本文へ

高齢の同僚たち。。

レス9
(トピ主 1
😨
リカ
仕事
リカと申します。宜しくお願いします。 数ヵ月前にオープンしました新店舗でみんなスタートラインは同じです。他の部署は20代から40代の人が多く、私の部署は30代から60代の人で比較的、高い年齢の人が多いのですが(私は40代)、最初はアットホームな不囲気で楽しくやれそうだなと思ってましたが最近、辛くなってきました。50代の人と60代の人は動くのも遅く、細かい数字は見えないから、リカさんお願い。といい商品の品だしも足が痛いとか言い、リカさんお願い。と言ってゴミ棄てなどの雑用も知らないふりなので、なんだかなぁ。って思っています。若い?人に任せて自分達は雑談したりジーっとレジに立っています。もちろん仕事ぶりは年齢には関係なくあくまで個人によるものだと思いますが、その人達はあきらかに やる気がないので、ガックリです。他の部署は協力して楽しくやっているのを見ると辛くなってきました。毎日忙しいので一生懸命仕事しないのなら辞めて貰いやる気のある方をと望みます。私には権限はありませんが。それとも、高齢化社会ですから、労りながら若い私が捨て身で働かないといけないと思いますか。

ランキング

レス

思いません!

041
もんぶらん
リカさん、よく分ります。 私の職場にも似たような60代女性がいて、リカさんと同じように 感じてます。 同じ給料を貰うなら、もっとやる気のある人間を雇ってくれ!と 思うけど、何ぶん私にも権限が無く、腹が立つばかりなんですよね。 そこで提案です。 おば様たちが出来ないなら、リカさんが率先して仕事をこなすのです。 もちろん今は不公平感があると思うけど、半年後、一年後には 明らかに差が出ますよ。 同じく働き始めて、未だに仕事の覚えられないおば様たちと、 あらゆる仕事をこなせるリカさん。 気が付けば一目置かれる存在になり、仲間にも上司にも信頼されて 意見を言いやすい立場になれるんじゃないかな。 その時こそ、言ってやりましょう! 「やる気のない人は使わないで下さい」と。 リカさんの明るい未来を祈ってます。

異動はできませんか?

😢
紅茶
定年間近の方ばかりの部署に一人だけ放り込まれました。雑用は当然のように私。パソコンが使えないからトラブると私を席に呼びつけます。一人二人ならまだ対応しますが、私以外の全員となると、いちいち席に呼びつけられては自分の仕事ができませんでした。 マニュアルを作って配布し、呼びつけられないようにしようとしてもちっとも読んでくれません。「読むのは面倒臭い」「呼んだ方が早いからね~」とか言って。文句を言っても一人だと多数決で高齢者に負けてしまうのです。年をとれば字が読みにくくなったり、パソコンについていけないのは仕方ないと思います(マニュアルなんて読むのは確かに面倒だと思う)が、その分、若い者に迷惑をかけているのだから雑用を進んでやるようなそんな年寄りに私はなりたいです。 でも年をとると図々しくなるのでしょうね。異動して回避するというのが一番ですが、ここで徳を積めば自分に帰ってくるかも!?

それは嫌です!

😨
あちゃも
私が先日まで働いていたところで、60過ぎの女性、最悪でしたよ・・・難しいことは、お願い!って任せるし、シフト作っても文句つけるし、相手によって態度変えるし。同じお時給でこれはないわと毎日ストレスでした。で、手が遅くて後片付け遅いくせにばっちり、残業つけるし・・・みんなはちゃんと時間で終われるんだよー?と言いたかったです。忙しくての残業じゃないのに。 お時給分の働きできない人には辞めてもらえばいいんですよ!

そうなんです~

😢
ワカリ マス
そうなんですね。 年をとると、頭は分かっているが、体は動かない、頭も動かない、動かしたくない、できれば楽したい、でもお金はほしい、知恵はあるし・・なんです。 ずうずうしくなるんですよね。 私も59才の人と仕事をしています。動きませんし、ミスも多く、先輩である私をバカにしたことまで言いました。頭にきて上司の前で注意をし、仕事をさせず、私一人で仕事をこなしました。上司は「どうしたんだ」ともちろん聞いてきましたので、事情を簡潔に話し、後はもくもくと仕事をしました。 感情的と思うのですが、きれいごとで処理できないくらい我慢していたのです。 私も年をとりますので、いずれはどうなるのか分かりませんが、仕事をする意欲がなくなってきたら、また、迷惑をかけることが多くなったら、潔く会社を辞めたいと思うこの頃です。 その後の彼女は、意欲的に仕事をし丁寧語で私に話しかけます。

高齢でも仕事はしてもらわないと

🙂
某会社人事部員
 高齢化社会だから、高年齢者や高齢者にも働ける間はしっかり働いてもらわないと、医療も介護も年金もパンク してしまいます。  しかし、個人差はあるものの、仕事が遅く勤労意欲も乏しい高年齢者や高齢者が多いのも事実です。確かに、歳を 取ると視力や動作速度など身体能力は衰えますが、「勤続疲労」からか、働く意欲も衰えている人が多いです。  トピ主さんの職場では、特に、身体能力も勤労意欲も衰えた50~60代の人が多いのでしょう。トピ主さんが その人たちと同じか低い給料でしたら、バカバカしくなりますね。高齢化社会だからといって、そんな人たちの分 まで働く必要はありません。辞めてもらう権限のある人に実情を報告して、人の入れ替えをしてもらうことはでき ないでしょうか。できないなら、他の職場への異動希望を出してみてください。  それと、トピ主さんは、50代・60代になってもそんな「人生の先輩?」のようにならないよう、働く意欲と 向上心を持ち続けてください。

トピ主です

🙂
リカ トピ主
レス頂きありがとうございました。 ぶつけどころの無いストレスを毎日感じてこちらが、参ってしまいそうです。 ワカリマス様のレスを拝見し、なるほど。。。。と思いました。動かないけど、知恵や欲はありずうずうしい。。 本当 そんな感じですね。異動も考えてみましたが、今の担当の仕事は希望の部署なので、動きたくないんですね、残念ながら。 だからとりあえず、頑張るしかないかなと。。ここで気持ちを聞いて頂いて少し楽になりました。 ありがとうございました。難しいですね。

便乗ですみません

041
とらどし
私も高齢同僚と働いています。(自分は40代)高齢者は覚えが悪い、それを正当化する、素直さがない、開き直る・・などなどイライラする人ばかです。 そこで私は自分の身体と精神を保つため、無視することにしました。注意も何度もしましたがまったく頭に入ってなくて言った1時間後にまた同じミスをします、すごいストレスになります。大人気ないとは十分承知ですがこのままかかわりあってるとこちらが辞めることになりそうなくらい疲れます。 まぁ、高齢でそれなりの能力の方はうちの職場にはこないんでしょうけど。

相手は先輩じゃないんですよね

遠雷
スタートラインは同じ、職務は同じ、賃金も同じ? でしたら、「お願い」って言われても聞く義務無いのでは? 「字が読めない」→眼鏡買い替えたらどうですか?虫眼鏡貸しましょうか? 「お願い」→ダメですよ。私だってこれとこれ、やってるんですから。 ゴミ捨ては当番制にしましょう。均等にローテーションで。 最低限でも、「じゃあ代わりにコレとコレ、やって下さい」の交換条件付で 引き受ける、です。 上司が状況をきちんと見ていれば、数ヶ月で改善(スタッフを入れ替える、 勤務態度の悪い人を厳重注意する等)するはずですが……さて。

わかるよー!

😭
hohoho
私も職場にいるアラ還女性にイラ…っとしています。 空気読めない、ミスする、仕事が遅い、ずうずうしい 等など 迷惑をこうむる事も多く、ストレス溜まります。 とはいえ誰しも歳をとるし、仕方ない面もあるのですが 職場は仕事をしてお給料をもらう場なので、 私は、なるべく突き放すようにしてます。 それでも迷惑かけられてますけど(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧