本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 10年以上の付き合いなのに家に入れてくれないの?

10年以上の付き合いなのに家に入れてくれないの?

レス27
(トピ主 4
041
ミミ
ひと
こんにちは。二児の母、ミミと申します。

今日は愚痴らせていただきたく投稿しました。この度子供達と上京することになりました。その際に十年来の付き合いのある友達kと一日会うことになりました。

kの下の子供がまだ一歳半ということで、kの最寄り駅で会うことになり宿泊しているところから90分掛けて子供を二人連れて出掛けて行きました。

事前にkがお昼を用意してくれるとの申し出があり、彼女の優しさに感謝していました。kと落ち合い、それではまず、公園に行こうという事になり、子供たちは公園でご機嫌に遊んでいました。

そのまま時間が過ぎ、お腹の空く時間になり、じゃ、ここでお昼にしましょうということになって、作ってきていただいたものを頂きました。食後子供達が遊び始め、少ししたら『来てくれてありがとう。

じゃ駅まで送るよ』とkに言われ、少しの間、何を言っているのか理解できずにぽかんとしてしまいました。

彼女の家でゆっくり子育ての話でもするのかと楽しみにしていたので、お邪魔するつもりで、お土産も用意してきたし、彼女の家に上がらないのがわかっていれば宿泊先と彼女の家の中間で会いたかったです。

なんだか普段のママ友と同じような一日になってしまい、往復3時間現場4時間ってチャンチャン的な一日でした。一年振りの再会にがっかりしてしまいました。

その事を後日談でkに伝えたら、『そうだったんだー』って。なんだか、今までの10年以上つき合いはなんだったんだろーと思ってしまいました。もし、例えばkの家がグチャグチャで見せたくない。子供連れを家にあげるのが嫌だったら正直に言ってくれればこんな気持ちにならなかったのになーと思ってしまった訳です。今回の一件でkに対する気持ちが冷めてしまいました。私がもっと大人になって今回のことは気にせず、kとの友好を続けるのがいいのか、このままフェイドアウトするのがいいのか、イジイジと考えている自分が嫌です。

ランキング

レス

う~ん…

🐷
ベアーママ
>この度子供達と上京することになりました。その際に十年来の付き合いのある友達kと一日会うことになりました。 実際、お友達に会う目的だけに上京したわけではなく目的が別でついでに会おう的な感じだったのですか? 事前に宿泊の事とか話ししてたのですか? もし話しあいもせずミミさんの安易な考え(すみませんが… 10年以上の付き合い、お友達さんの対応だったらきっとこう対処してくれる的な考えが一人歩きで期待していたのですか? ミミさんの悲しい気持ちも察します… ホント、歳重ねるごと、家庭を持つと幼い頃からの友人には昔の気持ちのまんまで会う事がお互い幸なのか ある程度みずくさい位の遠慮と配慮の関係がいいか私も悩みます。 お昼まで用意してくれたのですから何もお友達辞めずに…悲しいですよ。

どっちもどっち

🐤
ひよこ
言ってくれればいいのに、って書いてありますが あなたは「Kさんのお家にお邪魔したい」って言ったのですか? 言わないとあなたの希望する言葉は出てこないと思うのですが・・・ 勝手にお家にお邪魔すると思いこんでいたあなたと 勝手に外で遊ぶ物だとおもっていたKさんは同類に思えます。 友達として付き合っていくのが冷めちゃったなら、 お付き合いをやめたらよろしいのに・・・と思いますが。

ピクニック?

🐤
bibi
そうですね、東京住まいの私ですが、せっかく上京してきたお友達を、何の変哲もない地元の公園に、ホテルから遠いのに呼んで、公園で自作のものを広げてランチ?なんてもてなし方はしないですね。 結婚して子供が出来ると、経済状況などの変化によってお付き合いの仕方も変わってくると思います。 なんだかなあ?と思ったら少々距離を置いてもいいのでは?というか、元々距離はあるのだし。 私だったら、お子様連れでも行けるような、話題になっているとか、おしゃれなレストランにお連れするとかしますけどね。

気持ちがどうにもならないのなら、疎遠に

041
リフ
本音を言えば「そんなくだらない理由で冷める友情か」と思います。 「10年の付き合いは何だったのか」は、トピ主さん自身に言えることだと思いました。 『こういう事を気にしないように大人になるしかないのか』 うーん、このレベルの事で「大人になる」と言われても。「大人になる」ではなくて「一歩成長する」かな。まだまだ子供と一緒だと思います。

トピ主です。

041
ミミ トピ主
kさんからは事前の約束の時に『こちらに来て貰って悪いけど』と云われていたので、『お邪魔する』つもりでいました。こんな子供じみたことで今までの10年のつき合いが・・といってしまう自分も情けないですが、逆の立場だったら久し振りに会えることだし、自分だったら勿論自宅に来てもらい、普段メールでは出来ない話もあるし、ゆっくりしていって欲しい思うのです。kの考え方と自分は違うということはわかっています。言わないと伝わらないことってあると思うのですが、会った公園からは5分ほどのところに住んでいる友人の所に遊びに行くっては普通の考えではお邪魔することだと思いました。

そうかなぁ…

041
すもも
>会った公園からは5分ほどのところに住んでいる友人の所に遊びに行くっては普通の考えではお邪魔することだと思いました。 いくら友人の家に近い場所に遊びに行くとはいえ、 家にお邪魔するつもりがあるなら 「家に行ってもいい?」と確認するのが普通と思っていましたが。 だって家から5分の公園は公園であって友人の家ではありませんし。 相手の都合で相手宅の最寄り駅で会う事と、 相手宅にお邪魔する事は同一ではありません。 なんにせよ、自分の思うように相手が行動しなかった事で 暗に「友人がおかしいですよね」と言うニュアンスで 「フェードアウトしようかしら」と考えるのなら さっさと縁を切ってもよろしいのではないでしょうか。 トピ主さんにとっての10年の付き合いは 所詮その程度のものなんですから。

思うに・・・

041
poto
このインフルエンザの怖い時期に往復3時間もかけて 子供2人連れて会いに行かなきゃいけない友達なんですか? 相手のお子さんは1歳半。マスクなんかつけられないんだから そりゃ遠出もしたくないでしょ。 現場4時間って結構つきあってくれたほうじゃない? もし家に来られたら、幼児のおもちゃをいじくりまわされて (あなたの子供に)イライラしながらの接待って疲れると思うわ。 彼女、賢いと思うけど。 お弁当まで作ってきてくれて。 むしろ彼女のほうが 「面倒くさい付き合いって やだ」と思ったんじゃない? あなたの後日のメールを読んで。

トピ主です。

041
ミミ トピ主
皆さん、辛口のご意見ありがとうございます。私も二人の子供がいます。4歳と2歳半。当日は朝早く起きて出かけたこともあり、疲れていたので、余計にブチッと来てしまったのかもしれません。実は上京と書きましたが、アメリカ在住で日本里帰りをしていた時の話です。アメリカに長く住んでいるので、私がアメリカ流の接待に当たり前になり、お家に呼ばれないことにびっくりしてしまっただけかもしれません。久し振りにわが国に帰り、友人に会うのをどんなに楽しみにしていたかわかりますか?私はきっとkにとってママ友くらいなのでしょう。私の投稿に付き合ってくださってありがとうございました。

習慣の違い

041
家猫
その友達の家にお邪魔したことがないのなら、家に友達を入れる習慣のない人かもしれません。私がそうなんです。母も家に友達を招待するのが嫌いな人でしたからお客が来たという経験もほとんどなく、家族以外の人が自宅にいるということに違和感を持ってしまいます。 だから他人の家にお邪魔したいとは全く思いませんし、誰かに来たいと言われたらちょっと嫌だと感じてしまいます。親友かどうかなんて関係ありません。だって家族じゃないんですもの。自宅に対してとてもプライベートな空間だという感覚を持っているのだと思います。自宅全体が、ひょっとしたらアメリカにおける寝室くらいにプライベートだという感覚かもしれません。 私のような人間からしたら、とても大事な友人だと思っている人からそんな点で親密度を計られたら困るんですけど。

〆後にごめんなさい

041
しめごにごめん
在外、数カ国を転勤しています。 前任地で親しくなった友人などに、近くへの旅行のついでに会いにいくというのは、嬉しいことですよね。私も、数カ国の転勤の間に、日本各地に友人ができましたので、よくわかります。 でも、私の友達の間では、お宅への訪問はまずありません。 転勤族が多いので、アパート・社宅暮らしだったり、ご実家へ身を寄せていたりしている人が多いからです。それから、次の転勤に備えてあり合わせの家具や食器しかないから、人を招けないと言っていた友人もいました。 ホテルで会ったり、どこかで食事したりになります。今思い出してみると、在外生活で知り合った友人とは、全てそういうおつきあいです。 主さんとお友達の場合は、お子さん達がまだ幼いので、公園でお弁当もありなのではないかと思います。 主さんが永住なのか駐在なのかはわかりませんが、子供が小さい頃の友達は大事にしてほしいと思います。在外でいると、「長くつき合える友達」ができにくくなってしまいますよね。せっかくお弁当まで作って待っていてくれたお友達。「普通のママ友くらい」なんて言わないでほしいなあと思います。

ありえないですね。

😀
びっくり
トピ主さん、あまり辛口れすにへこむ必要はないですよ。 私でも、お友達の対応はないと思いますし、かなりの変わり者だと思います。 「旅行」レベルの遠出で東京に来た人と会うというのは、お互いにとってかなりのイベントです。 本来なら都心のホテルに泊まるあなたと郊外に住むお友達なら、お友達のほうがホテルまで出向くのが順当だと思いますが、子供が小さいということで「こちらまで来て」と言ったら、この状況ならお招きするのが相当だと思います。せめて近くのレストランとかね。 少なくともめったに会えない友人と何年ぶりかで会うのに、そこらへんの児童公園で会って終わりなんて、想像しないと思いますけどねえ。 これじゃ、自分の便利な場所に「呼びつけた」ようなものです。 こんなので縁を切るなんて大人気ないかなあと悩まれているだけなら、迷わずフェイドアウトでいいと思います。

文化・習慣の違い

041
ろっく
東京郊外に40年以上住んでいるものですが。 ご友人がどんなところにお住まいか判りませんけど東京で子供連れの友人と合うことになったら外で会う人は結構多いと思いますよ。 マンションとかアパート住まいだったらお客様を招けるほど広くは無いですし、子供が騒いだら近所から苦情が来たりということもあって、そういうことに気を使いながらではおもてなしなんて感じじゃないですから。 家の中に招いてもくつろげる相手としたら親兄弟とか頻繁に行き来のある近所の友人くらいじゃないかしら。 ホストとかゲストという関係じゃない相手ってことね。 アメリカ流の家に呼んでホームパーティーなんてのは東京じゃ庶民には無縁です。 郷に入っては郷に従えってことですよ。 例え近所の公園だったとしてもランチを用意して来たというのは精一杯のおもてなしだった訳で、それを感じ取れなかったのはあなたの度量がその程度だったと言うことです。 善し悪しはともかくしとてなんでもかんでも口に出して言うのが日本の文化ではありませんし。 友人の気持ちと文化・習慣の違いは切り離して考えた方が良いですよ。

往復3時間ならお宅に招かれたと思いますよね~

041
う~ん
往復3時間もかかる道程を幼児二人連れて行くとなれば、 (しかも片方は移動しなくて済む、いわゆるホーム) 普通はお宅に招かれたと思いませんかね~? 少なくとも私ならそう思っちゃいます。 だから、トピ主さんの「ぽかんとした」のも、がっかりした気持ちも理解できます。 ご友人は単にご自宅に幼児二人を招くのがイヤだったのかもしれないし、 招くつもりでもなにか事情があったのかもしれないけれど、 それなら「遠くから来て貰ったのに、公園でごめんね」とか言ってほしいかな。 まぁ、トピ主さんの移動時間=お弁当の準備時間 と言えなくはないのかなぁ。 (お弁当作りに3時間はかからないと思うんだけど。) 次回また会う機会がもしあるなら、その時は「じゃあ、直接お宅に伺うね~」なんて言ってみては? 私ならしばらくはこちらから積極的には連絡しませんけど…。

その状況でそれはガッカリですよね

😨
スー
近くまで来てもらったからといって必ずしも家に招くとは限りませんが、トピ主さんのこのケース(付き合い年数が長い、めったにない帰国時にホテルからお子さん連れで遠くの彼女の家の近所まで行った)では、私がトピ主さんだったとしても内心「えーっ??それはないでしょ!」って思います。ビックリしてガッカリです。 あまりにそっけなさ過ぎるというか、ちょっとヒドイというか・・。 決める時にお友達のほうが「うちの方まで来てもらっても事情があって家にはあがってもらえないんだけどいい?」と聞いてきてもよさそうなものです。 そうすれば、トピ主さんもそれを覚悟して行くか、納得できなければもっと中間地点で会いたいとか他の意見を言えたのに、と思います。 もちろん、トピ主さんも「お家にお邪魔させてくれる?」って聞いても良かったとは思いますが、まあわざわざのこの状況なのですから、当然家に呼んでくれるものと思い込んでも無理ないですよね。と、私もトピ主さんに近い感覚なので思います。 彼女に対してガッカリしてしまったなら、今後はそれを踏まえてのお付き合いをするか、距離を置くか、トピ主さんの気分次第です。

難しいですね

🎁
モス子
子供が小さい時の友達付き合いって。 トピさんの気持ち、よ~くわかります。私も同じことを されたら「!??怒!」ってなると、思います。 でもそのお友達のお子さんは、1歳半ですよね。 そのころって一番大変で、余裕がなく、おもてなしなど したくない時期かもしれません。その罪悪感でお弁当まで こしらえてこられたのかなと思いました。 腹が立つのはわかりますが、今すぐ、お友達とフェードアウト しなくても、少し距離を置いて、様子をみられたらどうでしょう。 今まで10年間も、友達だったんだから。 子供が大きくなったら、また関係も変わりますよ。 私もそうでしたから。 今は子供が大学生の母より。

お金がないのかも?

041
ゆう
家に入れるかどうかは別として、 「アメリカから帰ってきた友人と、公園で4時間遊び、お弁当」ってないです。 雨降ったらどうするつもりだったんだろう? 最低でもどっか入るでしょう。 理由は ・家に他人はとにかく入れたなくない(家が汚いか、トピ主さんの子供を警戒?) ・お金をとにかく使いたくない(お店に入るのすら拒否) こんなところ? 家の最寄駅までいって公園につれてかれたら、私でもポカーンとしてしまいます。 トピ主さんの感覚は正常です。

可哀想~!!

🐷
pot
えーっ ありえませんよ!トビ主さん可哀想~。 「家にお邪魔したい」と伝えていなかったとはいえ入れてくれると思うのが普通ですよね。 お弁当まで作ってくるなんてよっぽど入れたくなかった事情があるんじゃないですか?10年来の友達なら事前に言ってくれたらいいのにね。 私なら残念ですが友達やめます。

冷たい…

😠
ターキー
ひえ~、なんて自分勝手な! Kさんあなたの事を快く思ってないのが手に取るようにわかります。 お互い小さい子がいる状況で、自分の家の最寄り駅まで1時間半かけて来させ、家の近くの公園で遊んでさよならってありえないです。 嫌がらせに近いような…。 アメリカ在住のあなたに対して、なにか思うところあるのかもしれないですね。 何か失礼なことしました?特に、プライドを傷つけるようなこととか?

トピ主です。

🐴
ミミ トピ主
辛口のご意見に凹み中だったので優しいご意見に癒されます。ありがとうございます! 家猫さんのご意見を読んで思い出したことがあります。kは家に他人を入れるのをあまり好まないということを。おもてなしが出来ない、どう持成したらいいかわからないというようなことを一昨年お邪魔したときに聞きました。 =子供が騒いだら近所から苦情が来たりという、、、。ありえますね。うちの子併せて4人ですからね。そういうこともあって、公園で遊んでからお家に行こうのパターンなのかなと思ってました。 だけど、10年来の友達だからこそ、言って欲しかったのです。『無理だから』家には入れられないと。その一言があれば私も救われたと思います。子供が小さい時は余裕もなく、大変なのも十分わかっています。kとはしばらく距離を置いて様子を見ようと思います。私の気持ちも色々なご意見を聞いて落ち着きました。ありがとうございました。 =むしろ彼女のほうが「面倒くさい付き合いって やだ」と思ったんじゃない?あなたの後日のメールを読んで。に一言! 私の友人kはこういうことは決して思っていないと思います。potoさんは意地悪な事いいますね。

お疲れ様でした。

041
オホーツク
私もトピ主さんの立場で淋しい思いしたことありますけど、その後の相手の応対見ると自分の思い込みに過ぎなかったことが結構あります。 友達はしばらく家を行き来するより児童館や公園で遊ぶつきあいしかしてないんじゃないでしょうか? 嫌な思いして途中から家に入れなくする方もいますよね?今は誰を入れるのも抵抗があるのかもしれません。生活が大変で決して家を見せたくない方もいるでしょうし。とにかくアメリカとは住宅事情からしてまったく違いますから、家に招きいれることは当然ではありません。 往復3時間とは言え、友達にしてみればトピ主さんは楽しい里帰り(旅行・非日常)のついでに自分の日常に立ち寄った、程度の感覚だったかもしれませんよ?お二人に温度差があったのは間違いないけど、お弁当作ってきてくれたのは気持ちがこもってると思います。もっと手軽に済ますなら駅前でマックに入ってバイバイもできたわけでしょう? トピ主さんのこととは関係なく、友達とゆっくり会ったりおもてなししたりって気分じゃなかったんでしょう。そういう時期って誰しもあると思うから。長いおつきあいだからこそ気長に見てほしいな。

potoです

041
poto
そうですね。お友達の名誉のためにも、その言葉は撤回します。 あくまで「私なら」の意見です。 >10年来の友達だからこそ、言って欲しかったのです 笑ってしまいました。 ご自分は、そのお友達にその気持ちを伝えることなく こんな大勢が見る掲示板でつるし上げのようなことをして よくそんな被害者面ができるなぁと…。 それこそ、10年来のお友達なら「いえばいいのに」 しかも >kは家に他人を入れるのをあまり好まないということ 後だしで思い出す。 しっかり悪者にしておいてからね。 10年来だからこそ、お互いわかっているようで わかっていないこと、出てくると思います。 その場その場で、相手の気持ちに沿って考えることが 本当の「友達」なんじゃないですかね。

トピ主さんはおかしくないと思います。

041
ちょこしょっく
その状況なら、招かれたと思って普通だと思いますし 私でも招きます。 もし家に来ていただくのが難しい場合(同居とか)は せめて中間地点での待ち合わせとすると思います。 会いたくなかったり都合が悪いなら 断ればいいのですから。 それが普通だと思いますけど・・・ わざわざ遠くから来てくれた友人を 公園で弁当食べて、 はいさよならなんてありえません。私なら。 辛口のレスが多いことにビックリです! トピ主様、元気出して下さいね。

トピ主です。

041
ミミ トピ主
当日に“家にお邪魔したい”とどうして聞けなかったのか、今思うと自分でも???ですが、あの時はkの『今日は来てくれてありがとう。駅まで送っていくよ』の言葉に本当に本当に驚いてしまいました。kの事は悪者になんかしていないし、この投稿ではあくまでも愚痴にすぎません。皆さんのバラエティーに富んだご意見、とても参考になりました。ありがとうございました。

びっくり!

モス子
な~んか悪意に満ちたレスがありますね。 もっとトピさんの本文をよく読みましょう。 気分悪くなりました。 トピさんは、へこむことないですよ。

その状況では普通は自宅に招かれたと思う

041
あおい
なんだかトピ主さんに厳しい意見が多いですが、 私にはトピ主さんががっかりした気持ちがわかります。 片道90分かけて友人の最寄駅、ごく近所の公園で会い、 しかも友人がお昼を用意してくれると言うのなら、 友人宅に招かれると普通は思うでしょう。 もし友人宅で会わないのなら、お互い小さい子供持ちなのだから、 中間地点で子供連れでもOKなファミレスとかで会えばよかったのです。 普通、そうしょっちゅう一時帰国できるわけではないでしょうから、 kさんには一時帰国中のトピ主さんへの配慮をしてほしかったですね。 アメリカから一時帰国ということは1年に1回会えればいいほうですよね。 ほかにもいろいろ日本で会う人やすることがあるでしょうから、 私がkさんなら、自宅にトピ主さんを招待できないならトピ主さんの宿泊中のホテル近くへ行きます。

おもいやりが…

041
祐自
家に来て欲しくない事情があったのかもしれませんが、 それなら、お互いの中間地点を提案するのkさんのちょっとした思いやりが欲しかったですね。 トピ主さんの場合と違いますが、私には隣県に住む友達がいました。 定期的に会っていたのですが、 彼女が指定するのは彼女の家から10分以内の場所ばかり。 私の家からは1時間以上かかる所ばかりだったので、一度私の家の近くを希望したら…ドタキャンされました。 それをきっかけに疎遠になりました。

なかなか聞けない事だと思います

041
わわわ
お子さんがいて、最寄り駅で・・・となったら、私もがっかりすると思います。それに、お邪魔出来ると思いこんでしまうかもしれません。子どもがいると、家の方が落ち着く事もありますので・・(笑) 今回の件は残念でした・・・としか言えません。お子さん二人連れて、片道90分!と聞いただけで私もため息が出てしまいます。よくぞ連れて行きました。本当にお疲れ様です。 そのお友達、ちょっと感覚がおかしいかと・・というよりズレてますね。一般的に。今回の事は仕方が無いとして、今度からは自衛手段に出るしか無いと思います。 私も夜までまたがって、来る友人がいましたが(ひどい時にはよるの10時に帰りました)言ってもわからないので、自衛するしかありませんでした。「用事がある」とか何とかいって・・。 とりあえず・・・本当にお疲れ様でした!!(本当にそれしか言えないのです。ごめんなさい・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧