海外在住の育児についてです。
海外に住んでいると、なかなかママ友もできず、心細い育児生活を過ごしています。
英語がもっと流暢だったら、もっと行動範囲も広がって、知り合いもできるのになぁと
思う毎日です。
日本で住んでいたら、もっと行動範囲も広がり、家族も居るし
同じような年齢を持つママさんとお友達になれるのに・・・。
3歳児の双子を連れて出かけると言ったら
ショッピングセンター、図書館、レストランくらい。
週1回の幼稚園は、社交性を育ませるにはかなり助かっています。
双子のうち、女の子の方はシャイな性格で、図書館などのたくさんの子供達の居る
場所に連れて行くと、自分のカラに閉じこもってしまい、他の子供たちと遊ぼうとしません。
幼稚園でも、週1なのであまり馴染んでいない?ような気がします。
男の子の方はシャイな性格には入らないけれど
近所の子供や他の子供たちとあまり遊んだりしたがりません。
先日、近所の同じ年齢を持つママさんに
「あなたの女の子は、シャイだし、二人とも他の子供たちと遊ぼうとしないから
もっと、積極的にたくさんの子供達の居る場所へ連れて行って遊ばせた方がいいと思うよ。」
と言われました。
その近所のママさんの子供2人(3歳と4歳の男女)は、近所の子供たちと(年齢を問わず)
夕方になるといっしょに遊んでいるらしく
図書館でも全く物怖じせず、誰とでも遊べるようです。
なんだか、私の行動範囲が狭いせいと、あまりたくさんの子供たちと遊ばせていないせいで
子供たちの性格に影響を与えてしまっているみたいで最近、いろいろと考えています。
もっと、子供たちが大勢いる場所へ連れて行って、他の子供たちと遊ばせるように
したほうがいいのでしょうか?
宜しくお願いします。