来年の秋に彼(28歳、自営業ですが今は見習いで数年後継ぐ予定、年収280万程)と結婚することになりました。私は26歳、会社員で年収300万です。
お恥ずかしい話まだまだ年収も少ないので、数年は節約生活をしながら新居購入資金を貯める予定です。(土地だけは彼のご両親から頂く予定です。)また、子どもはできれば二人欲しいと話しています。
そこで本題なのですが。とりあえずの住まいをどうするか悩んでいます。皆さんなら以下のどちらを選びますか?ちなみに、現在の貯金は結婚式や新婚旅行、家具家電などにあてるとあまり残りません。
A 賃貸アパート
・大体の相場は70000円
・立地条件はまずまず
・新築が多い
・子供ができると彼だけの収入では貯蓄までまわらない(私は出産後も仕事は続けます)
B 親戚のビル
・家賃はただ
・立地条件はAより良く、広さは同じ
・1,2階に飲み屋が3軒入り3階が居住スペース
・築30年くらいで住むには80万程のリフォーム代が必要(リフォーム代は何とかなります)
・飲み屋と一緒のビルで生活することは子育て環境に悪い影響があるか不安
新婚なので新築のきれいでかわいいアパートに住みたい気もしますが、現実問題、年収が少なく新居購入の目標がある為どちらにしようか迷っています。
長文になりましたが、ぜひ先輩方のアドバイスをいただきたく投稿させていただきました。よろしくお願いいたします。