停止することがあり、それは防ぐことができません。揺れることが最初からわかっているところで「ゲームに夢中で周囲の状況が見えていなかったあなた!」にも責任があるでしょう? 状況にもよりますが、サラリーマンは無罪、か、責任があってもあなたの責任と相殺され、全額弁償はないでしょう。 2)「その場」で言わなければなりません。後から言われても、「言いがかり」としか捉えられませんし、証拠もありません(壊れたゲームだって「家で壊れてのでは?」と思われます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧