本文へ

出産時の義理の両親

レス9
(トピ主 1
😢
はる
子供
二人目妊娠中の主婦です。私の実家は車で30分くらいのところにあり出産時は上の子とともにそこで1ヶ月ほどお世話になる予定です。
夫の両親は他府県に住んでいるのですが、出産時にはお祝いにこちらにこられるそうです。遠くから来ていただけるのはありがたいのですが、その時はうちに泊まられるそうです。
高齢出産(39歳)のこともあるのか、体調がよくなく腰痛もひどいです。上の子(男)は家の中を散らかしたい放題で家の中はぐちゃぐちゃです。体調がよければ義父母が泊まりにこられてもこまらないのですが、臨月で義父母に泊まってもらえるように準備(掃除・布団の用意など)するのは非常につらいです。夫も義父母も私の体調なんて全く気にしていないようです。しかも、こちらにきている間も上の子のお世話はたのめないと夫は言っています。
義父母にうちに泊まらず、旅館かホテルに泊まって欲しいとお願いするのは非常識でしょうか?(こちらにきていただく交通費は送っています)

ランキング

レス

大変ですね

🙂
ゆう
私は非常識とは思いませんが、、 一般的にはというと分からないのですが、それぞれだと思います。 臨月でなくたって、止まる準備をするのって、大変ですよ。すごく大変。掃除も、布団の準備も、こられてからの相手も大変だし。お子さんもいるとなると、さらに大変です。ご主人はそういったことはしてくださらないんですよね?私だったら、主人に相談した上で、ご両親には、ちょっと大げさに、準備も行き届かないし、十分なことができないので、本当に申し訳ないけど、、といってお断りし、ホテルに泊まってもらいます。

?

041
60歳
非常識ではないと思います。 出産時に実家にお世話になるなら貴女は家に居ないのでしょう? 義父母がお祝いに出産時に来る?出産前から来ると言う事ではないですよね?

いいんじゃない?

041
そりゃもう
義父母との関係は良好なんでしょうか? 険悪ならばまた違った結果が返ってくるでしょうけれど 良好ならば 「こんな状態なので家の掃除片付けが行き届いていないため恥ずかしい  出来ればホテル等で宿泊して欲しい」 とご主人さんから言ってもらいましょう。

恥、捨てたら?

🐧
ゆう
上の子が居て、体調が悪いんですから、家の中がかたづかなくて当たり前だと思います。 もう、義両親にトピ主さんのありのままを見せた方が良いのでは?と思うのですが。 トピ主さんが里帰りしたら、御主人がかたづけてくれるの?しないでしょう?。 それはもう、御主人の(義母の)育て方が失敗しているからです! 布団の準備、食事の準備、御主人が全てするんですよね、、、?まかせたら? (実母が娘の恥ってかたづけるとか?) 私だったら、もうこの際、主人に義母に言ってもらいます。「嫁の体調が悪いので、かたづけてくれるなら泊まって良いよ」って。 トピ主さんが「かたづける暇がなかった」でもいいと思います。 義母も、完璧な嫁より、多少甘えてくれる嫁の方がいいのでは?そして、地を見せたら今後も泊まってもらいやすいですよね。 でも、案外「汚いから嫌」って「ホテルがいい」と言い出すかもしれないし?義母次第ですけど。 甘えちゃった方が良くないですか?

え~っと…トピ主さんは里帰りされるんですよね。

🐴
にんにん妊婦
その間にほんの数日、自宅に義父母が泊まりにくるのを 阻止したいわけですね。 理由は、 >夫も義父母も私の体調なんて全く気にしていないようです ↑これ。 気持ちはわかるけど、難しいよね。 トピ主さん自身が産後、自宅にいるというのなら 義父母にはホテルに泊まって欲しい、と言っても いろいろ理由はつけられるし、問題ないだろうけど。 トピ主さんは実家へ帰っていて、自宅には夫(義父母にとっては息子)が 1人で1カ月住むことになるわけでしょ。 それで、夫の希望ではなく、トピ主さんの希望で 義父母にはホテルに泊まって欲しいって 穏便にはいかないよね。 結局のところ、これは、 自宅に義父母が泊まる・泊まらないの問題じゃなくて、 トピ主さんの体調を全く気にしていない夫と義父母に対する不満を どう解消するか、ってことでしょ。 1か月と言わず、今すぐから産後2ヶ月くらい…いや… 気のすむまで、実家でのんびりしたらどうですか? もちろん、自宅の掃除や布団の準備なんて夫任せで。 イライラせず、穏やかな気持ちで過ごして 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

非常識なのは

🐷
私は妹
出産したばかりの方の家に泊まったうえにもてなしてもらおうなんて厚かましいことを考えている義理の両親の方でしょう。 しかも、上の子の面倒もみないとは。。一体何しに来るのでしょうか? 赤ちゃん見に来るだけなら、見たら帰ればいいのにと思います。 そういうの、上の子はわかると思いますよ。 姪がいるのですが、預かってくれない義理実家(超近居)にはあまり行きたがらないのに対して よく預けられる私の実家にはしょっちゅう泊まりたがります。 一番悪いのはその義理の両親に同調しているあなたのご主人ですよ。 子を産むお母さんの体調を無視するとはけしからん!! 私が代わって「はるさんは誰の子を産むと思ってんだ!アァ?」と胸倉つかんでやりたいです。 おもてなしを期待するならホテルへどうぞ。とは言いづらいと思いますが(笑) 準備しないで入院してしまえばいいのですよ。 「先生から安静にと言われてたから」で逃げ切りましょう。 そうなったら絶対、ご主人は両親にホテルに泊まれと言うと思いますよ。(自分がするのは嫌) あなたはご自分と2人のお子さんのことだけ考えていてくださいね。

ホテルでいいと思います。

🎶
将来の姑
産前産後は体にとても負担がかかり、普段から同居してない義父母の場合はおいでといわれるまで、面会を遠慮するのが思いやりではないでしょうか?自分の親ならわがままも言えて、好き放題できますが、遠方の義父母なら孫の世話も完璧に任せられるとはいえない様子かと思います。 来訪の交通費を出す必要もないし、あなたのいない、あなたの家に泊まってもらう必要はないと思います。まだ、すべてをさらけ出せるほどうち解けていない間柄なのだから、はっきりご自分の気持ちを伝えて、3週間後ならきてよし、とかいつなら泊まりにきてよいのか連絡してあげればよいのではと思います。無理に自分を押さえていらいらしながらの二人目の子育ては大変です。 角が立たず、なおかつはっきる伝わるようにご主人を通してでなく、あなたがはっきり義父母さんに電話されたらどうでしょうか。 答えにならないかもしれませんが、私ならそうします。13歳、10歳、8歳の母より。

こんな案は?

🙂
くま
1、ご実家に掃除・片付けの応援を頼む 2、早めに里帰りして上の子を頼む。その間に掃除を済ませ上の子に散らかされない様にする お気持ちは痛い程わかります! 体辛いのに義親の為に掃除かよ~って思います。 状況が状況なのに空気読めよ~って思います。 何でこういう時、夫達や義親って一番大変な妊婦を第一に考えてくれないんでしょうね。

ありがとうございます

041
はる トピ主
レスありがとうございます。 みなさんのあたたかい意見、うれしかったです。 私から直接義父母には言いにくいので、夫に「私は体調がよくないので家にきてもらうためのは準備は全くできない」ことは伝えて、そのうえでどうするのかを 義父母と夫で相談してもらうことになりました。 実母、妹が手伝いに行こうかとは言ってくれたのですが、出産前後、子供達とともに長くお世話になるのでそこまではお願いできませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧