7月中途入社・事務職です。前職も同じ業種でした。担当として、入社2年目の中途採用の先輩が仕事をメインで教えてくれています。
入社当時は、早く仕事に慣れるように、と仕事をいろいろ回してくれていたのですが、3か月ほど経った頃から、ほとんど仕事を私に回してくれなくなりました。せっかく正社員で入社したのに、毎日ボーっとしたり、マニュアルをよんだりして定時になるのを待っています。(流れ的に先輩のところに書類が集まり、そこで仕分けされて私のところにやってくる感じです)
私もやんわりと仕事を増やしてもらうよう先輩に申し出ても、軽くかわされ仕事を明らかに仕事を回しくたくない感じを受けます。他のベテラン社員からも、担当業務を見直すように指示が出ましたが、先輩は「無視」です。
どうやら、自分の仕事をほかの人(もしくは私)に回したくないようで、今なら失敗したりいろいろ聞いても優しい顔で許される時期(?)なので、仕事をもっと覚えたい気持ちがあるのですが、このままでは一年後になっても「今まで何やってたの?」状態になりそうで怖いです。
もっと仕事を覚えたいのに…やはり経験値は必要だと思っています。
もっと他に自分で努力したり打開策があるはずと思っていましたが、仕事を回してくれなくなり約2か月半くらいになるのでどうも限界でみなさんにご相談させていただきました。(先輩は表面的にはいい人で雑談など話しかけたりはしてくれます。でも明らかに仕事では敵視されているように感じます)