30代後半のハチです。
イベントサークルで知り合った4歳上の女性先輩3人との今後のお付き合いについてアドバイスお願いします。
数年前に知り合い、サークルでお会いする事はなく、3年くらい前からサークル以外で食事に誘っていただいたりの仲です。
AさんBさんはプライドが高く自分勝手なので、私としては付きあいにくく距離を置いています。
また、AさんとBさんはお互い好意的に思っていません
Cさんはドライですがお姉さん的存在で個人的にメールなどしたりまします。
Aさんが結婚し初夏お式をするそうで、3人ともご招待いただきました。
Cさんはお式予定日が臨月の為、欠席と昨日知りました。Aさんが怒って電話をしてきて知ったのです。
Aさんは「Cさんのお式に出席したのに自分の時に出席してくれないなんてヒドイ」と。呆れました。
私個人はAさんにご招待された事も驚いています。(本人が昨日の電話で人数調整と言っており、納得)
お式・披露宴へ欠席の旨をお伝えしたら罵倒されるでしょうか?
おめでたい事なのでお祝いする気持ちはもありますが、出席への気持ちがかたまりません。
他に知り合いもいないので、Bさんと2人で出席も憂鬱です。
Aさんを馬鹿にしているBさんと2人だと楽しめない気がするんです。
なぜ4人で仲良くしているのか?
と、お思いでしょうが、特別仲良くしているつもりはないんです・・・。
3人の先輩がお集まりの時に声をかけていただくので、2・3回「4人で
食事しませんか?」とメールしたくらいです。
やんわりお断りできないものでしょうか?
近郊でするので距離は問題ないです。
ただ当日は私のお誕生日です。
お祝いなんて後日できますからお断りの理由になんて到底なりません。
お知恵をお貸しください。
宜しくお願いします。