本文へ

仕事を回してくれない先輩

レス6
(トピ主 1
041
koko09
仕事
7月中途入社・事務職です。前職も同じ業種でした。担当として、入社2年目の中途採用の先輩が仕事をメインで教えてくれています。 入社当時は、早く仕事に慣れるように、と仕事をいろいろ回してくれていたのですが、3か月ほど経った頃から、ほとんど仕事を私に回してくれなくなりました。せっかく正社員で入社したのに、毎日ボーっとしたり、マニュアルをよんだりして定時になるのを待っています。(流れ的に先輩のところに書類が集まり、そこで仕分けされて私のところにやってくる感じです) 私もやんわりと仕事を増やしてもらうよう先輩に申し出ても、軽くかわされ仕事を明らかに仕事を回しくたくない感じを受けます。他のベテラン社員からも、担当業務を見直すように指示が出ましたが、先輩は「無視」です。 どうやら、自分の仕事をほかの人(もしくは私)に回したくないようで、今なら失敗したりいろいろ聞いても優しい顔で許される時期(?)なので、仕事をもっと覚えたい気持ちがあるのですが、このままでは一年後になっても「今まで何やってたの?」状態になりそうで怖いです。 もっと仕事を覚えたいのに…やはり経験値は必要だと思っています。 もっと他に自分で努力したり打開策があるはずと思っていましたが、仕事を回してくれなくなり約2か月半くらいになるのでどうも限界でみなさんにご相談させていただきました。(先輩は表面的にはいい人で雑談など話しかけたりはしてくれます。でも明らかに仕事では敵視されているように感じます)

ランキング

レス

もしかしたら

😨
まや
その先輩が、トピ主さんだけでなく他の人にも仕事を回さないのであれば、 残業代目当てなのではないでしょうか? うちの部署の課長もそうです。いつも机の上は仕事の袋が山積み、 本来なら周りの調整をしたり仕事をふり分けないといけないはずが、 平社員と全く同じ仕事をし、毎日必ず三時間は残業しています。 うちの会社は薄給で、残業でもしなければ悲惨なことになりますから。 この課長も普段は穏やかで人当たりがいいですが、仕事を手伝おうとするとかたくなに拒否されますね。 他のベテラン社員だけでなく、その部署の上司に相談してみましょう。

黙ったままの方がいいと思います。

041
I.I
私は今年の春から、自分より出来のいい若い派遣2人が入社して、自分の定例業務を2人に取られ、その結果、トピ主さまのような状態になったのです。 思い切って、先輩とMGに、自分に仕事が欲しいと言ってしまって、キツイ言葉を言われた口なので。 「ここでは、出来の悪いあなたに任せる仕事はないから、あげないのです。あなたが入社からやってた仕事は今は2人の派遣がやる仕事になったんだよ。あなたの尻拭いに疲れたの。あなたは、他の仕事を見つけて、他部署の手伝いをすればいい。」と言われました。 だから、黙っていた方がよかったと思っています。 それか、もし大きめな会社であったら、自分から「もし仕事が少ないようなら、他部署のお手伝いをするとか仕事を見つけてきますが・・」と言う感じで言ってみるのもいいと思います。 自分の場合は、大きい会社なので、他部署のお手伝いをする事は許されています。

アドバイスとは程遠いですがレスしてしまいました

041
NoHN
こういう職場、時々あるのですね。私も似た状況下にいます。表面的には良い人、他の社員からの指示を事実上「無視」の点まで同じです。 他のベテラン社員さんが指示している事から、トピ主さんの態度や行い(先輩への接し方も含)の問題ではないでしょう。 策があるとすれば、既に事情を分かっているベテラン社員さんへ 担当業務の不明点を質問してしておく事(頃合いを見計らって多忙じゃなさそうな時に)と、直属上司に相談しておく事でしょうか。 相談1回だけで解決を期待するというより、まずは説明して、現状と仕事への意欲が有る事を知ってもらうだけでも、何もしないよりかは「まし」と思いましたが、いかがでしょうか。 この手の事は、先輩の仕事ぶりや、仕事のフローや配分など問題が複数有ると察知していながら、結局リーダーが決定的な策を講じないのが原因と、身をもって感じます。 前からの在籍者に思うが侭やりたい放題されては、後から参入側は成す術がないものです。仕事は大抵、手順以外の事情も把握していないと進めない事が多く、どうしてもハンデがありますから。 アドバイスにならず御免なさい。

悪くないと思います

😀
shinip
その先輩がどういう考えでいるにせよ、理解を示してくれる他の方がいるようですし、 マニュアルをじっくり読む時間を与えられるのも、悪いことでもないでしょう。 書類を積まれたら詰まれたで、新人なのにと文句を言うのでは。 私も最近入社したばかりで、マニュアルだけ置かれて「読んどいて」以上。 メールもウェブ環境も準備中で使えませんとのこと。社内サーバも資格未登録でアクセス拒否。 専属の担当者なる先輩が一人いて、自分の仕事だけに夢中。 状況としてはトピ主さんと似たようなものです。 気分はしんどいですが、そのマニュアルを熟読していつ作業を求められても良いようにすること、 過去の書類を読んで勉強、業務に関わる専門的な本を用意して武装、 挨拶だけはキッチリ、タイミングを見計らって何かできることはないか声をかける、 その程度だけでもやるようにしています。少しずつ回るようになってきましたよ。 こういう話は、「この春学校を卒業しました!」でもあるまいし、 仕事は自分で取りに行けよ、自ら動けよ、口ぱっかー開けた雛か、と言われる気がします。 小町はそういうところですからねぇ。

似たような状況でした

🐶
ぢゅんち
社長が横にいて、一緒に仕事をしていた小さな会社でしたが、同じような状況にあった時期がありました。 先輩事務員さんは、新しく入って来た方が育つと、自分の席がなくなると、恐怖感を感じていたようで、何も仕事をさせてもらえず、たまに回って来た仕事も、社長がいない時に取られてしまう日々でした。 私の打開策は、自分しか出来ない仕事を、自分で見つける事でした。 製造業で、経験豊かな職人さんが数多くいましたが、注文があった中で特殊なものや、経験は無かったけど何とか出来たなど、イレギュラーなものをデータで整理したりして、まとめて行ったりもしました。 規模が大きくなれば、部署ごとに様々な仕事が細分化されて行くでしょうが、自分だけの何かを見つけ、それを上司に認めてもらう事も必要かと思います。

レスありがとうございます!

041
koko09 トピ主
投稿文を読み返してみたら単なる「愚痴」になってしまって不安でしたが、本当にたくさんのレスありがとうございました。 仕事を回してもらえなくなってから、「自分が評価されてないのか?」とか「できないから仕事を回してくれないのか」(新人なのに評価も何もないですが)とか「今後このままの状態で1年とか経ってできない社員になってしまうことの不安」とかいろいろよぎってものすごいストレスをためてしまいました。(表面的にはおおざっぱぽいですが、かなり悩む性格なので。)上司に訴える…という意見を頂き、私もその線を考えてはいたのですが、ちょうど、今度下期の上司との個人面談があるので、その時に「仕事をもっと覚えたいんです!経験値をあげたいんです。よろしくお願いします」的に「やる気」でアピールしてみようかと。グチグチ言うより上司受けもよいかな、と。結果はどうであれとりあえず、次の行動目標なものができたことで少しですが、気持も落ち着いてきました。 また、皆様から「同じ状況、とか、わかります」的なお言葉を頂き、元気がでました。早く解決できるよう、自分も何とか打開策を模索しながら頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧