本文へ

子供の性格に影響?

レス9
(トピ主 2
041
彩子
子供
海外在住の育児についてです。 海外に住んでいると、なかなかママ友もできず、心細い育児生活を過ごしています。 英語がもっと流暢だったら、もっと行動範囲も広がって、知り合いもできるのになぁと 思う毎日です。 日本で住んでいたら、もっと行動範囲も広がり、家族も居るし 同じような年齢を持つママさんとお友達になれるのに・・・。 3歳児の双子を連れて出かけると言ったら ショッピングセンター、図書館、レストランくらい。 週1回の幼稚園は、社交性を育ませるにはかなり助かっています。 双子のうち、女の子の方はシャイな性格で、図書館などのたくさんの子供達の居る 場所に連れて行くと、自分のカラに閉じこもってしまい、他の子供たちと遊ぼうとしません。 幼稚園でも、週1なのであまり馴染んでいない?ような気がします。 男の子の方はシャイな性格には入らないけれど 近所の子供や他の子供たちとあまり遊んだりしたがりません。 先日、近所の同じ年齢を持つママさんに 「あなたの女の子は、シャイだし、二人とも他の子供たちと遊ぼうとしないから もっと、積極的にたくさんの子供達の居る場所へ連れて行って遊ばせた方がいいと思うよ。」 と言われました。 その近所のママさんの子供2人(3歳と4歳の男女)は、近所の子供たちと(年齢を問わず) 夕方になるといっしょに遊んでいるらしく 図書館でも全く物怖じせず、誰とでも遊べるようです。 なんだか、私の行動範囲が狭いせいと、あまりたくさんの子供たちと遊ばせていないせいで 子供たちの性格に影響を与えてしまっているみたいで最近、いろいろと考えています。 もっと、子供たちが大勢いる場所へ連れて行って、他の子供たちと遊ばせるように したほうがいいのでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

行動範囲が広ければ社交的にになる!とは限らない?

💡
さのすけ
海外での育児、お疲れ様です。 日本でのほほんと生活しているのでトンチンカンなレスになってしまうかもしれませんが、お許しください。 ウチはシャイな長男とコミュニケーションスキルが高い次男の組み合わせなんですが、長男の育児では「もっと積極的にたくさんの子どもと遊ばせたほうがいいよ」と、トピ主さんのようにアドバイスされました。 児童館に行ったり、保育園の解放日に行ったり、市の催しに参加したり、いろいろ試行錯誤しましたが、現在小学生、相変わらずシャイなまま。 努力が無駄だったとは思いませんが、親子ともどもストレスではあったようです。 反動で、次男は省スペース(?)で育てましたが、こちらは本当に社交的です。 子どもは、生まれたときから人なんだな~、と思います。 もう、自分らしい自分を持って産まれてくる。環境でどうこうできる範囲は、実は思ったほど多くない、と。 トピ主さんのお宅は双子ちゃんなんですよね? 仲良しですか? もしかしたら、外に友達なんていらないと思っているのでは? いずれ、遊びたくなったら親なんか飛び越えて遊びに行きますよ、きっと♪

そうかも

🐧
ゆう
うちは、4歳の時に帰国しましたが、小町に性格を書くと「発達障害児」扱いです。 友達も多いけど、誰とでも話すし、日本的な(?)思いやりなど、ずうずうしさなども判りません。 同じ様に帰って来た別の子は、お母さんの影に隠れて声を聞いた事がないです。おとなしい~。 人と、話たり仲良くする人との距離は、他人が居てはじめて判る事なのかもしれません。 だけど、帰国子女と言う事で、(外国で外国人ならなおさら)距離を感じ取って行くのは難しいので、やっていくしかないですね。 大人になってから自分で考えて変わっていく子も居ると思います。だから一概には言えないけれど、難しいですよ。

近所ママさんに賛成

041
しゅん
家に閉じこもってばかりだから余計に人見知りしてしまうと思うよ 貴方が億劫になってるのが子供に伝わってると思う 毎日同じ場所に同じ時間帯に行けば子供はきっと慣れるはず 子供は子供同士、会話をせずとも分かりあえるようで、観た顔が毎日いることも分かります そこで貴方はただ見てるだけじゃなく子供と一緒に遊ぶ 他所の子が来たら「(トピさん子の名前)Aちゃん、B君って言うんだ仲良く遊んでね」って声を掛けてあげる きっかけを作ってあげないとね 必ず同じ悩みで来てる親子がいるはず みんなどうやって子育てすればいいか悩んでる 家にいればストレスが溜まるからって来てる人もいるでしょう その中に子育ての先輩もいてアドバイスくれる人もいるはずです その人と仲良くなることです 初めから子育てベテランの母親なんていません みんな子供の年齢=母親歴なんです 英語が流暢でなくてもいいじゃない 誰も貴方をネイティブじゃないからってバカにはしないです 外国人が日本語を訛って喋っててもバカにはしないでしょう それと同じ、かえって訛ったり、間違ったほうが話しが弾むかもよ 頑張れ

その子の個性

041
海外に住んでるの
駐在員妻です。赴任してすぐ子供ができ、運転免許もとれなかったため2歳になるまで密室育児でした。 週に1度、夫の運転で買い物に出る以外は、たまに散歩に出る程度で全く誰とも喋らず、交流もなく、夫も仕事が忙しいので子供と二人きり状態。途中2回の帰省で実家に帰った時以外、完全に孤立してました。 言葉の遅れが気になって2歳を機に日本語のみの幼稚園に入園させました。馴染めないのではと心配しましたが、初日から突撃していって他の子と遊び、それ以降も集団に当たり前のように混じっています。 夫も私も人見知りが激しく、喋りも下手、自分の世界に閉じこもりがちな性格なのに誰に似たのか…と呆れるほどです。 長所は裏を返せば短所にもなります。 うちの子は良く言えば活発で明るく社交的ですが、反面では騒々しく落ち着きがない子とも言えます。 内向的でシャイな子も見方によっては落ち着きがあって自分の世界をしっかりと持っている子と言えませんか? あまり環境のせいでとか、大人しすぎるということを気にしすぎない方がいいと思いますよ。

シャイな子はシャイ

🐧
えいちゃびん
私も海外で子育てしています。私も現地の言葉は日常会話程度で、近所のお母さん達と深い話ができるほどの語学力はありません。 うちの子もシャイでしかも家では日本語なので、友達を通して現地語を学ばせようと、毎日一生懸命外に連れて行きました。でも性格+言葉の問題で近所の子の中になかなか入っていきませんでした。(周りの子供達はいつも誘ってくれるんですが、うちの子が逃げてしまう始末。) 2歳になって保育園に入れたら、先生がうまく誘導してくれたお陰でクラスメートと友達になれました。それでも近所の子と遊ぶのは拒否していました。 今は日本にいますが日本の子供とは遊べるようです。やはり言葉やアイデンティティの問題でしょうか。(あとは年齢が上がって来たからか。)ただ日本の子供でも3人以上になると輪に入りにくいみたいです。 どんなに親が頑張って連れ出しても他の子と遊べない子は遊べません。それも年齢が上がって来たりプリスクールに入ればまた変わると思いますので、あまり焦らないで今まで通り、他の子と接する環境だけ与えて、それでも本人が輪に入って行かないなら、それはそれでのんびりと見守っていればいいのでは。

無理しなくて大丈夫

041
まるこめ
たくさんの子どもと触れ合える場所に行っても、子どもが他の子と遊ばずにお母さんにベッタリでいたら、またイライラするのでは? それよりは、子どもがたくさんいる場所よりも、公園で体を動かしたり、街をただ散歩してみたり、バスや電車でお出かけしたり、親子で楽しく過ごした方が良いと思います。 親が人見知りだから、子どももってことはないです。まだ3歳だし、まずは挨拶を覚えれば、問題ないのでは?

アドバイスをありがとうございます

041
彩子 トピ主
子供は、生まれながらにして、性格を持っているので やっぱり親がどうしても、性格はあまり変わらないのかなぁ。 実際、私の姉は3人の子供が居るのですが、みんな3人とも性格も様々です。 そう信じていた矢先に、近所のママさんにあんなことを言われて ちょっとぐさっと心に突き刺さり・・・小町に投稿してみました。 家にこもっているのも、私自身、ストレスがたまるので 図書館や幼稚園に連れ出しているのですが それだけでは、やっぱりいけないようですね。 最後のレスのしゅんさんのように、私自身がもっと、外国人に混じって 英語が下手でも、喋れなくても、会話についていけなくても そんな場に出向いて行かなくてはいけないことも 今までの自分の行動に反省させられました。 いろいろ意見が分かれましたが、みなさんの意見を聞かせていただいて 勉強になりました。 ありがとうございました。

聞いた範囲で

パリの空
海外在住はご主人のお仕事の関係で、とお見受けします。 育児に限らず、何かにつけ心細いお気持ちになりますよね。お察しします。 私も知り合いが一人もいない国へ飛び込んだことがありますので。 言葉も日本で学んだものの(非英語圏)当初は日常会話レベルでした。 トピを拝見して、ママ友にこだわらなくてもいいから(子持ちでなくてもいいから) トピ主さんに気心の許せるお友達ができるといいのに、と思いました。 日本人でも、現地人でも。図書館の係りの方と立ち話のできる関係になるとかね。 私は子供がいないので、テレビや雑誌でよく聞く話を書きます。 双子 「双子は言葉の習得が遅いけど、心配しなくていい」と医師から言われたという母親の話。 お互いに目を合わせただけで意思の疎通が量れてしまうから、らしいです。 友達ができなくても寂しくないのでしょうね。 シャイな子供だった 俳優の方の多くがこう言いますよ。 心配した親が劇団に入れたとか、近所の○○活動に連れて行ったとか。 学芸会で人前に出る快感を覚えたなど。俳優さんは本好きな人も多いです。 なんか先が楽しみじゃない?

ご意見を聞かせていただいて、胸のつかえがとれました

041
彩子 トピ主
みなさんのご意見を体験を通して聞かせていただき、胸のモヤモヤが 取れたように思えました。 私は駐在員ではないのですが(夫が外国人というと、英語が喋れるじゃない?と 思われるでしょう)、現地の人との日常レベルの会話はできるものの 人によっては、あまり理解ができない事もあったり。 また、外国人が3・4人も集まると、その会話についていけないので そこでストレスがたまってしまうタイプです。 近所の人とは挨拶程度ではしますが、日本のようなご近所付き合いは全くないです。 あっさりしてます。 かといって、現地に住んでいる日本人のママさんグループに入って お付き合いをするのも面倒くさいなぁと思います。 そんな自分の性格なので1人行動&主人との家族行動が主なため (いつもママとダディーといっしょ)他人の人と接することが少なく (週1の幼稚園では、先生やお友達がいますが) そんな環境が果たしていいのかなぁと思ったりしてました。 ちなみに双子は、喧嘩もしますが仲がいいです。 これから大きくなるにつれ、少しずつ、他人と交じり合うことも教えていけたら いいなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧