本文へ

他人が気になる

レス15
(トピ主 3
💡
りんご
ひと
30代の女性です。 いつの頃からか、他人のことが気になって、批判してしまいます。 例えば、友人Aが一度も実家を出たことがなく、アルバイトだから一人暮らしするお金がなくてまだまだ当分実家にいるつもりと聞き、 『そろそろ自活すればいいのに。親御さんも子離れすればいいのに。結婚も興味ないと言っているけど、将来どうするつもりなのかな~』 友人Bのお父さんが末期の病気で入院している時、嫁ぐ時期と結婚披露宴を延期したと聞き、 『むしろ先に結婚して、ウェディングドレス見せてあげた方が良いのでは…』 友人Cが新婚時から、毎週のように友人たちと家飲みをしていて、その友人たちがだんだん図々しくなるのを見て、 『責任ある仕事をしていて疲れて帰ってきて、これでいいのかな。もう少し一線引けばいいのに』 他にも、友人Dの旦那さんがテーブルに顔を近づけてガツガツ食べるのを見て、『Dは何も思わないのだろうか』と思ってしまったり、 友人Eの彼女が他の友人の旦那さんをからかっているのを見て、『礼儀のない子だな』と思ったり。 心の中で思うだけで、口に出しては言いません。 他人のことだし、価値観もそれぞれだし、大きなお世話だと思うので。 ただ、相談を受けたり意見を求められれば、「私はこう思う・思った」「私ならこうする」と思ったことを伝えます。 夫に聞くと、「他人のことには興味ないからなあ。そういうの考えたことないなあ」とのこと。 心の中とはいえ、『こうすればいいのにああすればいいのに』と批判して、傲慢だと思うことがあります。 でも、「人それぞれよね」「そういう人生もあるよね」と、友人たちの話をただ流すことも出来ず、 心の中では色々考えてしまいます。 皆さんは、こういうことありますか?

ランキング

レス

自分に利害が及ばないなら・・

😑
ドルフィン
見るのも・聞くのも無駄、ましてや考えを述べるなんてコメンテーターでもあるまいし・・・ ただそれだけです。

あるある

🐷
トン
心の中で批判的なことを考えるなんて しょっちゅうあります。 でもこれって女性特有なのかもしれませんね。私の夫も自分に実害の及ばない他人の考えや言動には興味がないみたいです。口出ししたり自分の意見を押し付けているわけじゃないし、心の中では何を思ってもいいと思います。

普通のことだと思います。

💡
かなで
30代、女性、既婚です。 他人の事、少なからず女性は特に気になるんじゃないでしょうか。 他人を見て批判まではいかなくても、思う事ありますよ。 なんでこんなことするんだろうとか、感じ悪いなとか。 自分が嫌だなや違うなって感じたことは 意外に同じことを思っている人は多いと思いますよ。 でも、それって結局自分には関係ないですよね。 なので意見を求められても「難しいね・・・」なんて言葉を濁します。 (友人C・D・Eさんの場合) 以前はまともに思っていたことを話してましたが いいことなんてひとつもなかったので こんに損な役回りはあるかと思い、そう思うようになりました。 自分で他人のことを考えてストレスと溜めるより 反面教師だと思って、自分がそう思われないようにしたほうが いいのではないかと思います。

別にいいのでは?

まさき
 心の中で思う分にはよいと思います。 ただ、それを口に出す時は、相手のことを考えて発言するように・・・ってこれは、私も気をつけます。 他人のことを気にするのは、だれでもあると思いますし、それほど気にすることではないのでは?

普通だと思う

🙂
ポポロン
それが普通だと思うよ 口にだしたらヤバい人だけどね(笑)

あなたも同じように心の中で批判されているかも

🙂
とまと
あなた自身が今、大きい問題や悩みを抱えていないからだと思います。たぶん、40代はもっとひどくなります。時間や気持ちに余裕があると、いろいろなことに目がいくし、自分に直接関係ないことまで考えてしまうのです。誰でも、そういうことあります。ただ、口に出すと問題なので心にしまいますけど。

あったあった

kan
前にありました。 相手を批判すると色々大変なので我慢して言いませんでした。 そうするとイライラします。 なので意識的に無視しました。1・2年くらいで無関心になれましたよ。

運転中はよくありますよ

🐷
ねおき
運転中、急に割り込んできたクルマなどに対して「危ねぇなあ!」とか独り言を言ってます。 テレビを見ながら、悪態つくこともよくあります。 人間ってのは、誰もが漠然と「自分は正しい」と思ってる生き物だから、自分の基準に合わないものに対しては、批判的に見るのはしかたないんじゃないかな。 ただし、あくまでも独り言の範囲にとどめておくべきで、相手が明らかに多数の人間に迷惑をかけてる反社会的な行動や犯罪行為をしてる場合とか、子供の躾のために、といった状況でない限り、直接言うのは避けるべきでしょうね。 下手に正義漢ぶって他人に意見すると、下手すると逆ギレで殺されてしまい兼ねない時代ですから。 余談ですが、先日寝る前にテレビを見ながら、出演者に悪態つきつつ放屁したら、ちょっとお腹が緩かったせいもあって、ガス以外に液体も出てしまって下着が汚れて、妻からは「悪態ついてたからバチが当たったんだよ」と大笑いされ、いまだにバカにされてます。気をつけましょう。

人間らしいと思います。

マルオ
私もそうです。 実際に口に出せば余計なおせっかいと思われるレベルのことかもしれませんが、心の中だけにとどめているようだし、また、意見を求められた場合には、正直に「私なら」と添えて相手に伝えている。まったくもって自然だと思いますね。 りんごさんとは逆に、無意識に利害関係の天秤が働いて、自分以外の人間に無関心になれるような人に魅力を感じませんね。むしろ心の貧しい人に思えてしまいます。ビジネスじゃあるまいし…。 何かで読みましたが、批判精神のない人に進歩はないそうです。

煩悩だから仕方がない。

🙂
ビタミンABC
トピを拝見いたしました。 思うだけで、口に出さないのであれば、実害はありませんし、しょうがないことだと思いますよ。 でも、そんな自分がお嫌いなのですね。 しかし、これは、煩悩のなせる業、常人にはどうしょうもないことでは、ないでしょうか。 どうしても、自分が許せないのなら、いっそ、禅寺に足を運んで修行するというのはどうでしょう。 だけど、修行を積んだお坊さんのなかでも、「悟り」を開いたのはごく一部とか。 「悟り」を開くのは、とても素晴らしい事ですが、並々ならぬ努力が必要のようです。 そこまで、する気がないのであれば、今のままでよいのでは。人間とは煩悩の塊だと思っちゃって下さい。

トピ主です。

💡
りんご トピ主
お返事どうもありがとうございます。 小さな悩みにお付き合いくださり、とても嬉しいです。 「普通のこと」 「口に出すのは問題(出す時は気をつける)」 そうですよね。 やはり心の中では割と色々なことを考えているものですよね。 少しほっとしました。 ただ、口に出すのはこれから控えようかなと思いました。 今までは、友人が相談してきた時など、自分の思うことを言っていました。 友人Aが「アルバイトのままじゃどうかと思って、簿記とか医療事務の資格取って事務に転職しようと思う」と言うのを聞き、 「今から資格取って、未経験の30代の女性を雇ってくれる企業あるのかな…。それよりも、今の技術を生かせる企業に転職した方がいいんじゃない?」 今思うと、折角転職しようと意欲を持っていた友人の気持ちを折るような内容を言ったことを後悔しました。 >かなでさん の言うように、いいことなんてないかもしれません。 「応援しているよ」と言えば良かったかな、と今は思います。 続きます。

トピ主続きです。

💡
りんご トピ主
また、求められた訳じゃないのに、自分の意見を押し付ける傾向がある気がして、これも悩んでいます。 例えば、友人Fが仕事が辛くて辞めたいけど、辞める勇気がないと悩んでいると、 「私も同じようにずっと悩んでいて、結局ストレスで円形脱毛症になって辞めたよ。Fも、もしすごい悩んでいるなら、転職するのも一つの選択肢だよ」 友人Gがなかなか妊娠出来なくて、妊娠した私に「私はなかなか出来なくて、毎月ため息だよ」と言うので、 「実は私もずっと出来なくて悩んでいて、毎月期待してがっかりの繰り返しだった。生活環境を変えれば何か変わるかと思って、こうこうこういうこととか色々試してみたんだ」 これ、後で思うと、自分はこうしたからあなたもこうしろと意見を押し付けているような気がしてしまうんです。 「そうなんだ。難しいよね」と答えていた方がいいのでしょうか。 どう思いますか?

ある!!

🐷
なっち
めっちゃあります。 というか普通のことだと思います。 相手が他人だったら、『私だったらこうするなぁ…』とか一人で思ったり、 友人だったら、助言をしてあげたりする時もありますよね。 もちろん相手が傷ついたりしない事に関してですけど… 思ってるだけなんだから、そこはりんごさんの自由ですよ。

トピ主です

💡
りんご トピ主
レスありがとうございます。 皆さんのレスを見ると、私が気にしすぎているのかな…という気になってきました。 つい最近、友人関係で少し嫌な思いをさせたかも?という出来事があり、 ちょっと悩んでいました。 メールを送っても返事がなく、いつもは遅くとも翌日には返事をくれる子なのに 1か月近く経っても返事をくれませんでした。 何かよほど怒らせることをしたんだろうか、 もしかして私の言動が失礼だったのか? と悩んでしまい、トピ立てました。 仕事で忙しくて返信し忘れているだけかもしれません。 気にしないようにしてみます。 でも、これからも下手なことは口に出さないように気をつけようと思います。 レス下さった皆様、ご意見下さってありがとうございました。

程度問題だけど

041
ほどほど
小町に投稿する事自体がそうですよね。 ただ、人によって他人について考える程度が違うだけで。 私は他人を通して自分を見つめる癖があるので 小町で他人についてあれこれ考えますが、夫いわく 「そんなもの見て何が面白いんだ?」です。 夫は掲示板や人生相談類にまったく興味を示しません。 でも、人の話を聞いてアドバイスするのは上手です。 夫は他人への興味が(私からみると)薄く、シンプルに考えるので アドバイスが単純明快で相手の気分を害さないようです。 他人は相談や愚痴を聞いてもらいたいだけで、深いアドバイスは 求めていない。ましてや、批判批評は嫌な気分になりがち。 なので、夫のようなシンプルな聞き手は好まれるのかも知れません。 私は「暇だから余計な事まで考える」と夫に注意されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧