本文へ

偏食の友人

レス26
(トピ主 3
😨
mikan
ひと
友人で好き嫌いの多い人がいます。 ざっと覚えているだけで、辛いもの×、豆、イモ類×、魚肉×、油もの×、 刺身寿司×、酒類×、薬味系×、ごはんは殆ど食べず、麺類も丼に葱が入ってると 匂いだけで× パン、お菓子類が一番好きらしい。 とくにお酒に関しては、飲むこと事態を嫌悪してる感があります。 今は言葉にしなくなりましたが、昔はお酒を飲む人も酒を飲む席も嫌いと言っていました。 この友人を加えて食事、飲み会をする機会が年に何回かあるのですが いつも店選びに困ります。本人は殆ど外食をしないので、店選びをさせるわけにいかず…。 お店ではなにか食べられそうなものを頼んでも結局口に合わず、殆ど口にしないこともしばしば。 私の心がせまいのは重々承知ですが、どうしても「この我侭女め!」という気持ちが 心をよぎります。 でもこの友人、実際は我侭を通すタイプではありません。 他人といる時は、いつも周りに気を使いすぎて疲労困憊しつつ笑顔を保つタイプ。 食事の時も「みんなどんどん食べて!私のことは気にしないで!」 「お酒飲めるっていいねー」と笑顔です…。 それでもなぜか私の方に不満がたまってしまう。 こういう気持ち理解してくれる方いますか? 周りに偏食の友人知人がいる方、 どういう心持でいれば、相手の偏食を受け容れてつきあっていけるでしょうか。 食事には呼ばないという選択は無理です。きっと仲間はずれにされたと 思ってしまうでしょう。 反対に好き嫌いの多い方、人との付き合い方どうしていますか? 自分のことをどのように理解してほしい、と思いですか? ちなみに私も好き嫌いはあります。人参のグラッセです(煮物やサラダは平気)。 外で出されたら、顔には出さず、一番先にえいっと食べてしまいます。

ランキング

レス

私ならこうする

🍴
おばさん
あくまでもお友達が、自分のわがままゆえ偏食していると仮定してレスします。 >食事には呼ばないという選択は無理です。きっと仲間はずれにされたと 思ってしまうでしょう。 でも私なら食事に呼びません。 1度や2度ならいいけれど、毎回これではこちらも楽しめないし、むこうもそうでしょう。 長続きしません。 話が少し逸れますが、旅行に行くとしましょう。 いくら好きな友達でも、あまりにも価値観が違う(例えば早起き/朝はのんびり、観光中心/ショッピング中心、個人旅行/ツアー旅行)友達とは行かないのと同じで。 たまたま食事だけは誘わない、それじゃダメですか?

偏食の友人です

041
もうごめんなさいとしか… 決してご本人ではありませんが 私自身も結構な偏食で(アレルギーもあり) 食事会の際には周囲に迷惑をかけています 同僚には、このワガママ娘が!と叱られ その頑固な舌引っこ抜いて取り替えてやりたいわ!と言われます でもその同僚は、いつも私の取り皿に 私が食べられるものだけを載せてくれます 口は悪いけど優しい人です 同僚がそうしてくれるおかげで、他の人からはあまり叱られずに済んでるのだと思います 周囲とも長い付き合いで慣れも甘えもあり 最近では食わなくてもほっとかれて構わない感じになってきていますが それでも気にかけてくださるトピ主さまのような方々は有り難い存在です たまに「ちょっと食ってみろ」と勧められ、食べられるものが増えることもありますし

姑もそんな感じ!

041
大食いです
うちの姑もトピ主さんの友人のようにほとんど何も食べられません。 ですので、体重も40kgしかありません。 和食のお店なら姑は刺身も天ぷらも食べずに麺類しか食べません。 我々は気にせずなんでも食べます。 寿司屋へ行けばかっぱ巻のみを食べます。 我々は気にせずトロでもなんでも食べます。 ご友人は本当に偏食家で自分せいで場の雰囲気を悪くして 申し訳ないと思っておられるようですので、 まわりは気にせず好きな物を食べればよいです。 年に数回なのですから図太くなってOKですよ。 気にかけてあげないほうがご友人も助かると思っておられるでしょう。

ヒドイ・・・。

041
レストラン
トピ主さん、ご自分がどんなに酷いことをしているか分かっていないのですか?変色で好き嫌いが激しいお友達をお食事会に誘うなんて苛めですよ! お菓子やパンが好きなのを知っているのなら、何でお茶会を企画しないの? 貴方にとっては唯の偏食かも知れませんが、そんなに簡単ではないことだってあるのです。お友達が病気であることを理解するべきです。

自由に店を選ぶ

🎶
ribon
超偏食の人に合わせる必要はありません。 自由に店を選びましょう。 彼女の食べられる物がほとんどなくても、フォローする必要もありません。 優しくしていると彼女もそれに慣れてしまいます。 大人になっても偏食の多い人とは付き合わなくなりました。 偏食の友人と居酒屋に行き、注文した大半を私一人で食べることになって以来、私も学習しました。 ホテルであったPTAの集まりで、コース料理の大半を「良かったら食べて」と周りに勧めていた人は 呆れられていましたよ。 それでも参加するのであれば参加してもらえばよいです。 「私の事は気にしないでね」と言ってくれているなら、なおさらです。 大勢で集まる場合は、無視でいきましょう。

摂食障害の疑いは?

041
ある患者
駄目なものは、無理して食べさせても戻されちゃいますよ。 単純な好き嫌いとは違います。 自分で自分の食べられる物を把握できない場合さえあります。 ご友人が気を遣いすぎるタイプとのことで、引っ掛かりました。 「病気で食べられない」。 あくまでも仮定ですけど、こう考えられてみては? 入れ歯の方が固いお肉が食べられないからって、腹は立ちませんよね。

それはお気の毒

041
pina
ほとんど食事を楽しむことが出来ないですね、その人。 バイキング形式のレストランにしたらいかがでしょうか。 ホテルなんかではけっこういいものがありますよ。 食べられそうなものを自分で選べば問題無いのでは? あなたは気にしないで好きなものをモリモリ頂きましょう。 私ならそうしますが、どうでしょう。

ご友人と同じです。。。

🐤
食わず嫌い王
 私もmikanさんのご友人と同じように好き嫌いやアレルギーで食べられない物が多く、外食が楽しめません。  単純に見た目が嫌という理由での食わず嫌いもあるのですが、食べるとお腹をこわしたり、発疹がでたりするアレルギーもあり、お酒に関しては下戸体質で一切呑めません。  一緒に食事をする人がとても気を遣ってくれますが、次第に一緒に食事を楽しめない人を誘う機会は少なくなりますし、以前付き合っていた男性から、偏食を理由に、将来生活を共にする結婚などできそうにないと別れを告げられたことがあります。  偏食の私から意見させて頂くと、一緒に美味しい食事を楽しめないことは、偏食の本人もとても気にして申し訳なさでいっぱいなのです。  私の友人が食事に誘ってくれる時は、本当に美味しい料理店を探して誘ってくれます。お値段もそれなりにお高いですが、嫌いな食材でも、良い食材と優れた調理法で全然違うものになります。  こんなに美味しい物だったんだと、感動したものです。  それで私が食べられるようになった食材がいくつもあります。  食の楽しみを教えてくれた友人にはとても感謝しています。

エッセイの言葉

041
あぼかどろ
たぶんmikanさんは食べ物を残したりするのに抵抗があるんでしょうね。 私はそうです。そして偏食を快くない気持ちで見ていました。 しかし、ある日某エッセイに 「偏食でも元気に過ごしているのだから当人の体にあっているのだろう」 といった言葉があってはっとしました。それもそうかーと。 食事の場を壊さないように気を使うご友人のようですから、 何か理由があってそういった食事になるのかもしれませんね。 今度、食事の場を設けるときは大皿から取り分けるものにしては。 偏食もあまり目立たないし、ご友人も楽かもしれません。 あと、偏食の人に問い詰めるのではなく分析する方向で それの何がだめなのか聞いていくと結構楽しいです♪ イチゴジュースとかイチゴ味のものは平気だけど、 生のイチゴが苦手という方がいて、何がだめなのかを聞いていったら 「種と実の柔らかさの差が歯に響いて食感がゾクゾクして駄目」でした。 ねぎ嫌いの人もいます。もう匂いだけでどうしても駄目なんだとか。 おもしろいな~と思っています。

単なる偏食?

041
慢性疾患患者
人の偏食に対してそんな風に思われる方もいらっしゃるんだなぁと、少々ショックでした。 ご友人、本当に単なる偏食なんでしょうか? もしかしたら何かご病気をされていて食べたくても食べられないのかも…とは考えられませんか!? 私は慢性疾患患者で、食事制限があります。ご友人がダメだと言われている物は私もほぼNGですし、その他香辛料やカフェイン等もNGですよ。 だけどそういう事情は家族や本当に親しい友人にしか説明しません。 同情されたり煙たがられたりするのは嫌だし、言う事で余計な気を使わせたくないから…。 その結果自分がしんどくなって来たので、ここ数年は友人との食事は遠慮していますが…。 この様な場合、『私は持病あるので食べられません』と言わなければならないのでしょうか? 人にはそれぞれいろいろな事情がある、という実情もご理解いただけたらなぁ…と思います。 少々ズレ気味なレスですいません。

付き合いやめました

041
らー油
お菓子やデザートしか口にしない友人が過去にいました。 どうやら太るのを嫌悪しているようで、お菓子なら太らないと勘違いしていたらしく、自分だけならともかく、人も道連れにしようとするので、付き合いやめました。

本人がいちばん知っている

041
キーパー
トピ主さんのいらだちは、ご友人の「食べられない」というのがどういう状態であるか、おそらくおわかりになっていないのでしょう。 「好き嫌い」「わがまま」という語彙をお使いになっていることから、そのことがわかります。 ご友人は味がきらいなのではありません。食べることができないのです。 気持ちや心がけの問題ではなく、フィジカルなハンディキャップです。 おおげさにいえば、身体がそれを食べ物と認識することができないのです。 あ、アレルギーとは別の問題ですよ。 人間には、どうしても食べられない食材がある人と、(味の好き嫌いは多少あるけど)食べられないものはない、という人の二種類があります。 さて、対策ですが。 本人に店を選ばせるしかないでしょう。 そういう人は、自分にもオーダーできるメニューが、どんな店に行けばあるか、よく知っています。

お察しします

🙂
チー
私の知り合いにも偏食の方が数人います。 食事を共にすることが年に何度かあるので困ってしまいます。 こういう人に限って幹事を避けようとするんですよね…。 食べられないのはその人の責任なので放っておけばいいのでは? いちいち構っても好き嫌いが改善されるわけではないんだし。 冷たいけれど私はそう割り切ることにしています。

ケーキもパンも、料理も酒もならファミレスは?

🐤
ハニー
私にはベジタリアンの友人がいます。 お店を選ぶのはちょっと大変ですが、彼女と会って話したいので その苦労はあまり問題ではありません。メニューの多い居酒屋で タマゴとか豆腐とか好きなものを選んでもらってます。 会計は、割り勘にすると申し訳ないので彼女だけ別会計です。 トピ主さんの友人の食べる範囲は更に狭いようなのと、 好きなものがかなり偏ってるので「ファミレス」はどうでしょう。 ケーキもパンもありますし。年に数回なら許せませんか? 友人がファミレスは嫌と言ったら好きなところを選んでもらいましょう。 外食経験がほとんど無かろうが、チャレンジってことで甘やかさない。 いかがでしょうか。

アレルギー持ちです

😑
頭きます
私自身が結構アレルギーが出る食べ物がある為、食べられる物はなるべく食べようと思って過ごしてます。 確かに美味しいと感じない食べ物もありますけど出して貰ったり薦められたら食べますよ。 そのせいかもしれませんが極端な好き嫌いが腹が立つんです。 (一回の食事に1品とかなら良いですが) 食べられるのに食べないってすごく我侭に見えてしまうんですよ。 実際お付き合いしてみると好き嫌いが激しくて人に薦められても味見程度にも絶対に食べてみない人って頑固で付き合い辛いイメージです。 嫌いでも折に付け食べてみて「コレなら食べられる」と幾つか少しずつ克服している人なら良いのですがそうじゃなければその時の料理内容によっては失礼だとも思っているので誘わないかその人にお店を探して貰います。 事実年を取るごとに味覚って鈍くなるので前より不味く感じない筈なんです。 私がそういう人を誘う時はバラエティー型のビュッフェにしてしまいます。 それなら好きな物だけ食べていれば良いしお皿に残したりしないので気になりませんから

偏食の人間から一言

💤
ネムネム
バイキングにして下さい。

偏食以外はいい人…だからとても残念。

💢
メンソール
お寿司、お肉、生野菜ダメ。スィーツ興味無し。洋食系苦手。和食系ならかろうじてOK。果物とお菓子だけで生きているような友人がいました。 やはり飲み会などでは、オールマイティ側が偏食に合わせることになりがちじゃないですか。そして、彼女のリクエストは必ず焼き魚・豆腐料理。他の物が食べられないので仕方ないのですが。少人数だと、他の珍しいメニューも頼みたい時に、このお約束の二皿がネックになることもあり…。 そしてため息が出るのは偏食の理由が「食べたことがないから」という究極の食わず嫌い。 一度「もしかしたら美味しいと感じるかも、世界が広がるかも。一口だけでいいから味見を」と勧めたら、「ちゃんと割り勘分は払ってるんだし、自分で食べたい物を選んで食べて何が悪い? 余計なお世話!」と切れられ、3ヶ月ほど冷戦状態になったことがあり、以来、心を鬼にして一切気を遣わなくしました。 美味しいと感じる感覚も一つの価値観。食卓を楽しく共有できないとこんなにもつまらないものなのかと再認識しました。 mikanさんのため息、よーくわかります。 でも、そのお友達さん、しおらしいのがまだまだ救いですよ~。

トピ主さんが摂食障害では?

041
ケイコ
卵・乳アレルギーで、肉類を食べるとお腹を下し、甘い物が苦手。お酒は体質で受け付けず、胃が弱いため一度に多くは食べられません。食事会などに誘われれば行きますが、事情は事前に伝えていますし、「私には気を使わないで」と言っています。 結婚してからは飲み会の機会もあまりなく、仲の良い友達や同僚としか食事をする機会はありませんが、独身時代に勤めていた会社では、「ケイコは食べない・ワガママ・偏食」と異常なほどに怒って絡んでくる先輩がいました。ムリヤリ食べさそうと「ちょっと食べてみなさいよ。美味しいんだから」と口の中に入れようとされたことが何度があります。 「相手が食べるものが気になってしょうがない」「相手が食べないと気が済まず、イライラする」というのは、摂食障害の可能性があるそうです。トピ主さんもそうではないでしょうか。

トピ主です

041
mikan トピ主
レスありがとうございます。 まとめてのレスで失礼します。 偏食に対していろんな捉え方があるんだと勉強になりました。 私も皆さんおっしゃるように内心病気だと思えば良いんだ、と考えたことはありますが 病気、アレルギーの方に失礼な気がしまして。 見ためや匂いがダメ、触感が無理、気持ち悪いとか 以前はそういうことを積極的に話題にしていたし 私もグラッセの甘みと匂いが苦手なので、そういう類の偏食だと思っていましたが もしかしたら、もっと深い心理的な嫌悪があるのかもしれませんね。 上で書き出したものを改めてみたら、摂食障害という病気の領域に入っているかもしれないと 改めて感じました。 実際偏食のせいか、肌は荒れているし身体もかなり細いし、 もう若くないのでかなり心配ではあります。 友人を含めたメンバーは大学時代の仲間です。当時から偏食で パンばかり食べていました。アレルギーという話は聞いたことがありません。 友人は「そろそろ集まりたいねー」と普通に言いますから 集まり自体は楽しみにしてくれてるのだと思っています。

トピ主です

041
mikan トピ主
お店選びに関しては、それぞれ生活は違いますし、 3000円から5000円の手軽な店が多いです。 もし素材を吟味した高級店に連れて行って、口に合わなかったら それこそ憤慨しちゃうかもしれません(苦笑) 友人と二人で会う時は、甘いものメインで店を選びます。 私も甘いもの大好きですから。 友人の偏食を完全に無視しての店選びはやっぱり気分的に無理ですね。 こっちがモリモリ食べてるのに彼女は何も口に出来ないなんて 割り切れません。 いつもデザートが多い店になりますので、洋食系になってしまいます。 このメンバーで和食や中華などつつきたいのですがね。 それはもう夢として、あきらめるしか無さそうですね。 すみません、愚痴になってしまいました。 >あぼがとろ様 私も苺の触感に違和感をもっていましたが的確に表現していただき 膝を打ちました。でもあのツブツブ感があってこそ苺ですよね(笑) そういえば友人はぶくぶくの大きな苺のことを嫌っていました。 見た目が気持ち悪い、苺はしゅっと先細りのが良い、と。 その意見は同意しました。

偏食にも色々あるんだな~

そのお友達、確かに食べれない物の種類が多すぎますね。 豆肉魚がダメ・・タンパク質は何から摂ってるのかなー? 乳製品からでしょうか? チーズだけが乗っているピザ(マルガリータ)ならOKですか? 飲み会=夜だから困るのでしょうね。 色々な種類のパンが食べれる『パンブランチ』や『パンランチ』ならいいのかしら? タンパク質を食べないなら腎臓が悪いのかしらとも思いましたが、 塩分も控えているわけではないですよね? まあ、食べれない物(食べたくない物)が目の前にあっても嫌な顔しないなら、ある意味ご立派です。 私が嫌いな物は匂いもダメなので、私の席から遠~くに置いてね!と思ってしまいます。 たとえば漬物。定食に自動的についてくる漬物、お返しするのでその分安くして!といつも思っています。 ワサビ。寿司屋に誘われたら「サビ抜きで注文できる雰囲気のお店?」と確認とります。職人さんにも申し訳ないからね。誤ってワサビがついただけでも食べれないから。 うなぎ。匂いは感じないけど、鰻屋さんにはウナギしかないので誘われたらお断りします。仕方がない。 こんな感じです。

感覚過敏

😢
ピッキー
 家の息子が発達障害持ちで感覚過敏があります。 とにかく嗅覚が強いみたいで、食べ物の偏食が強いです。 そのせいかとても偏食が多くて困ってました。 コレは本人もどうにもならないようで、ただの我侭というわけでは無いのです。  幸い私達家族は海外で暮らしていて色んな人種も居て宗教も違うので、偏食については学校とかでは特に何も言われませんし、先生に偏食のことを話すと「食べられないなら食べなくていいです」と言った反応です。  きっとそのお友達も辛いのだと思います。  今度は彼女にお勧めのお店を紹介してもらっては?

トピ主さんは笑顔がみたいのでしょう?

041
笑顔が観たいだけ
mikanさんは、サービス精神が強く、何かしてあげたことが相手に喜ばれると、それだけで嬉しくて満足出来るタイプじゃないですか? その分、相手が100%楽しんでないことが目に見えると苦しいんじゃないでしょうか。良い方なんでしょう。 責任感が強いのも、ご自身にイライラを溜めてしまう原因かも。 次は、彼女がコーヒーやお茶が大丈夫ならスタバとかホテルのラウンジとか、飲み物と軽食で長居してお話出来る所にされては? 気楽に構えてみてはどうですか。彼女は外食やお招きされる度に他人から色んな目で見られることに(残念ながら)慣れているので、あなたが辛いと思っていることに気付いてあげられないのだと思います。 とにかく、気楽に、きらーくに。

バイキングは?

041
ビッケ
バイキングのレストランはいかがですか? 魚介類、肉類が苦手な私を友人がバイキングに誘ってくれました。 和食、イタリアン…最近は色々なタイプのバイキングのお店が増えたので、とても有難いです。

トピ主です

041
mikan トピ主
レスありがとうございます。 バイキングは2回ほど行きましたよ。 美味しいお店も行きましたが、結局デザート類しか食べてなかったです。 スイーツバイキングじゃなかったので、ケーキ類も数種類しかなく それでも料金は普通に支払ってたので、なんとなくヤメになりました。 なんとなく感じるのですが、食べられそうなものを選んだり挑戦したりする気は無さそうです。 昨日別の友人から忘年会の話が来ました。 もつ鍋食べたいってことで店を探してるとのこと。 まさにタイムリーなタイミングだったので、一応彼女のことも話したのですが 「どうせ何も食べないんだから、どこでも一緒でしょ!」 確かにおっしゃるとおり。 私も気持ちが定まらないまま幹事に意見するのもなー、と考え おまかせしてしまいました。 たぶん、匂いだけでもキツイんじゃないかと思うんだけど (肉の匂い、とくに内臓系なんで見た目でアウトだと思う) そこまで彼女の気持ちを代弁するのもお節介ってもんだし。 楽しいお喋りで場を盛り上げるよう努めます…。 せっかくの皆さんの助言を生かせなくてごめんなさい。

提案があります。

041
orangina
偏食の友達も含め食事が年に数回程ならばたまにはケーキバイキング、とか ブランチとかどうですか?友達はホットケーキなりワッフルなり食べれるし、 がっつり食べたい人はオムレツなりベーコンなり食べれるし。 わざわざ飲み会、夕食にすることはないと思います。まずそうに食べられても嫌だし。 きっとみんなの都合を聞いてから行く場所を決めているので彼女優先にしないと いけないような気になってしまうのですよ。私も似たような友達がいるので。 彼女以外みんな基本なんでも食べれる人なのでなんとなく彼女の好きな店とか。 いやですよね。 だから同じメンバーで中華とか食べたいのなら自分からみんなに 「OOの中華がおいしいって聞いたんだけどだれか一緒に行かない?来週と再来週開いてまーす』 ってメールして応募するんです。中華に行きたい人は返事するだろうし偏食の友人も 行きたければ行くし。そしたら「食べれないのにごめんね」なんて変な遠慮しなくていいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧