本文へ

外見で判断されたことありますか?

レス18
(トピ主 1
🐤
nana
話題
40歳主婦です。 随分前のことですが、GWにディズニーランドに行った時のこと。 ホテルのバスから一緒だった若い人達に、「(夫のこと)他にいい奴いなかったのかよ。アキバ専か~。子供はお母さん似で良かったな。」 などと言われました。 周りに若い人ばかりだったので、私達のこととすぐにわかりました。 夫にこんなこと言われたというわけにも行かず、その日は一人楽しめませんでした。 でも、実際夫はアキバ系ではなく、アウトドア派で、仕事熱心、家庭想いで、決断力もあり頼もしい存在です。 私にはもったいない人と思っていますし、友人からもいい人つかまえたねと言われています。 でも、知らない人にはそんな風に見えるのか・・・と思ってしまったり、 子どものことまで言われて、時々思い出してしまいます。 外見だけで知らない人にここまで言う人、あったことありますか?

ランキング

レス

ありますね

041
aya
若い頃、妹と一緒にショッピングをしていた時の事です。 当時妹は顔のニキビが半端ない状態でした。 当時から乾燥肌の私にはニキビは無い状態でした。 おまけに顔も全然似ていません。 そのショッピングセンターには、妹の同級生が居たようで「あぁ!あれが噂の似てない姉ちゃんだよ~知ってる~」「マジマジ?チョー似てねぇ~」「お姉さんチョー肌奇麗なのに、妹かわいそう~」ってな感じでヒソヒソやってくれましたね。 もう少し私と妹の年齢差があれば、その同級生に説教しに行っても良かったんですが、年の近い姉に庇われる妹のその後を考えると躊躇してしまいました。 今思うと、私が先輩だから妹の同級生に説教しても良かったんだな~と今でも悔やんでいます。 私もトピ主さんと同じ様に、妹は努力家で真面目で優しくて思慮深くて…集団でヒソヒソする子たちとは比べ物にならんぐらいに、すっごくイイ子なんですよ。って思ってました。

聞き捨てならないな

🐶
高学歴高収入男性
トピ主の旦那がどう見えたかなんて、べつにどうでもいいけど。 >でも、実際夫はアキバ系ではなく、アウトドア派で、仕事熱心、家庭想いで、決断力もあり頼もしい存在です。 「アキバ系」に対して、ずいぶんな言い方ですね。こんな考え方は差別ですよ。 トピ主は、そうとう「アキバ系」に偏見を持っているんですね。 「外見で判断されたことありますか?」って? トピ主がイチバン人をイメージで判断してるんじゃないですか? とても不愉快な気持ちになりました。

ありますよ

041
そりゃもう
そこまで言われる事は無いですが。 第一印象はやはり外見でしょう。 だから仕事などでは身なりをキッチリとして働くわけです。 言われたくなければ身なりをきちんとしましょう。 髪を整える、服装も気をつける。 言われても良いならどうでもいいですが。

ご主人の立場です。

😀
kokotaro
私、ご主人の立場です。 独身の時は、某雑誌で読者モデルを何度か経験して、 まあソコソコいけてると思ってました。 それが今、産後太りで 一時期は育児ストレスも ともなって激太りでした。 旦那は長身で小顔。8頭身で顔もいいです。 道を歩いてる時やデパートなどで 「どうしてこの男の人の隣りにアンタなの?」みたいな、 不思議な目で見られることがあります。 最初はいちいち傷ついてましたが、今は 「そうね、わかる。私もそう思う。イケメンの隣りに   私のようなのがいたらやっぱりそう思うよね~」って。 でも、つきあうとわかってくれる人はたくさんいるんですよ。 むしろ、外見が良くて中身が×の方が人は それに 気がついたときショックが大きくて 一層離れていきますよ。 私は、人をみる目がある トピ主さんのような方って すごく好きです。件のようなことをいう人達は 数年後 あまり幸せな生活を送っていないものです。 妙な言い方ですが、私も辛い思いをしてますので一言。 大丈夫です。私が応援します。 これからも良いご夫婦でいてくださいね。

いるいる

041
クルミ
いますね、何様かと思うほど思い上がってる輩って。老若男女問わずいますね。トピ主さんが遭遇したのは若い男女のグループですか? 外見だけを材料に、何の関わりもない居合わせただけ人のことをそこまで言えてしまうというのがとても不思議ですが、逆を言うと、外見や見た目(にお金を使っていること)がこの世のすべてで他に何も取り柄がないのでしょうね。おまけに、コンプレックスも強いんじゃないでしょうか。他人の外見をあげつらうことで精神的に上に立ちたいのでしょう。これも最近のお笑い番組の影響なんでしょうかね。その場がおもしろければ、何言ってもOKみたいな・・。嫌な時代です。 そういう輩は、その場でキっと睨みつけてやったらいいと思います。案外すぐに大人しくなるかもしれません。

毒をまき散らす輩の思う通りになってはいけない

041
だび
不幸な人は、不幸の種(毒)を撒くことに大変熱心な傾向にあります。 不幸な種をあなた所有の畑で発芽させるかさせないかは、あなた様次第です。 毒をまき散らす輩の思うつぼにはまってはいけませぬ。 見ず知らずの人の吐いた毒なんて、捨てて忘れましょうよ。 トピックの御題「外見で判断されたこと」ありますよ~。 去年のクリスマス、とあるパーティーにて。100人以上のホームパーティーで、東洋人は私一人。 お年を召した方に突然話しかけられました。 「失礼ながら、、、うーむ、、、(私:無言で心の中では な、なに?) 幸せそうだから日本人!」 ニコニコ笑いながら悪気なくおっしゃっているので、こちらも素直に対応。 アメリカですが、西海岸ほどアジア人が多い土地ではなく、日本と中国と韓国の違いなど知らない人が多いので、これにはとても驚きました。 「幸せそうだから日本人!」って、失礼ッちゃー失礼ですけれど。悪くはないなと。

面と向かって言われたわけじゃないですよね?

041
ひとときお
トピ主家族に対して言った言葉じゃないですよ。 現場に居なかった他の人に対して言った言葉じゃないのかな? アキバだの子供は誰似だの、初対面の人にそこまで関心よせるでしょうか?気にしすぎのように思います。

ありすぎる。

041
トークメイ。
nanaさん、はじめまして。 外見で判断されるのはよくある事です。 「あるわけない、被害妄想では?」と疑ったり笑ったりする人もいますが事実です。 相手の事を何も知らないからこそ、イメージを勝手にくくり付けて言うのです。 頼もしい存在・自分には勿体無い人…と、夫を敬える女性(nanaさん)と結婚をした旦那様は素敵です。 そしてその素敵なご両親に見守られて育つお子様も幸せだと思います。 どうか一部の若者の無礼に考え込まず、毎日をお過ごし下さい。

気にする方がツマランです

041
ポコ
自信満々に他人にあれこれケチつける人に限って、ものの見方がおそろしく狭いもんです。 気にするだけ損ですよ。 アウトドア派ってことは、ジーンズにチェック柄のシャツの裾を入れているような格好ですかね? 眼鏡をかけていて、恰幅がいいのでしょうか。 これら数点の特徴だけを言葉にすると確かに紙一重ですが・・・ そういう格好について、アキバ系とアウトドア派と、どっちを見慣れているかってことだと思いますよ。 その若い人たちは、アキバ系しか知らないんでしょう。 それに、優しくて頼りがいのある人間を見抜く力がないだけです。 それともう一つ、たとえご主人が本当にアキバ系だったとしても、赤の他人にケチをつけられるいわれはこれっぽっちもないはずです。 いろんな意味で、そういうことを言う方がお子チャマなんですよ。 ほっときましょう。

違うんじゃないのかな?

041
素浪人
その場にいたトピ主さんが、そうだ!と思ったのだから、有無を言わさない状況だったのかもしれないですけど、それ、本当にご主人のことだったのですか? その人たちの仲間の誰かのこと(その場にいない誰かの話)とかじゃなくて? 本当にトピ主さん家族の事を言っているのだとしたら、恐ろしく性格と根性の捻じ曲がった連中だと思います。そんな浅はかな馬鹿どもに理解してもらう必要なんてないんですから、どうか悩まないで下さい。 >外見だけで知らない人にここまで言う人、あったことありますか? 残念ながら、世の中クズは多いです。

同じようなことを言われた事、あります。

041
I.I
見た目は真面目そうで地味と思われがちです。 当方女性ですが、アキバ系だと言われたり、極めつけは、こんなにブサイクで地味なのに高卒!?いい大学を出ていると思っていた。東大生ってあんたみたいな容姿多いよ。容姿で損してばかりだから、勉強でがんばってるのだと思ったよ。 こんな感じの事も言われました。 外見なんて、遺伝もあるので、運のようなものでしょうか。 今、髪の毛を伸ばしているのですが、やっぱり土台がブサイクで薄いから、どんなに着飾っても化粧しても地味は地味で、嫌んなります。 何かと地味な人間って、勝手に生真面目やら、オタクだと思われてしまう事が多くて、損だよなといつも思います。

外見で判断されるのは避けられない。

🐷
きき
でも、トピ主さんの場合はトピ主さんの勘違いだと思います。 もし、トピ主さんたちの事であれば、私なら別行動になってから言います。そうじゃないと、けんか売ってる事になりますよね。 楽しい場所では、普通はみんなハッピー。けんか売ったら、お互いにいう結果になるからです。 外見で判断するのは視覚が発達している以上、避けられない事かもしれません。しかし、その人のフインキ(朗らか、暗い、せわしない、、)の影響は大きいと思います。 私はいつもおとなしく見られます(マイリトルラバーの女性に似ていると言われます)。実際は空手部(格闘タイプ)のエースでした。普段は普通ですが、散歩で歩道に大きな石などが落ちていると足で安全なところに蹴り飛ばしたりを、無意識にやってしまいます。

ありがとうございました

🐤
nana トピ主
トピ主です。 応援の言葉ありがとうございます。 考えすぎかとも思ったのですが 同じような体験された方も多いのですね。 それと、アキバ系を否定するつもりはなかったのですが、 夫はただアウトドア派と書きたかっただけです。すみません。 せっかく家族仲がいいのだから、 他人の言葉に沈むことなく、すっきり流して毎日を楽しむことにします。 読んでくださってありがとうございました。

トピ主も偏見の持ち主ですか?

🐤
ひよぴー
アキバ系って仕事熱心じゃなくて家庭を顧みなくて、判断力無い 人のことなんですか? アキバ系だって外見はナヨナヨしてるかもしれないけど中身は しっかりしてて優しい人も居るんじゃないの? っていうかその前に若い人たちが指摘したことって外見だけで 中身のことじゃないじゃん。 旦那さんの中身自慢はいいから「おたく」っぽさをどうにか さわやか系に改善したらどうでしょうか?

お二人の服装は?

041
けい
それだけトピ主さんが美人だったんだよ! ・・・・ってこと? トピ主さんが、そのご主人にもったいないって意味ですよね? 20代の美女と野獣カップルならともかく、40代でそこまで思わせるかな? アキバの格好の夫に、着飾った妻子だったの? 服装で差がなければ、通りすがりでそこまで思わないと思います。 自分たちの事だと思うならば、服装をあわせてみては? 服装がそんなに不釣合いではなかったというならば・・・・ 勘違いでは?

ほんとに

🎶
鴨参る
>でも、実際夫はアキバ系ではなく、アウトドア派で、仕事熱心、家庭想いで、決断力もあり頼もしい存在です。 アキバ系は、『インドア派で、ニートで、家庭を持てず、優柔不断で、頼りにならない』というのですね。 恐ろしい偏見ですね。 ホテルのバスから一緒だった若い人達のことをどうこう言う前に、トピ主の歪んだ心をなんとかしたほうがいいと思われ。

ああ勘違い・・

😑
クルミ
トピ主さんが発言した「アキバ系」という言葉に、やたらと反応されている人たちがいますが、何もトピ主さんがアキバ系を非難してるわけではないと思いますよ。 「アキバ」を揶揄してるのは、どちらかと言うとバスに乗り合わせてトピ主さんのことを「アキバ専」と言い放った人間たちの方じゃありません?その言葉に対して「夫がアキバ系であるということは事実ではない」とただ単に弁解しただけに過ぎないかと思います。トピ主さんの反論の言葉は、単に現実のご主人を形容するために用いたに過ぎず、決してアキバ系を非難しているわけではありません。夫≠アキバ系、というだけのことかと思います。まぁ受け取り方なんでしょうけど。 あまりそういう一面的なレスをしていると、アキバ系の評価が下がりますよ。

気にしなくて、大丈夫でしょう。

041
ちょっと小耳
こんにちは。 ヘンなことをいうひとは、相手がおかしいのです。 きっと、トピ主さまご家族が楽しそうだったから、ウサ晴らしでヘンなことを 言っただけかも。 あてつけな感じで。気にしないことです。 私は、大声で言われて恥ずかしかった経験があります。 まず、幼稚園バザーでバイトしたとき。お昼は、おしるこを何杯か食べました。 そのとき、太めの主婦に 「あの子、やせているくせに。おしるこ三杯も食べているわ!」 と大声で言われて。まばたきも、しないで人を見て。私が横を向いても、まだ言っている。 売店で買い物をしたとき。ヒールの靴とブランドのコートを着て(今は、そんなオシャレはしません) 石鹸を選んでいました。無添加で1200円しました。店員のでっぷりした女性が 「お客さん!その石鹸、すごく高いですよ!高い。高いですよ!」 レジから、叫ぶのです。私は、買ったお客です。 それから、整形外科で。兄さんのダウンコートを着て行きました。 「インフル予防注射、うちは高いですよ。よそは安いです。」 と、事務が4回も聞きにきました。アレルギー体質の私を診るのが苦手だったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧