本文へ

買い物にて。ご意見下さい。

レス3
(トピ主 1
秋里
ひと
秋里と申します。 先日の出来事について、皆さんからご意見をいただきたく存じます。 学生時代からの友人との事です。 一緒にショッピングに行こうと誘われるのですが、彼女はショップでの態度が横柄なのです。 私は気に入った服のコーディネートなど店員さんのアドバイスを聞いたり……コミュニケーションを取りながら買い物をします。 そして必ず試着をします。 一方友人は自分が手に取った服はポイと放り込むように棚に戻し、 「何か(生地が)ペラペラしてない?」 「イマイチなんだよねー、さっきの店の方がまだましだった」 などと平気で口にしたり、試着をしたがらないで、私に代わりに試着をさせて 「あーやっぱダメだね!」 などと、失礼な態度ばかりで正直うんざりです。 楽しみ方が違うので、一緒のショッピングは遠慮したいと遠回しに伝えても見立てて欲しいと誘われます。 どのように返事したら角が立たずに辞退できますか?

ランキング

レス

断れない人って多いんですね

🐱
うにゃ!?
ちょっと忙しくて。 ちょっと立て込んでて。 じゃ、ダメなの??

やめましょう。無理です。

😝
スイカ
たまにそういう方いらっしゃいますね。一緒にいて恥ずかしくなる方。多分トビさんとは合わないと思いますよ。根本的に違うのです。お友達が悪いのではなくそういう人なのです。それでもいいという方もいらっしゃるでしょうが、合わないと思いますよ。私も無理です。以前先輩で、どこのお店に入っても、(食事)「まずい。おいしくない。ひどいな」と連発するのが嫌で。あまり気付かないようなのではっきり言いました。自分ではおいしくないかもしれないけれど周りの人はおいしく食べているのだから。いうなら後で聞くからと。。でも直りませんよ。価値観が違うのです。私は極力行かないようにしてます。はっきり伝えてもいいのでは?こういう言い方はあまり好きじゃないからと。ご本人、きっと悪気ないですよ。性格です。その先輩も横柄な感じですが本人はまるっきりそんなつもりもないです。私なら遠慮しますね。回りに気を使って疲れそうですから。

ありがとうございます

秋里 トピ主
トピ主です。 うにゃさん、スイカさん、ご意見ありがとうございます。 うにゃさんの仰るように、仕事が忙しい・最近立て込んでいて…の理由で誘いをかわしていたら、空いてる日を(私の休日は土日しかありません)教えてくれたら合わせる!と言われてしまい、断るのが億劫になって同行してしまいます。 意志が弱いです・・・。 スイカさん、スイカさんもお困りになったことがあるんですね。はっきりとNOが言え、すばらしいです。 ご意見のように、私と彼女は価値観が合わないんでしょうね。悪びれていない感じなので、イライラしている私を知ったら驚くとおもいます。 彼女と食事をとると全てシェア(一口頂戴!)を強要されるのもかなりストレスです。これは断りましたが、最終的に私の許容範囲が狭いと指摘を受けました。 愚痴ですみません。 ですがコレを嫌がる方は少なくありませんよね? 皆さんいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧