本文へ

ちょっとイライラする事

レス8
(トピ主 0
🙂
ガーデン
ひと
ここではなく、他のサイトをよく利用している者です。 そちらで、ちょくちょく「同居の悩み」を書き込んでいます。 しかし、レスの中には 「もう少しお姑さんと歩み寄ってみては?」 「自分の母親なら、と思って見て下さい、きっと優しくなれますよ」 みたいな物があって、その方のプロフをみると大抵、核家族世帯だったりします。 う~ん、よくもまあ、自分が体験して無いのに、 軽々と書き込めるなあ~と、カチンときます。 とても正論ではありますが、「私なら、お姑さんに優しくできる!」と 思い込んでいるのかしら・・・? 想像力無いな~と、残念な気持ちにもなります。 ちなみに、同居の姑は、優しくすると 「アンタの魂胆なんてわかってるんだ!」 夫が料理を褒めると、陰に言ってから 「あんたの作った物なんて一つもうまくない!陰で息子は捨ててるんだよ!」とか(ウソです) 「地獄を這い回って血だらけに成ればいいんだ、アンタに幸せなんて一つも来ないんだからね」と、ドラマばりの台詞を言える人です。 今更、弱くなったから「水に流して欲しい」とか、ありえません~!

ランキング

レス

年をとると

😣
えみ
ある意味ハートが強いですね~お姑さん、嫁に面とむかって・・・とほほです。 ウチにも息子2人いますが年をとるとそうなるのかな~ いや~普通言えません・・私は、陰愚痴は、叩かれてると思いますが、面と向かっては、きっついですね。

トピさまがお気の毒

😝
kuma
お姑さんと似てらっしゃる気がします。。 仲良くなれるとよいですね。。頑張ってください。 ちなみに私は大家族の同居。うまくやってます。。歩み寄りと思いやり。 以上

一昔前の昼ドラばりの嫌味なセリフですね

041
aya
しかしお姑さんのセリフが凄いですね。 特に「地獄を這い回って血だらけに成ればいいんだ、アンタに幸せなんて一つも来ないんだからね」っていうのは余りに酷いです。姑の頭がオカシイとしか思えません。 トピ主さんにとっての母は、実家の方にいらっしゃる(お亡くなりであれば申し訳ありません)お母様ただ一人だと思います。 姑はあくまでも夫の母にすぎません。絶対実母じゃないと思います。

お辛いですね

041
クルミ
確かに、あまりお近づきにはなりたくないお姑さんですね。最初からそんな感じの人なのですか?アンタの魂胆って・・・どんなことを考えていると思っているのでしょうね。気になりますね。 でも逆に言うと、相手が弱ってる今だからこそ「今まで悪かったね」という言葉を口にさせるチャンスだと考えることもできますね。とはいえ、私もトピ主さんと同じ立場にはないので、とやかく言える分際ではないかもしれません。自分がその立場だったらどう考えるだろうか・・とレスしてみました。

む…無理…。

041
茄子
同居経験なし、ですが…どう考えても、そのキャラとは暮らせません…。 むしろ、実母じゃなくてよかったのでは?冷たいようですが、所詮他人だし、切ろうと思えば切れます。その点だけは、唯一いい所かと思います。 慰めにもならないか…。 もう、ガンガン言い返しちゃえばいいのでは?それと、いつもボイスレコーダー常備で姑さん語録を集め、ある程度溜まったら皆さんの前で発表会するとか。 端から見てると中々の面白発言満載な姑さんのようですが、言われる方はたまったもんじゃありませんね。 心と体が壊れないうちに、やっておしまいなさい。

同感です

🙂
とと
とあるトピで、トピ主さんが叩かれていました。 しかし私自身相当実情を知りうる立場にありながら明らかにあり得ない状況だと感じたので、「そんなことができる人はほとんどいない。 (すべきと言ってる)皆さんはすごい」みたいな嫌みを書き込んでやりました。 するとさすがに治まりましたが、気を悪くしたんだろうと思われる人が一言 「(誰も出来ないけど)できればいいと思ってるだけですよ」と弁解レス。 ならばどうして人でなしと罵ったり、偉そうに叩けるの?と疑問に思いました。 匿名だから過激になりがちなのは仕方ないけど、自分を偽ってまで他人を叩く口実を作りたい人がいることが恐ろしくなりました。 悲しいですが書き手がそうなのですから、読み手も嘘半分と思って読んだ方がいいですね。 イライラもカチンも無駄ですよ。

そうですね~

🐤
ころこ
人って自分がその立場にたってみないと当事者の気持ちを理解することなんてできないです。 それなのに、きれいごとっていうか正論(?)の返答をしゃぁしゃぁとする人をよく見かけます。 【優等生発言】をする人は自分をよく見せたいという深層心理があるのではないでしょうか? トピ主の姑さんは、怖いことを言う方のようですね。 私の姑も似たようなことを言う人なので、トピ主さんの作り話でもなんでもなく本当にお姑さんがそう言ってるんだろうとわかります。 姑という立場の人の中には、自分の息子を盗った憎い嫁という考えをもってしまう方がいるようです。 全員がそうだとはいえませんが。 人間のサガというやつでしょうか。 水に流してあげることはありません。 本人に気づかせてあげましょう。【そういうことを言ってはいけない】とわかることがその方の現世での気づきです。

住む世界が違う

041
かもねぎ
>「あんたの作った物なんて一つもうまくない!陰で息子は捨ててるんだよ!」 >「地獄を這い回って血だらけに成ればいいんだ、アンタに幸せなんて一つも来ないんだからね」 こんなセリフを実際に言ってる人がいるなんて…! 信じられないです。 でも、実在するとのことで 私とトピ主さんは住む世界が違ってるんだなと思いました。 橋田先生の世界に住む方は 同じ世界に住んでる方にしか理解してもらえないでしょう。 そういう方が集っているところに書き込みを するのがよろしいかと。 ちなみにもし自分がそんな事を言われたら 何でそこまで言われなきゃいけない?と疑問に思うし 変な姑だよなと思うと思うし 自分の我慢の限界を試すか、逃げるか …そういう風になると思います。 というか同居の悩みを解決するためには 一体どんな方法があるのでしょう??? 我慢もムリ、別居もムリ、姑も変わらずいびってくるみたいな 状況だとしたら。八方塞がりじゃないですか? それともトピ主さんはもうちょっとマシな状況なんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧