本文へ

普通の婦人科検診で(質問)

レス5
(トピ主 0
🐤
きなこもち
子供
トピをひらいていただいてありがとうございます。 不妊症でお悩みの方など、気分を害される方がいらっしゃいましたら、申し訳ありません。 ずっと疑問だったのですが、普通の婦人科検診で身体的な特徴等により妊娠しにくいかどうかというのはわかるものなのでしょうか? よくテレビの再現などで、普通の婦人科検診とか、婦人科検診以外でも、将来子供は難しいかもしれない、などとお医者さんに言われている場面がありますが、そういうことってありますか? 婦人科系の病気でとかではない場合です。 将来子供がほしいので自分が身体的にどうなのか気になるのですが、 今すぐ結婚する予定があるとかいうわけでも全くないので、どうですか?と聞くのもなんか聞きづらいというか気恥ずかしくて・・・ (婦人科検診等で内診は何度か受けています) でも、気になるのです。。 もしご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

言われましたが

041
婦人科通い
以前病気で入院(内科)、CT検査をした時に偶然女性器官のトラブルが写り、婦人科診察を受けた者です。 結局退院した後もずるずる通い続けていました。MRI撮ったり…。長患いだったので先生ともそのうち仲良くなってしまい、先生のほうから「あなた、妊娠しにくいかもしれない。こっちも○○だしそっちは××だしぃ」とお告げくださいました。独身の頃です。 で、その当時つきあっていた彼にもそのように話し、それでも良いなら結婚しましょう、ということで結婚しました。夫は「絶対子供できるよ!」と妙な確信を持っていましたが、結果的にはそれが大当たり。何より先生が驚いてましたっけ。 私の場合はこんな感じで、ちょっとした健診で妊娠しやすいかどうかは話してもらえなかったなぁ。ブライダルチェックです、と言えばまた別かもしれませんが。

医師です

😀
E.coli
身体的な特徴、というのがあまりピンときませんが…? 心臓、肺機能、腎機能にシビアな問題がある方は、 「子供(=妊娠、出産)は難しい」という場合がありますね。 要するに持病持ちの方、ということです。

実際には、詳細な検査が必要です

041
ラム
内診とエコーだけで分かる部分も有るかと思いますが、ホルモン値や、卵管のつまりなど詳細な検査が必要ですよ。 婦人科でブライダルチェックと言えば、一通りやってくれます。

私も気になったので…

🙂
りんご
生理痛が重いです。と診察をうけました。 その時にちらっと聞くと、子宮もきれいですし。と言われました。 また不正出血で婦人科を受診した時は、ホルモンのバランスが崩れていたようで、投薬の処方でした。 2人目の妊娠を希望していると伝えると、投薬でバランスが整うと大丈夫だと思うので、妊娠しにくいようなら、また受診してください。と言われました。 双方に原因がなくとも全く授からないこともあるとも聞きますし、子宮に筋腫があったり(あっても妊娠可能ですが)私のように、バランスが崩れていたり、わかることもあるのではないでしょうか?

子供ができない理由はほんとに色々

041
不妊治療経験者
自分が経験してよく分かりました。 私は30歳過ぎて毎年子宮ガン検診を受け、内診してました。いつも子宮はキレイで何の問題もないといわれてましたし、生理周期も安定していました。でもできませんでした。夫にも問題なく、未だに不妊の原因は不明です。結局体外受精をして授かりました。 通常の検診や内診で分かることもあるみたいです。いとこは子宮が未発達だと言われ子供は難しいかもといわれてましたが普通に2人産みました。 生まれつきの子宮の奇形などもたまに聞きますし、子宮の病気で妊娠しにくいものもあります。(子宮筋腫など) できにくい人でもできる場合もあるし、できるはずでも全然できない場合もあります。不妊治療で細かい検査をすると原因が分かる場合もありますが、分からない場合も多く(卵喝采の癒着等で卵子がキャッチできない等)その場合は体外受精の適応になります。また、同じ人でも月々で状況が変わったり、加齢が不妊の原因になっていくことが多くなります。 今現在の主さんの状況なら、産婦人科でチェックしたいと言えばしてもらえると思いますよ。若いうちから婦人科を受診するのは大事なことなので賛成です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧