本文へ

多発性円形脱毛症…

レス3
(トピ主 0
😨
うさうさ
ヘルス
私のお世話になっている知り合い(34歳、男性)が、多発性円形脱毛症になってしまったそうです…。 ここ1年、仕事が急激に増え、ストレスはかなりなものだったと思います。 でもとても頑張ってました。 発症したと告白された時に、なんて声をかけていいかわかりませんでした。 私の身近に発症した人がいなくて想像がつきません。 ずっと治らないんでしょうか? 住んでいるところが違うので、滅多に会いません。 仕事からは逃げたくないって言ってましたが…ストレスだらけだと治らないような気がしてなりません…。 治った方は、どのくらいでどうやって治ったか教えてください!

ランキング

レス

治らないこともあるようです

041
hiro
同じ職場の男性は、親御さんの死をきっかけに発症し、10年以上治らないようです。いつもダジャレばっかり言ってる面白いおじさんなんですけどね。 上司だった男性は、ストレスから円形脱毛が2~3個できたと思ったらあっという間にそれが全部くっついたように広範囲に脱毛しました。でもストレスから解放されたら(定年退職後)もう以前と変わらずふさふさです。 私の母は私の離婚をきっかけに円形脱毛症になり(ええ親不孝者です)その後もちょっとした心配ごとや父の病気、私の病気(重ね重ねの親不孝者です)で、くせになったように繰り返してます。2か月ほどで生えてきだすようです。 私の病気でお世話になったウィッグショップの店員さんによると、円形脱毛症は神経に沿ってぐるぐると出ては消え、出ては消え、気が済むまで繰り返すのだとか。 私本人は抗がん剤の副作用でハゲました。 抗がん剤が終われば生えてきましたが。 急に髪が抜けおちる恐ろしさは体験してみないとなかなかわからないものです。 トピ主さんのお知り合いの方も辛いでしょうけど、また生えてくるといいですね。

おそらく多発性ではなく

041
かに
(私は)単発性だと思われますが… 15歳で発症して干支がひとまわり、しかし未だに「常にどこかにハゲがある」状態です。 最初の脱毛では、皮膚科にてホルモン剤を患部に直接注射して(現在この治療法は一般的でないそうです。)、3カ月ほどで治りました。 今は塗り薬を使っていますが、治りはあまりよくありません。 と言うか、治ったと思う前に他の場所が脱毛するので「治った」と思うヒマがありませんT-T 原因はストレスというのが一認識なようですが、(ネットで調べると)現在では「自己免疫異常」が有力なようです。 皮膚科に行くのがよいとのことですが、実際、完全に治癒する方法はまだ見つかっていないようです。 でも、私としては「加齢によって毛が減るのとは違い、突発的で病的な脱毛ならば遠くなく必ず治る」と思っております。 私の例を見ても分かるように再発はありえることですが、少なくとも今脱毛している個所はそのうち治ります。 お仕事があっても、気を強く持ってください。 他人に話すなんて勇気の要ることです。トピ主さん、励ましてあげてください!治るようお祈り申し上げます。

直りません

🐱
はげねこ
お知り合いの方はもう直っているかもしれませんが。 多発性から全身性(頭髪だけではなく、眉毛、まつ毛、体毛すべてぬける)になると、そう簡単には直りません。 私は15才ぐらいで単発の円形脱毛症で発症し、その後多発、一端治癒、今度は全身という経過で40才過ぎの現在に至ります。眉毛など時々少し生えますが、すぐに抜けてしまいます。 悩み抜きましたが、脱毛している期間の方が長くなってしまったので、現実を受け入れるしかないのかと思っています。 ストレスはそれなりに(人並みに)はあるとは思いますが、周囲には明るい人と思われているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧