本文へ

インフルエンザの頭痛

レス5
(トピ主 1
041
タミフルを信じてる
ヘルス
月曜日の午後に熱発、頭痛が始まり、火曜日の朝受診。
インフルエンザA型と判定されタミフルを朝晩服用。予防接種も受けていたし、医師も「軽く済むと思う」との所見。
火曜夜には早くも平熱に近づきました。

しかし、たえまない頭痛が全く治まらないのです。
月曜に自覚症状を感じて以来、およそ60時間、多少の波はあるのですが継続的に続いて非常に辛いです。
今(木曜明け方)も鈍く痛み寝付けません。

タミフルはウィルスの増殖を押さえているだけで、根治薬でなく、まだ治癒したわけでないことも、インフルエンザの特徴的症状に頭痛があることもわかっていますが、熱が下がってもなお続くこの割れそうな痛みは普通でしょうか?

ここで聞くより医療機関へと言われると思いますが、なるべく夜間受診は避けたい、5歳の娘も罹っていて連れ回したくない、主人は家族の病気程度では休めない仕事で、身近に子供を信用して預けられる親もいない、病気が病気だけに友人やご近所にお願いすることも出来ません。

罹看経験のある方、医療関係者の方、ご助言いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

お辛いですね。

041
みずたま
私ではないのですが、主人が数年前にかかったとき ひどい頭痛に苦しんでおりました。 主人は土曜の夕方から発症し、運悪く月曜祝日だったため 受診が火曜の朝となり、もはやタミフルは効かないでしょうと お医者様にも言われていました。 なので熱も高熱のまま、少し上がったり下がったりで やはり頭痛がひどくて、ちょっとの物音や振動さえ 叫びたいほど辛かったと言っていました。 結局1週間寝たきりで、その症状に苦しみ続け 翌週明けからやっと普通に出勤していました。 その当時は接種も受けていなかったし、 タミフルも服用しなかったので、ちょっと状況は違うかもですが とにかくしつこい頭痛に悩まされていたのは事実です。 お医者様に行くのが大変なら、 まずは電話等で問い合わせてみられてはいかがでしょう? ウチの近所のかかりつけの先生とかは、 電話でも親切に応対してくれたりしますよ。 私は素人なのでわかりませんが、 なにか少しでも頭痛をおさえるお薬とかもあるかも…。 とにかくはやくおさまるといいですね。 お大事になさってください。

まったく同じ。

🐤
インフルエンザで月曜日に熱は下がりましたが、昨日、水曜日まで頭が割れるように痛く、病院へ。 カロナールという痛み止めと胃薬、あとデパスを処方されて、徐々に改善しつつあります。でも、今もまだ重いですよ~。 喉もめちゃめちゃ痛い~。 でも一日一日ましになってきてる。 トピさんも頑張って~。

医療従事者ではありませんが

😣
十勝チーズ
早急に病院にいくことをお勧めします。 ひどい頭痛については、インフルエンザ脳症、細菌性髄膜炎が疑われます。 どちらも、死を伴うとても危険な病気です。 子供を連れ回したくない気持ちはわかります。 一日、いえ半日だけでも旦那さんに仕事を休んでもらうことはできませんか? 手遅れになる前に、、、。

インフル脱出

🙂
ニコニコ
ちょうど日曜日、大相撲の決定戦を放送していた時、まさしくトピ主さんと同じくインフルエンザでひどい頭痛で気が遠くなりそうでした。頓服薬をもらっていたので飲みました。少しまし?程度です。 普段から肩こりがひどいため頭痛がすることがあります。今回も首、肩も痛かったです。 ずっと額を冷やしていたのと冷たい飲み物、アイスも口にしていて冷えたのかと考えて、首の後ろや肩を暖めてました。 おかしいですがタオルをマフラーのように巻いてみると暖かいです。 気分が悪いので眠れず、首の後ろのつぼやこめかみをマッサージすると気持ちよかったのでやってました。 目から涙も出るほど痛かったので目薬、肩に温シップ。首にタオルマフラー。飲み物は常温にしました。 汗も体を冷やすので、熱の時は小まめに着替えるといいですよ。 葛根湯や葛湯を飲んで少し眠ったら、汗がすごくでて一気になおりました。 これはあくまで私の場合ですので、体調をみて参考にしてください。

トピ主。ありがとうございます。

041
タミフルを信じてる トピ主
あたたかいレスありがとうございます。 体が弱っていて本当に心細かった私に、みなさまの優しいレスが染み入り涙が出ています。 みずたまさま ご主人大変だったのですね。看病される奥様の方も大変だったことでしょう。 私自身は今年初めて罹り、わけわからず苦しんでいたので、お話大変参考になりました。 心さま お加減いかがですか。 私はタミフルさえ飲んでおけばと杓子定規に考えていました。 明日主人が出勤を遅らせてくれるそうなので、頭痛の薬処方してもらいます。 十勝チーズさま インフルエンザ脳症や細菌性髄膜炎を怖いと思っていました。先ほど恐怖感から主人の携帯に電話をしました。 恥ずかしながら泣いてしまい、主人もなんとか都合をつけると言ってくれたので明日朝一番で病院に行ってきます。 家族3人とも予防接種は受けているのですが、娘と私が罹看。 今年のインフルエンザは強烈ですね。 みずたまさま、十勝チーズさまもお気をつけてください。 心さま、どうぞお大事に、ご回復お祈りしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧