本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貸して、乗せて、頼まないでほしい(愚痴ですみません)

貸して、乗せて、頼まないでほしい(愚痴ですみません)

レス24
(トピ主 1
041
そらじろう
話題
心が狭いかもしれませんが、高価な物でなくても「貸して」と言われたり、近距離でも「乗せて」と頼まれるのが苦痛です。 必要な物や欲しい物は自分で手に入れるものだと思ってきたので、簡単に人に頼まれることになじめません。 行きたい場所には自力で行く以外考えつきませんでしたが、趣味や遊びで他人の運転を当然のようにあてにして計画する人に困惑します。 ここは都会で、互いに現役世代です。 公共交通機関でとは思わないらしい。 職場や趣味の仲間なので一刀両断にお断りできないし。 みなさん自分のことは自分でしましょうよ。

ランキング

レス

依存体質の人は多い

🙂
かき氷
私も主さんと同じで、自分のことはほぼ自分で完結させます。 でも、 「乗せて~ 見せて~ 教えて~ 貸して~」 みたいな依存体質の人って、案外多いと思います。 わかりやすく言うと、群れているママ軍団とかは 基本的にこのタイプが多い。 何でもかんでも人と情報を共有させて、 「私達って協調性あるわよね♪」ってなものでしょう。 こういうことをしていると、 自分でものを考えなくなるから責任感も無くなるし、 行動もしなくなります。 いつだって、「◯◯ちゃんと一緒だから、これで正解ね。」 ってな思考しか持てなくなる。 職場でもそんな人がいるのですか? 困りますね。 私がよく使う手ですが、 ”自分は使えない人なのだ”ということを 普段からアピールしておくのですよ。 「私は何も出来ませんヨ~」 ってね。 見下されますけど(笑)、 使えない(利用出来ない)から寄ってこないし、楽ですよ。

私もイヤです

とーりすがり
とある分野でプロとして仕事をしていました。 その技術をタダで提供しろ、と何度か言われた事があります。 ささっとできるでしょ、と。 別分野でプロとして仕事をしていた家族がいます。 先日、その技術をやはりタダで提供しろ、と言われ、断りました。 本人に直接ならまだしも、家族に対して私から頼め、という図々しさにあきれました。 会った事もない人に対して、時間をさいて技術を提供しろ、と言える神経が理解できません。 自分の事は自分でしろ。 同感です。

私はとっても同意!

🙂
おはな
主さんと同意見です。 なんだろう…親しき仲にも礼儀あり、とつい思ってしまいますよね。 私は幼い子供がいる友達から、チャイルドシートはついていない私の車に 「乗せて~私たちは気にしないから~」と言われたときにビックリしました。 あなた大丈夫でも子供が危険な目に合うのだし警察に捕まるのは私ですよ、と。 私は自分か家族に頼んで現地に向かいますしそれができないなら行きません。 先方から快く言ってくださった場合は甘えますが自分から頼んだ事もありません し、思いつきもしません。 主さんは責任感・正義感が強く、周りに頼りベタなタイプですか? 私はまさにそうで。笑 だから頼られもしてしまうのに、自分はその言動が理解できなくてモヤモヤしちゃ うんですよね。 私は一刀両断はしませんが、やんわーりと断ります。 やんわーり断って疎遠になるくらいなら嫌われて結構だ、と割り切っています。

直接伝えること

🐷
人生未知数
ここに書いても解決しない。

もちろん そうしていますよ

🐧
そのためのネット検索
趣味で バス電車を 乗り継いで 重い荷物を担いで 行っていますよ。 当然の事です。 仕事でも同様。 自分の事ですから 人様を頼ろうとは 全く思いません。 大雨なら タクシーを何とか確保しようとします。 私も都下在住ですが 今は 乗換案内 マップも ネットで よく調べることができます。 逆に 乗せて行こうか? と聞かれても お断りします。 主さんの周りの方々は そうかも知れませんが そうではない者もいることも 御承知ください。

わかる~

041
りん
人様に物を借りたり頼むことはあくまで最終手段と考えています。 最初から「借りれば済む」ような考えの人は嫌いです。 結構いますよねそういう人。 トピ主さんの意見に同意します。

演技してでも断る

😀
まこと
あ~多いですね。こちらからの申し出もないのに勝手に頼んでくる人。 趣味やお付き合いがある状況ではむげにできない状況はわかりますが 最初が肝心なので「あ、ごめん、主人からだめって言われているから」等を 使ったり、相乗りは断ることは大切。 どうしても断れないなら主様も公共交通手段を使う。 大笑いして「あ~これ貸せないわぁ」とスルーする演技も 時には必要だと思います。 「意地悪ねぇ」という噂とか流されるのが怖いんだろうけれど そういう噂を立てる人は別の人を直ぐに探しますよ。 で、自分が言った悪口も自分で都合よく忘れるし・・・。 世の中本当にいろんな人がいるから自分を守りましょう~!!

同意

🙂
あらら
私も何でもすぐに「貸して」と言う人が嫌いです。 本気で興味があって借りたいとかじゃなく、何でもとりあえず「貸して」と言う人がいました。人の読んでいる本、文房具、メイク道具…こちらが許可を出す前に手を出して使われたこともあります。 他人の物にマーキングしたいだけのような気がして、本当に嫌でした。 そういう人は、「貸して」も「乗せて」も「『分かち合い』精神の良い行い」で、当然貸すべき・乗せるべきと大いなる勘違いをしているようでした。

そんな水臭いこと言いなさんな。

samasama
必要な物、欲しい物は自分で手に入れるもの? 基本的にはそうなのかもしれないけれど もっとまわりの人に心を開いたほうが楽に生きられますよ? 困ったときはお互い様なんだし。 助け合う精神が大切です。

貸して載せて

💡
ブラボ~
貸してという人から借りられる、乗せてという人に載せてもらえる だったらありです。要求だけしてくる人はきちんとお断りします。 「あなたに貸しても、乗せても私には何の得もない」と言いますね。 見返りを期待するのか?という意見もあるでしょうが見返り?当然です。 「この間載せてもらったから今度は載っていきなよ」くらい言える人と 交流を持ちます。持ちつ持たれつって言うじゃないですか。

それくらいならまだマシ。

041
アコ
私の習い事のお教室に押しかけて入ってきて ある日から突然、こなくなった元同僚のR子。 ある日、先生から「R子さんは最近連絡ないのだけど」と 困った顔で相談。 当日精算する材料を先生が立て替えてるのに 欠席連絡もせず何か月も放置。 悪質だと思ってR子に「すぐ先生に連絡して」とメールをしたら 「私もうやめるから、先生に言っといて」 とまさかの返信。 「それはあなたが直接言うことです」 と返信したら 「なんで?アコちゃんが言ってくれればそれで済むんだけど?」 と来ましたよ。 もちろん断りました。 断ったら 「友達なんだから何でもやってあげるのは当たり前だよ?」 ですと。 世の中、自分のあさましい利益しか 見えてない人はいるものです。 サクっと縁を切ることを おすすめします。

なら全部やってください

🙂
みじんご
>みなさん自分のことは自分でしましょうよ。 なら食べるものもすべて自分で用意してください(種まきから) 家も全部自分で建ててください 当然他人が用意したガス電気水道は使わず、自力でどうぞ

分かります。

041
案山子
私の義姉(夫兄嫁)も姑経由で頼んできます。 自分で頼まず姑に頼ませるんですよ。 姑相手に私が断れないと思ってるんです。 姑には今後は頼まれても嫌ですからと言いました。 で、そういう人に限って、自分が頼まれたら嫌な顔しません? そして、冷たく断りますよね。 お互い様という気持ちが無い人なんですよ。

仲良くもないのに

041
くもじろう
貸してだの、乗せてだの言われるのはすごく嫌です。 幼なじみや、親、妹以外無理ですね。 また、こちら側も絶対言いません。 親友であっても言いません。 お願いしたほうが相手にとっても好都合なら、やんわりと伝えますが、いきなり乗せてだの貸してだの言われるのは、まずないです。 まず精神的に自立していただきたいです

だから頼まれる

🙂
kuro
態度に出てるんですよ。 「私は頼まれたら断れないの。お願い頼まないで」と顔に書いてあります。 頼み事する人は、そういう人を瞬時に見分けて頼みます。 「この人には何を言っても無駄」という人は、頼まれません。 それがどういう人かというと、あっさりと「できません」と言える人です。 おびえてないで、あっさり「できません」と言ってしまいましょう。 嫌われるのが怖いのなら、言うことを聞くしかないでしょうけどね。

わかるわかる

🙂
わかる
そういう友達と 疎遠にしました。なんでも二言目には「貸して」か「いらなくなったら ちょうだい」が口癖で 本当うっとうしい。 良い本を読んで感動した話をしても 二言目は 本の内容には反応せず 「その本買ったの、借りたの? 買ったんだったら、次貸して。」 フライパンを買い換えた話でも 「その素材の使ってみたい、貸して」 常識的な大人だったら 興味を持っても「どこのメーカー? どこで買ったの?」って方向で話が進むけど 彼女は「人のものは自分のもの」って感覚で。 軽い日常会話のどんな話をしても 「貸して」「ちょうだい」に繋げる浅ましさ。 何の話もしたくなくなり 私が彼女に怒って縁を切りました。

断れば?

🙂
なおこ
子供の部活動の最後の試合があって、私は足がないので バスで1時間ほどかけていきました。 帰りに近所の人が、「バスで来たの?一緒に帰ろうよ、乗せていくよ」 と、言ってくれましたが、試合会場で知り合いに会い、電車で一緒に 帰ることにしていたので、「いいわ、ありがとう」と断りました。 とても不便な会場だったので、車に乗せてもらえれば大変助かるけれど もし、その人が主さんみたいに思っていたとしたら、とても好意を受け られないです。乗せてもらわなくて良かったと思いました。 主さんみたいな人は、あまり人からは親切にされたことがないのかな? 人の役に立つ気持ちも持ち合わせてないのでしょうね。今って、人から 頼られたくない甘えられたくないって人、多いですよね。 私もせいぜい他人に頼らず生きていけるように気を付けよう、とこのトピ を読んで思いました。

質問の意味を考える

🙂
ねここ
みじんこさんは大丈夫かな? >なら食べるものもすべて自分で用意してください(種まきから) 家も全部自分で建ててください 当然他人が用意したガス電気水道は使わず、自力でどうぞ あなたが挙げたことは、全て対価が発生することですよね? それに対し、主が質問で挙げた内容は? 何でも極端にものを考える癖をつけないことですね。

励まされました!

🙂
さら
このトピとエールの多さに私も励まされました。 私も最近会社で、まだ新卒の様な後輩にモバイルバッテリー貸してくれと言われました。 その子はスマホ依存気味で、休憩時間もずっとスマホ弄っています。 電池が切れれば、本人が不安感を覚えるのは予測出来るのだから、 自分で買って持ち歩けよと思いました。 そうじゃなくても、充電管理なんて自己責任。 上司宛てに仕事の件で急な用事があるなら、グループLINEに代理で送信くらいは面倒見ますが、全くの個人都合で、しかも仕事中に言ってくる非常識さ。 結局は端子が合わない事を理由に、貸しませんでした。 私のモバイルバッテリーは、私の彼氏がプレゼントにくれたもの。 しかも元々欲しかったデザインで、今も大切に使っています。 信頼関係もない、会社の健康診断の希望予定日すら母親にFAXさせる自立心がない人に 貸すのは嫌です。

なら全部やってください?

🙂
豆乳ラテ
というレスをされている方がいますが、違うと思います。種まきからできないから、私達はお金を払って食材を得ているのですよ。家も自力で建てられないから、電気ガス水道も必要だけど自力では用意できないから「対価」を払っているのですよ。主さんが言っているのは、対価を払わずに依存して当たり前という態度を取っている人がいる、ということじゃないですか? 自分の財布から対価を払って公共交通機関を使ったり、必要なものを得ましょうよ、ということですよ。 主さん、困惑していないで、正々堂々と断ったらいいのですよ。それができないなら主さんがその場を去るか、車を手放すかするしかありません。ちなみにお礼もないのではないですか? ガソリン代、運転手代(お金でなくても、1回分の食事代をおごるとか)もないのではないですか? 利用して当たり前という根性が気に入らないのだと思います。自分のことは自分でしましょうよって、ここで言わないでその人達に直接言ったら? 

乗せてと言うならまだいい

🐷
足お断り
乗せてと言うならまだいい。 当然のように黙って乗り込んでくる人がいます。 その上、「こんなに車間距離取る人初めて見た」とか、もっとスピードあげろ、とか自分が免許も持たないくせに言う。 車間距離、決まっています。私はゴールド。貴方の別の友人が法定違反。 絶縁した。 別の人は「何やってるの。車をお回しして!!」 あなたの車じゃない。 乗せる人には、お世話になったから、しぶしぶ乗せたが、自分も当然のように乗り込んで来て私の新車のビニールシートをビリビリに破いた。 許せない。 二度と乗せない。絶縁することに決めました。 車を持たない人は、厚かましい人が多いですね。 お金払ってタクシー使えばいいのに。 身内は別です。

図々しい輩に心を開く必要など無し!

🙂
環境は選べる
私はそういう図々しい輩をCOしたことがありますが、何も困っていません。 どちらにしても、そこまで図々しい輩は稀なんですけどね。 だからこそ、合わないと思ったので速攻で縁切りしました。 現在(50代)は残り少ない人生と思い、価値観の合う相手としかつきあっていません。 無駄なストレスを抱える気はございませんので。

人間関係を築けるかどうかの違い

🙂
東京人
私は助け合いたいほうです 私は頼り頼られの人間関係が好きなので、むしろ頼られると嬉しいです。トピ主さんは家族にも送り迎えを頼まれたら断りますか? その線引きが家族と友人の間なのか、友達と知人の間なのか、自分と自分以外なのかは人それぞれ。 旦那は嫌だけど子供はOK、旦那はOKだけど義両親は嫌など、家族内でもいろいろありそうです。 トピ主さんは自立していて人を助けるのは嫌、自立してるけど人と助け合うのも好き、頼られるのは構わないけど頼るのは嫌い、頼るのは好きだけど頼られるのは嫌い、いろいろな人がいますね。 なので、トピ主さんの主張も十分ありと思いますが、貸して、乗せて、と言う人は図々しいと言いたいような批判の感情が感じ取れるので、逆の立場から、人を信頼して頼ることができない、人のために自ら何かしてあげようという心も持ち合わせていない、寂しい人なんだなとわざと意地悪を言ってみたくなります。

とぴ主です

041
そらじろう トピ主
愚痴にレスをいただきまして、ありがとうございます。 一番嫌なのは、回り道に余分な時間が掛かることなのです。 雨天等の理由で帰りが大変そうな方に、「乗りませんか?」と誘うことはあります。声を掛けておいて迷惑ということはもちろんありません。 しかし、一度やってしまうと行きも帰りも当然乗せてくれるよね?に繋げる人が嫌なのです。 小学校の卒業式の子供スーツをこちらから「貸しましょうか」と言わせようと何度も同じ話をされたことがあります。 式用スーツなんて知人間の子供を一周するのが普通だと。 下の子の使用前にヨレヨレなんて御免です。 他人の節約のために購入したつもりはないので、鈍感に気付かないふりをしました。 当然迎えに来てくれるよね? 借りれば済むの人は、駐車場代に気付かないし、他人の物の扱いも雑な気がします。 断ることって、気まずくならないようエネルギーが要ります。 人の役に立つのが嫌なのかと叱られそうですが、頼む側の人の本音が知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧