本文へ

スポーツジムでの私語

レス16
(トピ主 1
041
箕輪
ひと
忙しい時間の合間を縫ってスポーツジムに通っています。 だいたいいつも行く時間帯は同じなので、 ジムで一緒になるメンバーもほとんど同じ人です。 わたしはランニングマシーンでもくもくと1人でいつも走っているのですが、エアロバイクを友達2,3人で楽しそうにおしゃべりしながら汗を流している 人がいます。 ですので、30分でもずれると静かな状態が続きますが、 入ってきた時間帯がほぼ同時だと最初から最後までその人の会話が館内に 響き渡ってる状態です。 先日、話が盛り上がって高笑いを数回するまでになったので、 わたしは走ってる最中でしたが受付のほうをチラッと見ると受付の方と 目が合い、そして受付の方がそのバイクの方に注意をしに行きました。 でもそのときジムにいたのはバイクの方以外ではわたしだけだったので、 当然わたしが苦情を言ったという雰囲気になりました。 わたしが走り終え、控え室に戻るとバイクの人の1人が控え室に来て 「さっきはごめんなさいね~。怒られちゃったわ~。」と言いに来ました。 その場は笑顔でしのぎましたが、翌日同じ時間帯にジムに行くと前日と ほとんど同じメンバーで 「今日はしゃべらないように気をつけましょうね。怒られちゃうから。」 と大きな声で言い始めて。 気にしなければいいのでしょうけど、ちょっと今後ジムに行きにくいです。 私があの時受付のほうを見なければこんな事態にはならなかったのにって 後悔の念でいっぱいです。 時間が解決してくれるといいのですが・・・。

ランキング

レス

子供だなぁ・・

041
はるか
こんな小学校の帰りの会みたいな内容で悩まないように! ひ弱なあなただから嫌味を言われただけでしょう。 これがスキンヘッドのコワモテのマッチョな人だったら絶対言われません。

私語はとんでもない。

🙂
もくもく
タイトルどおりです。 ジムは公共の場とおなじです。電車内と同じなのです。 携帯で話したり、友人どおしでしゃべることは、他人の 運動を邪魔することなのです。 かって私もランニングマシーンで走っている時、隣の女性たちの おしゃべりがうるさくて、それをやめるように従業員に頼みました。 なぜ、人中で、プライベートなおしゃべりを大声ですることは 悪いことだという自覚がないのでしょうか? それをトピ主にあてつけるような言い方をするなどもってのほかです。 そんなことは気にしないで堂々と黙々と運動してください。

041
さら
勘違いされたかもしれないけど、何の縁もゆかりもない人達でしょ? 第一うるさいと思っていたのは事実なんだから、いいじゃないですか。 堂々としていればいいんです。 彼女らの嫌みが怖いなら、注意したスタッフに伝えておけばどうでしょう。 ロッカールームで嫌味言われたって。 今後もされたら彼女達の方が退会を勧告されます。 私なんか満室のシャワールームを場所取りしている人を無視してシャワーを使ったら、場所取りしてサウナに入っていた外国人の会員に罵倒され、馬鹿と言われましたよ。 シャワーの場所取りはジム規定で無しだからといって平然と使い続けました。 その後もロッカールームで会うたび睨み付けてきますが無視です。 自分の事しか考えない人は世の中に沢山いますから、自分で乗り越えなければダメですよ。

うーん

041
バルケッタ
自分たちの悪さを棚に上げて、逆恨みするその女性たちの程度は低いですが、 でもジムワークってそんなに禁欲的に黙々とやらなきゃなりませんか? トピ主さんも友人と一緒だったら、喋りながらやったりしませんか? 大声で喋ったり笑ったりは慎むべきでしょうが、 楽しみながら汗を流すことがそんなに悪いこととは思えません。

気にしない。

041
こっころ
トピ主さんは何もしていないので、気にしなくてもいいのでは? トピ主さんの気にしすぎかと思います。時間が解決してくれますよ。 それにしても・・・ いますよね~。室内に響き渡る声でずっと話し続ける人・・・ 私が行ってるジムもです。 たぶん、20代半ばの男性ですが、いつも二人で来て1時間くらい、ずーーーっと恋バナ。 どうしても顔を見てやりたくて、振り返ったら「は??」という御二人さん。 トピ主さんの行っているジムはトレーナーさんが注意してくれるからいいじゃないですか! 私の行ってる所は、その二人の恋バナにトレーナーさんも参加しています。 不愉快極まりないです。

いますよね。我がもの顔の人たち

🐤
ひなたん
大きな声でおしゃべりしているだけでなく、 わざわざ「ごめんなさいね~」とか「今日は…」とか言いに来たりするあたり 一人対数人になると気が強くなる嫌なタイプの人たちかなぁと想像しました。 普通なら(ちょっといけなかったね)って自分達で反省して、恥ずかしく思うほうが当たり前の感覚だと思いますよ。 私の通うジムも女性のおしゃべりの声は響きわたっています。 エアロバイクでもお風呂でもロッカールームでも。 女性は若くても年をとっても話すのが好きなんだなぁってくらい、ずーっとしかも声が大きい! 実際には、それが楽しみでジムに来ているんだろうなぁと思っています。 私も若い人達の妙にテンションの高い騒いだ話し方と笑い声は苦手で、そういうときは退散してますが、 トピ主さんはいつも一緒みたいで大変ですね。 もちろん時間が解決してくれるとは思いますよ。しばらく辛抱ですね。 うちのジムでは、各自イヤホンして何か聴きながらトレーニングしている人が多いですけど そんな小道具を使って逃げるのはいかがですか? トピ主さんは悪くないんだし、何もなかった顔しちゃいましょう。

音楽を聴く

041
ゆうか
私はいつも話しかけられて困っていました。 その人は話がすすむと嬌声をあげるというか オーバーリアクションで他のお客さんの目をひきます。 スタッフにも睨まれるし。 スタッフにも注意されていましたが 全然気にしていなくてやめようとしませんでした。 今ではその人と会わないように時間をずらしています。 ランニングならイヤホンで 音楽聴きながらやったらどうですか?

体より口が動く人

😍
mu-
私もジムに通っており、黙々とランニングマシーンや筋トレを行っています。 やはり時間帯によっては(11時から14時くらい)、周りの迷惑を顧みず群れて大声で話す人達が居ます。 私も何度か、もう少し静かにして欲しいとスタッフに言いましたが、 注意するどころかその迷惑な場に加わる始末・・ トピ主さんの行かれているジムは、まだスタッフがしっかりしていると言えますね。 大多数の人は、そういった人達を迷惑に感じていますので、 あなたの事を常識的な人と賞賛はすれ、悪く言う人はほぼ居ないと思います。 そこで 1.なるべく時間帯をずらす 2.何を言われても無視して自分のトレに集中する 3.それでも雑音が気になる様だったらヘッドホンを掛けて音楽を聴きながらトレ 基本無視で良いかと思います。反応しなければ向こうも話し掛けて来なくなりますから。 それでも何か言って来た時は、こう返してみたらどうでしょう? 「ここはジムですよ、口より体を動かしたらどうですか?」

やめたらソイツの思うツボ。

😠
なぽりたん
こんなところでそんな相談持ちかける気弱さでは 世の中渡って行けません。 ソイツもあなたの様にそんなことは引きずってはいません。 ジムメイトの仲間との語らいで忘却のかなたです。 あなたはあなたの道を行きましょう。

あなたはなんにも悪くない!

🐱
ナナコ
ジムってみんな黙々とトレーニングする必要は無いけど、明らかにうるさいのは迷惑。 そんな嫌がらせ無視してこれからも堂々と通いましょ~!

分かります。

041
元スタッフ
私は元、ジムのインストラクターでした。 会員さんは色んな方がいて、仲良しグループもできれば、一匹狼もいて。 当然、派閥争いとかもあるわけです。 その辺の調整が大変でした。(勤める前は、想像もしませんでした) スタッフの対応はちょっとまずかったと思いますが、 起きてしまったことは、仕方ないです。 ひたすらストイックに、トレーニングに打ち込むしかないです。 ジムの会話は雑音として聞き流すしかないです。 私もプライベートでジム通いしてますが、カーディオ系やってるときは、 周囲の音は気になりません。 (カーディオ=バイクとかトレッドミルとか、有酸素系です、念のため) ただ、ウェイトで高重量を扱うときは、笑い声とかは勘弁して欲しいです。 ま、気になるときは、自分の集中力が欠けている、と思うようにしています。

黙々と?(1)

🐱
イントラちゃん
スポーツクラブ側は、会員の皆さんが黙々と運動するのを 望んだりしていません。 仲良くなって、「あらー?○さんいないわね」「1週間も休んでどうしたのー?」「○のレッスン、一緒に出ましょうよ!」とかのコミュニケーションをとって貰うのは、とってもいいことだと思っています。なぜなら、「今日はサボろうー」というのが続いて退会になるよりは、「○さんに用事があるから行こうかな」でもいいと思っているからです。行けば、誰か知り合いがいて、喋れるというのは、いいことだと思っています。 なので、黙々と、トレッドミルの音とエアロバイクをこぐ音、 トレーニングマシンの音しかしない…とかは、望んでいません。 しかしながら、喋る音量の上限というのは、あります。 貸し切りジムではない限り、ガハハ笑いは、迷惑の一つです。 でも、上限というのは、人それぞれ違います。 喋ってる女性がいると、すぐに怒鳴る60代前半男性もいます。 怒鳴っているほうが迷惑なのもわからず。その男性にとっては、うるさいのでしょうが、クラブ側としては、その男性のほうが迷惑。 続きます

黙々と?(2)

🐱
イントラちゃん
うるさいかどうかの判断は、クラブ側がしますが、若いバイトスタッフだと、判断力がありません。 トピ主さんの書いた状況の場合は、多分、受付の人もうるさいと感じていたのでしょうね。 他の日に、他の人からクレームがいってたかもしれません。うるさい迷惑おばはん常習犯で。 喋るということの騒音の判断は、人それぞれなので、クラブ側が判断して、注意したりします。 トピ主さんの場合は、その二人とトピ主さんしかいないという、状況だったので、おばはんたちがトピ主さんに言っちゃったのでしょうね。 ま、おばはんたちの事は無視ですよ。 更に言われるようなら、支配人を呼んで貰い、話してみて下さい。おばはんたちがいない所で。

ありがとうございます

041
箕輪 トピ主
お返事ありがとうございます。 私も確かに、ジムで知り合った友人はいます。 毎回会うことはありませんが、だいたい行く時間帯が同じなので、 顔を合わせて話すこともあります。 でもそれは控え室だけですね。 走ってるときに友人が隣にいたとしても、会話する余裕がありません・・・。 汗だくだし、息も会話する程は続かないかも・・・。 それから、イヤホンなどで音楽を聴くというアドバイスを頂きましたが、 どうも苦手でして・・・。 本当に走っているときはいっぱいいっぱいで 「イヤホンずれたらどうしよう」とか、余計なことが考えられなくて・・・。 もう少し体力が付けば解決できるでしょうか? ちなみに通っているジムは県営の安いジムで、 インストラクターなどは常駐していません。 マシンだけがおいてあり、 受付をしたら各自好きなマシンを使うという状態です。 もしかしたら他の時間帯ではインストラクターさんがいるのかも しれませんが、 私がいつも行くときは各々好きなように運動するという感じです。 ただ、マシンの使い方などは受付の方でも教えてくれるみたいですが。

そういうところだと

イントラちゃん
公営のところだと、注意するにしても、その受付の人しか いないというわけですね。 トピ主さんは、悪くは無いです。 なのでやめたりしなくていいと思いますが、もう、どうしようもないでしょうね。 イヤホンつけるのも嫌で、自分は、何も対策しないで、相手にだけ求めてるし。 そのオバサンたちは、よくないとは思いますよ。 普通のスポーツクラブなら、スタッフが関わってくれて、かなり酷ければ、強制退会もあります。 が、受付の人程度ですよね、言ってくれるとしても。 オバサンたちは、自分たちは悪くない!あんたのせいよ!と思ってるけど、もう、それを逃れる手は、時間をずらすしかないですよ。

同病相憐れむ、徒党を組む、割れ鍋に綴じ蓋、類は友を呼ぶ

041
オーソレミヨ
とまあ、古くから言われているように、低レベルな人ほど一人では何もできないのに、複数になると傍若無人になるというのはよくあることのようですよ。 マシン以外の場所でもプールの中で並列でウォーキング、スタートや折り返しに溜まっておしゃべり、更衣室や風呂場では離れている同士で大声、とまあ迷惑だとはわからないんだろうなあ、という方たちが多いです。 残念ながら女性に多いみたいですよね。 携帯電話を備えつけのビニール袋でカバーして浴槽に持ち込んでいた方がいて、目に余ったので「携帯電話は使用禁止になっていますよ。」と言いましたら、更衣室で聞こえよがしに他の知り合いを3,4人集めて「だめって言われたんだけどさ~」と言っていました。 それは無視して受付にわかるように掲示してほしい、と言いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧