現在海外に住んでいまして、手続き等の関係で約5年ぶりに一時帰国することにしました。日本に10日ほど滞在する予定で、実家に2,3泊ぐらいお世話になろうと思うのですが、
私にはひとつ、懸念されることがありまして、相談させてください。
それは私の母が、上の子(6才)のことをあまり好きではないことです。
二人目をこちらで出産した際、母に助けに来てもらったのですが、上の子は母から些細なことで叱られ、娘を馬鹿にすることを本人の前でいったり、「この子だけが孫ではなくてよかった」と言ったりして、私はとても落ち込みました。入院中、母に上の子を見ていてほしいと思ったのですが、夫は、母と上の子のことが心配になり、結局会社を休み、上の子の面倒はすべて夫が見ました。上の子も、おばあちゃんが自分をどう思っているのか、分かっているようで、母がきた直後は私も上の子も、かなり精神的にやられてました。
母が上の子を好きになれない理由は、義理の母に外見も性格もそっくりなことのようです。
私の父は、上の子も、下の子も同じように心から愛してくれて、会うのをとても楽しみにしてくれています。
夫は、二人目の出産以来、私の母に不信感を抱いていて、あまり母に会いたくない様子です。電話で話すのも嫌がります。夫は私の実家には泊まらず、ホテルに泊まろうといいます。金銭的にも余裕があるわけではないので、なやんでしまいます。
また、親御さんと仲のよいママ友さんたちの話を聞くと、とても寂しい気持ちになり悲しくなります。
やはり夫のいうように、実家にはお世話にならないほうがいいのでしょうか?アドバイスをお願いいたします。