本文へ

お客様の顔が覚えられない

レス17
(トピ主 1
🐤
フォルミュール
仕事
接客業です。 なかなかお客様のお顔が覚えられません。 お初のお客様のご相談を受け 次回 いらしてお礼をおっしゃられても 思い出すのに一苦労です。 何か良い方法は ありませんでしょうか?

ランキング

レス

それは致命的!

041
るる
美容師さんとか行きつけのショップの店員さんって 私が前回話したこととかちゃんと覚えてるんですよね。こちらが驚くほど。 接客業ってこういうことがすごく大切だと思います。 覚えられないなら覚えなくてもいい接客(スーパーのレジ)等へ転職したらどうでしょう。 たぶんお客様が帰った後にメモを取ったり、次回につなげるような努力をしているんだと思いますよ。 接客のプロは。

まずはメモる

041
元小売
文字通りお客さんの特徴をメモするんです。顔立ちや声質などを忘れない内にメモするんです。これを続けると自然と訓練になりメモしなくても頭に入るようになります。 あっ、服装や髪型で憶えるのは駄目ですよ。変わっちゃいますからね。

特徴は?

💄
momoko
口癖とか、顔の特徴とかで覚えられませんか?

お気持ち、とても良くわかります

💡
ジャカランダ
私も、人の顔を覚えられません。 もう、生まれつきの性質と諦めています。 覚えられる人は、何の苦労もなく覚えていますよね。 でも、覚えられない人は、何をどうやっても覚えられません。 少なくとも、私はそうです。

書き込み ありがとうございます。

🐤
フォルミュール トピ主
メモですか。 メモしている内に 段々と訓練されるのでしょうか? どんなメモの取り方がいいのでしょう。 お客さま全員と言う訳にも行かないですよね。 メモを取ってる内に 自分なりの方法が見つかるのでしょうか。 引き続きご助言お願い致します。

大変残念だけど持って生まれた能力なのではないかと

041
かぼす
ある程度数をこなすと少しは向上するかもしれませんが。 私のことをよく知ってる人は、 「息子さんの担任は?」 「えーと・・・」 「覚えてないのね」と次の話題に移ってくれます。 人の名前と顔、覚えるのが致命的に出来ません。 覚えているのはよほど親しくしてた人かお客ならよほどのリピーターか印象的な人だけですね。

確か

💄
riku
以前テレビで、人の顔をどうしても覚えられない人の特集をしてました。そういう人は脳の何かが人と違うと言ってました。 1度調べてはどうですか?

向き不向きも有るけど、コツも有る。

041
ぴろんぷぅ
長年接客・営業をやっていますが人の顔を覚えるのは私もかなり苦手です。 1~2回お会いした程度では、よほどインパクトがない限り覚えられません。 と言うと「接客に向いてない」と言われそうですが、周囲からは「接客向き」と言われます。そう、コツがあるんですよ。 声質や口調、お使いの香水や毎日着けていそうな指輪。 ビジネスマンなら書類カバンはあまり変えない。 お顔のパーツや眼鏡などなど。 その人の「キーワード」となる印象に残る「1点だけ」を覚えましょう。 お客様台帳のようなものはありますか? 無ければ自分用にリスト作るなりして、覚えておきたい特徴をメモ書きしてみるといいですよ。 もしトピ主さんがお客様のお顔やお名前をすぐに思い出せなかったとしても、上記のキーワードを思い出した時に「あ、あの時XXをお着けになってましたね」なんて言えたらお客様も悪い気はしないはずですよ。あら、そんな小さなことでも覚えててくれたのね、って。 メモは詳細に書き込みすぎると肝心な部分がぼやけるので、まずポイントだけ押える練習をしてみてはいかがでしょう。

他者に見せてはなりませぬ・・・・

ブルーエンジェル
【自分は人の顔を覚えるのが苦手】を大前提とします。 メモを取るのは皆様のアドバイスと一緒です。 そこに、絵を描くのです。 特徴をかきこむのです。 顔を覚えるのは苦手でも、その方のイメージや印象などがあるでしょうから、そこのツボを書き込みます。 ◆Aさん 面長 目が大きい お喋り好き マイケルジャクソンの大ファン ◆Bさん 背が低い 50代 物静か ビビッド系の色が好き オレンジのジャケットお買い上げ 要注意とか負の情報も書き込んだほうがより覚えられますが、絶対に他者に見せてはなりませぬ・・・ 

私は・・・

041
接客20年
 失礼かもしれませんがあだ名をつけていました。顔は結構皆特徴があって個性があるので。そういうところでのあだ名が多いかなぁ。「右瞼ほくろさん」とか。  名前はそれについてくるもので、結構お客様の顔と名前は覚えるのは私にとっては苦ではないですね。  今は電話での接客が多いのですが、それでも話し方とか話の内容であだ名をつけて覚えています。これでお客様のお名前と日にち・時間など覚えられます。  なんでか?と言われると困るんですけど、小さい時から人の顔とかジロジロ見てたからかしら??(これはよく母に怒られたものです)

私もそうです。

🐶
黒田勝子
10回ぐらい会うとかろうじて覚えられるんですがね。 今までなんとかごまかして生きてきました。 最近になって知ったのですが「相貌失認」という症状らしいです。 「病気」というか「障害」というか「症状」というか微妙なのですが・・・ いろいろなタイプがあるらしく、私の場合は「動物のお医者さん」の作者、 佐々木倫子さんが描いた「忘却シリーズ」の主人公、黒田勝久くんと同レベルです。 黒田くんには幼馴染の三本木くんという優秀な記憶係(?)がいてなにかと助けになっていますけど私にはそういう便利な存在がおりませんので日常生活不便です。 努力しても治らないのでこれからもごまかして生きていくしかないんでしょうね・・・トホホ

私も覚えられません

041
yoko
人の名前・顔を覚える事が、一番苦手です。 スーパーで自分の夫や子供とすれ違っても 分かりません。 いつも夫や子供から声かけられて気付きます。 でも人の観察は好きなので、自分の興味のある人は 気付きます。

>>黒田勝子さんへ

041
ネターラ
「相貌失認」という言葉を初めて知りました。 私も人の顔と名前を覚えるのが苦手で困っているので、すぐにネットで情報収集してみました。 黒田勝子さんは、病院で検査を受けて、医師の判断のもと「相貌失認」という診断が下されたのでしょうか? 「相貌失認は、他人の顔を認識できない」という症状だそうですよ。 重度だと、知り合いや友人どころか、毎日顔を合わせている家族の顔も認識できないそうです。 もちろん軽症の場合は違うのでしょうが・・・ 10回会えば覚えられるくらいの状態でも「相貌失認」と診断されましたか? 私自身、毎日通っているフィットネスのインストラクターさんと、街でばったり会うと分からなくて困るとか、不便を感じています。「相貌失認」について、どの病院でどのような検査をうけて判断を得たのか教えていただけませんか? 単に、顔と

気にしない気にしない

🎶
ららら
お客さんだってトピ主さんが制服ではなく私服で別の所で 会っても気が付きませんよ その場所にいるからわかるだけで場所が変われば気が付きません。 どこかで見た顔だな?? って感じです。 カップルとかお連れさんがいるお客さんは覚えやすいようです。 ポイントカードとかクレジットカードをお返しの際に 必ず名前を読んでお返しするとか 顔より名前から覚えてみてはいかがでしょうか?

医師の診断は受けていません。

🐶
黒田勝子
が、パソコンで調べるかぎりは私はかなり「クロ」に近いと思われます。 「相貌失認」の人は車の車種もわからないことが多いそうですが私もわかりません。 「10回ほど会うとかろうじて覚えられる」というのも本当に「かろうじて」です。 いろいろな条件(その人がいる場所とかしゃべり方とか着てるユニホームとか)が重なってやっと「Aさんかな?」ぐらいの精度です。 外での待ち合わせなんかではまるっきりわかりませんし、なさけないことに毎日顔をあわせている家族でさえ例外ではないんです。 ちゃんと医師の診断を受ければ治る症状なら私も真剣に病院を探しました。でも、現在のところこれを治す治療法はないそうです。 病名が確定しても治らないのではしょうがないとあきらめました。 昔、今ほどパソコンが普及していなかった時代、自分の異常さにビクビクしていましたよ。 今はこうしてパソコンでかなりのことが調べられるのでいいですね。 ちなみに待ち合わせの場合、毎回、相手に見つけてもらってます。 家族をはじめ数少ない友人、知人、だれ一人にもカミングアウトしていません。

仕事のときだけですか それとも私生活でもそうですか

💄
伊呂波
私生活上でもお会いする方の顔がなかなか覚えられないのであれば、フォルミュール様に問題があるかもしれませんが、もし仕事のとき特に覚えられないのであれば、仕事とフォルミュール様の関係を疑ったほうがよいかもしれません。 同じような業種なのに、お客様のお顔が良く覚えられる仕事場とそうでない仕事場があると思うのです。私は、安定した職場で上司・同僚・お客様から評価されているとき、お客様の事も同僚の事もよく記憶できますが、反対の場合は、残念ながら、余り良く記憶できません。 フォルミュール様は今の仕事場がお好きですか?接客業との事ですが、それはフォルミュールの好きなことでお客様にかかわるお仕事ですか?フォルミュール様はお客様からの相談に興味がありますか?フォルミュール様はそのお仕事に価値を置いていますか(誇りを持っていますか)? 的外れのレスでしたら、御免なさい。 乱文失礼しました。

メモる

041
かな
私も以前はトピ主さんと同じような感じでした。 ただ私の場合は、一度でも接客した方の顔だけは覚えているので、再度来店した時にそれなりに対応できてましたが、名前が思い出せないことがあるので…メモるようにしましたよ。名前、顔の特徴、来店した時の会話、などですが、メモるようになってからは、後々メモる為にお客様の話しや特徴を以前より真剣に聞いたりするようになって、今では名前がすらっと出るようになりました。 お客様と以前話した事を覚えてると、再度来店した時にその話題をふると、よく覚えててくれたね。と喜ばれる事もありますし、まずはメモる習慣をしてみては??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧