本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子離れできない母に喝をいれてください。

子離れできない母に喝をいれてください。

レス8
(トピ主 1
😢
子離れできない母
話題
こんにちは 私は、高3と中3の娘を持つ40代の母です。高3の娘の進路が決まり、春には晴れて公務員になります。中3の娘も高校から特待がきて夢に向かって進んでいきます。 なのに、寂しくてたまりません。娘達は、確実に成長しているのに私ときたら・・・。情けない母親です。高3の娘の合格を私の友達に話すとうちの娘を抱きしめ、涙を流し喜んでくれました。私自身も合格したことは、心から嬉しいです。ただ、娘が4ヶ月後には家から出て行くのか、と思うと非常に複雑です。   こんな私に喝をいれてください。 お願いします。

ランキング

レス

あ~やだ、やだ・・・

🐶
ゆうゆう
私もトピ主さんの様に思う日が近い将来に・・・子供は三つ子女児。当たり前の事だけど生まれた時から何もかも同時にあるのです。幼稚園のお泊り会。小六には修学旅行に林間学校。シ~ンとした部屋で何か困ってないかな?元気で楽しんでるかな?早く時間よ過ぎて!と。親離れもほぼ同じ頃より始まりました。勿論あんなに小さく生まれた娘達が元気に成長する姿を実感するのは幸せな事です。でも娘達がいつか巣立っていく事を考えると寂しいな~でもそんな娘達を応援したり、心配したり、困った時に助けてあげたりするのが親なんだから!と自分に今から言い聞かせています。 友達の一人で、成人した娘さん二人をお持ちのお母さんは一緒にお洒落なお店に行ったり、食事したり、東方神起やジャニーズのコンサートに連れて行ってもらったりしていると。そんな話を聞くとそれも又楽しみ!その日が来る迄誘って貰える様な母であるようにスポーツしたり趣味を楽しんだり、お互い自分磨きをしましょう!そういう楽しい事についていけなくなるのはそれこそ寂しいじゃないですか!!・・・レスしながら自分自身に喝をいれてます。

おめでとうございます!

041
シーラ
娘さんたちの進路決定、おめでとうございます。 高校生になる娘さんはもう少し先ですが、社会人になる娘さんはもうじき巣立ちの季節なんですね。 これまでよく、がんばって子育てしていらっしゃったんだろうなと思います。 ほんとうに、おつかれさまでした。 あなたが安定した家庭環境を作ってあげたから、娘さんたちは健全に育ち、巣立っていけるのです。 誇りを持っていいことだと思いますよ。 子離れできない、寂しい、とお感じになるのは、「子離れしなくてはいけない」「寂しくても見送らなくてはいけない」ということを、ちゃんとわかっていらっしゃるからだと思います。 これまで子育てのために注いできたエネルギーを、ご主人との生活や、ご自分の趣味などに向けられてはいかがでしょう。 お母さんが楽しそうに、充実した生活を送っていられれば、娘さんたちも安心して新しい自分の人生に飛び込んでいくことができます。 親が子離れできず、子どもが独立した別の人格であることを認めず、いつまで経っても子どもを自分の支配下に置こうとするような人間だと、子どもは辛いですよ~。 どうかそんなふうにはならないでくださいね。大丈夫だとは思うけど。

分りますよ

041
髪の毛
2年前の3月に長男が巣立ちました。 朝の6時半に玄関先からお迎えの車に乗って私に敬礼(自衛官です)する姿を思い出す度に今でも涙がこぼれます。 後悔して後悔してあの時反対すれば良かった…と毎日泣いてました。 しばらくして入隊した息子の卒隊式(と言うのがあるんです)を見に行くと一回り成長させて頂いた姿を見て 息子の頑張りも分かり私の小さな勝手な思いで息子の夢を潰さないで良かったと思いました。 今でも仕事を頑張ってますが今でも私はちょっぴり寂しいです。

似た状況です

🐱
みみんが♪
ウチの3人娘のうち、2人が、自立する事になったところです 1人目は2、3日中に出る予定です 2人目も、年内には巣立つでしょう 1人目と昨夜一緒に寝ました 『今日は一緒に寝ようよ』と誘って 明け方まで色々話をしていました 深刻な話ではなく、雑談です 嬉しいような、寂しいような、微妙な気持ちです 『ママ寂しくて鬱にならないでよ』と言われ 『日々忙しいもん、そんな暇ないよ』と、返しましたが ほとんど荷物の無い部屋・・・見ると結構・・・グッと・・・ 『遊びに行くからね、ご飯食べにおいでね』くらいで サラッと行かせる予定です メールもあるし、本人は楽しみなんでしょうから 後数日、普段通りに過ごしたいと思っています ・・・ごめんなさい、喝いれるんでしたっけ 『お互い頑張りましょう!旦那様とあそびましょう!』(笑) こんな感じで。。。

みんな通る道

いつもハッピー
大丈夫ですよ、私もそうでした。息子が大学を卒業し就職のため、寮に入る時、送っていったんですが最後は涙、涙でした。その涙を息子が「泣くなよ」と手で拭いてくれた時にゃあ号泣です。恥ずかしい。その後娘も嫁に行き今は夫と二人新婚気分でラブラブです。始めは空の巣症候群で鬱気分になりますが仕事や趣味(特にご主人と二人で出来る事がいいですね)少しづつ自分の世界を広げれば自然と子離れできますよ。無理せず頑張ってね。

自然に

🐧
ぽこ
9月に長女が独立しました。 一人いなくなっただけで、家の中がシーンとして、 なんだか寂しかったですが、だんだんと慣れてきました。 残された家族は家族で、また新しい生活の仕方をしていくものなのだなぁと、実感しています。 スカイプ、いいですよ。顔が見えて。 たまに娘からかかってきます。 日常生活をいろいろ話してくれますが、彼氏ができたなんて聞いた日には もうなんだか心配で。 でも自分のその頃を思い出して、そういう時なのよねなんて納得してみたり。 普段から説教くさい母親でしたので、メールで時々「ママはこう思う」 みたいな人生論まがいを書いて送っています。 きっとため息ついてますね。 こんな感じで、自然に子離れ中です。 娘はいいですよね。 もう一回、自分が生きているような感じですよね。 大きく羽ばたけるよう、ずっと応援していたいです。

子離れできない母に喝を入れてください 2

😣
子離れできない母 トピ主
皆様のレス拝見しました。 あたたかいお言葉、ありがとうございました。涙が出るほど嬉しかったです。 髪の毛さん、実は、うちも自衛隊なんです。 1年くらい前に、進路を悩んでいる娘にとりあえず、自衛隊を受けてみたら?と切り出したら、絶対イヤって言っていたんですが、後からになって行く気なって、晴れて自衛官になります。 周りのお母さんから、なぜ、女の子を自衛官に?自分の子供だったら絶対無理!って言われたりもします。 そんなこともあって、すごく不安でたまりません。 私が、薦めたわけですが、本当に行くとなると、複雑です。 何かアドバイス?みたいなことをいただけませんか? 宜しくお願い致します。

同じです

娘=母
子離れできない母さん私も同じ気持ちで毎日過ごしています。 我が家の娘もこの四月から自衛隊に入隊しました。 厳しい訓練に耐えられるのか毎日心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧