本文へ

SEという仕事

レス35
(トピ主 1
041
けい
仕事
今年就職活動の弟を持つ、けいと申します。 都内の理工学部に通う弟にSEの仕事について質問されました。 しかし私も文系な上に周りにもSEをしている友人がおりません。そこで小町で教えていただければと思いトピをたてました。 大した知識もなく申し訳ないのですが、SEについては都市伝説のような噂を聞きます。それが事実かどうかお伺いしたいのです。 1、多残業、薄給というのは本当ですか? 2、35歳定年説というのがありますが、定年まで働くのは難しいですか。 3、↑があてはまるのであれば、転職後はどのような仕事に就く場合が多いですか。 4、SEになって良かったと思いますか?もしNOの方が居るなら、何の仕事に就いていれば良かったと思いますか。 質問が多くて申し訳ありませんが、答えていただける範囲でかまいませんので教えていただければと思います。

ランキング

レス

IT業界って実は体力勝負の肉体労働

041
バルケッタ
1、多残業、薄給というのは本当ですか? ⇒プロジェクトによっては、納品前や試験のときに負荷がかかる場合もあります。  また、単なる人材派遣的な会社もありますので、企業研究を綿密に。  そういう会社は薄給なことが多いようです。 2、35歳定年説というのがありますが、定年まで働くのは難しいですか。 ⇒PGもしくはSEとして働けるのは、その辺が限界という意味です。  ソフト開発の技術は日進月歩だし、体力的にも徹夜が続くのは厳しくなります。  年齢とともに管理業務に移行するのは、ITに限ったことではありません 3、↑があてはまるのであれば、転職後はどのような仕事に就く場合が多いですか。 ⇒転職するなら、より上流工程(発注者に近い位置)を目指す方が待遇もよくなるし、  高度な仕事に触れることもできます。  4、SEになって良かったと思いますか?もしNOの方が居るなら、何の仕事に就いていれば良かったと思いますか。 ⇒まず、誰でもいきなりSEにはなれません。PGというコーディング作業からのスタートです。  それが嫌なら、発注者側の会社に就職しましょう。

まあだいたい合ってます

😑
一応ね
1、残業は多くなりがちです。普通で毎日2時間と言う覚悟は必要です。薄給かどうかは残業を認めるかどうか会社さんによって違います。一例を言えば、月100時間の残業が認められれば、それだけで年収が200万以上増えます。ゼロなら、そりゃあやってられません。 2、技術的には努力を続ける限り定年は有りません。でも、年寄りが現場で若い衆と一緒に手足で働くのは好まれません。バリバリ現場でソフトを組んだり設計したりするのは、その位の年齢までの仕事で、あとは段々「管理」と言う楽しくない仕事が廻ってきます。それで脱落しちゃう人が結構います。 3、SEと言っても種類や立場は実に範囲が広いんです。技術力も気力も充実しまくっている人は、業界内でガンガンスキルアップしてスカウトを受けたりもします。そうでない場合には、悲しい事に異業種へ移る人も多々居ます。人付き合いが苦手な子も多いんで、つぶしが効かないケースも多々有ります。お客さんの側のシステム部員とかが、行き先としては無難な所でしょうか。 4、ハイ!。私はお客側のシステム部員からの転職組みなんで、好きで選んだ世界ですので、出来る限り続けたいですね。

一般論として

🐱
みやけねこお
以下一般論としてですが。 1 他の職種に比べて残業は多く、そのきつさに比べて給料は低いです。 ただ暮らしに困るというものではなく、長時間労働のため時給換算にすると低いということです。 2 それなりに大きい規模の会社だと雇用延長のおじさんとかもふつうにいます。 これは技術の刷新するサイクルが他の職種と比して早いためそう言われているようです。 つまり技術依存のSEから脱却しマネジメントにたけたSEとなるか、 頑張って技術についていきテクニカルなSEとして突っ走るのかすればいいと思います。 3 ITにつかれた派:公務員や団体職員とかに頑張って入ろうとしている人多いです 上昇志向派:コンサルとか目指している人多いです。 現状に我慢ならない派:結局同業他社でSEしています。 4よく聞くのは定時に帰れる仕事がよかったってのですね。 ちなみに弟さんSE志望とのことですが、この業界は基本的に2次請け、3次請けの世界なので、なるべくなら上流(コンサル、元請)に近いところの会社に就いた方が待遇や給料、その後の選択肢の広さ的にもいいかと思います。かさねますが一般論としては。

プログラマ兼システムエンジニアです

😑
鈴木
名義的に「システムエンジニアのみ」という職は 自分が知っている限りでは存在しません。 大抵、PC環境やサーバ設定等を設計できるプログラマをシステムエンジニアと呼んだり 顧客先でサーバ環境を構築したりする人のことを指しています。 知識的には多岐に渡るプログラム(VB、C、C++、VC、Java、C#等)は勿論の事 パソコンの内部構成(Windows、Linax、Unix等)や、 ソフトウェアの構成(ActiveX、Framework等) などにも精通していなければいけませんし 何よりもプログラマより上位に立つ存在なので、リーダとしての技量も求められます。 1、多残業、薄給というのは本当ですか? リーダ格ですから、プログラマよりは給料は多いですが、残業もその分多くなります。 2、35歳定年説というのがありますが、定年まで働くのは難しいですか。 誰がそんなことを? 私の周は40~50はざらですが? 4、SEになって良かったと思いますか? プログラマを突き進めば、必然的にSEとしての技量がつくので 知識が多くなって良かったとは思います。

全てのSEに当てはまるわけではありませんが

🐤
アナライザー
弟さん、良い職業が見つかると良いですね。タイトルの通りですが、私見でお答えいたします。 1、SEという職業は受け持つ業務範囲が多岐にわたることが多いので、忙しい時期の残業は避けられないのが一般的です。給与に関しては、下流工程SE(コンピューターの技術的な面を主に受け持つSE)はそれなりの額ですが、上流工程SE(業務知識を兼ね添え、コンピューターシステムのみならず、関係する業務全体の最適化を提案・設計・構築する技術を持つSE)は高額な給与を取得できる傾向にあります。(特に一部上場企業のSEは上流工程SEが多いです。) 2、35歳でSE定年は初耳ですが、確かに日々急速に進化する技術情報を習得しながらの仕事はきついので、そのぐらいの歳でSE職に見切りをつける人も居るかもしれませんね。 3、上流工程のSE職をある程度極めると、ある分野での業務知識に長ける存在になれるので、業務コンサルタントなどに転職できることがあります。また役職が上がり、IT系のプロジェクト管理者になる方も居ます。 4、私もSEだったことがありますが、SEの知識は様々な業務に応用できるので、良かったと思います。

個人的にはおすすめしません

😣
momo
システムを作る会社(大手の子会社)で事務をしております。 SEの方に囲まれて仕事をしているので、少しでも参考になれば。 1、多残業、薄給 会社にもよりますが、残業は多いですね。この不況で仕事がない会社なら違うんでしょうけど。というか、システムのメンテナンスや急な不具合などにより深夜作業や休日出勤が多いです。大手であれば、ちゃんと振替休日やフレックスなどありますけど、中小企業だとキツイと思います。 その分、うちの場合ですが給与はまぁまぁ(中の上?)だと思います。 2、35歳定年説 いっぱいいますよ、35歳以上の方。ただ、デキル人は徐々に管理職になっていくので、システム構築なんてしなくなります。売上の管理や営業、契約なども把握できないと上には行けません。 3、転職後 転職された方もたくさんいますが、やっぱりSEやってますよ(笑) 4、SEになって良かったと思いますか? 私自身がSEでないので何とも言えませんが、夫がSEだったらイヤだな~って思います。SEだからって全員がPC関係に精通しているわけでもないですし。

Re: SEという仕事 (1)

041
総一郎
自分は、この業界 9 年目の人間です。 ご質問の点は、会社や配属されているプロジェクトによって異なるとは思いますが、 参考にして頂ければと思います。 > 1、多残業、薄給というのは本当ですか? 給与面ですが、IT 業界の構造は、建設業界のそれとよく似ています。顧客から受注する 会社、その下請け、さらに下請けといった構造になっていて、下に行くほど利益が薄くな るので、給料も安いと思って良いです。下の会社でも、初任給は、都市圏・大卒で 20 万 程度にはなると思いますが、給料が上がらない、残業代が出ないといったことがあります。 就職先を選ぶ際は、初任給だけでなく、そのような点で不満が出ていない会社か、ネット や雑誌、先輩などを通じて、情報を収集すると良いと思います。(有名な会社でも、該当 したりするので要注意です) また、残業ですが、これは配属されるプロジェクトによります。自分は、月の残業 300 時間が数ヶ月間連続で超えたこともありましたが、プロジェクトが落ち着くと、残業がな く、休みも自由に取れるといったこともありました。 (続く)

Re: SEという仕事 (2)

041
総一郎
> 2、35歳定年説というのがありますが、定年まで働くのは難しいですか。 確かに、年を取ってくるとトラブルとかが発生した時や、プロジェクトの納期が迫ってき た時など、体力的に厳しい時もあるかもしれません。ただ、自分は無理だとは思いません し、40 歳を超えてもプロジェクトを率先して引っ張る方はいっぱいいます。 > 3、↑があてはまるのであれば、転職後はどのような仕事に就く場合が多いですか。 就職して 3 年目まで辞めていく人が結構多いです。 - 仕事が辛い:ほとんど別の業界に行きます。 - 下流の仕事がしたい:SE ではなく、プログラムを組むのが好きだと言って、プログラ マになる人がいました。 この業界に長くいる人は、仕事や待遇でより良い条件を求めて、同じ業界に転職している 方が多いように感じます。 自分は今の会社で 3社目ですが、2社目には待遇面でよかったので、3社目には、2社目で ドラマのような派閥争いに巻き込まれ、勝手にやっててくださいといった感じで転職しま した。 (続く)

Re: SEという仕事 (3)

041
総一郎
> 4、SEになって良かったと思いますか?もしNOの方が居るなら、何の仕事に就いていれば良かったと思いますか。 自分は良かったと思っていますが、やはり、仕事が立て込んでいる時には、辛いなと 思うこともあります。ただ、どの仕事についても、その仕事なりの辛さはあるはずで、 楽な仕事はないと思いますし、この業界が特殊ということはないと思っています。 少ない経験の中からのお話ですので、そんなことはない!という方もいらっしゃるとは 思いますが、参考としていただければと思います。

SEの仕事とは-1

🐷
まるも
長文失礼します。 35歳Web系SE♀です。 まず、SEのお仕事について説明しますね。 SE(システムエンジニア)とは「仕組みを作る人」です。 システムを作るには、概ね下記の人たちが必要です。 PM(プロジェクトマネージャ) SE(システムエンジニア) PG(プログラマ) テスター PMはプロジェクトの受注を請け、人員管理や全体の進捗管理をします。 SEはPMのサポートをしつつ、各種設計書、テスト設計書を作ります。 PGはSEの作った設計書を基にプログラミングをします。 テスターはSEの作ったテスト手順書に従い、PGの作ったものに対してテストを実施します。 というのは建前で・・・ 続きます。

SEの仕事-2

🐷
まるも
SEというのは実にあいまいな職業です。 PM不在であればPMの代わりにSEが顧客と交渉します。全体管理もします。 もちろん本業の設計書を作るのもSEの仕事です。 予算の関係でPGが足らなければSEが一肌脱ぐしかありません。 仕事がきつすぎて逃げ出すPGが居たら、代わりにSEが夜を徹してコーディング なんてザラです。 テスターまで雇う予算がなければ、PGと手分けしてテスト実施します。 そう、SEはものすごく知識が必要な職業なのです。 ・顧客の業務を熟知する必要があります。 ・各種設計書を作成する知識が必要です。 ・勿論プログラミング言語の知識も必要です。  いざとなれば代わりにプログラミングできる能力があって当たり前です。  新しい言語を使用する場合、常に最新情報を取り込む必要があります。 ・テスト手法も熟知する必要があります。 ・PMの代わりになる位のレベルなら、当然交渉術は身につける必要があります。  「コーチング」技術くらいは持ってて当然かもですね。 ・工数管理する能力も必須です。 ・多少のPCトラブルなら自分で解決できる程度の知識も必須です。

SEの仕事-3

🐷
まるも
そしてなんと言ってもSEは体力勝負です。 現場によっては朝8時半始業で22時まで勤務とか普通です。 (一番凄いところでは朝7時から早朝ミーティングがありました。前日23時まで仕事してんのに・・・) 納期間近になると、3日位は家に帰れない日があると思ってちょうど良いです。 全身酸っぱい匂いになりますが、気にしてはいけません。 どんな男性とでも、前に寝ていた人の加齢臭すら気にせず雑魚寝できる鈍感さが必要です。 ご質問の回答は次から。

回答-1、2、4について

🐷
まるも
1、多残業、薄給というのは本当ですか?  金額だけを見ると、一般的な事務職に比べて多いと思います。  ただし、知識や技術を身につけるために会社が出してくれるとは限りません。  自己投資分を抜くと薄給と言わざるを得ないでしょう。  残業については前述のとおりです。 2、35歳定年説というのがありますが、定年まで働くのは難しいですか。  前述のとおり、体力勝負なので知力体力が衰えない限り、続けることは出来ます。  3日連続徹夜が厳しくなったあたり(35歳位)から、大体皆さん転職を考え始めるみたいです。 4、SEになって良かったと思いますか?もしNOの方が居るなら、何の仕事に就いていれば良かったと思いますか。  勉強・研究好きで文章を書くのが好きで、納品したシステムが日本中で使われて居たりするので、それを目にする度に嬉しくなり、SEやってて良かったと思います。  システムを納品し、顧客が喜んで使ってくれていると思うと、辛かった事も笑い話にできます。

回答-3について

🐷
まるも
3、↑があてはまるのであれば、転職後はどのような仕事に就く場合が多いですか。  まず、この仕事で一番罹患する病気は「鬱病」です。次に「ガン」「脳卒中」と続きます。  (1日10時間以上座りっぱなし(極度の運動不足)で、(目の前のPC以外)誰とも会話しない毎日ですからね・・・)  大体皆さんギリギリまで頑張りますので、そこらへんの病気に罹ってSE(もしくは人生の)リタイヤします。  そこまで行かなかった人でも、大体何らかの体の故障を抱えるようになります。  私が知っているうちで一番多いのは、ガテン系です。  転職した彼らは異口同音に「体はきついけど 精神的に楽」といっています。  SEというのは勉強、研究好きな人が多い職業です。  なので、そこを生かしてさらにステップアップされて「PM」になったり会社を興されたりする方も居ます。 こんな感じです。 長々と失礼しました。ご参考になればと思います。 因みにこの仕事つくと、男女問わず晩婚化になります。 お仕事されるのなら、ご結婚されてから(もしくはお相手見つけてから)のほうが良いですよ。

回答

041
よしよし
1.本当です。但し私の会社は残業代はずべて支給されます。  ただ、このご時世は残業させてもらえないので厳しいですよ。 2.それは知りません。  けど、煮詰まる年頃かもしれないので転職する人が多いだけかとおもいます。  私は女性ですが、定年までいるつもりですよー。 4.NO。歌手になりたかったな。

会社によります

041
こば
コンピュータシステムの会社に勤務してます。 項目ごとに記します。 >1、多残業、薄給というのは本当ですか? 仕事がら月~金のみ勤務で毎日定時あがりというのは正直言って、無いと思います。休日出勤も深夜残業もあります。 (何ヶ月もずっと続くわけじゃありませんけど) 仕事に見合う給料がもらえるかどうかは会社によります。 私の会社はちゃんと出てます。 >2、35歳定年説というのがありますが、定年まで働くのは難しいですか。 そんなことはないと思いますが、1の部分がしっかりしていない会社では、人材がつぶれてしまうかもしれませんね。 >4、SEになって良かったと思いますか?もしNOの方が居るなら、何の仕事に就いていれば良かったと思いますか。 これは個人の職業観、人生観によって異なります。 就職活動でこのような内容に関する他人の感想を聞いても役にたちませんよ。

きついです!

😑
家内制手工業
1に体力、2に体力、34がなくて、5に体力。徹夜して一人前といわれるくらいきついです。(一説によると、7Kだとか。)とにかく時代の最先端を行ってる仕事のはずなのに、実態は江戸時代の家内制手工業です。 私は、SEではありませんが、主人がSEで、勤務先も大手情報産業でした。1番の多残業薄給というのは、大手の会社に勤めるかによって違います。中小企業ですと寒いこともあるかもしれませんが、大手ですと高卒と大卒でも給料が全然違いますが。残業代が出る平の場合は、それなりにいい給料でした。(大学卒の場合。)あんまり残業すると、残業代がつかないよう上に昇進されます。それから、この業界も仕事が出来る出来ないで、だーいぶ給料に差が出ます。(査定でね。)35歳定年説ですが、SEは、体力的にきついので早いところ(30代で)昇進しないと寒いよということです。SEになってよいところですが、たまーに仕事が面白いことがあるみたいです。(主人いわく)しかし、日々進化していくし、資格試験はあるしで、転職したいといつも言ってます。(今は、平ではないのですけど。)

PG/SEです。

041
ジンフィズ
28歳、PG/SEです。 勤続5年になります。 SEは、PG(プログラマ)の上で図面を引く人なので、PGを大工と するなら、SEは設計士になります。 仕事としては、お客さんから、「このようなシステムを作ってほしい」 というような要望を伺い、それを設計書に起こして、PGに「こういう ものを作れ」と指示、監督します。 以下、ご質問内容ですが 1.会社によりますが、残業は多いです。 給料については会社によります。 2.35歳定年説はPGのほうですね。 プログラム言語も日々進化するのですが、頭が追いつかなくなって くるんです(笑)。 SEはいわば管理職なので、30代になると、PGからSEになる人間が 多いです。 3.IT系の企業の営業職になる人が多いです。 4.うーん、Yesかな。 自分の場合は向いていたようで、他の仕事に就いている自分が 想像できないです。 暇な時は暇ですし、何週間かまとめて休みとって旅行に行ったりも してますので、イメージほどキツくないですよ。 (会社によるところが大きいです)。 参考になれば幸いです。

SEと運転手

041
CCC
SEという言葉は漠然としたものです。 同じ質問を「運転手」にあてはめてみましょう。 旅客機の運転手(パイロット)とタクシーの運転手さんを一括では扱えないでしょう(笑)? このレベルの一般論の質問は、都市伝説に対するただの興味なら良いですが、就活の情報とするなら不適当だと思います。 以下、ただの興味という前提で答えます。 1、多残業、薄給というのは本当ですか? → 何と比較するかによるが、その傾向はあるかな。 鬱になる人も多いかもしれない。 2、35歳定年説というのがありますが、定年まで働くのは難しいですか。 → 「SE引退=退職」ではない。35歳定年説の真相は別途調べてね。 → 離職の度合いは会社の設立年度や平均年齢で大体の予想がつく(笑)。 3、↑があてはまるのであれば、転職後はどのような仕事に就く場合が多いですか。 → 起業する人もいるし、より条件の良い会社でSEをする人もいる。 → 要は転職理由によるので、人によるとしか言えない。 4、SEになって良かったと思いますか? → ないしょ(笑)。

箇条書きで失礼します。

🐤
都市伝説というか
字数制限もありますので… 多残業、薄給 会社によりますが、業務内容にしてはあんまり報われないな~とは実感します。 35歳定年説 複数の友人と話したことがあるのですが、35歳という年齢そのものより、若いときからエンジニアをしていると、35歳くらいで自然に心が壊れたり、身体が壊れたり…定年というより、「35くらいまでしか現場エンジニアは無理」って感じです。タフな仕事です。 他職の友人を見ていると、限界が来るのは早い印象です。 また、35~40歳あたりで管理職へのシフトを迫られますので、いきなり多方面のコミュニケーション能力が問われます。ここで参ってしまう人も多いです。 転職後はどのような仕事に就く場合が多いですか。 エンジニアが嫌でも、エンジニア以外出来ないことが多いです。他国言語習得などなさっていて、顧客コミュニケーション能力が高ければ、話は別です。 転職なら、最低でも英語は必須です。 SEになって良かったと思いますか? 世の中が電話とFAXで出来ていればいいのに、とウンザリしたりもしますが、正社員ならかなり職も安定しているし、全体的には満足です。

夫がSEです

041
SEの嫁
40歳の夫がSEです 1 残業は多いです 定時に帰ってきたことはありません 繁忙期には終電を逃すこともしょっちゅうです 薄給かどうかは会社にもよるでしょう 東証一部上場勤続17年ですが 夫と専業主婦と子ども3人の5人家族 贅沢をしなければ生活できます 2 今のところ転職は考えていないようです ですが 定年まで勤める人は少ないと聞きました 4 忙しいなりにONとOFFの切り替えがうまくできる人だと思います 生まれ変わったら別のことがしたいと言っていますが 今の仕事は向いているのだと思います さまざまなシステムを作っていますので 転職して他業種でも その分野では重宝されるのではないかと思っていますが SEからの返信ではなくてすみません 弟様の就職活動 うまく行くといいですね

まあ若い業界ですから

🙂
一生ライダー
古くから有る業種と違い、労働組合などが頑張って 良い労働条件を勝ち取ってませんから。 また、経営者も労働基準法を無視する輩もいますの で色々悪い面もありますね。 >1、多残業、薄給というのは本当ですか? 完全に会社と業務次第です。 業務によっては残業なしのところも有りますよ。 >2、35歳定年説というのがありますが、定年まで    働くのは難しいですか。 これってかなり古いかも。 プログラマは35歳位には環境が変わるので、辛く なるのは事実です。それ以外なら定年まで働けると 思いますよ。 >3、↑があてはまるのであれば、転職後はどのよ うな仕事に就く場合が多いですか。 当てはまりません。会社は同じではないかもしれま せんが、SE、プロジェクトマネージャー、管理スタ ッフ、管理職などプログラマ以外の職種になって 定年まで働けると思いますよ。 >4、SEになって良かったと思いますか? これだけ不況でも失業の不安が無いので良かったと思います。 まあ、必要とされるスキルを常に勉強する必要が有るので、 楽な仕事ではないですが、スキルさえ有れば、まだまだ転職 も楽な業種ですからね。

ちょっと変わり種?

041
出海
SEの一般的な定義としては、ジンフィズ氏の言う通りになります。 ただ、SEは結構曖昧な定義もあったりします。 かくいう私も、会社からするとSEなんですが、やってる仕事内容はシステムの導入(打ち合わせ等含む)、稼働中のサポート等、システムの開発から遠い位置です。 残業は、導入が佳境の時は朝の5時とかありますが、平日は19時ぐらいには帰ってます。 ただ、サポートという業務の関係上、自宅で電話サポートとかもやったりしているので、なんとも言えませんね。 給料は・・・年収ベースでは一般企業に務める同年代の平均より、若干上ぐらいでしょうか?

元SEですが

🙂
ちいたん
数ヶ月に前に妊娠を期にやめてしまったものですが、大体そんな感じだと思います。 1.年俸制(残業代込)とか、月給制でも残業代は月○時間まで支給とか、残業代は全額支給など会社によって違うので、一概に薄給とは言えないと思います。知り合いには、残業代だけで50万稼いだなんて人もいます。 2.本人次第ですが、30前くらいから管理職への移行が始まりますので、きちんと実力をつけていれば、管理職として生活していけます。 3.実力がある方は、ヘッドハンティングや自らもっと条件が良い会社にどんどん転職して収入増やしてます。同業界(金融関係SEから金融機関のシステム部に転職)や全くの異業界に転職したり、いろいろです。 4.SEには、絶対に業務知識が必要なので、どうしてもお客様の業務に精通することになります。そこから本業の情報処理関係以外の資格が取れたり、転職に有利な知識を得ることもできるので、私はSEになってよかったなぁと思っています。 最後になりますが、入社した会社とか、客先常駐になるなら、行った先の会社によって、かなり待遇が違います。どんな会社に入るか?これは運だと思います。

順番の答えになっていなくてすみません

041
フリスキー
IT関連20年近くやってます。システムエンジニアとして入社、汎用機→分散系と来て、10年くらいでウェブ系システム会社に移りました。この2年くらいは人事や労務担当で、システム開発はしていませんがユーザーサポート、製品のテスト、仕様決めなどに駆り出されます。 文学部出身ですが長く働きたかったので、一般事務よりも手に職をつけて、できることを増やしたほうがいいと考え、未経験でも研修でエンジニアになれるという会社に入社しました。当時は会社にパソコンなんてない時代でしたが、職業選択としてはまあまあよかったかなと思います。システム開発で養った考え方は、他の部署でも役に立っていると思うから。実際エンジニアからすると、システムがわかるエンドユーザーは話が通じやすいですよ。でも「こういう修正ならすぐできますよね、お願いします」と言われると断る理由がなくて困りますが(笑)。反対に、業務を良く知っているエンジニアというのもユーザーに重宝されます。 ただ、エンジニアといってもいろいろで、理工系学部の人と文系の人では進む方向が違ってくることが多いです。なので本当は学校の先輩に聞いてみるのが一番かもしれません。

SEです

041
matsu
就職して7年目のSEです。会社によって違うかもしれませんが回答します。 1、 多残業について:抱えているプロジェクトのフェーズや状況によって残業が多いか少ないかは波があります。深夜2時や5時にタクシー出社とか、自宅から障害フォローとか、たまに変な時間に働いていることはあります。 薄給について:現在29歳ですが、年収は額面で850万くらいなので、少なくはないです。十分だと思っています。裁量労働制なので、深夜残業・休日出勤しない限り月給は基本的に変わりません。 2、そんなことはないです。PMになるのが最も一般的ですが、その他にもITコンサルや営業やアーキテストなど、色々道はあります。 3、辞めた人は、自分の周りだと、JICAに行ったり、先生になったり全く別業界に再就職する人が多いです。 4、どんな職業に就いても大変なことはあると思います。私はこの仕事が向いているみたいで、なって良かったかなと。ただ、それを他人に聞くのは意味がないかなと思います。

社内SEです。2社経験

ひろ
前職と現職を対比して書きますね。どこで働くかでどれだけ違うか。 ともに社内SEです。 1 前職:メーカーの情報システム部門 34歳最終年収440万   :残業40hまで。それ以上はサービス。時間単価平均2000円程度 現職:残業青天井。時間単価平均2800円程度   :建設会社の情報システム部門 36歳初回フル年収750万 2 前職現職共に、 周りを見ていると、SEをやりたそうな年寄りもいましたが、 年齢相応の企画や管理、申請ごとの仕事にシフトします。 3 SE時代に関連する勉強をすると、コンサルタント・監査人・ 法務などの仕事は移行しやすいでしょう。 4 私は望んだ職なので、良かったと思います。この仕事はコンピュータ の専門知識が必要ですが、物事への好奇心が旺盛なことと、何より 人が好きなことが協力な武器になります。 また、理系のようで文系の資質が要求されます。分厚いマニュアルを スラスラと読んで理解し、頭に叩き込む技術です。 他にもいろいろありますが、この仕事はイヤイヤで就くと鬱にまっしぐら と思います。

都市伝説?

041
SE版都市伝説
大学卒業後から現在まで、某大手情報通信業者につとめています その立場からレスをします。 >1、多残業、薄給というのは本当ですか? 残業は多いと思います。ただ、今世の中全体的にどんな仕事 についても、それなりの残業量はあると思ったほうが良いかも。 薄給ですね~ 実に薄給です。 ま、これは私の友人がみななぜか高給取りなせいでこう 感じるのかもしれませんが・・・ >2、35歳定年説というのがありますが、定年まで働くのは難しいですか。 SEの「35歳定年説」というのは、35歳で定年になるという意味 ではありませんよ。 日進月歩の技術についていく気力、徹夜も辞さない体力、 そしてキャリアパス的に技術一辺倒でやっていける限界が「35歳」 ってことだと思います。 3、↑があてはまるのであれば、転職後はどのような仕事に就く場合が多いですか。 うーん。さまざまですね。 4、SEになって良かったと思いますか?もしNOの方が居るなら、何の仕事に就いていれば良かったと思いますか。 私はNOです。最初からコンサル会社に行ってればよかったと後悔し てます

SEとは

041
あんちゃん
命を削る仕事です 体力と、気力と、一生勉強し続ける覚悟などが必要です 勉強が嫌いな方はやめたほうがよいです トラブルがあると逃げ出すタイプの人はだめです 賃金や待遇は会社によって違います ベンチャーでも「小さな巨人」を選べばよし 大企業でもただの人材派遣業に成り下がっているところはよくありません いずれにせよ、転職を繰り返してステップアップしていくのが普通です 企業での出世は、個々の政治力がものをいうのは どの業種でも同じです しかし会社によってカラーがあり 人間がよくない会社もあります 現在の夫は多忙ですが、社内の人間関係に恵まれ 暖かく支えていただいてます そのような会社にめぐりあえるといいですね

私はSEではないですが・・・

🐶
さと
Webに携わる仕事をしており、周りにいるSEを見てのレスです。 1. 他の方もおっしゃられてるように残業は覚悟してください。  おそらく他業種の比ではないと思います・・・  昔、午前2時にSEにメールすると、速攻で返信されました。  「あ、まだ仕事されてたんですね・・・」とお互い苦笑いです。  (私も仕事でした) 2. 体力が必要だから、そんな定説が・・・  確かに若い人多いです。20代が多いですね。  でも30代半ば以上の人もいますし、  そういう人は若い人をまとめる管理職になっています。 3. うーん、これはわかりませんが、  IT系企業の経営をされる人もいるのではないかなぁーと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧