本文へ

消費期限1日切れの魚

レス11
(トピ主 0
041
もったいながり
話題
消費期限を1日過ぎた魚をよく焼いて食べましたが何となくゲップやムカつきがあります。ほか賞味期限が5日くらい過ぎたシフォンケーキなども食べましたが、特に”消費期限”について聞きたいのですが、皆さん1日でも過ぎたら捨てますか?食べなかったら済む問題なのですが勿体無くてついつい食べてしまいます。それと、こういう事を繰り返していると、数年後に後遺症が出たり、老後にどっか悪くなったりしないでしょうか?

ランキング

レス

一日くらいなら

041
とりすがり
臭いチェックしてOKなら酒振ってから、よく火が通るように調理します 消費期限過ぎたからと言って1秒過ぎても食べられない、って訳でもないですし 要は本人が大丈夫!と思うなら食べたらよいと思います ですが、トピ主さんは神経質そうなのできっちりと守られた方が精神衛生上宜しいかと思います

匂い

041
くいしんぼ
傷んでいるかどうかは匂いで分かると思います。 納豆だったら糸を引かなくなる、ねばらなくなったら終わり。納豆菌ではなく別のヤバイ菌が繁殖していることになります。 賞味期限:美味しく食べることができる期限、過ぎたからといって食べられない訳ではない 消費期限:期限内に消費する必要がある

最低限度の常識は持っているべきです

😢
何でも大丈夫
>消費期限を1日過ぎた魚をよく焼いて食べました >賞味期限が5日くらい過ぎたシフォンケーキなども食べました 消費期限と賞味期限、文字が一つ違うだけですが、全く違うということを理解しましょう。 消費期限は、それ以後における消費は危険という意味です。 賞味期限は、それ以後においては美味しさを保証できないという意味です。 特に、生ものの消費期限は、厳密に守ったほうが身のためです。細菌が増殖する速度は温度によって異なりますから、保存方法によっては期限前でも異変を感じたら捨てましょう。後遺症どころか、即、食中毒で命にかかわりますから。 加熱したところで、菌によって生成した毒素は多くの場合、無くなりません。 しかし、賞味期限なんて、私は守るつもりがありません。口に入れてみて、自分で判断します。製造日から賞味期限までの2倍くらいまでは平気で食べます。

私もしょっちゅう

🙂
テヘヘ
基本的には期限を守ろうと努力しますが、過ぎてしまった時は五感で判断します。 色、匂い、触感でイケると思ったらしっかり加熱し、味覚、食感で更に確かめ、最後はお腹の調子により審判が下るという流れです。 たまーに、五感では合格だけど何となくイヤな感じがする、という第六感が発動することがあり、その時は諦めて捨てます。

食べます

041
みやのすけ
貝と豆腐以外、あまり賞味期限の日付見てないかも… 肉や魚は冷凍することが多いので、解凍して色がヘンなどであればクンクンかいでから食べます。 異常を感じたことは滅多にありませんが、臭いはないけど皮に糸を引いた鮭を捨ててしまったことがあります。 (糸は異常ではないと後で知りました) もちろん期限内でも外でも、酸っぱい臭いや生ゴミ、カビの臭いがするものは絶対に食べません。 >数年後に後遺症が出たり、老後にどっか悪くなったりしないでしょうか? それは添加物や防腐剤入りの加工食品の方が怖いような…

賞味にはたいして気にしてません

🐤
もこ
賞味期限は私もあまり気にしません大体1週間以内なら封をきってなければ食べます。 あけてしまったものはもったいないですがさようならします。 私はお腹が弱いほうなので…弱気です。 消費期限は生もの以外であれば火を通せば1-2日ぐらい平気かな? におい、味が変だったり体調がわるくなる等があれば食べるのを控えたほうがいいとおもいます。 平気な期間は個人差があると思うのでその人の味、見た目の判断でいいかとおもいます。 かびてたり、変なにおいがしたり、明らかに見た目がおかしいとかじゃないかぎり保存状態がしっかりしていれば問題ないとおもいますよ。

ある意味賭け

🐤
ギャンブラー
あるかないかわからない何年も後の後遺症を心配するより、食べた直後や数時間後にくるかもしれない惨事を心配するべきかな~と思います。 私も少し期限が過ぎたくらいなら、匂いを嗅いだり火を通したりして食べますが…。 ただ加齢と共に胃腸が弱くなり、食べ物にあたる・消化が悪くなる事もあるのではないでしょうか? 後遺症でいうなら、期限切れよりも添加物や焦げた物を食べる事の方がリスクが高い気がします。

前にもこおゆうトピあったような?

041
どさんこ
自分も1日ぐらい過ぎただけなら食べますよ 魚は塩ふってあると2、3日は大丈夫じゃないかなあ 保存状態にもよるとおもいますけど…

食べない

🐱
こと
賞味期限、消費期限、とても気にします。 なので買いだめもしません。 ただ、期限がすぎたら即、捨てるので勿体ない!と夫は気にしないので夫のみ食べてます(本人了解済) 当日の物も気分的には嫌なんですが、見なかった事にしよう。と自分に暗示をかけてます

あと問題がということはないと思う

041
おばさん
毒をすこしづつ摂取すると、。毒に耐性が出来るといわれていますが、、それって雑菌でも同じですよね だから一時期は耐性が強くなると思います だけど、加齢によって耐性が弱くなるので、以前は大丈夫だったのに、だめになることもでてくるでしょうから、見極め時が必要でしょうね 消費期限1日すぎぐらいの魚だったら、焼くより、しょうがをたっぷりいれて煮付けるかな、、においカバーにもなるし、しょうがには殺菌作用もありますから 賞味期間はあまり気にしません、

そもそも

041
nop
 生鮮食品の「消費期限」なんて、なにか科学的な根拠があって付けてるわけではありません。  別に魚を種類事にそれぞれ日数を置いて食味試験を繰り返してとかなんて、なーんもやってません。  テキトーに2~3日の幅で付けてるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧