本文へ

うちの犬を蹴った隣人

レス22
(トピ主 0
041
もーもー
ひと
ご近所トラブルです。 うちの庭には柵がなく、誰でも出入りできるようになっています。 犬が逃げないように気を付けてはいました。 ある時、うちの犬(ジャックラッセル)がちょっと目を離したすきにリーシュをつけずに表通りまでとび出してしまいました。すごいスピードで捕まえることができませんでした。 その時たまたまいた通りかかった隣人(男性30代?)がすごい形相でうちの犬を力任せに蹴りつけ、何か口走っていました。 「この前はオレに怒鳴ったよな!」 何かそのようなことだったと思います。 後で夫に聞くと、その隣人の犬(大型犬)がリーシュをつけずにウロウロとうちの庭に入ってくることが頻繁にあり、さらにはその犬を追いかけて飼い主が庭の奥まで侵入してくることもあったと。 その隣人に夫が注意したそうです。あなたがここに入ってくるのは不法侵入だし、おたくの犬はよくこの庭に来て排泄物を残していったりと迷惑をしていると。 どうもその事を逆恨みしたようです。もちろん、夫はよそ様の犬を蹴ったりはしません。 目の中に入れても痛くないほど大切にしている愛犬を目の前で蹴られ、はらわたが煮えくり返る思いですが、ちょっと危険人物のようなので拘わらないのが一番なのか。 うちの犬ももうリーシュなしで表に出すことは決してありません。 でも近いのでよく会うんです。 今後どうトラブルを回避していけばいいのかわかりません。

ランキング

レス

どっちも非常識

041
真綾
トピ主家の犬&お隣の犬、可哀相です。飼い主選べないもんね。 >犬が逃げないように気を付けてはいました >うちの犬ももうリーシュなしで表に出すことは決してありません そうですか。

わんちゃん

😭
nao
可哀想でしたね。怖かったと思います。私も犬を飼っているので胸が痛みます。 お庭、柵がないとのことですが、仮の柵でもいいので、つけることはできませんか?見た目がよくないかもしれませんが、トラブルのあった隣人とその犬の侵入が防げますし、防犯にもなります。世の中には隣人を含め常識の通じない変な人がたくさんいます。関わらないのが一番ですが、外部からつけ入る隙を与えないようにしましょう。

私は犬が苦手なので

🐶
犬苦手
リードの付いてない犬が走り寄ってきたら、咄嗟に蹴ってしまうと思います。 なので、決してリードなしで、犬を放さないでくださいね。 隣人に対して、不法侵入なんて言葉を使うなんて、もとから喧嘩を売っていると思われて仕方ないような。 隣人も問題アリですが、あなたがた夫婦も、ちょっと?? です。

外柵を作る

041
puni
理不尽な目にあわれて憤慨されていることと思います。 相手が悪いのになぜこちらが苦労しないといけないのか、 と思われるかもしれませんが、理不尽なことをする人に理屈は通りません。 相手の方の犬が侵入出来ないよう、またあなたの愛犬が危険にあわないよう、 人も犬も勝手に出入り出来ないようなしっかりした外柵を 敷地の周囲全体に作るのが一番の解決策かと思います。 オープン外構って、おしゃれで素敵ですけれど トラブルの素になりやすいという話を良く聞きます・・・・

柵を作るのが一番いいと思います

🐤
piyo
そうすれば、隣家の犬は入って来ないだろうし、隣人ももちろん入ることはないでしょうから。 トピ主さんのワンちゃんもその方が安全でしょう。 >うちの犬ももうリーシュなしで表に出すことは決してありません。 でも、どんなに気をつけても今回のように何かの拍子で走り出てしまうことはありますよ。小さい犬だし蹴られたら怪我をしたり、死んでしまうこともあるんじゃないかと心配です。

そうですよね

041
わん
ヒドイですね 「お宅だっていつもノーリードにしてるくせに、 どうしてウチのコが蹴られなくちゃいけないの? ノーリードはお互い様でしょ!」て言ってやりたいですよね。 隣人に負けず、頑張ってください。

まず最初にする事は

041
胡桃
庭に柵が無ければ、勝手に動物が入ってきても仕方がありません。 勝手にペットが外に出て事故にあっても、どうしようもありません。 今回は、飼い主であるトピ主さんの庭に柵が無いから、ペットが蹴られてしまう結果になったのです。柵があれば、隣の犬が排泄しに庭に入ることも無かったでしょう。 まず、最初に庭に柵を作りましょう。 ペットが逃げないように、他家のペットが入ってこないようなきちんとした柵を。 まずはそれをしてからでしょう?

ビデオにとれば?

🐧
ゆう
なにかあっても、ビデオにとっておけば、安心ですよ。 私は、道路を歩いていたら、犬が走ってきて追いかけられ、泣きながら逃げて、、後で警察に言いに行きました。警察のほうでは、匿名で「犬を放し飼いしないように」と注意してくれました。 不法侵入していることを証拠に取って警察に言うと、(犬は特に)注意してくれます。 あとは、何もしない方が良いですよ。 相手がするまで、無視です。

囲ったほうがいい

😨
ろしあんぬ
自分の犬が脱走しないようにも、犬が入ってこないようにも、 犬を飼われているなら庭や外構はクローズにするべきです。 変わったご近所の方もそうですが、人に噛み付いたりしたら 大変な事になります。 (うちの犬は大丈夫、という確信はやめてくださいね) 敷地内から飛び出して車に轢かれることも珍しくはないです。 いろいろなトラブルを避けるためにも、ワンちゃんを守る為にも 飛び出し・侵入防止の柵をつけて、そのご近所さんとは極力 係わらないほうがベストです。 蹴られたわんちゃんは大丈夫でしたか??

塀を作る

😑
ポケ子
都心に住んでる私には庭に柵が無いということが不思議なんですが。 なんで柵がないんですか? ご近所も全部柵(仕切り)が無いのですか? まずは柵(塀)を作ってみてはいかがでしょう。 仕切りが無いから隣人の方も入り易いんですよね。 よじ登らなければいけないような塀をきちんと作れば良いと思いますが。

で、

🐱
ミドナ
おもいっきり蹴られたワンちゃんは病院へ連れて行きましたか? 大人がジャックラッセルを力任せに蹴ったら普通は大丈夫じゃないです。 内臓に損傷を受けているはずです、元気そうでも身体の中はグチャグチャの時がありますからすぐに行ってくださいね。

かつてのことは別にして今回はトピ主さんに非が・・・

041
dog
へたしたら、クルマに轢かれることだってありえるのに なんだかのんびりしたトピですね。 ちなみに、ジャックラッセルなら小型~中型犬ですよね。 力任せに男性に蹴られてそのあと病院などには連れて行かなかったのですか? へたしたら内臓破裂だって起こりうるのに。 その隣人は、かなりかわったかたのようですが、 今後自分の犬が逃げないためにも、よその犬が入らないためにも 庭に柵は考えられてはどうですか?

うーん??

😨
美穂
どう考えてもその隣人の対応はちょっとイッテしまってますが、最初のご主人の言い方もちょっとアレなのでゎないかと・・ 人んちの庭にノーリードで大きな犬を入れたり糞させてるような人相手に、いきなりケンカ腰の注意ではケンカ売る=恨みを買うようなもんではりませんか? あと、隣人という極めて近しい距離の人とそんな重大なトラブルがあった事実をその後すぐに奥さんに話していないのもどうかと。そんな重大な事実を知らないまんまで奥さんがこんにちは~なんてもし挨拶でもしてたらナンダこの女?!ってなりませんかね・・・ そういう苦情は、えてして男性が言うとカドが立ちますよ。(相手がちゃんと話の通じる人なら逆に苦情が効果あるとも言えますが) 言うにしても、奥さんがやんわり言った方が良かったような気がします。 しかしどう考えても度を越えておかしいのは隣人ですから、ワンちゃんのケガや他のトラブルも含めて今後、別途対策の検討が必要でしょう。

明日にでも病院へ

041
法律出来てほしい
1犬を病院に連れて行く。 2犬が飛び越えない・前の道を歩く人が見えないぐらいの高さのフェンスを 取り付ける。 3鍵付き門扉を取り付ける。 車に轢かれて死んでいたかもよ。 散歩している人の犬が他の犬には攻撃的で噛みつかれてたかもよ。 隣人もあなたも同レベル。 どんなに訓練しても、本当に犬の事が大事なら フェンスと門を取り付ける。 あなたも相当呑気な人だけど、 おもいっきり犬を蹴ることができる隣人さんも 犬と暮らしているんですよね。 どうして、今の日本で犬猫の法律が完成しないのだろう。 今も不幸な犬猫がいるんですよね・・・

大袈裟すぎるんだよ・・・

🐶
人間が犬を噛む
すでに何人かの方が指摘されていますが、 大の男が力任せに蹴りつけたら、ジャックラッセルが無事なはずないよね。 もうこの時点で、トピ主さんの言うことは大袈裟で信用できないってことが確定。 真面目に意見する気にもなれないよ。

どっちもどっちですよね

🐶
わんにゃん
相手方の犬の飼い方にも問題はあります。 でも、トピ主さん宅にも問題ありませんか? >目の中に入れても痛くないほど大切にしている のに、現実に、リードなしで外に逃げ出している。 その際、隣人に迷惑(?)をかけている。 犬を蹴るような人をマトモに相手にする必要はないです。 自分と自分の犬だけが大切なのでしょう。 ジャックラッセルって、友人が飼ってますが、小さいですよね? もともとは猟犬だった犬種です。 猫を食い殺したりする犬種ですよ? すばしっこいのは、飼ってるトピ主が十分わかってることでしょ? これってご近所トラブル、って問題じゃないのでは? 私が近所の人間だったら、どちらのお宅ともおつきあいしません。 柵はすべきだと思いますし、相手はトピ主夫婦を今でも逆恨み(?)してるでしょうから、トラブルはまた起きることが予想されます。 でも、現時点では私はトピ主さんの味方にはなれませんね。 ご主人が注意したことは当然のことですが、それでいて、自分の犬は道に放した、という点で、他人だけ責めて、自分の責任は棚上げですか、と問いたくなります。

トラブル回避には

041
ももこ
よその犬が入れないように庭に柵をする事。 飼い犬のリードを離さないこと。 それだけでいいんじゃないですか?

早く柵をつけたら?

041
ころ
これで互いの犬が入ったり逃げ出すことないでしょう。 あとはトラブルの元がないなら隣人とは挨拶以外は関わらないように過ごすだけです。

一応警察に届ける

リノ
軽い打撲があるでしょうし、病院に診断書をもらって警察に届けましょう。 犬は悲しいけれど物扱いなので器物破損になります。 ただ気になるのは飼育状況。 ジャックラッセルを飼育していますが、我が家は室内飼育です。 逃げ出し上手な子が多いので。 庭に出す時はラティスなどを使って出ないように、そして飼い主が一緒に遊んで目を離さないのは常識です。 足が速い犬なのですから、気をつける程度ではいけません。 自動車事故などの危険性もあるので完璧に囲いましょう。 また、隣人が入ってこないようにするためにも完全に囲い門をつける必要があると思います。 以前の不法侵入に関しても警察に届けておいた方がいいと思いますよ。 そんな危険人物と大型犬が入ってこれる、怖いです。 絶対犬を外で飼育なんてできませんね。 そういう人は何するかわからないので、囲いをせずに犬を庭に出すのは危険すぎます。

ジャックラッセルテリア 検索でもしてみてください

041
QOO
ネコなどみつけたらとことん追いかけることもありますよ。 検索すればわかりますが、しつけがしっかり出来る人でないと 飼うのが難しいという 初心者向きの犬じゃないんですよ。 かわいいかわいい の感覚で育てていると、まわりにとても 迷惑かける犬種だと認識してください。 「まぁワンちゃん 蹴られてお気の毒~」という甘ったるいレスが 並ぶと思われましたか? ここのところ犬トピはそこそこ叩かれています。 飼い主がダメダメタイプなら かなり叩かれますので お気をつけて・・・。

トピ主さんは海外在住ですか?

🐤
のの
的外れでしたら、ごめんなさい。 犬を飼っているのに家の回りに柵がなく、日本では一般には「リード」と呼ばれるのに「リーシュ」と書いてらっしゃるので、アメリカ中西部周辺にお住まいなのかと思いました。 もしコミュニティの規定でフェンスが禁止されているのなら、地面にワイヤーを埋め込んで「電気のバリア」をつくる目に見えないフェンスを設置されたらいかがですか? 柵がないけれども犬を飼っている家ではよく使われていて、動物には危害を与えずに、外から動物が侵入するのと内側からも逃亡するのを防ぐものです。 飼い主が気をつけていても、リーシュをつないでいないジャックラッセルは獲物(猫やりすなど)を見つけるとすぐに追いかけますよね? 犬を蹴った隣人はひどいですが、トピ主さんが飼い犬を逃げられないようにしていれば今回のトラブルも起こりえなかったはずです。 犬を守れるのは飼い主しかいません。あらゆる方法を使って、犬が逃げないように対処するべきだと思います。 その隣人とよく会うといっても道ですれ違う程度ですよね。目を合わせたり言葉を交わす必要もありません。犬の散歩の時間帯が同じなら、時間をずらせばすむことです。

正当防衛でしょ

041
犬にかまれた経験者
私は犬にかまれたことがあり、犬が苦手です。 ジャックラッセルがどのくらいの大きさかよくわかりませんが、 小さい犬だろうが、犬がすごいスピードで走ってきたら、逃げるか蹴るか物を投げるかすると思います。 自分がかまれないための正当防衛です。 勝手に道路に飛び出しちゃうようなおバカな犬を放し飼いにしないでください。 私にとっては犬もライオンも同じく動物です。 今後のトラブル回避としては、 庭に柵を設けて、犬は室内飼いできるなら室内で飼う。 犬以外でお隣とトラブルがあったときは、注意の仕方などに細心の注意を払う。 というところでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧