本文へ

40歳、やる気がでません、助けて!

レス26
(トピ主 5
🎂
迷い人
話題
去年の年末、40歳の誕生日を目前にリストラされて以来無職です。幸い貯金があるので今のところ食べるのにも困るというほどではありませんが、どうにもやる気がでなくて困っています。

子供のころ家庭が貧しかったせいか、とにかく独立して生きていけるようになりたくて仕事にうちこみ、結果
独身のままここまできてしまいました。仕事もやりたいことを目指して何度か転職を繰り返し、やっと37歳に
して実現、と思ったら会社が倒産。そろそろ落ち着いて結婚、子供と考えていたのに。また一からやり直しと思うとガックリきてしまいました。

目指す業界は特に不況がひどいですし、年齢も年齢なのでもういちど同じ仕事につくのは難しそうです。
ところで、リストラされたのをきっかけに昔からやりたかったダンスを習ったりしています。今まで仕事しか
していなかったので本当に楽しく、また若いお友達と知り合って皆が青春を楽しんでいるのを見るにつけ、
自分は時間をムダにしたんだな~と余計に落ち込む始末。

趣味はこれからだって楽しめますが、子供を持つのはタイムリミットがあることなので、これを無視して
夢の実現に邁進し、結果失敗した自分がみじめです。結婚は理屈ではこれからでもできなくはないですが、
仕事しか知らない40歳のオバサンが思うような相手を探すのは事実上無理かと。

なんだか暗くなって申し訳ありません。どうしたらもう一度目標をみつけ、やる気を出せるでしょうか?
両親も他界し、どこにも所属していない自分が天涯孤独に思えます。

既に激しく落ちこんでいるので批判レスはご遠慮ください。(ここをこうしたら?というご指摘は大歓迎
です。)お願いします。

ランキング

レス

これからいいことありますよ

あいこ
人生まだ半分です。(80歳まで生きるとして) おしゃれを忘れず、お互いがんばりましょ!

まるで私みたい・・・

🐤
カッコウ
あっ、でも違いもあります。私は貯金さえありません。 医療保険に入ってなかった母の入院、引越し、その他・・・ とにかくいろんなことがあり使ってしまいました。 会社はまだリストラされてませんが、倒産寸前です。 毎月の給料日が近付いてくるとドキドキします。 独立なんて凄いじゃないですか! なかなか出来ることじゃありませんよ。自信を持って。 時間のムダなんかではありません。貴重な経験です。 お金に換えられない経験こそが財産なんだと思いますよ。 なぜ相手探しを無理と決めつけるんですか?もったいない。 30代後半で旅行で出会った人と結婚した人を知っています。 今こそ、新しい人間に出会う絶好の機会だと思いますよ。 独りだから余計に寂しくてやる気が出ないんじゃないかな? 同年代として、その状況でやる気が出ないのは理解できますが、 少しのんびりしたら立ち上がってくださいね。 トピ主さんだけではありません。一緒に頑張りましょうね。

結婚願望があるなら

041
30代後半
まずは婚活急ぐべきかと思います。 みじめとか、時間を無駄にしたとか嘆いていないで、とりあえず行動開始! 婚活ビジネスも利用しましょう。 結婚相談所では40代の女性も多いです。

大自然のパワーを浴びてみては?

💡
シャンティー
そういう時期、私にもありました。 今お住まいの所がどんな環境なのか分かりませんが、可能であれば全く違う、普段目にすることのないような壮大な自然の中へ行くのはどうでしょう? プラス、霊験あらたかな神社などのある土地などであれば余計いいように思います。 私には効果がありました。 具体的にどこ、というのは本当に人の感じ方や興味によっても違うと思いますが、純粋に人智を超えたものがつくり出した絶景(大きな渓谷や滝などでマイナスイオンを思い切り吸うのもいいです)に身をまかせるのがいいと思うのです。 それですぐに奇跡など起こるとは限りません(いや、心から信じれば起こる可能性大)が、一度、子供のような真っ白で素直な気持ちで出かけてみては? 貴女本来の生命力や本当の気持ちが力づよくよみがえってくることは多いに期待できると思います。 遠くへ行くのが難しければ、ちょっと何かのついでに何駅か足をのばして知らない街を疲れるまで歩いてみるとか、前向きな行動力で危機を乗り越えた人の本など読むのもいいと思います。 とにかくスランプの時期って誰にでもあるので、ご自分を不必要に責めないで。

そんな時期も人生は必要と考えてます。

041
cat
私の母も70手前で念願のダンスのクラスに通いはじめ、すごく楽しそうです。 迷い子さん、いままで、一生懸命、働いてきたんだから、今は楽しんでほしいです。 落ち込んだ後は、人生上向きですよ。

あせらないで

🐱
元気だして
現実に心がついてこない、そんな感じがしました。 まずは、少しおいしいものを食べて綺麗なもの(自然のものがおすすめ、例えば夕日とか、満点の星とか、この時期なら紅葉とか)を見て 心をいやしてください。感動することが一番の薬だと思います。 私は43歳のパートの主婦ですが、子供がダウン症です。 でも、10年前に授かってから癌になったり色々な人生を送ってきました。 あせって変な男性と出会っても後悔するだけですし、ダンスされているんでしょう。 もっと趣味を広くされるのはいかがですか。 地域で安くやっているもので充分たのしめますよ。 人と関わることを苦手としてなければそれが仕事にも繋がる場合もあると思うんです。 自分にやりたかったことや、ほしいものをリスト作るのをやっています。 願い事手帳なんとかという本を読んで実践しています。 現実的な家計簿とは違い、自分を見つめなおすきっかけにも なるし、目標はあとからついてくると感じます。 ありのままでいいんじゃないかと思います。 笑顔が自然に出てきたらきっと、良いことが多くなりますよ。

おつかれさまです

041
シーラ
一所懸命取り組まれていたお仕事を突然失って、虚脱状態でいらっしゃるのでしょうか…。 それも、無理はないと思いますよ。 お金が許すかぎり、今は充電期間と割り切って、のんびりされてはいかがでしょう。 自分が所属する場所っていうのは、職場とは限らないと思います。 趣味でもボランティアでもなんでもいいんです。 「自分がそこにいていいんだ」と思える場所が、みつかるといいですね。 いずれ新しいお仕事を探すことになるのでしょうが、今までのキャリアがおありなのですから、それを活かした分野であれば、未経験者よりはよほど有利に就職活動ができるのではないでしょうか。 これまでとは全くの別業種であっても、トピ主さんのスキルが生かせる場所があるかもしれません。 私は41歳の会社員で、親兄弟とは絶縁しており、未婚で彼氏もいません。たぶん出産も経験しないでしょう。 30代で夜間の専門学校に通い、独立開業できる国家資格を取得しました。 開業資金も実力もないので、会社勤めを続けつつセミナーなどで勉強中です。 親の遺産が手に入るか、会社で超有利な早期退職募集でもあれば、会社を辞めて開業する方向で考えています。

神様が与えて下さったお休みです~

🐤
さやか
今まで一生懸命がんばってきたトピ主さんに、 「一度この辺でゆっくりしなさい」と神様がお休みを下さったんです、 きっと。 今まで仕事で忙しくてやりたくてもやれなかったこと、 行きたくても行けなかった所を紙に書き出し、 片っぱしからやってみる、行ってみる、なんていかが? お見合いだって片っぱしからしていいと思うし。 まだ人生の折り返し地点に到達していない年齢です。 一度立ち止まって、他の人の人生を観察しがてら 充電期間に当ててみてはいかがでしょうか。 そうこうしてたら、自然とやる気が満ちてきて、次のステップに 向かえると思います。 親がいたって、夫がいたって、結局は、皆いろいろ問題を抱え、 かつ孤独ですよ~。 自由を謳歌して下さいね。今からトピ主さんの青春!!!

私にはちょっとうらやましい・・

💍
mme
40代後半の普通のオバサンです。私から見たら迷い人さんの人生はちょっとうらやましく感じました・・ 37歳まで、自分の夢に向かって一生懸命生きて来られたんですよね・・それなりに貯金もできて。 今は会社の倒産で一休みかもしれませんが、私から見たら、まだ40歳です! きっとこれからも迷い人さんには、何か次の展開が開けて来るように思えます。 私の場合は勤めも結婚までの腰掛け・・子供ができてからは夫の転勤で引っ越しが続いたので 仕事もしていません。幼稚園の役員のもめごと、地域の手伝い・・子供の反抗期・・ いつも周りに振り回されて生活しています。 好きなことをする自分の貯金もないので、やる気がでません・・(助けて~!笑) 落ち込んでいたところに迷い人さんのトピがあったので、人生いろいろだなぁ~と感じました。 まだ、40歳!自分のペースで人生を楽しんでください・・ いいパートナーが見つかりますよう・・応援しています。

前向きに行こう!

041
マルコ
「仕事もやりたいことを目指して何度か転職を繰り返し、やっと37歳にして実現」 それだけ夢実現にかけるパワーがあったなんてすごいじゃないですか。40代って今までの生き方に誰しも疑問や疲れを感じるけれど、あなたならまた新たな目標を持って再出発できますよ。 私は稼げない自営業をただコツコツと続け、40歳になって結婚、42歳に子供を産みました。不況の煽りを最初に受ける業界だったので、今や収入はゼロに等しく、爪に火を灯して貯めた貯金も切り崩してます。その上、最近持病が発覚、両親の介護にも迫られています。 確かに家族がいるのは心強いですよ。私は40歳前に結婚相手をがんがん探しました。結婚はやる気次第です。どうしてもする!と心に決めると積極的になれますよ。でも結婚は安住の地ではないです。人生いつ何があるか、人それぞれです。 でも前向きに生きている限り、出会いや人生の目標も見つかるものです。まだ40歳じゃないですか。これからですよ。

はい!46歳独身です!

🙂
おじさん
まだ40じゃないですか。これからこれから。 仕事に打ち込むあまりに結婚なんか考えてなかったらこの歳になってしまいました。今さらながらパートナーいないかな~って、私みたいな男もたくさんいるはずですよ。 男は、笑顔が素敵だったりミステリアスだったり、輝く女性に惹かれます(俺だけって事もないはず)。 楽しみを見つけて、輝く瞬間を作れば、良い事ありますって。

近道を

041
kopi
何も一から人生をやり直しする事ないです。やり直しどろこか、今まであなたが築き上げてきたキャリアーは他の女性にはない凄いとものだと思いますよ。 まずしたい事は、結婚、出産なんですよね?それならまず休んで・・というわけにはいきません。 それに向けて一目散。急いだ方がいいですよ。今は30才前後でも不妊の人が増えているそうです。 再就職はそれからでいいじゃないですか。子供が学校に行き始めたら、また余裕がでてきて働きたくなるものです。

意識的に外に出ましょう!

🐧
ハーロック
意識的に外に出ましょう! 家の中で引きこもって しまったらダメですよ。 余計に落ち込んでしまいます。 提案として、グルメのガイドブックを 一冊買って、食べ歩きタウンウォッチングを するのはいかがでしょう。 今まで、仕事で頑張ってきたんですから、 そのキャリアを活かして、マーケティングを兼ねて 食べ歩きタウンウォッチングをして、その調査結果 や感想などをブログかメールマガジンにして、 情報発信してみてはいかがでしょう。 意外と、ビジネスチャンスのヒントが見つかるかも 知れませんし、新しい出会いもあるかも知れませんよ。 最後に、自分のことを「40歳のオバサン」なんて、 自分の悪口を自分で言っては、ダメですよ。 人間は、自然年齢が増えるのは仕方がありませんが、 自助努力で心と身体の”若さ”や”新鮮”さは、 保つ事が出来ます。 迷い人さんも今は少しつらいかも知れませんが、 意識的に外に出ることにより、人生を有意義な ものに変えましょう!

私もめちゃくちゃおちこんでいます。なんとなく気持ちわかる。

041
うさこ
こんにちは。40歳こなし主婦、失業者でもあります。 私の場合、病気して体を壊し子供が出来づらい体質になったのですが、でも子供をあきらめられません。でもこの年では子供が成人するころは還暦過ぎてます。教育費の問題がありますので、仕事するしかないのですが、今までの仕事ではもう雇ってもらえるかどうかわかりません。 ちなみに仕事しか知らない、とおっしゃっていますが、私の友人も仕事一筋のまじめ人間ですが結婚していますし、私もわき目も振らず仕事一筋でした。まじめな女性がいいって言う男性、多いですよ。 結婚はできます。だって仕事して男のつらさとか大変さわかりますよね。相手の気持ちを理解していたわりや思いやりの気持ちを伝えれば大丈夫です。  目指す業界はどんな業界で、今までどんな仕事をしていたのかわからないのでとぴ主さんに具体的な情報を提供できませんが、私もめちゃくちゃ仕事については悩んでいます。というか人生間違えた、というか人生失敗したというか失望です。ホントお互い未来はどうしましょうかね。お互い少し休みながら明るい日差しが見えるといいですよね。

トピ主です

🎂
迷い人 トピ主
レスありがとうございます。 お返事はまとめてになってしまいますが、ひとつひとつ繰り返し読んで考えてみました。 mmeさんのレス、考えさせられました。私の人生をうらやましいと思う人がいるとは! 確かに「隣の芝は青い」っていうのはあるかもしれませんね。自分のもっているもの を大事にすることを忘れてはいけませんね。さやかさんのおっしゃる"夫がいても 親がいても皆いろいろ問題があって、孤独」はそうだと思います。それが実感でき ないのがつらいところですが。 旅行に行くとかとにかく外に出るとか、運動するとか、ペットを飼うとか、とにかく のんびりとか、失業期間が1年近いので思いつくことはやりつくしたのですが。。。それ でも回復しないので今回トピをたてました。ひょっとして今までの人生で目標がはっきり しすぎていたのかな?とも思います。日々の小さな幸せに満足して生きることができれば いいのですが、どうも今さらそういう方向に思考を切り替えられません。 もう一生何が楽しみなのか分からないような感じで生きていくしかないのでしょうか?

トピ主です

🎂
迷い人 トピ主
いろんなことをやってみた、と言いましたが結婚相談所は未トライです。 1つ年上の友人が登録したらあまりにも条件の悪いひとばかり紹介されて怒っていた ので。。。世間的に見たら40過ぎの女も”あまりにも条件が悪い”なのかもしれま せんが、友人は美人で性格もよく本当に素敵な女性。キャリアもあります。彼女で すらこうなのだから私はどんな扱いを受けるかと思うと。。。(笑) できれば自然に知り合いたいですのですが、40歳ルックス歳相応、無職では黙っていて 誰かが見初めてくれるわけもなく。人づきあいは苦ではないので、趣味など増やせば 友人は増えそうですが、そこから恋愛にどうやってもっていくのか分かりません。 そもそも恋愛して結婚したいというのがわがままなのかもしれませんが、経済的理由 で結婚したいのではなく、人生のパートナーが欲しいのでここは譲れないところです。

作業療法といいますか

🐧
白菜
やる気とか落ち込みとかって、即物的にいうと脳の問題だと思います。 脳って、単純なところがあって、すぐ習慣性がつくんですね。 私、おばあちゃんですが、ランニングをはじめてみました。はじめ、苦しくて苦しくて、つらかったのですが、何とか一か月続けてみたら、今では、走りに行く時間がくるとワクワクするのです。不思議ですね! お相手さがしでも、新しい趣味でも、仕事と思って予定を立て、一か月ほど一生懸命励まれることをお勧めします。必ず、それ自体が楽しくなり、結果もついてくるのでは? 今は、マイナス思考が習慣化しているのだと思いますよ。 人生これからが楽しい時間です。

がんばれ!2度目の投稿です

041
マルコ
なるほど、トピのタイトル通りトピ主さんは「やる気がでない」のであって、決して追い詰められてはいませんね?追い詰められるともっと馬力が出てくるものなのですが。 40代の恋愛、待っているだけでは訪れません。 たぶん趣味を変えても、恋愛対象になるような魅力的な男性が見つかる確率は低いかもしれません。なぜなら、それが簡単な趣味のお付き合いに過ぎないからです。 エコロジーでもいい社会奉仕でもいい、国際問題の勉強会でもいい、何か真剣に取り組めるような活動に参加してみてはいかがでしょうか。 そういうグループには得てして魅力的な男女が居て、理想や目標を共有して意見交換をし、互いを深く知る最初の一歩にもなるのではないでしょうか。外見よりも中身で勝負しましょう。 私は婚活業者は利用しませんでした。期間の長短は様々ですが恋愛を繰り返して結婚しました。失恋も覚悟、これが駄目ならすぐ次へというか、若い恋愛のように時間は無駄にはしませんでした。 どうしても出産したかったので。ちなみに外見は年相応、化粧もしなかったのが、結婚を意識してちょっとはするようになったぐらいです。

気持ちが分かる

041
HU
私は50才。 40歳でフリーランスとして独立したけど、世界同時不況で本業ほぼ廃業。今アルバイト。 10年かかってやっと順風満帆になれたと思った矢先でした。 もう一度ゼロスタートは途方もなくて。力沸きません。

トピ主です

🎂
迷い人 トピ主
弱気なトピにレスくださり本当にありがとうございます。 >白菜さま マイナス思考が習慣化、というのとはちょっと違う気がします。毎日ダンスしたり 本を読んだりそれなりに楽しいですが、大きな目標がなくなってしまってどっちに 走ったらいいのか分からない状態です。 >マルコさま 二回もレスくださり、本当にありがとうございます。そうです、馬力が出ないのが 問題なのです。。。単純な趣味の集まりではなく、もっと打ち込めるところという のは参考になります。ただ、私の場合は長年の習慣で仕事しか打ち込めそうにない というのが自分でわかってきたので、(男女ともに仲の良い友人は皆仕事を通して 知り合った人たちです)、元の業界でなくとも自分がちょっとでも興味のもてる 仕事を探して就職し、それを好きになるように努力するのが良いかな、という気が してきました。 でも何回も恋愛を繰り返して、というのがすごいですね。こうして親身にレスを くださるところからもマルコさまのお人柄が伝わります。なるほど、こういう方が 男性に好かれるんだな、と思いました。

同世代です

ちさりん
不躾で突然申し訳ありませんが、トピ主さんって自覚が弱いけどプライドが高いところってないですか? トピ文ではあまり感じなかったのですが、レスを見てそう感じました。 特に、『条件の悪い人ばかり紹介され』のくだり。 このトシになれば、みんなそれぞれ今後の人生ずっとかかわるような人間同士のしがらみや体調の不調を抱えるものです。 ある程度の選り好みは必要ですが、まず人は会って見なければ何も始まらないんではないですか? それと、今現在、旅行や習い事に使った上で生活できるほどの貯金が出来たこと自体、私はうらやましいです。 私は諸々の事情で出来たそばから使うハメになり、今もたまってきましたがまた出て行く事態になるのではとちょっと不安です。 (理由は世間一般的に正当といわれることばかりです) 夢と関わる仕事をと思って長く勤めてきましたが、私の業界はもともと極端に給料が安く、改善の兆しが見えないものです。 だからもし失業しても、ぼんやりしている余裕は一切ありません。 今、トピ主さんに足りないのは、ひょっとして妥協と危機感ではないですか?

トビ主です

🎂
迷い人 トピ主
>ちさりんさま プライドというか、これまで自分が積み上げてきたものや、努力してきたことに対して 自信はあると思います。40歳という年齢については、結婚市場では不利なのは承知 ですが、その年齢自体に何か問題があるわけでないですし卑屈になる必要はないと 思っています。それだけの経験を積んだわけですから。 トビ文には書きませんでしたが両親が他界する前には医療費もさんざんかかり、死に もの狂いで働きました。それでも貯金が残るほど働いたということも自信の源になって います(だから結婚相手を探すヒマがなかったのですが) 友人が紹介された「あまりにも条件の悪い」というのは、バツ2で子供を連れていたり、 あきらかに介護要員を探すのが目的だったり、ということです。私自身も相手のルックス や収入・学歴に全然要求はないです。私が養わなければならないほど低収入では困ります が、要するに結婚した後今より幸せ感がアップしなければ意味がないわけで、ここを妥協 する気はないですよ~~ 危機感は確かにあまりないかもです。全部の修羅場をくぐってしまって気が抜けた感じです。

トピ主です

🎂
迷い人 トピ主
>夢と関わる仕事をと思って長く勤めてきましたが、私の業界はもともと >極端に給料が安く、改善の兆しが見えないものです。 この一文、考えさせられました。私と同じですね、といっても私の目指して いた業界はお給料は安くないですが、一つのことを選択し、かわりに何かを 放棄したという点で同じです。私の場合は自分の力で経済的に安定できるこ とを目指し、代わりに結婚して心の安定を得ることを後回しにした。ちさりん さんもあまり好きではないが、給与の高い仕事をすることを選択することも できたはずですが、自分の決断でそうしなかったわけですよね? 自分で選択したのだから文句を言ってはダメなんですよね。。わかっている のですが時にはどうしても弱気になりますよね。小町でちょっと愚痴をいって すっきりしたら次へ向かうのがいいかなと思います。 私は皆さんのおかげでちょっと立ち直りつつあります。明日は仕事の2次面接に 行きます。業界は違いますが今までの経歴も生きる仕事ですし、大きな会社 なので出会いもあるかもです(笑)みなさんありがとうございました。

希望のひかり

🐤
あかり
トピ主さん、進みだしたみたいですね! 私も同世代の失業者です。婚活中です。 両親は健在ですが、姉妹を亡くしています。 こちらのトピを興味深く拝見していました。 トピ主さんの、燃え尽きた感じ…なんかわかるなぁ~と思ってました。 本当に一生懸命生きてこられたのですね。 でも、今回ゆっくり休まれて、やり残した事に打ち込め、達成感を味わえたから…次に進もうと思われたのでは。 仕事を失って大変つらい想いをされたと思います。 でも、トピ主さんは立ち止まらなかった。 ご自身の気持ちを大切に、前へ、常に進んでいたんですね。 弱音を吐くこと、私も悪い事とは思いません。 人間です、当たり前です(笑) ため息をついたあと、そこからが大切なんですよね~ そろそろ、働くという選択をされたらいいな~と思ってました。 つらい想いをされたからこそ、今回の就職は、また違うものになるのでは。 私もそう考えながら、就活がんばってます。 前にしか進めませんよね。 お互いがんばりましょう!

これからの人生の中で今が1番若い

😀
まんま
これからの人生の中で今が1番若い。 某サイトの格言集で最近、目にした言葉です。 うだうだしてるヒマはありませんよ~。結婚したいなら婚活してみる。あなたの事をダメだと判断下すのはあなたじゃなくて相手です。(もちろん、あなたも相手にジャッジをくだしてくださいね) とりあえず立ち止まってるだけでは現状そのままなんで、自分の目標に向かって歩いてみてください。

それなら

041
ニコ
教会に行ってみられてはどうですか? きっと今が転機なんだと思いますよ。 (きちんとしたプロテスタントのところを探して)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧