本文へ

子育て後、オバサンになりたくない

レス23
(トピ主 0
🐧
31歳ビール好き
恋愛
6ヶ月の長男がいる31歳です。 5年前に2年間同性した今の夫と結婚して、半年前に長男を出産しました。 好きな人と結婚をして、第一子にも恵まれ、不満といった不満はないのですが。。。 出産する1年前から今までの1年以上、フリーランスのデザイナーとして在宅勤務をしています。 その為、現在は週2、3回スーパーに買い出しに行く以外はほどんど家でスエットで息子と毎日を過ごしています。 妊娠前は、会社勤務をしていましたので、おしゃれや買い物を楽しんで、好きなように自分のお金や時間を使っていました。 それが、今となっては人に見られる生活をしていないせいか、おしゃれや美容には無関係な人になってしまったような気がしてとても悲しくなります。こうやって、いわゆるオバサンになってしまうのか?!と、思うととても怖いのです。 私は、来年に2人目を妊娠する事を望んでいます。 なので、子育ての忙しい時期が終わって、たまに友達と飲みに行けるようになるのは、まだ5、6年先になると思います。 その時、私は30代後半の36、37歳です。 その頃の自分が想像できないし、現在そのくらいの年齢の方で仲のいい人もいないのでわからないのですが、私の希望は女性としての魅力を失いたくないのです。 もちろん、年齢を重ねて輝いている人もたくさんいますが、そうゆう方には独身の方が多いような気がします。 私の身近の30代後半で夫や子どもがいる女性は、いかにも所帯じみてしまって、家事や子育てに疲れ果てている感じの方が多いだけなのかもしれないのですが、私はどうしてもそうなりたくないのです。 でも、どうやって自分のポテンシャルを上げていけばいいのかわかりません。 30代後半で子育て後に女磨きをしている方、どんな事で自分をブラッシュアップしているのか、教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

私の場合、

😀
ちびっこパワー
21で子供を出産して、現在30歳の3児の母です。 国際結婚で、海外で暮らしていますから、実家の助けもなく20代は育児で思いっきり疲れてヨレヨレでした(笑)。 所帯じみるのが悪いとは思いません。一生懸命、育児して家事してるから所帯じみるので、逆にそれだけ家族の為に頑張ってるのはすごいと思います。 反面、綺麗でいたい気持ちはわかります。疲れた自分を見るより、元気はつらつの自分の方が断然見ていて気持ちいいですから。 私のやっている健康法です。 1.適度な運動。車は全く使わず、ひたすら毎日歩く。夜は気が向いたら、ヨガや瞑想をしてます。 2.毎日、人参+オレンジのジュースを飲む。朝食の代わりやおやつに○。 3.紫外線が強い日は、パックを欠かさない。 4.夏も冷房は使わない(去年は47度まで上昇) 『所帯じみてない』『キレイ』等よく言われます。嬉しいです。一人で歩いていると、声を掛けられます。それもやっぱり嬉しいです(笑)。 気持ちの持ちようだと思います、用は。疲れに飲み込まれないで、気持ちをいつでも前に向けていると、ポジティブなオーラが出るのだと思います。

いい加減に…

041
葉の茶
平和ですよねぇ… 平和だからそんな「オバサンになりたくないのぉ」と言ってられるんですよ。 お子さんがまだ6ヶ月だからかな? そのうち目の回るような忙しさと 目の回るような大変な事が日替わりで起こります。 ハッ!と気が付いた時に子供たちが中学や高校になってます その頃は多分40代の中頃です 35、6の頃なんかオバサンになりたくない~なんて考える余裕も時間もありゃしません。 ただ日々毎日の少しづつのメンテナンスを欠かさない事だけを 信念にするくらいしか手は無いです。 でもね、観念したオバサンはオバサン街道を歩いてて楽しいんですよ 勘違いしちゃう某22時の魔女みたいな40代にならない方が 人生的に楽だし真っ当ですよ。

ええっ?!

😉
オーレ
30代独身者で、すみません。 独身者から見たら、ご結婚されていて、お子さんがいるだけで、十分な”輝き”だと思うのです。 どんな容姿でも、私から見たら、十分素敵主婦です。 自信持ってお子さん産んでください。

すっごくよくわかります!

🐧
トマトウ
今1歳の息子がいて、そろそろ二人目が欲しいと思っています。  >おしゃれや美容には無関係な人になってしまったような気がしてとても悲しくなります。こうやって、いわゆるオバサンになってしまうのか?!と、思うととても怖いのです。 私は20代半ばですが、やっぱり同じことを思っています。 よそさまに女性として現役に見られたいという思いももちろんありますが、一番身近にいる夫に、「かわいいね」「きれいだよ」って言ってもらいたいからです。 本人は否定しますが、夫の態度が全っ然違います。ある程度身支度してないと、なんとなく無関心になります。 だけど子育て中はお金も時間も、潤沢ではありませんよね。 1洗える素材のかわいいワンピースなどを部屋着にする 2早く起きて簡単にメイクをする 3セルフ眉カラー、まつげパーマ(あと脱毛、爪磨き)などでスッピンの底上げをはかる と、今出来ることをして、手入れをゼロにしないことを気をつけています。 いつか十分に自分に時間をかけられるときがくるまで、私はこれでしのぎます!

綺麗な人もいますよ

041
miki
現在高級住宅街と言われるところに住んでいますが、平日カフェなどに子連れでいらしている奥様方はとってもスリムで綺麗です。 私が専業主婦だったら、綺麗にするモチベーションが保てない気がするので、純粋にすごいなって思います。

人それぞれではないですか?

😀
麦っこ
私の周りにはアラフォーになっても輝いている素敵な女性がばかりですよ。 まず国立大学を出て研修職年下のカッコイイ婚約者がいるバリバリキャリアのA。 毎日午後9時まで働いているので自由な時間は普段はなく仕事柄まじめ系スーツが多いため お洒落はできないけどGW等は彼氏と海外で買い物エステ三昧こんなかんじで発散している のでオフに会うとドキってなるような美人ぶり。 あと世間で言う富裕層に嫁いだ専業主婦のB。ときどき親御さんなどに赤ちゃんを 見てもらって友達とランチをしたり好きな服や鞄を気兼ねなく 買って貰っているのでいつ見てもお洒落できれいです。 ジェルネイルも自宅に招いてしてもらっているので所帯じみたかんじが全然しない。 つづいて某有名女子高校の教師のC。女子高生に囲まれているだけあって 最先端ファッションに敏感でとても37歳アラフォーには見えないしきれいです! 毎朝生徒と校庭を3周走って自宅でも旦那様と一緒に腹筋背筋腕立てをしているそうです。 時々プチ同窓会を開きます。立場が違っても皆お洒落で美人! 私の周りはそれぞれ輝いていますよ?

悲しいかな

💡
ナンセンス
所帯じみないためのアイテムは大体、お金で解決します。 輝くためのアイテムは、労働や趣味、生きがいで補えます。 老後まで寄り添う伴侶と自分の子供は・・・・悲しいかなそう簡単に手に入らないものです・・・。

ふふん

041
オバタン
あなたの気持ち、分からなくもないです。 しかしおばさんにならなかったら何になっているのでしょう! それを考え付いたらおばさんにならずに済むかもね。

年頃ですね。

041
カクテル好き
31歳って、そんな事を思う時期なんですよ。 30の迎える朝って、突然、オバサンになる訳でもなく、 今まで過ごしてきた日常と同じで、この先、老いていく事など想像はつかないです。 時の流れに逆らうことはできませんが、 オバサンになる自覚というのは、 そうですね・・子供の成長とともに自然に世代交代を感じていくでしょうね。 本当に、自然に、自然に。 私から一つアドバイス、 子供が幼稚園に入る頃、 もう、女を降りたかのような、 「オバサンが何しても遅いのよ」 「オバチャン達って」と、 オバチャンを連呼する人が現れます。 負けないで、肌を磨いて”綺麗な女性”を目指してください。

大丈夫だと思う

ライトブルー
小学生のママです。36歳です。 あくまで身内(夫)の意見ですが、「昔より若くなった、オシャレになった」と言われます。 まー、そのくらい、昔の方が身なりに構わなかったということですが。 私の場合は、学生の頃はオシャレにもダイエットにも全く興味がなかったのが、二十歳を過ぎてスタイルが良くなり(急に食欲が落ちて運動好きになった)、夫と付き合い始めて服やアクセサリーをプレゼントされるようになったのがキッカケで、さらにノーメイク派だったのが、子供が出来て参観日などにノーメイクはまずいかと、遅咲きメイクデビューをしたのが理由だと思います。 プラス、仕事を事務職から販売営業職へ変えたのも大きかったですね。周囲の女性は未婚既婚問わずオシャレな人ばかりなので、色々勉強になるし刺激ももらいます。 スタイルも独身時代のものをキープしているし、娘からも「ママが美人でオシャレだから友達に自慢できる」と言われ、ますますオバサンになるわけにはいかないなと思う今日この頃です。 ただし、ビールはやめておいた方がいいと思います。 私の周囲の飲兵衛で、30歳過ぎてスタイルいい人はいません。大体みんなビール腹です。

お気持ちわかります。

🎶
いつまでも若々しく
1歳の子供がいる37歳です。 仕事が大好きなのと、所帯じみるのが嫌で、結婚してから10年ちかく、子供を欲しいと思っていませんでした。 私もおしゃれや買い物が大好き。ついでにお酒も大好き。 子供が生まれてからしばらくは、ゆったりショッピングは難しく、キレイな格好をしても子供に汚されるしで、身なりに構ってる余裕がなくなって、このまま私はオバサンになってしまうのでは・・・と悲しくなっていました。 でも、だんだん余裕が出てきて(子育てに慣れてきた?)、最近は子供と出かけると、「子供がいるお母さんに見えない。」「キレイですね。」と街中で声をかけられるようになり、素直に嬉しいです。 努力? もちろんしています。外見的なことで言えば、マニキュアなしで外出したことはないですし、美容院も月に1回は欠かさず行っています。たまにはエステも行っています。 ずっと若くキレイでいたいという気持ちがあれば、大丈夫だと思っています。 所帯じみるのが悪いとは思いませんけどね。 子供を生んでから、お母さんは偉大だなと感じました。

気持ちのもちようです

😀
tomotomo
30代半ばで1才半の娘の母です。 子どもが1才くらいまでは私も家ではノーメーク&スェットでした。 コンタクトも面倒でめがねですごしてました。(すっごく似合わないんです) しかし妹が母に“お姉ちゃんって昔はおしゃれしてたのに最近はおばちゃんみたい”って言ったのを聞き、20代のおしゃれなママ友ができたことから気をつけるようにしました。 1毎日軽くお化粧をする 2天気のいい日はお散歩など、できるだけの外出 3ウェストとヒップのシェイプアップ 4夫とお互いに体型チェック(夫のほうが若々しいと自分も!って気になるので)&手をつないだりのスキンシップ(異性との接触で女性ホルモンがでるらしいです。) 5子どもをおしゃれさせて自分もつりあいがとれるようにおしゃれする気持ちに なんてことを考えながら生活を改善してます。 とにかく体型維持と夫の目を異性として意識することがおばさんにならないコツだと思っています。

外に出る

041
オバサン
今の時期は風邪やらインフルエンザやら気になりますが・・・ オバサン化したくないなら、外に出て人目にさらされるのが効果的なのではないですか?子連れ参加可の趣味的なサークルに属してみるとか・・・ 見た目だけではなく、子育て中って、自分から外に出ないと子どもと夫しか話し相手がいなくなったりして、そうなると精神的なハリがなくなってきたりします。他人と話そうと思っても、口が動かなかったりとっさに単語が出てこなくなったり。 幼稚園・小学生の子どもがいますが、幼稚園入園当初はそれほど垢抜けていなかったママさんが、卒園する頃にはびっくりするくらいオシャレできれいになっていることがあります。きっと、もともとオシャレだったんだろうけど子どもが小さいうちはなかなかオシャレできなかった、でも時間に余裕ができたり他のママさんに影響受けたりしてオシャレが復活してきたのかな?なんて想像しています。 私は元々オシャレには無縁なので、どんどんオバサン化していますが。

そんないきなり老けません

041
ゆ@
子育ては大変だし忙しいです パワーの塊を日々相手するのですから 老けてるヒマはありませんよ(笑) いつもきれいでいたい、という気持ちがあれば大丈夫でしょう 私自身は、独身時代とは違い、身だしなみにあまり時間とお金はかけなくなりましたが そのぶん、着まわしや時短テクがうまくなったと思ってます

スエットは今すぐやめて

🙂
凛凛
主さまなら もちろんオンの時は誰よりオシャレだと思いますが。 その若さで今からスエットは‥やめた方がよいですよ。部屋着から可愛い格好でいて下さいね。旦那様も帰宅したら綺麗な奥様が待ってて欲しいはず。 私自身 絶対老け込みたくない派ですが、子供が3歳なるまでは長い爪&ピアス&長い髪を我慢しました(笑)いまでも同年代より若く見られたり独身?と言われたりします。そういうママ友も多いですよ。 子供の成長につれ 経済的にも時間的にも余裕がなくなるのは皆様同じ。ただ女としてのモチベーションは常に高く持ちましょう。お金をかければいくらでも繕えますが‥品がない場合もあります。 太らないよう 手をかけるべき時は手を抜かず 月に一度は独身友人と食事して 様々な情報を得る事も大切 歳よりマイナス5才程度の似合う服を着こなす お金がない時はないなりに、古着屋やネットオークションを利用し着こなしの幅を広げる。 常に綺麗でいるモチベーションはけして失わないで下さいね。子供や夫の自慢のママでいて下さいね。 家事育児を要領よく手早く完璧にすませれば、自分時間を作れます。頑張っ!

魅力的な女ね~

041
窓際社員
他人様からも魅力的に思われる事は難しいのでは貴女様が魅力的かどうかは自身で決める事ではありませんよ 御主人様だけが魅力的に感じていれば良いのでは 例え貴女様が年齢重ねて不格好な姿に進化してジャージなど履いてお買い物に出かけても御主人様が見かけで判断しなければ良いと思いますよ 男も女も年老いていけば体も考え方も進化しますよ 御主人から生涯魅力ある女で居たいなら生涯支え合う事ですよ

スウェットはやめましょう

041
はるな似
おばさん化したくないと思うならスウェットはやめた方がいいと思います。 楽な格好が楽なのはわかりますが、楽すぎると体型が崩れますよ。 私の経験からいくとジャージとスウェットは危険です。 私も若い子育て世代とおつきあいする幼稚園児の母(アラフォー)ですが、みなさんキレイな格好をしていつもきれいにしています。 それを見て、自分の姿が恥ずかしくなりましたね。 最近は服も買ってキレイにするようにしています。 >私の身近の30代後半で夫や子どもがいる女性は、いかにも所帯じみてしまって、家事や子育てに疲れ果てている感じの方が多いだけなのかもしれないのですが、私はどうしてもそうなりたくないのです。 そうなりたくないなら、普段から身なりに気をつけていきましょう。 自分を磨く気力がある(面倒臭くない)のならオバチャンにはならないと思いますよ。

フッフッフッ

041
パトリシア
私は自慢ではないが子育て後どころか 若い頃からオバサンだったぞ!(※エバる事ではないですね) さてオバサンになりたくないと言う事ですが まずは服装と髪形に気をつけてください。 それと顔の輪郭などが消滅すると 人はグッとオバサンぽくなるらしいです。 同業者のオサレなママが女は三年毎に年を取る その時にあがけば平気だと言ってました。 ガンバ!

きれいなお母さんはいいですね

041
おばちゃん
綺麗でまるで子供なんていないようなお母さんは魅力的かもしれません。 でも、そういうきれいなお母さんの子供に列車の中、飛行機の中で迷惑をかけられると、自分に気を使う前に子供の面倒くらいみなさいという気持ちになります。 見た目も中身も気を配ったきれいなお母さんになってください。

35,6歳が自分史上一番綺麗、

💋
な時です☆
女の色気が一番出るのが35,6歳だと思います。 最も大変な乳幼児期を乗り越えて、フッと楽になった時 自分が人生で最も艶を増してる時期だと気付くでしょう。

なんだかなあ

041
既婚者
独身子無し時代の価値観からまだ抜けられないのかな。 結婚して子供がいて、独身時代にはなかったものをたくさんもってるのに、独身時代の容姿まで求めることはないのに。 女性ならおしゃれをするのはいいことです。 でもね、年齢相応、立場相応のおしゃれってあるものです。 いつまでも独身時代のおしゃれにこだわるのはやめましょう。 今はまだいいけど、そのうちイタイお母さんになってしまいます。

子供がいれば

041
うどん
一人称「オバサン」ですよ。よそのお子さんに「お姉さんはね~」などと言ってないですよね?それだけで痛い人です。 誰しも必ず歳をとります。綺麗な人や素敵な人じゃダメなの?死なない限り絶対にオバサンになるのに。

そうかなあ?

041
pino
>年齢を重ねて輝いている人もたくさんいますが、そういう方には独身の方が多いような気がします 私の職場では独身の人の方が疲れていて、ああはなりたくないなあ、と思いましたよ。 確かに洋服や趣味などにはお金を掛けられるようで小奇麗にはしてましたけど、ストレスなのかホルモンバランスが悪いのか、肌はボロボロ、若い子に張り合い神経ピリピリ。輝いているっていう感じではなかったです。 逆に既婚者の人の方が、お肌ツヤツヤ穏やかな雰囲気で幸せそう。 変な若作りするわけでもなく、年相応のキレイさで感じがいい人が多かったですよ。 5~6年先なんて言ってないで、とりあえず家でのスエットやめることからですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧