本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お前は高校時代真面目だったよなあ~ってバカにされ続けました

お前は高校時代真面目だったよなあ~ってバカにされ続けました

レス9
(トピ主 1
😡
ムーミン
ひと
高校時代、いわゆるイケてないダサいもてなかった39歳の会社員既婚の男です。 妻とは同じ会社で知り合い10年前に結婚しました。 私には仲の良かった数人の友人がいますが、その方達に会うたびに「お前は高校時代真面目だったよなあ~、校則もきっちり守ってたし」と言われます。 独身時代に知り合った女性や飲み屋の女性、キャバクラの女性、はては妻にも話のネタとして言うのでいいかげんうんざりです。しかも会うたびに。 他の話すればいいのに、見下したいのか、バカにしたいか大変毎回不愉快です。 自分たちも高校時代の生活は私とたいして変らずほんの少し微妙に流行の髪型をしたり原付に乗る位でした。不良でもなかったのに不良気取りで、昔、俺はお前とは違ってたって感じです。 校則の厳しい男子高なので自由にできないのはみんな一緒で、たいしてみんなかわらないと思ってました。 真面目な奴が嫌なら私のこと誘わなきゃいいのに、かってに自分達で飲んで楽しんでくれと思うようになり距離を置くようにしました。20年同じネタでしたので。 このように昔イケてて、それが過去の栄光で何十年たっても勝ち誇っている方多くないですか? まあ、かなりストレスだったので書き込みしました、あ~こんな奴に友達にいるよ~感じで笑って見てください。

ランキング

レス

トピ主です、続きです

😡
ムーミン トピ主
いい大人がくだらないとは思いますが、小町を見つけて投稿してしまいました。 私としては、ガリ勉タイプでもなく不良でもなくごく普通の高校生をしてきたつもりです、友人もたくさんいて校則が厳しいのを除けば満足いく高校生活でした。 見下す友人達も当時は私と同じようにさえない普通の高校生だったのに、卒業してから偉そうになってきました。私の真面目ネタを初対面の人には必ず話し、バイト仲間(友人と同じバイトもしてた)や妻の友人(披露宴にて)にも。 バカにされ続けて20年、今まで笑ってスルーしてきましたがまだまだ続きそうなので。 自分の子供も大きくなって、イケてる不良がいいのか、真面目で勉強ができるほうがいいのか迷いますよ。 不良を奨励するTV、映画はやめてほしいです。

あるある!

🐧
もも
女ですが、トピ主さんのお気持ちわかります。  私はごく普通の学生でした。派手な身なり等はしてませんが、友達も似たようなものでした。私の場合、友達ではなく、妹なのですが、ことあるごとに、「お姉ちゃんは真面目だった。よく我慢できるね~。全然遊んでなかったよね~」などと、バカにしますが、当の本人は成績も悪く、家庭も破綻、つけが回ってます。友達でも、いかに遊んでいたか、悪ぶってたかの自慢をする人がいますが、何の自慢にもなりません。  大昔の事ばかり話す人は今が大したことないのです。トピ主さんも、何年間も昔話されて、不愉快でしたね。また、もしそのような話がでら、「皆似たり寄ったりだった、同じ昔話ばかり、年なんじゃないか?」とでも言ってやって下さい。

それしか話題がないのです

🙂
ゆかり
私はトピ主さんと逆で、中高時代はキャピキャピしていました。 面白い事を言ったり、どちらかというと五月蝿い方でした。 郷里を離れたのは同級生の中で私くらいでしたが、この30年あまり都会でいろいろな出来事を体験するうちに、すっかり大人しくなりました。 私は現在51歳ですが、同級生から大変しつこく昔のイメージのまま語られるのが嫌で、数年前から没交渉になりました。 人は日々進歩していると思う私ですので、いつまでも昔の栄光やイメージにとらわれている人達といるのは苦痛に思えてきました。 幸い私には他にも友人達がいるので、同級生と没交渉になっても平気です。 トピ主さんも楽しくなければ行かなきゃ良いのです。 彼らはトピ主さんをいじる以外に、特に共通の話題がないのではありませんか? 私は人にいじられるくらいなら、家でのんびり過ごします。

こう見えても俺は昔ワルだった

041
Not Again!
あなたの ”友人” は、 今はうだつの上がらない親父になったけれど、若い頃はワルだった と事実を知らない他人に自慢したいのだけれど、事実ではないから、相関としてあなたを出しているんですよね。 人を引き合いに出すな と言いたいけれど、この手の幼児性は、たちが悪い。 会わないようにすることがベストだけれど、また同じような状況になってしまったら、 変に反論せず、彼らの ”やんちゃ” の実例を挙げてあげましょうよ。 あまりの可愛さに周囲の微笑みをかうこと必至と思いますよ。 私達の頃は、真面目・普通な学生が大部分で、その中にイカレた者がほんの数人と言った感じでした。 そのイカレ度も、環境によって色々ありましたが、グループ内では、大体似たようなレベルでした。  私達も決して真面目なグループではなかった(他人・社会の迷惑をかけるようなことはしない自制はありました)ですが、今集まっても、過去の”武勇伝’などしません。 それが、社会人としての自覚だと思っています。  ましてや、相手の旦那さん・奥さんなどにそんなことを話すのは、悪趣味以外の何物でもないです。 良い話はしますよ。

中途半端がなにを言う!

041
パトリシア
…と言っておあげなされよ。 「俺は悪くなるなら中途半端に出来ない質だったから」 と言ってあげては? これ以外に話題がないのです。 それとこのトピ主さんの真面目っぷりの何処が悪いのか 私にはさっぱりわからない。良いじゃん m・a・j・i・m・e! 人様に迷惑かけないで、人にチャチャ入れないのが一番なのよ。 うちの妹も自分のワルだった時代を自慢してるけど (そして私の高校時代を「刑務所の模範囚」とか「修行僧」  とか言っては馬鹿にして自分を上げようと必死!である) 絶対そこしかグローリーな思い出しかなくてそこしか 自慢できないのでしょうけど、言っとくけどそれ自慢じゃないですよ! って言いたいです。 20年ってあぁた年寄りの昔話並みですね!

もう会わない

🎂
o
会わなければいいんだと思います。 みんなは過去しか輝いていない あなたは現在どこか羨ましく 思われる存在なのでしょう 会わない。これに尽きます。 あたらしい出会いを求めてみたら??

そんなものなんだ。

Rena
私は帰国子女で(と言うより帰国できない子女)です。小町は日本がわかるっていうので読んでます。 私の住んでる国は大学行ける子、行けない子などで11歳でコースがわかれるんです。 やっぱり大学行くコースの子は服や髪も派手じゃないです。 真面目、不良の感覚は日本と違うかもしれないけれど(きちんと避妊したら良い。子供できちゃうのは馬鹿とか)不良は馬鹿にされます。 私も大学行く学校にいます。

あ~いるいる

041
あらっぽい
わたしはトピ主さんより5歳ほど上の子持ちのオバサンですが、 いますよ!そういう人。 特に男性が目につきます。 わたしの周囲では、中学時代を引きずってる人が何人かいますね。 === 中学時代にブイブイ言わせてた(あえて死語を使ってみる)ヤツ、 今もその栄光(ていうか栄光ですらないだろと思う)を引きずっていて、 「あいつは俺の後輩だから俺の言うことならなんでも聞くんだぜ」 などと何十年間も先輩風を吹かせ続け、 今もモテてる気になっており、 場違いな飲み会にももれなく参加したがる痛いオヤジになっている。 === というカテゴリ分けが、わたくし内でできています。 最も嫌いな部類のオヤジです。 真面目で何が悪いの? わたしは生真面目でした!・・・つもりです。 ただ、他人から見て真面目だったのかどうかはわからないけど。。。 真面目は尊いことです。 ワルなんかかっこよくもなんともない。 学生時代の友達も、年を取ると価値観の違いから疎遠になる人もいますね。 今のトピ主さんにふさわしい友達と付き合った方がいいですよ。

私も同じ

041
I.I
私も同じです。自分が悪いのかもしれないが、どこへ行っても、大抵、学校のクラス編成とか、班決めや選択科目。社会での仕事のポジションなどで、「よく一緒になる 人」と言えば自分を見下しそうな自分より強くてカッコよくて成績も良い人が、男女ともに多かったです。 「同じになりませんように」と何度祈ったか知りませんが、必ず「同じ」や「近い」場所に決まりました。運悪いです。 それに気付いたのは小学校高学年(5年生)からでした。中学でも高校でも社会で働くようになってからも、ずっとそう。 「真面目」と言われてバカにされ続けていたのは当たり前。「真面目な癖に頭が悪くて、成績もパッとしないよね。いつも怒られやすくて損だよね。私なんて、堂々と髪 を染めても、派手な服装をしても、何も先生に怒られなかったよ?なんでいつもあなたばっかりね。」等とよく言われていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧