本文へ

母と彼女

レス13
(トピ主 5
041
困り人
恋愛
当方、もうすぐ27の男です。自分には今一年ちょっと付き合っている彼女がいて来年あたり結婚したいと思っています。 相談内容は題名どおり、母と彼女のことです。僕は今の彼女と付き合ってすぐにこの人と結婚したいと思い、 母に彼女が出来たと伝え結婚する気もあると写真を見せたところ 「早く家に連れてきて紹介しろ」と言われたので、付き合って一ヶ月経たないうちに実家に連れて行きました。 初めて彼女を家に連れてきた時に、自分も彼女もお互いちょっとイチャイチャしすぎてしまい、母から自分にあまりイチャイチャするなと注意され、彼女にも伝えた所 反省しそれ以後イチャイチャせず、実家にいるときはごく普通にお互い接していました。(耳掃除をしたりされたり、髭や眉毛を整えてもらったりはしていましたが。) 僕は彼女の家に行ったときは身の回りの世話は全て彼女にしてもらっていたので、(彼女の家ではお客様には家の手伝いなどさせないのが当たり前) なので僕も彼女が僕の家にいるときは自分が普段してもらってることをしていました。食器の片付けなどなどは彼女が片そうとしていたので彼女には僕がやるから座ってろと言い色々してたのですが 母的には、それが気に食わないらしく、ぐちぐちと文句を言ってきます。母曰く「○○は仕事で疲れてるんだから片づけくらい彼女にやらせろ」「親戚の子(高校生)が来てる時は彼女ばかり可愛がってないで親戚の子と遊んでやれ」など言ってきます。   長くなるので続きます

ランキング

レス

姑vs嫁

041
バルケッタ
お母さん、早くも姑根性全開ですね。 まあ母親にとっては、可愛い息子をたぶらかす悪い女ですからね、嫁は。 家事の手伝いに関しては、彼女の実家の流儀を トピ主さんの家に持ち込む必要はないでしょう。 むしろ、家事を厭わない女ですよとアピールした方がいいと思います。 姑にしてみれば、そんなの当たり前、なんですから。 なんにしても、トピ主さんが間に入ってしっかり彼女をガードしてあげること。 彼女のトピ主さんに対する信頼度も上がって、 2人の絆もたしかなものになるでしょう。

あのね・・・続き読む前だけど

🐱
みう
普通、母親の前で耳掃除のしあいっこなんてしませんよ! それ以上いちゃいちゃしてたんでしょ、初対面の時は。 恥ずかしいにもほどがあります! もうちょっと、TPO考えられるような年齢になってから結婚してよね。 同じ昭和50年代生まれだと思うとぞっとします。 私はもうすでに結婚していますが、結婚前から義実家に行くときにはほぼ夫とは会話しません。 義父母と話すことがたくさんあるからです。またそれが楽しいです。 夫はさすがに男なので無口ですが、その分私が近況報告をしています。 いちゃつくのは家の中だけでよろしい。 実家にいるときには実家の両親を安心させてあげることが第一です。 トピタイは「母と彼女」。おそらくお母さんがねちねち言っているという内容のトピなんでしょうね。 申し訳ないですが、母と息子の彼女という微妙な関係を調整してあげるのはあなたの役割です。 摩擦が起きないように、しっかりしてくださいね。所帯持つ年齢になったんだったら。

続きです

041
困り人 トピ主
親戚の子が来てる時は自分と彼女と親戚の子とゲームしたり出かけたりしており仲良くしています。 僕としては、彼女とは結婚を誓い合った仲だがまだお客さんでもあるので身の回りの世話を焼いてしまうんです。誰だって自分の家以外では気を遣うと思うし、居心地が悪いと思うので・・。 ですが彼女が悪く言われるのは嫌なので彼女に母がもっと俺のこと手伝えと言っていたよ。」と言ったところ彼女は「わかったよ。今までごめんね、今度からもっと気を使うね」と言い。 その後家に泊まりに来たときはお風呂掃除、床の掃除機掛け、洗濯物を取り込んで畳むなどしてくれていました。 僕には弟が二人いますが弟の彼女達は一度たりともそういうことはしてくれません。家に来ると二階の弟の部屋に篭りっ放しで下の部屋に降りて来ず母と会話もしないため、 彼女に「母と会話してあげてくれないか」と頼み彼女も頷いてくれたため、彼女は一階の母のいる居間で過ごしてくれて母と会話したり三人で買い物など出かけていました。 続きます

続きです

041
困り人 トピ主
ちなみに実家といっても僕が建てた家です。そこに母と母の彼氏(父は高校の時亡くなっています) ローンは僕が一人で払っており光熱費も僕が払っています。僕自身は仕事の都合で寮暮らしをしています。 母の言い分も普通なら分かりますが、母は家の事は全くしないのです。自分は何もしないくせに彼女には全てをやらせやらないと文句を言います。 一度彼女から私はお母さんのお手伝いさんじゃない。自分が出来ないことを人に言わないで。このままお母さんと付き合わのなら別れたいと言われ別れそうになりました。その後彼女とは話し合いをししばらく家には呼ばないことにし僕は母を説得することにしたんです。 電話で母は未来の嫁なんだから家事をして当たり前、気を使うのも当たり前。そんなこともお前の彼女は出来ない!と怒り出しました。 流石にこれには僕も腹が経ち、「自分は何も出来ないくせに人に文句を言うな!どんな子を連れてきてもあんたとやっていける人なんて居ない、文句があるなら出てけ!」と言ったところその後は無視が続いています。母も父が死んだ後、彼氏と僕の前でイチャイチャしていたので言う権利はないと思うのですが。

稚拙すぎる、この縁談は無いとみた

041
改心せよ
ラブラブな様子はよくわかりましたが、結婚からは程遠い印象を受けました。 目立つのは、トピ主自身の稚拙な行動や言動です。 家族を持つには、まだまだ人間としての修行が足りぬと言ったところでしょうか。 彼女の扱いがまず酷すぎます。 二度目の続きを読んでいませんが、彼女の不満が出た時点で、この話は無くなるでしょう。 母の小言がうるさいと思っている割には、お母さんの言いなりですもんね。 前途多難です。面倒見が良くて聞き分けの良い彼女さんには不憫な思いをさせますね。 この話は、それ以前の問題だということに気付いて下さい。

続きです

041
困り人 トピ主
一応母は自分の親ですし、将来は長男の自分が面倒を見ていこうかと思っていましたが、今回のことで母に呆れてしまい 彼氏さんと二人で家を出て行ってくれないかなと思うようになりました。しかし二人とも年金をろくに払っていなかったため貯金等は一切ありません。 毎月入るわずかな年金も全てパチンコで消えます。親の面倒は子供が見るのが当たり前という考えらしく働こうともしません。 彼女のことも全てが気に食わないらしいです。彼女は綺麗でスタイルもよく少し気弱なとこがありますが、優しい性格の女性です。一方母は気が強くわがままで言葉遣いも悪く、被害妄想が激しいとこもあります。見た目も太っており服装や身だしなみも気を使わない人です。弟達は学生で寮にいるため自分のことはきちんとしています。弟達は自分達も将来あんな母達の面倒は見たくない。兄貴が追い出しても俺達は何とも思わないと言っております。 彼女と結婚した場合、母と彼氏を追い出すことは出来ますか?仕送りも少しは考えていますが正直もう関りあいたくありません。 父、母は親戚からはほぼ絶縁状態で頼れる人も居ません。自分が面倒を見ていかなくてはいけませんか?

それはキツイなー

041
nya
どうしてあなたの建てた家に母親はともかくその彼氏とやらが光熱費も払わずに 住んでいるんですか? 彼女と結婚したら当たり前のように同居する予定なのですか? そっちの方が彼女さんに嫌がられる気がするんですが・・・ しかも家事などしないくせにひたすら人にだけは要求するばかりって・・・ 問題点は結構深いと思われます。 ご両親、自活出来ない理由があるのでしょうか。

・・・

さくら
大変なお母様ですね。。。お気の毒に。 私が彼女なら、そんなお荷物を抱えた人との結婚は考えてしまいます。 あなたも彼女を通して、やっとお母様の異常さに気づいて、なんとかしなくては、と思えるようになったのですね。 大きな進歩です。 今のままではダメだと誰もが思っていますね。いくらなんでも、甘えすぎです。 一度、お母様に思いのたけを伝えてみてはいかがでしょう。 追い出してみるのも、一つの手かもしれません。 そうすれば、お母様のお荷物の彼氏さんも、離れていくのではないですか。 うまく行けば、二人でアパートでも借りて何とか暮らしていくかも。 今が改革のチャンスです。今を逃せば、今の状況は一生変わらないでしょうね。

nyaへ

041
困り人 トピ主
今の彼女と出会う前に母と彼氏に働きもせず家事もしないのに家に居られても困る。家事をしないなら働けと言った事はあります。 返ってきた答えは「私達は欝病で働けないから仕方ない。だから金もない。親が困ってるなら子供が助けるのは当たり前!!」と言われました。「なら私と病院へ行ってちゃんと先生に診断してもらおう」と言った所、病院は前に行ったから行かないと暴れ始め私は物を投げられ怪我をし騒ぎを聞いた近所の方から警察を呼ばれる騒動になりました。この事件で私は人様に迷惑を掛けない様一生親の面倒を見ていこうと思いましたが、結婚したいと思える女性に出会った為、彼女の為に生きたいと思ったのです。 母と彼氏は私が結婚したら同居するのが当たり前と勝手に思ってるらしいですが、私からしたらとんでもない話です。母と彼氏は籍は入れておらず私と彼氏は他人同然ですが、母は私の夫同然なんだからお前の父親も同然。親の面倒を子供が見るのは当たり前と言い張ります。私はもう二度と彼女を悲しませたくないし嫌な思いもさせたくありません。こんな非常識な母をもう家族とも思えません。 母と彼氏を追い出そうとする私は非情でしょうか?

文章長すぎ

041
ホント困った人ですね
状況を文章にまとめる力が全然無いですね。 文章の通りに、ふがいないトピ主さんだということは伝わりましたが。 この話を要約すると: ・お母さんは生活力、人間関係、言動にそもそも問題を抱えている人 ・トピ主さんは、絶対的にお母さん>彼女さんという優先順位の中、行動している(偏った人間関係) ・彼女さんは、トピ主さんとお母さんの理不尽な要求にも寛容に応えてきたが、  変わらなければ将来性が無いとみている タイトルが「母と彼女」になっていますが、そもそもの問題は 「好き勝手する母とそれにNOと言えない俺」ですよね? タイトルのつけ方から、まるで彼女さんにも非がある、 これは彼女さんとお母さんの間にある問題、と認識してませんか? その渦中にある真の問題はトピ主さん自身だと読んでて真っ先に思いました。 彼女さんは、いずれトピ主さん家族と縁を切ることで解決すると思います。当然ですね。 でも、トピ主さんとお母さんの変な関係は一生続きますよ。そんなんじゃ、誰とも結婚できませんよ。 というか、誰がそんな家庭に入りたいと思いますか! お母さんを家から追い出す。話はそれからですね。

それは・・

041
nya
大変な毒親をお持ちですね。 なにがなんでもたかる気満々でしょう。追い出すのが一番ベストですが、 どんなにしても出て行かないと思います。 親を法的に追い出せるのかどうかは私の知識では及ばないので、法テラスなどで 調べてください。 ただ母親は無理でも同棲相手は追い出す方法があるかもしれません。 それであれば母親も一緒に出るでしょうが、あなたの家自体はそこにあるので ストーカーに変貌する危険があります。 ひとつの考えとして。その家を一種収容所として扱うことです。 家があればあなたのところに押しかけてきて勝手に同居もしないでしょう。 高い収容所代ではありますが。ただし、光熱費までは支払わない、と絶縁覚悟で 宣告し、実際解約してもいいと思います。 いずれにせよ、彼女親からすれば結婚させることには大変に不安な環境です。 余程あなたが腹をくくって行動しないと、ただ彼女を苦しませる結婚になると 思われます。

応援します

041
ほほろん
トピ主さんの優しさがよく伝わってきます。 だからこそそんな素敵な彼女ができたのでしょう。 一方、優しい故に、母親があなたを頼っているという事に必要以上に感じ取ってこられたのでしょうね。 辛さをこらえた事も沢山あったでしょうね。 トピ主さんはとうの昔に自立されているようですね。 母親が自立できていないのは、本人の問題です。誰かがやってあげるという訳にいかないですからね。 一番の良策は、突き放す事です。優しいトピ主さんが迷ってしまうのもわかりますが、本人にとっても突き放されて初めて見えてくるものがあるかもしれない。 今の決心のまま、彼女と歩んでいって下さい!

ご意見ありがとうございます

041
困り人 トピ主
厳しい意見も優しい意見も皆さんありがとうございます。 今までの文章がまとめられず長くなり申し訳ありませんでした。 確かに私は、まだまだ不甲斐ない部分が多く男として家庭を持つにはまだまだ甘く情けない部分があると思います。 自分に娘がいたらこんな家庭には嫁がせられないですね・・・。 母と彼氏はやはり皆さんの意見にも合った通り無理にでも追い出そうと思っています。 先ずは二人が居ない間に家の鍵全てを交換し、荷物は全て外に出そうかと。そこで私は寮暮らしを辞め自宅に戻ろうと思っています。 母の性格を考えると外で暴れたり騒ぎを起こすと思いますが、その様な事態になったら迷わず警察に突き出すことに決めました。 彼女とのこれからの人生の為、彼女を守る為にも私は強くなりたいと思います。 本当に皆さんご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧