本文へ
  • ホーム
  • マラソン・給水のコップを投げ捨てるな!

マラソン・給水のコップを投げ捨てるな!

レス12
(トピ主 1
041
給水くん。
私はフルマラソン7回出場の者です。 フルよりも短い距離や、トライアスロンを含めると、 かなりの数の大会に参加しています。 先日は、湘南国際マラソンに参加しました。 私はギリギリサブ4(フルマラソンで4時間以内ということです)の 一般的なランナーですが、マラソン大会でいつも不快に思うことがあります。 それは、ランナーが給水のコップを平気で路上に投げ捨てることです。 オリンピックをはじめとする、世界のトップランナーが終結する大会では、 それもやむなしと思います。 ただ、一般のランナーが数千人以上(東京マラソンで3万人以上)集まる大会で、その行為はないだろうと思います。 もちろん、どんな大会でも出場する人は、「優勝したい」「自己ベストを出したい」など、 それぞれの目標があると思います。 でも、だからといって、ゴミをおおっぴらに捨てるのはどうかと思います。 先日の湘南国際では、ゴミ箱がすぐそばにあるのに、わざわざコップを遠くに投げ捨てたランナーも見ました。 まるで、その行為が格好いいと勘違いしているかのように。 私は、給水所では「いただきます」、コップを捨てるときは「ごちそうさまでした」を言うように心がけています。 せっかくランニングがブームになっているのですから、 マナーもよくなってほしいと思います。 これは負け犬ランナーの遠吠えですかね?(サブ3狙いたいです)

ランキング

レス

私もそう思う

041
バケラタ
テレビでマラソン見ていても嫌だな~って思いますよ。 ゴミ箱があるとは知りませんでしたが、せめて路肩に捨てればいいのに道路の中央に向かって投げる選手のなんと多いことか。 左に持ったコップを右に持ち替えるのがそれほどの負担でしょうか。 コップに限らず何かを捨てるのがかっこいいと勘違いしている選手が沢山いますが、なんと無様な姿だろうと思います。 どうしても走るのに負担になるなら、後ろに迷惑をかけないようにそっと捨てればいいのにテレビや沿道の知り合いを意識してか、華麗なポーズで投げ捨てるあの姿。 みっともないです。

同意です

041
めがね
私も常々「コップの投げ捨てしてもいいのか?」と思っていました。 思いっきり放った場合、後ろを走るランナーの妨げになるんじゃ?とか。 横ですが、東京マラソンでバナナが配られた時は どうだったのか?とふと気になりました。 配慮無く食べた後の皮を放ったら、漫画みたいに転ぶ人が続出しそう。 仰るようにマナーの啓発が必要だと思います。 サブ3目指して頑張ってください!

さて、どうでしょうか。

041
マロン
シカゴ在住で、東京マラソンと同じく3万人以上の一般ランナーが参加する シカゴマラソンに何回か出場した経験がありますが、給水用のコップを 路上に捨てるのは、至極当たり前の行為だと思っていました。 湘南国際マラソンのような日本のローカルなマラソン大会では どうか知りませんが、上記マラソンでは、給水ポイントにはコップを 手渡す担当者と道路に捨てられたコップをほうきでかき集める担当者が 大量に配置されており、そもそもゴミ箱はコースに設置されておりません。 私はコップを捨てる際に、他のランナーにコップが当たったり、 水がはねたりしないようにとは気にしていますが、安全上の問題もあり、 それ以上のことを気にしてもしょうがないように思います。

お気持ちはよくわかります

041
亀子
マラソン大好き亀子です。 おっしゃることよくわかります。 地元の方や関係者の方に嫌な思いをしてほしくないですよね。 マナー云々もありますが「無知」に基づく部分も大きいと思います。 なので大会開催側の啓蒙でかなり改善可能なのではと思います。 投げ捨て派の理由としてはこんなことが想像できます。 1. コップは道に捨てるものだと思っている(テレビの影響) 2. ゴミ箱が少ない/ゴミ箱がいっぱい(つぶして捨てればもっと入る) 3. どこが最後のゴミ箱かわからない 先日の手賀沼ハーフでは案内書に「コップはゴミ箱に」とありました。 大会側も問題視し始めたっていうことでしょうか。 どんどん啓蒙すればいいと思います。 ゴミ箱のところにと大きく記載するとか効果あると思うな~。 「ランナーは悪くない、開催側のせいだ!」と言いたいのではないです。 多くのランナーは感謝の気持ちを持ってレースを走っていると思います。 自分の行為が迷惑をかけていると知ったらきっと改めるはず!(性善説?)

邪魔にならないように遠くに投げてるのでは?

041
シランナー
紙コップとはいえ、足元に落ちていたら後続のランナーの邪魔になるよね。 ゴミ箱に皆が殺到したら接触・転倒の元でしょう。 邪魔にならないように遠くに投げ捨てるんじゃないの? なんか言いがかりにしかみえませんね。 「華麗なポーズで投げ捨てる」とかさ(苦笑)。

便乗して

🐤
言わせてください
便乗して言わせてください。 家の近所を走るマラソン大会があります。市民マラソン(?)のようなレベルの大会なのですが、そこに参加するランナーの人が、路上にツバを吐くんです(泣) その周辺に住んでいる者からすれば、不快としか言いようがありません。 その大会が行われる数週間前から、練習していると思われるランナーが、そのコースで同様にツバを吐いている光景も見られます(泣) マラソン事務局にも、やめて欲しい旨、参加ランナーたちに呼びかけるよう要請したのですが・・・ ランナーのみなさん(一部だとは思いますが)、自分でティッシュなどを用意しておいて、その中にツバを吐いてください! みっともないですよ!

そう思います

🐱
りんご
 今年の湘南国際マラソンで給水所のボランティアをしました。確かに渡したコップの水を飲んだらその辺に捨てていくランナーが多かったので、マラソンの後は道路にコップが大量に散らばって後片付けが大変でした。    でも、トピ主様のように「いただきます」や「ありがとう」と言ってくれるランナーも多かったので、仕事自体は忙しかったですが励みになりました。ちょっとした気遣いって大切ですね。  マラソン頑張って下さい。

参加してました

🙂
うめぼし
5時間を切るくらいののんびりランナーです。 ゴミはゴミ箱、同感です。 しかも湘南では両側にゴミ箱やゴミ袋をもった人が待機していましたよね。 コップを受け取りに端に寄れるなら、捨てるのだって出来るはず。 「ごちそうさま」って言うと「頑張ってください」と言ってもらえて気持ちいいですよね。 そういえば10kmあたりで配っていた梅干の種をたくさん踏みました。それはいいんですが、のんびりさん達にはもう梅干が売り切れだったのが残念です(仕方ないけど)。 他にも地元の方が場所を提供してくれて、ボランティアで参加してくれているからこそ成り立っているということをあまり理解していないと思われる行為がありました(立ちションとか。今は動物でさえ厳しい視線が注がれているというのに…)。 あまりマナーでガチガチというのも好きではありませんが、ブームにもなっていますしスマートなマナーをランナー自身が啓蒙していく時期に来ているのかも。 サブスリー頑張ってくださいね

トピ主です。

041
給水くん。 トピ主
トピ主です。色々なご意見、ありがとうございます。 「邪魔にならないように遠くに投げてるのでは?」 というご意見もいただきましたが、所詮は紙コップ(プラコップ)、 その殆どは後続の選手が走る、コース上に落ちます。 参加された方(エリートランナー除く)や、 給水所付近で応援された方はご存知でしょうが、 路上にはかなりのゴミが散乱します。 あれは醜いと思います。 シカゴマラソンでゴミ箱なし、というのは知りませんでした。 しかし、伝統あるレースがすべての基準とも思いません。 (お国柄もあるのでしょうけど) ちなみに湘南国際は、2万人規模の大会です。 シカゴや東京マラソンよりも小規模とはいえ、ゴミの量もかなりなものでした。 特に湘南国際では、スタート・ゴールの会場のゴミ箱にスタッフがいて、 ゴミの分別を推進していただけに、残念です。 東京マラソンはは、第1回、2回と運よく参加できました。 少なくとも私は、バナナの皮で滑った人は見ませんでした。 (やっぱりいるんですかね?第1回は、バナナが直前でなくなりました。)

練習の時もやめて

🐧
志高
先日、観光地の湖に行きました。 その湖は1周約2キロなのでマラソン練習に適した場所のようで多くのランナーが走ってました。 私は徒歩で湖をまわってたのですが、ランナー達が勝手に設置したと思われる給水ポイントに空の容器がたくさん捨てられていてビックリしました。風に吹かれて湖にも飛ばされているし…。素人ランナーが路上にポイ捨てしてまで競うタイムって何だろう…と思いました。

同感です

041
バナナ好きだけど
投げ捨てがトップランナーに許される行為だとしたら、同じ大会に参加する素人にも「公平性」をかんがみてってことでしょうか。何万人が1分1秒を争うわけでもなかろうに、と思いますが。 ニューヨークシティマラソンでのことですが、友人がバナナの皮ですべって転倒して気を失い、救急車で運ばれました。 幸い意識を取り戻しましたが、滑った瞬間から全く覚えていないそうです。漫画みたいですが、笑い事では済まされないですね。

そういうものだったんですね。

💄
通りすがりのレイディ
お恥かながら、捨てていいものだと思ってました。 というより、どうしていいかわからず聞いたら、そう教わりました。 ただ、ゴミ箱を見つけたときは、後の事を考えると、ゴミ箱に捨てた方が良いなと思い、ゴミ箱に捨てるようにはしてましたが…… 皆さんのおっしゃるとおりですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧