本文へ

ちょっと図々しい友人?

レス63
(トピ主 2
🐧
ころん
ひと
25歳社会人(未婚/女)です。 今度、某テーマパークに行く事になり、 その事を子持ちの同い年の友人(子供は6ヵ月)に話したところ・・ 『息子のお土産よろしくね♪笑』 と言われました。 こう聞くとごく普通の会話のように聞こえますが、 この友人、人には貰うくせに、お返しをして来た事がありません。 結婚のお祝いも、出産のお祝いもしたのにお返しはなし… お礼という礼儀を知らないみたいです。 できちゃった結婚で年下の夫の為、お金がないのは分かっているんですが 別にお返しの品物を送らなくても、手紙でお祝いありがとう、とか それなりに感謝の気持ちを伝える方法はあると思います。 この友人はそういった事は一度もして来た事がありません。 今回お土産をせがまれて、 なんか息子をエサ!?にしてお土産を求めてくるのが図々しくて かなり嫌な気分になりました。 ちゃんとお礼をしてくれるような人なら喜んで買ってきましたが、 こういうような人には買ってきたくないと思いました。 忘れたふりして買わないようにしようと思ってるんですが、冷たいですかね? みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

買ってきません。

雨ちゃん
そんな図々しい人には何も買いません。 聞かれるまで、こちらからは何も言いません。 聞かれたら「ごめん最近物忘れひどくて参ってるの…」 と、言っちゃうかな。

嫌なら買わない

🐱
うにゃ!?
文句を言われたら、電車に乗り遅れて買えなかったの~、とか言っておけば良いでしょう。 そのうち、頼まれなくなりますよ。

買わなくていいですよ

041
りん
別にお土産を買う必要ないと思います。 これからは、その人には、いらず情報を与えないようにしましょう。 レジャー楽しんで行ってきてね。

軽く

🐴
かな
そういう人は軽く言っているので、軽く忘れた~でいいと思います。 ブツブツ言ってきたら次回からは親戚中に頼まれてそれだけで手一杯なのごめんね。です。

あらあら

😉
nao
お土産なんて買ってこなくてOKです。知らん顔しちゃいましょ。というか、お付き合いそのものを考えた方がいいのでは?というレベルかと思います。 結婚、出産のお祝い返しがない(言葉すらも)なんて、お金がないからで通用することではないし、こういう厚かましい人は、これからも同じこと繰り返します。 友人っていうよりたかりでしょ。価値観が違う人と付き合うの疲れますよ。

小町で流行のタカリですか

フレンチドール
トピ主さんがご友人とこのままお付き合いを 続けるならいつものようにお礼が無くても お土産を渡すか、そろそろフェードアウトを 考えてるなら渡さなくてもよいと思います。 特別冷たいとは感じません。 ご友人のほうが図々しい上にマナー知らず。 親しき仲にも礼儀ありですよ。 ずっともらいっぱなしが当たり前のタカリ体質 気味のご友人はこの先もトピ主さんに甘えて いくと思います。 お出掛け先や旅行先など彼女には言わないほうが お土産を渡さなくても済みそうですが。 1度渡すことを止めて反応をみて決めるのも いいかも…。

ではやめましょう。

😝
みどり
そこまでわかっているなら何もしなければいいと思いますよ。お土産にお返しって。。。出産祝いのお返しって。。なんでしょうか。お礼の言葉だけでもと思う気持ちはわかりますが、お返しという見返りを求めるのならもうやめたほうがよろしいかと思います。忘れたふりなんてやめて、はっきりお断りすれば・時間があればねっていって最初から断ればいいのに。また、もんもんとするでしょうから。

買いません。

041
くりーむ
私だったら買ってきませんよ。 そういう思いがあるならね。 「頼んだのに・・・」なんて言われても、「そうだっけ~?忘れちゃった。」でおしまいです。 お返しのことは気にならずに、買ってきてあげようと思うなら買えばいいだけだと思います。 冷たくなんかないですよ。

私なら

🐷
ラ麺
「買い物する余裕がなかったの」 って言っちゃいます!

ハイ 忘れたふりします

041
なお
ギブ&テイクの出来ている人ならあげますが そういう礼儀知らずのずうずうし人にはあげません。 私なら今回は「購入したんだけど何処かに置き忘れてきたみたい」と 言い、不満そうにしていたら「○○も家族で行くと良いよ。息子君も 喜ぶんじゃない?!」と少し嫌味っぽく言ってやります。 そして今度からは事後報告ですよ。

友人の性格がわかってるなら要らぬ情報開示はしない

041
バルケッタ
堂々とお土産を要求するちゃっかりした性格、 そのくせお土産をもらってもお礼一つ言わないルーズな性格。 みんなわかってることなんだから、あえてお土産を要求されるような 情報を伝えなければいいだけだと思います。 今回はバレちゃったけど、 次回から不用意に旅行に行くなどの情報開示を避けましょう。

同い年未婚です

041
きな
今回だけは仕方ないから買っていくしかないと思います(後から何か言われないために) 前から礼儀知らずな事を少しは把握されていたのに、今回のテーマパークに遊びに行く事を話してしまったのはミス(笑)でしたね ご友人もお子さんが小さくて時間の融通が利かないですし、今回がラストって事で… 主さんもリアルな親友に、そのご友人の事を相談された方が解決策あると思いますよ。 これからの対応などね…

いや、冷たくないですよ

041
天然雪
トピ主さんの言うとおり。 私も、お金がないならないなりに感謝の気持ちを伝えたり、 いつもお返しできないから(お土産とか)気を使わないで、心苦しいから、と 言ってくれるような控えめな人になら、 お返しなんていいかな、とお土産の1つも差し上げたくなりますが、 確信犯的にもらう一方でそれに引け目すら感じてなさそうな人には 忘れたフリして買ってきません。 「すごく混んでて~お土産屋さん寄る時間全然なかったの~」で終わり。 もし文句言われたら 「お金預かって頼まれたお土産買うので精一杯で~。」くらい チクリと(アンタと違って他のマトモな友人はタダで欲しがらないのよ)言っちゃうかも。

あの…

041
コンバース
お礼は確かに大切だと思います。 それは【形】なくても。 あなたが、結婚や出産の祝いをあげたのは、見返りが欲しいからですか? お土産については、あなたが思ったようにしたら良いと思いますが、騙すような気持ち、心にモヤモヤが残ると思います…

教えてください

041
なぜ報告しなければならないのですか?黙って行くことはできないのですか?

こういうトピを読むと・・

😑
ドルフィン
まぁ事実なんでしょうが、友達の悪口を書く事で自分自身を貶めている事に気がつかないんでしょうかね? 結局こんな友達しか居ませんってことでしょ!仲良くしている訳ですよね。 類は友をよぶ!って知らないのかなぁ。 >みなさんならどうしますか? そもそもそんな人間と関わりを持たないでしょう。

お土産、買っちゃダメ~~!!

🐶
ワン田
そんな礼儀を知らない人間には何もしてあげなくてよいと思います。 働いて稼ぎのあるトピ主さんをお財布さんだと思っているんじゃないの? しかも結婚や出産祝いに対してお返しが出来ないというのは呆れます。 いくら家計が苦しくても気持ち程度のことなら出来るはずですから。 もしすごく気が合う友人だったとしても、こんな非常識な人とは今後色んな面でトピ主さんが気を揉む付き合いになると思います(警告!) テーマパークから帰ってきてからもし再度お土産をせがまれたら、 「あっ、ごめん。楽しくてすっかり忘れてた~」とでも言ってあげたら? ご友人だってお祝い返しを忘れているんですから、冷たくもないし後ろめたさを感じる必要なんてないですよ!! こういう人はたいていの場合「確信犯」なのでこちらもうまくかわす術を身につけた方が無難です。

けっこういますね…

🐷
ベアーママ
ころんさんのお友達みたいな人、多いですね。 私の周囲にも常習者は2人います。 お土産よろしく~!も内容がちがうんですよ。 タイプ1 とにかく誰にでも言葉ついでなのか必ず言う。 自分からのお礼の申し出は一切なし。 心が薄いですよね…内心、私も呆れております。 タイプ2 タイプ1のような人には徹底的にチャンス到来!みたいに採取。 やり返す感じ。 それ以外の人には絶対言わない。 タイプ1がころんさんのお友達なら本当、疲れますね。 そのうちタイプ2みたいな人現れてやり返されますよ。 まぁ、良く考えればころんさんに甘えれている感じなのでしょう。

100円なり

041
ふふ
「おみやげ忘れちゃったので」と言い近くの店で買った¥100以下のお菓子をあげる。

買わなくていい

041
ぱんくろう
買わなくていいと思います。 それで怒るような人なら、それだけの人なんですよ。 今後のお付合いを考えるいいきっかけになると思いますよ。

学習能力ゼロだな

041
みりん
今までそういう事がたくさんあったのに、主さんはなぜ学習しない? あほちゃうか、と思いますよ。 テーマパークに行くって言ったらどうなるか、ぐらい予想たつでしょ。 予測たたない主さんがマケ。 あっちのカチ。 私なら絶対に言いません。 そういう相手には。 もちろん買ってきません。 ようするに主さんは 「もしかして図々しいことを言われるかも」 という不安より 「私、行くのよ」 という優越感のほうを優先した、ということです。 笑います。 自分で招いたことです。 お好きに。

お土産に差をつけますね。

😀
らくらく缶
本来なら、 忘れたふりして買ってこなくてもいいと思いますが、 毎日 顔を合わせる近所の人ですとか、子供の 幼稚園や学校関係などで、あと4~5年は付き合いが あるような人には、仕方なく買ってきますね。 普段から お世話になっている人や、 気遣いをしてくれたりする友達には、 お土産も良質でわりと高価なものを。 トピ主さんのお友達のような人には それなりの安価なもので充分。 200~300円のものでOKでしょう? あとで 「他の人にはこんな高価なものお土産で買ってくれてたのに 私にはこれだけってひどくない?」云々言われたら 「他の人達にはお祝いをたくさんいただいてるから。」 あなたとは違ってね!という意味合い気持ちをこめて 言っていいと思います。

私なら…

ざざびー
「あーごめんねぇ~すっごい混んでて、お土産買えなかった。 もしくは、並んでまで買うのが面倒になった。と言います。 自分のは買ったんでしょ!?って言われたら、 「行ってすぐ、空いてる時に1個だけ買ったけどね。でも子供用じゃないし。  やっぱり自分で買った方がいいよ。好みもあるし。」 って言います。 それでもあれこれ言って来たら、 「えー?そんなに珍しい場所でもないのに、そんなに欲しいの?  もしかして簡単に行けないとか?」 って笑ってあげましょう。 だって本当の事ですもん。 お礼もロクにできない人ですから、少しくらいキツく言っても平気ですよ。 ちなみにお土産買おうとしたらすごく混んでて、 レジに列ができてると、ホントに買う気が失せますよ。 だから買う気がなくなったって言っても良いと思います。

適当にごまかす

041
胡桃
これからテーマパークに行くと、お金の無い、子供が小さい為にしばらくテーマパークに行けない友人に、自慢げに話してしまったトピ主さんが悪いと思いますよ。 おみやげを買う気が無いのであれば、行くまでは黙っているべきです。 帰ってきてから、行った話をするとか、おみやげを買ってきたのなら渡す時に初めて行ってきた話をするとか、お友達だと思うのであれば配慮が無いのでしょうか? 言ってしまったのは仕方が無いので、「職場のお土産がかさばっちゃって持ち帰るのが大変になって、買えなかったの。また今度ね」とか「遊びすぎちゃって、おみやげを買う余裕がなくなっちゃったの」などとごまかしましょう。

無料のものをお土産として渡したら?

041
まき
ホテルの洗面台についているサニタリーセットとかティーバッグとか、テーマパークのキャラクター着ぐるみの写メとか、 配ってた風船とか、飛行機内で頼めば貰えるちょっとしたおもちゃとか。

買ってこない

041
スパッとAB型
子持ちの主婦と遊び盛りの独身さんでは、どちらにも配慮がなければおつき合いを続けるのは難しいと思います。 「そういう人」だと割り切っておつき合いするなら結構ですが、もううんざりなんですよね? しばらく距離を置いたほうが良いのではないでしょうか。 付き合わなければ、トピ主さんがテーマパークに行くことも相手に分かりませんし、お土産の催促もされません。 今回のことはスルーで問題ないと思います。 もし催促されたら「ごめーん、冗談だと思った♪笑」でOKしょう。

買いたくないなら

🐧
flyer
入場するともらえる場内の地図やパンフレットはいかがですか? あとは、とにかく中でなにかとついてくるシンボルマーク付きのもの。 お礼をしたり、お互い様の気の無い人にぴったりです。 忘れたフリなんかしたら、次のときに「前回忘れたから二回分相当のもの」を催促されますよ。

あなたの自由です。

🐤
mokomo
別にお土産買わなかったとしても冷たくないですよ。 友人は嫌味を言いそうですけどね。 気にしない。気にしない。 お祝いに関してもしてあげたい人にだけすれば良いんですよ。 好意でしたことで嫌な気分にさせられるのってほんと 割りにあいませんよね。(私も経験者です。) 私なら疎遠にしたい友人ですが、これから付き合って行くなら 余計なことは話さないほうが良いと思います。

その場で言う

041
くも
私だったらその場で笑いながら「あはは、○○さんがお返しくれたりするようになったらね!」と言ってしまうと思います。 本当はそんな悪い人でもないのに、単に気のつかない人っていますし、そうでなくても友人なら直接言ってしまったほうが、後腐れもないだろうと思うからです。 まあ、そのご友人の子どもがかわいければ買ってもいいでしょうし、そうでなければ買わないで、何か言われたら「遊ぶのに夢中で忘れてたよ!」とか言ってもいいんじゃないでしょうか。 おみやげくらいのことで、そんなにあれこれ悩まなくていいと思いますよ。

冷たくないし、それが当たり前の感情

😝
kaki
頻繁に会ったり連絡を取ることが常でないなら絶対にこちらからは連絡を取らない。 何かしら会わなきゃいけない間柄なら忘れた振りをするのが一番。 もしくは 「帰りに買おうと思っていたんだけれど 閉園時間が迫ってしまって(もしくは電車の時間が迫っていて)買えなかった~。ごめ~ん!!(薄ら笑)」でOK。 煩い相手なら小さなお菓子一つもしくは一袋で十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧