本文へ

先輩の結婚式

レス4
(トピ主 0
🎂
ハチ
ひと
30代後半のハチです。
イベントサークルで知り合った4歳上の女性先輩3人との今後のお付き合いについてアドバイスお願いします。

数年前に知り合い、サークルでお会いする事はなく、3年くらい前からサークル以外で食事に誘っていただいたりの仲です。
AさんBさんはプライドが高く自分勝手なので、私としては付きあいにくく距離を置いています。
また、AさんとBさんはお互い好意的に思っていません
Cさんはドライですがお姉さん的存在で個人的にメールなどしたりまします。

Aさんが結婚し初夏お式をするそうで、3人ともご招待いただきました。
Cさんはお式予定日が臨月の為、欠席と昨日知りました。Aさんが怒って電話をしてきて知ったのです。
Aさんは「Cさんのお式に出席したのに自分の時に出席してくれないなんてヒドイ」と。呆れました。

私個人はAさんにご招待された事も驚いています。(本人が昨日の電話で人数調整と言っており、納得)

お式・披露宴へ欠席の旨をお伝えしたら罵倒されるでしょうか?
おめでたい事なのでお祝いする気持ちはもありますが、出席への気持ちがかたまりません。

他に知り合いもいないので、Bさんと2人で出席も憂鬱です。
Aさんを馬鹿にしているBさんと2人だと楽しめない気がするんです。

なぜ4人で仲良くしているのか?
と、お思いでしょうが、特別仲良くしているつもりはないんです・・・。
3人の先輩がお集まりの時に声をかけていただくので、2・3回「4人で
食事しませんか?」とメールしたくらいです。

やんわりお断りできないものでしょうか?
近郊でするので距離は問題ないです。
ただ当日は私のお誕生日です。
お祝いなんて後日できますからお断りの理由になんて到底なりません。

お知恵をお貸しください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

お祝いだけ渡して断れば?

😣
チョコ
本人も、人数調整と言っているのですしそんな式、出たくないですよね。 Bさん、Cさんしか知らないのであれば、別に断っても支障が ないように思えますが。 どうしても罵倒などされたくなければ、1万円包んでお祝いを 渡して、お断りすればいいとおもいますよ。 大体、お料理と引き出物で2万。1万円がお祝いということで ご祝儀は内訳されますので。 1万円ももったいないですが、貴重な休日を一日つぶされた挙句 3万円とられるよりマシかと。

出席する必要なしと思うけど・・

🐶
レレイ
40代はじめの既婚女性です。 なぜ、そんなに悩まれるのかさっぱり分かりません。 文章を読んだ限り(トピ主さん自らも書かれているとおり)、トピ主さんたち 4人は友人関係でもなんでもないと思います。まして、お互いの結婚式に招待 したりされたりする間柄とは到底いえないような気がします。 結婚式は欠席でよいと思いますよ。 というか、出席する必要がないと思います。 Aさん、Bさん、Cさんと疎遠にするよい機会だと思います。 別に実生活でいなくても困らない存在ですよね。 2、3回食事しただけで、人数合わせと明言して結婚式に招待してきたり、出席 できない人に対する怒りを別の人にぶつけてきたり、2人きりでは出席したく ないと思う人だったり、彼女たちのどこがよくてお付き合いしているのですか? 30代後半なら、本物の友人を大切にしていったほうがいいです。 人を見る目をもっと養いましょう。

特別仲良くしているわけではないし、人数あわせなら

🐧
flyer
絶対お断りしましょう。 「やんわり」は無理です。 堂々と「人数調整」と当人に言ったり、臨月が欠席の理由でも文句を言う人は何をどういおうと「罵倒」されます。 理由は絶対にしりあいの結婚式より優先される親戚関係の行事がいいです。法事とか。 よく考えて早めに伝えましょう。 今は打診の段階なのですよね。 》サークルでお会いする事はなく なのですから、もう特に会わないようにすればいいんです。 そうすれば向こうから距離をおくようになってくれますよ。

欠席!

🐴
jin
そんな親しくもない人の、人数調整とわかりきってる披露宴なんて出る必要 ありませんよ。 適当な理由をでっちあげて欠席していいのでは? ただ、昨日本人から電話が来たんですよね? その時点でトピ主さんは欠席する旨は匂わせてないのですから、 どんな理由を後から言ったところで「ひどい!」と罵倒されかねません。 臨月で欠席するという理由ですら怒ってるような人なのですから どんな理由を述べたところで、欠席した時点でもう睨まれること間違いなし だと思います。 「実は昨日親に電話したら親戚の法事がその日に入ってて(または親戚の 結婚式と重なったとか)、どうしてもそちらに出席しなければならないので、 結婚式には行けなくなりました」などの理由はどうでしょうか。 …これでもきっと恨まれると思うけど。 でも普段仲いいわけじゃないんだし、これがきっかけで疎遠になったとしても それでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧