本文へ

母と同居で2世帯住宅

レス11
(トピ主 1
🐤
ぴーちく
ひと
私(妻)の母と2世帯の家を建てる予定です。 キッチン・トイレ・お風呂を別にして完全2世帯にしようと思っていたのですが、 予算オーバーでお風呂のみ共同にして予算内に収めようかと思案中です。 母的には「いつでも自由に入りたい」という意向があったのですが、 どうしてもならそれで良いと言います。 夫は全部(キッチントイレも)一緒で良いんじゃないの?という感じです。 実際に2世帯で暮らしておられる方にお伺いしたいです。 共同にしたことで後悔しましたか? 130万ほどの追加なら別にした方がいいですか? ※現在夫婦2人で子供は2人欲しいです。 経験談、アドバイスなど宜しくお願いします。

ランキング

レス

全部別にしたほうがいいですよ。

041
むーりん★
トピ主さんとほぼ同じ状況ですがすべて別々です。 うちの夫も別に「全部で一緒でいいじゃん」といってましたが、やっぱり母は気になるようですべて別を選びました。 元が一人暮らしの人は気ままな生活したいのでやっぱりそっちのがいいみたいです。 また、なぜか結構お風呂って壊れることもあるので、そのときにはめちゃくちゃ便利です。

別で。

041
菜々子
妻側の母とでも基本の生活は別のほうがうまくいきます。 共有する物が多ければ多いほど不満に繋がる出来事も多くなります。 大人なんだからそんなことで、と思われるかも知れませんが、日々の生活で積もる感情は大人なら尚更のことです。 お母さんもそれを分かっていて「いつでも自由に入りたい」とおっしゃっているんじゃないかと思います。 実娘夫婦といえど、世帯を持った別の生活をしていた人どうしの同居。 それに、子供ができればお風呂の待ち時間も長くなり、これから年を重ねるお母さんのお風呂の時間が短くならないでしょうか。 お母さんはお風呂がたいへんお好きな方とお見受けしました。 お母さん好みのお風呂グッズ等も、娘世帯と共有ではなかなか置き難いと思います。 130万で後からでてくるかも知れない水周りが発端の不仲を解消できるのでしたら安いものではないですか。 末長く平和に幸せに暮らしていかれますように。

私はどーしてもお風呂が欲しかった…

041
わさび
夫の親と同居してます キッチントイレは別 お風呂と玄関が一緒です キッチンは姑側から別にして欲しいと言われて別にしました。 私たちの夕飯が遅過ぎるとの事でした でもトピヌシさまは実の母子だからキッチンは一緒で良いのでは? ただお風呂は子世帯にシャワーだけでもあると違いますよ 夏の暑い日や酔って帰った日などわざわざ入りに行くのは他人である旦那さんには苦痛かも 私はコツコツ節約して15年目の今年シャワールームを増築しました! とてもとても幸せですっ! 参考までに…

私の親と同居中

🐤
ひよこ
一概に言えませんが・・・ 旦那さんがいいといっているなら、完全同居でいいのでは? 130万とその後のコストが差となりますが 旦那さんとお母さんの関係によっては その金額を違った方に使う、貯蓄された方がいいかと。 我が家は私(妻)の家に結婚後はいりました。 主人はまったく気にならない人ですし 私の両親は主人をとってもかわいがっています。 私<主人の構図が出来ています。 それに主人は仕事でほとんどいないし。 子供は二人いますが(3歳と1歳)私が仕事していますし 家事の時は祖父母がいる方が私も助かります。 今後建替えの時期もくるでしょうが 主人は同居以外考えていないようです。 反対に主人の親とは絶対に同居できませんね。 主人とは違って私は狭い人間なので。 だから、血のつながっていない者同士の関係によると思います。 「関係はあまりよくない・・・」のであれば 完全二世帯追加料金130万円は出すべきと思います。 ここでケチってトラブルあったら、 少しでも追加した分がもったいないです。

ご主人がいいというのなら

🐤
ピヨ
完全同居をお勧めします。 若い世帯には負担かもしれませんが、たった一人、別世帯扱いとなる人は、実際にその環境を体験してみると、本当に寂しいものです。 二世帯住宅は、完全二世帯となっても、結局は同じ屋根の下。 楽しそうな笑い声も聞こえるし、外出の気配も感じる。 その中での、疎外感や孤独感がどれほどのものか。 トピ主さんが、いくら気遣いをしてくれても、自分一人、家族ではないことを、毎日身に染みて実感させられることでしょう。 二世帯にするぐらいなら、近距離別居の方が、絶対に上手くいきます。 もし、許されるのなら、お母様も含めて、「家族」として、一つの世帯にしてはいかがでしょうか。 二世帯に建ててしまうと、家族構成が変わった時に、改装費がかかりますし。

そ・・それは

たかこ
実のお母様でそんなに気兼ねもない間柄なのに お母様には自分で自分のご飯は作って一人で食べてね。 お風呂もできれば自分で洗って入りなさいねってことですか? 冷たくありません? 光熱費もかかりますが。 そのうちもっと倹約してエアコンもつけないでなんていいませんよね?

旦那さん何も考えていませんよ

041
私はこじれました
義母と同居し、こじれ、別居した男です。 「夫は全部(キッチントイレも)一緒で良いんじゃないの?という感じです。」の記載を基に、完全同居を進められている方がいらっしゃいます。 旦那さんが、完全同居したことがあっての発言なら良いのですが、何も考えていない結果ではありませんか。 お母さんが、気を使いまくらない限り、旦那さんと、お母さんとは、トラブリますよ。結果は別居ですよ。お母さんの現金で建てた家でなければ、お母さんが追い出されます。トラブらないことが何よりです。完全2世帯をお勧めします。 なお、お母さんは、トピ主さんの旦那さんのことを家族と考えている人ですか。このタイプのお母さんは、旦那さんに遠慮がないので、必ずトラブリますよ。

キッチン、お風呂は共同でOK

夏子
小さくてもいいからご主人の息抜きの為の書斎があった方がいいのでは? トイレ&シャワーがあると本当に便利ですよ。

難しいけど

041
匿名
風呂のひとつは最低限の小さいのでいいから、2つあったほうが。それか、ひとつはわさびさんのおっしゃるシャワールームもいいと思いました。 ・子供が産まれた場合、小学校高学年位から一人で長時間入るようになりすごく時間をとる。女の子なら特に。思春期の私と妹がそうでした。風呂も長いしその後の洗面所も占拠します。できるなら洗面と脱衣所を別にすると、風呂に誰かが入っていると洗面所が使えないという事態を避けられます。 ・お母様に介助が必要になった場合、風呂に入るのが大仕事になる。お母様のお部屋の近くにトイレと風呂をさりげなくまとめておくことをお勧めします。できれば広い風呂を。洗い場が狭すぎると介助人が入るのが大変です。 ひとつ確かなことは、トイレは絶対2つあったほうがよいです。キッチンは、血縁だし関係性によるのでは?

実母と同居、子ども二人。キッチン2、風呂1です。

041
ぽぽんた
夫は全く気にしないのですが、母はどうしても夫を一番風呂にと、当初は遅くまで待っていました。 (今は子ども達も先に入り、何とか割り切って問題はなくなりました) トピ主様のお母様もその様な可能性もありますので、洗濯事情を含め、よくよく打合せをされたほうがよいと思います。 1つの場合は少なくとも、部屋の中を通らないよう、廊下沿いの独立した設計に。水の音が響くので、寝室の隣は避けたほうが良いと思います。ただし、大型の洗面化粧台(洗髪用)は子世帯側には、必需品です。 キッチンは母娘なのにと、夫が不思議がっていましたが、別にして正解でした。 母の方は一人なので180cmの団地サイズで丁度良いそうです。 食事の時間帯、その日食べたいメニューも違いますし、母の友人や客、ほかの兄弟が里帰りの際もゆっくりとできます。 私の方は、子ども達もキッチンに立つ機会が増えてきましたので、自由気ままに使っています。 また両家のおかず交換で食も豊かになり、楽しいですよ。 ティータイムはどちらかのダイニングで一緒に寛ぐのが、我が家の習慣です。 ガーデニングなどで交流を図るのも楽しいです。

トピ主です。

🐤
ぴーちく トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 現段階での設計状況を少し補足します。 1Fはコの字型で和室、LDKがありお風呂を挟んで奥に母の部屋を作る 予定です。奥にした理由は前面が道路で西日のため、二方から庭を 見渡せ日当たりの良い南東へもってきました。 リビングから縦で2畳分の廊下を歩いて母部屋へ入ります。 お風呂はリビングと廊下の両方から脱衣場へ入れます。 母の部屋はキッチンとトイレがあり、もしリビングに私達の友人が 来ていても自分の部屋で気兼ねなく料理は出来ますし、お風呂にも 入りにいけます。 普段は私達と一緒の玄関で、いざという時用に勝手口もあります。 なのでお風呂さえあればワンルームマンションと同じです。 「お母さんは自分の部屋で勝手にして!」という感じではなく、 いい距離で一緒に生活したいと思っています。 夫と母の関係は良好で、性格的には夫は細かいことを 気にしない物腰の柔らかい感じです。母は私達のことをいつも優先 して考えてくれる人で若干気を使いすぎなところがあります。 (夫用に2Fに4畳の書斎があります。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧