本文へ

トイレトレーニング

レス6
(トピ主 0
🐤
オマル
子供
来月2歳になる子供がいます(平日は保育園)

二人目が生まれ育休中
その間にトイレトレーニング・オムツが外れればいいなって思ってます。

誘えばトイレで成功!

ですが紙オムツをはいている安心感もあり、頼ってしまっているのも確か!

今、トイレトレーニング中の方や卒業した方
どうしてるのか参考に
教えて下さいませんか。

ランキング

レス

トレーニングして出来るものじゃない

🐤
わにわに
と、ある先生が言っておりました。 子供のおむつが外れるのは、排泄機能と脳の伝達がうまくいかなければ、トレーニングしたところで、親は出来ない事にイラつき、怒られる子供は、おしっこやう○ちをする事が、行けない事と認識し、ますますうまくいかないって。“トイレトレーニング”という言葉自体が間違っているそうです。保育園の先生は、外れない事がおかしいという先生もいますが、あくまでも平均値です。気にしちゃダメですよ。 なので、あせらず騒がず、ゆっくりが基本だと思います。そして、女の子に比べ、男の子の方が、おむつ外れるの遅いですよ。男性が女性より、トイレ我慢できるのと同じです。排泄器官の作りそのものが違うので。 上記の事を頭に入れておいたら、それだけでも気持ち的に全然楽でした。 もちろん、トイレでする…と成功したら、褒めてあげる事も大切です。

ああ懐かしき

🐤
もず
私52歳・男ですが、私自身のトイレトレーニングを思い出しました。 50年前ですから水洗便所ではなく、また和式でして当時の私は便器の中へ落ちてしまう恐怖感がありました。 それで最初は縁側に新聞紙を敷いて用足しし、汚物を便器に廃棄していました。その期間がどのぐらい続いたかまでは覚えていないですけれど、初めて自分ひとりで和式便器が使えたときは 大人 になった気分を感じました。親と同じトイレが使えるようになったわけですからそれだけ成長したわけです。弟が生まれる前のことですから2歳ぐらいでした。

しぃー

🐱
mありんこ
3歳女の子の母です 娘は2才の誕生日前後でパンツ、トイレを使うようになりました 2才になった日から紙おむつは下痢のときだけ 基本的に日中はパンツで過ごしました 保育園では2時間おきにおトイレの声かけがあるので 家でも同じように 起きたら、お出かけ前に、食事前に と声をかけてのトイレをしていたのでパンツを汚すことは基本的には ありませんでした 息子さんはお風呂に入るとおしっこをしませんか? うちの子は歩き始めたころからお風呂場に一歩入ったらおしっこをする 悪い癖がついてしまったのですが おしっこをする感覚を楽しんでいたようなので叱らず おしっこに合わせて「しぃー」と声かけをしていました トイレやおまるに座ってもおしっこが出ないときに「しー」と 声かけをしたところ、条件反射で出るようになっていて! お風呂場でのおしっこ遊びがここで役に立ちました。 もうひとつ! 絶対に叱らないと心を決めてかかりました(笑) 排泄に罪悪感を結びつけないという思いで! 始めは大変だけど、やっぱりおむつが外れると楽ですよ! 焦らず気長に!

同じく育児中です

🐶
はなちゃん
子供三人の母です。全員男の子です♪ 下二人は三歳誕生日後急に夜もオムツ外れました。 年長さんの長男はまだ、たまにおねしょしてしまいますし、 オムツ外れは幼稚園入園前ギリギリ。。 それも、最初の子は「ちゃんとしなきゃ」と私が追い込んでいたように思います。 私の気持ちや言葉が子供にしっかり伝わってしまいものすごいプレッシャーになっていたのでしょうね。。。反省してます。 これじゃダメだと思い「小学生や大人でオムツ外せない人なんていないし!」って考えるようにしてみました(極端ですね) トイレに行きたい、行けた!それを見逃さず一緒に喜んであげればいいんだって思うようにしました。 保育園だと周りのお友達の影響もあり、早くオムツ外れると聞いた事があり、 ウチの子は通ってませんでしたが本人の「やる気」を待ちました。 大人だってやろうと思ってる事先に言われたりせかされるとやる気も失せますよね。 子供も同じだと。。そしてさらに体の成長に伴っていなければ。。子供はうまく説明できないし、追い込まれるだけですもんね。。 気長に待ちましょ♪

無理させない

I.I
例えば、粗相を何度もされたり、甘えた事を言われると、イラついて怒りたい気持ちになると思いますが、子供には無理させないで「ゆっくりでいい」と言いながら、不安を感じさせないで優しく教えながら、徐々に大人と同じトイレ・大人と同じパンツになれるように、子供に慣れさせるのが一番だと思います。 決して粗相をしても怒らずに見守って、トイレには、子供の喜ぶシールを貼ったり飾りやぬいぐるみを置くとかすればトイレが楽しいと子供も思えるようになると思います。 きっと、環境が整えば慣れると思います。 小学校以降の年齢までいつまでも、パンツが履けないままと言う子供もなかなかいないですし、トイレは誰でも小さい子供の頃は怖がると思います。 昔ながらの和式トイレなんて特に。 和式水洗であれば、水が流れるジャーの音が怖く、和式汲み取りであれば、便器の形状や穴が怖い。 つづきます。

041
I.I
私もトイレトレーニングは嫌でした。 いつまでも、おむつのままでいたいと言ったり、今日は無理あしたからとか小さい子供ながらに、虫のいい事を言い、母親に甘えて粗相を何度も繰り返しては怒られ。 母親から、何度も説得。 幼稚園はみんな和式でこういうトイレしかないんだよ。 トイレってそういう物。 **ちゃんはもう自分で和式でできる! こんなでは幼稚園で恥ずかしいよ。 と毎日のように言って聞かされて。 でも怖い怖いと言って、頑固に聞かなかった。 だけど、ある時。 お腹の調子が悪く、緊急事態が発生し母親は不在。 留守番中。 自分でトイレでやるしかなかった状況に。 そうしたらいつのまにか。 自分で和式でできるようになりました。 私でもできたのです。 誰だって時間は掛かってもおむつが取れて自分でトイレでできて、パンツになれる時期はきます。 和式でだってできるようになるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧