本文へ

子供服(おさがり)について

レス25
(トピ主 2
041
maruni
子供
わたしは、年長の子供が一人おります。 半年ほど前に職場の後輩に子供が生まれました。 その後、彼女の子供も大きくなり職場復帰してきました。 それで、子供の話になり、ふとそういえばあんまり着ていない子供の服があるよなとおもいあげようかなと思いました。 私自身ももらっていたので。(ちなみに一人っ子です) そしたら、職場のおばさんに身内でもないのに初めてのお子さんにお下がりをあげるのは喜ばない人もいるよと言われてしまいました。 私としては、もちろんぼろぼろのよだれがついたものや汚れたものを上げるのではなく 小さい頃はすぐ大きくなってしまうので1.2回ほどしか着なかったものを上げるつもりだったのですが(もちろん洗濯済みです) やはり嫌な人は嫌でしょうか? 直接本人に聞いても、内心は嫌だなと思っても言えないかなと思って。 (他のママ友から家はこれ着ないからと回ってきたこともあったので) あんまり気にしないで、さらっと渡せばいいでしょうか? (気に入らなかったら処分してね~)とかいう感じで。 いかがでしょう・・?

ランキング

レス

いますよ・・・

🐤
わにわに
私も事実、主さんと同じ考えであげようとしたら、同じ保育園だった事もあり“お下がりってわかっちゃうから”と言われ、すごく嫌な顔をされました。私自身はとってもありがたいと思う方なので気にしないんですけど。 以来、相手を見て、気持ちよくもらってくれそうな人に“申し訳ないお願いなんだけど、お下がり嫌じゃなかったら、貰ってくれるかしら?”と、下手にでてお伺い立てます。会話の中で、ある程度、洋服へのこだわりとか見えてくるので、あわてす様子を見たらいかがでしょう?

保育園に行ってるのなら・・。

041
うちのもも
私自身が親友から6年前の0~2歳までの服を貰った事があります。 もちろん好みの差もありますが、流行もちょっと違います。 トピ主さんは、1~2回しか着せてないような新しいもの・・とおっしゃっているので、多分大丈夫とは思いますが、暦年経過による汚れが出ている可能性も有ります。 専業主婦のため、それほど洗い替えが必要じゃないので、頂いたものの一部しか着せてません。 職場の後輩との事ですから、保育園に預けているんですよね? となると「園用にいくらでも洋服が欲しい」という方もいますので、お声を掛けてみてはいかがでしょうか? 私は、お下がりを友人に渡す時は、自宅に来てもらって「この中から必要なのだけ持っていって」というようにしています。 全部渡したら、不要なものを相手に捨てさせる手間をかけることになりますので。

どうでしょうか。

041
あんず飴
 年の離れた子どもを育てています。 私自身は、フリマやバザーで購入した洋服を子どもに着せるのは抵抗がありませんが、、、難しいですね。私も育児サークルなどで、ご一緒の方に差し上げたいなあと思ったこともありますが、、そんなに親しくない上に母親同士の年齢差もあり考えもわからないのでやめました。職場のおばさんの言うことも一理あると思います。  お子さんが、年長さんとのことなので、4、5歳離れているのでデザイン的にどうかなあ。さらっと聞いてみて、おさがりに興味があるようでしたら差し上げればいいのではないでしょうか。  私的には、お気持ちは大変うれしいのですが、、こればっかりはわからないですよね。携帯などで写真撮ってこんなのあるけどどう?って聞いてみるのはいかがですか??

確かに嫌な人もいる

041
じゃがりこ
そうですね~。私も1人目のときは嫌でした。 着せたい服とイメージが違う服をもらってもホントに困って。 だから 「服買うのって楽しいから好きなんだ~」 と言って、さりげな~くお断りの雰囲気でいたのでおさがりは姉のところから回ってくるものだけでした。 でも、2人目からはあんまり気にしなかったかも…。 後輩の方は保育園にお子さんを預けて職場に復帰なさったのかな? そしたらもしかしたらたくさん服があったほうがありがたいかもしれませんね。 携帯で写真撮って、こういうのあるけどいる?とか軽く聞いてみてからでもいいかもしれませんよ。

早速今日も…

041
次女
おさがりをもらってきました。maruniさん、こんにちは。あまりにタイムリーだったのでレス致しますね。 トピにもあるように「嫌な人は嫌」(うれしい人はうれしい)」だと思います。私は長子が新品の服ばかりというのは納得いかないので(‘ハンドルネーム’なもので)今は子供1人ですがおさがりを着せています。 ただ、誰からもらってもOKというわけではなく、やはり気心の知れた人でないと…なので、頂く方は限られています。一緒に仕事をされていて、普段の服の趣味など合いそうなら脈アリかもしれません。 そして、おさがりを差し上げる前に「洗濯もフツーにしちゃってるし、子供ってフリースがダメとかニットNGとか生地が厚いとスレるとかいろいろあるじゃん?声かけるの難しいなぁと思ってたんだけどー」などと後輩に逃げ道を作ってあげれば後輩も「ええ、うちは肌が弱くて」と断ってくるかもしれません。このあたりは博打ですし、肌弱かったっけ?などと深追いするのは禁物かと思います。 ちなみに、私は母に「おさがりを差し上げる時は、それらとは別に新品のものをおつけしなさい」といわれました。ご参考になれば…。

おさがり大好き!

😀
幼児の母
1歳9ヶ月の母親です。すぐ小さくなってしまう子供服のお下がりは経済的にもエコにも良いてすよね!私は基本的にお下がりが大好なので、よく親しい先輩友達ママからお下がりを譲ってもらいます。特に感謝をしているのは、趣味の合う家族から頂くお下がりは大歓迎!また逆に、ど~しても趣味の違う方からお下がりを頂くと、家に着ない服が溜まるし、頂いた方には気を使ってしまうし、返って譲って頂かない方がありがたく感じます。  そんな経験から、私が他人にお下がりを譲る時も、少し時間をかけて相手の趣味・思考などを察して、相手が息子が着ていたお下がり大歓迎で感謝してくれる様であれば、着なくなった子供服をお見せし、相手に選んでもらって譲る様にしています。ある友達はよだれやシミが着いていても喜んで持って行ってくれる人もいるくらいですよ。トピさんの親切行為が「親切の押し売り」に思われてしまうと残念ですので、少し時間をかけて相手の趣味・思考を探るのも1つの方法かもしれないですね。

基本、欲しいと言われてから

041
ユイ
基本的にはあちらが「お下がりがあったらお願いします」と言ってからです。しかも初めてのお子さんということなので、職場のおばさんの言うとおりです。働いているなら子供の服を買う余裕もあるでしょう。 それにもうすぐ小学生になる子が赤ちゃんの時に着ていた物って、かなり古くなって劣化していることもあります。1度点検してみてください。

う~ん

サリー
最近子供の服にうるさい自分の好みの服しか着せないお母さんもいるので、おさがりって難しいですね。 そういうお母さんが友達に何人かいたので、お祝いも服はあげないようにしていました。 私の母もおさがりが嫌いでもらいませんでしたし。 まだ後輩の方にはおっしゃってないのですね。 大量だともしもの時(おさがりは嫌!って方なら)後輩の方も処分にも困るし、数着を主様が思っておられるように『気に入らなかったら処分してね』で良いのではないかしら。 その後の反応がイマイチなら、それ以外の古着はあげるのを止めればよいかと。 ちなみに私は殆どオークションで処分しました。 やっぱり欲しい人にもらって欲しいので。

私はうれしいけど

🐧
rosa
ほとんどしゃべった事もないような人に「いる?」と言われたら ちょっとビックリしますけど、職場のそれなりに親しい後輩なのですよね? だったら「そういえば、うちに子供の洋服があるけど、お下がりよかったらいる~?」 と軽く聞いて見てはどうですか? もしいらなかったら「他の人からも貰えるので…」とかやんわり断ってくる と思うのですが…。 もし「ありがとうございます」と言われたら、こういう服があるから…と 内訳を一応話しておけば「これはいらなかった」というものはあげなくて 済むと思います。 恩着せがましくしなければいいのではないでしょうか? 私だったらありがたく頂きます。 …でも、中には「お礼が面倒だからいらない…」って思う人もいるかもしれないし、 あくまでもサラッと聞いて見たら良いと思いますよ。

30代前半、初産妊婦です

😍
バケツでプリン
私ならぜひぜひぜひ欲しいです! 合理主義でこだわらない性格なのと、単純に家計が苦しいのが理由です。 どうせ短い期間のものだし、ボロくてもシミがあっても室内着にすればいいことだし、 新品を戴くよりお礼もお茶やお菓子など、割合安価に済んで(セコくてスミマセン…)ほんとに助かります。 しかし実際に「いらんわい」と思う方もいらっしゃるでしょうから、 そ~いえば、ほとんど着てなくて結構キレイなのあるけど、もし何ならいる~? 一度持ってきてみよか~?写メでも撮ってこよか~?役立ちそうなんあったらあげるよ~、 必要なかったら幼稚園にでも寄付するし(ニコ!) とでも言ってみてはいかがでしょう。 そんな風に言ってもらえると、欲しくないとき断りやすいように思います。 黙って持ってこられるとそれこそ断りにくいし。(いや、私なら断りませんがっ) ちなみに私しらべによると、見栄っ張り傾向にある、もしくは普段からご本人がきらびやかな方、 ペットにいい服着せてる人などはお古など好まないご様子。

私の場合

🙂
エリン
現在5歳女児1歳男児の子達がいます。 上の娘には、何もかも新しいものを揃えてやるのが嬉しくて、おさがりいる?と言われても、新しく揃えたいから、とお断りしています。 来春、小学校へ行くのですが(制服)、やっぱりおさがりを聞かれましたがいらないです。 なのに、下の息子にはお下がりウェルカム!でたくさんいただいています。しかも、さすが男児なので美品でないものも含まれています(笑)もちろん全然平気。 よく汚すし、選択肢が少なく買う楽しみもないのでこだわりが私にないみたいです。 こんな人もいるので、いる?と聞いてみてからでもいいと思います。

聞いてからの方がいい

041
aa
うちは義姉から大量のお下がりをいただきましたが、聞かれもせずに いきなりもらったため、収納にとても苦労しました。 しかも時間が経っているせいで結構ほこりっぽく、汚れているのもあり、 ゴミをもらったような気分・・ 人にあげるなら、まず必要かどうか聞いてからの方がいいと思います。

後輩さんとの親しさによるかな。

041
ろんど
「よかったらもらってくれる?」という、ちょっと下手に出た言い方が 不自然でないような関係なら、話を持ちかけてもいいかもしれません。 が、お子さんが年長さんということは、おさがりにいいかもと思う服は 4,5年しまってあるものだったりしませんか? 他の方も指摘されていますが、しまう時点できれいに洗濯していても、 時間が経つと出てくる汚れってけっこうあると思うのです。 おさがりの話を出す前に服を出してみて、客観的に「自分が職場の人から もらったら嬉しいだろうか」と考えてもいいかもしれませんね。

いますよ

041
生粋
お下がりが嫌いな人っていますよ。 ・「もらう」という行為自体がイヤな人。 ・好みでもない服を押し付けられるのがイヤだと思う人。 ・初めての子に新品以外着せたくない人。 ・服のお下がりは平気だけど、靴はイヤだという人。 色んな人がいますよ。 私の回りは、うちの子供が着ている服を見ているし、どれも数回の着用だったり新品だったりするので、もらってくれます。 近所の仲良しなので、お茶に誘ったついでに「好きなのだけ選んでね。好みもあるだろうから」と声をかけます。 「気に入らないのは処分してね」って、なんだか押し付けてるだけみたいに感じるので。 もちろん、全部欲しいと言われればすべて譲っています。 ダンボールごとごっそりともらって嬉しい人もいるでしょうし「そんなにいらない」って人もいるでしょう。 相手が断りやすいように声をかけるのがポイントかなぁ。 「服を買うのも子育ての楽しみのひとつだしね。楽しみが減らない程度に、もしよければどうぞ」と言います。

それでも聞いた方がいいと思う

041
ううむ
トピ主さんは、「直接嫌とは言えないだろう」と考える、優しい方なので、断わったところで腹を立てるような先輩ではないですし、日頃から良い人間関係を築いているのでは?と想像します。 でもやっぱり聞いた方がいいかな。即答させるのではなくて、「お下がりでよければ、まだ結構きれいなのがあるの。使ってもいいなと思ったら、いつでも声をかけてね」と検討させるような言い方を。後日本当に声をかけてきたら、それは本当にほしいのですから、あげればいいですよね。 社交辞令的なお礼でくいつきが悪ければ、イマイチと考えて、もう話題は出さない。すごく「助かります!ほんとですか?」みたいな嬉しい反応なら、具体的に約束すればいいですよね。相手の反応を確認してからの方がいいような気がします。

渡す前に聞く

041
お布団猫
後輩さんに「家の子の小さい頃の服があるんだけど、もし良かったら持ってくるから言ってね」と言えば、欲しかったら自分から言ってくれるのでは? 服のサイズ・テイストやブランドを伝えれば後輩も判断しやすいでしょう。 私は上の子にはすべて新品で揃えたけど、下の子は性別が違ったので着られない服は周りの年下の子にあげました。 その時も「100センチの○○(ブランド名)の服が何枚かあるけどもし良かったら着て欲しい」って感じで言いました。 いきなり持って行ったら受け取らない選択はないし、かといってすぐ捨てるのも…と悩ませてしまうと思います。 私自身、お下がりをもらうのは好きではないのですが、以前突然家に押しかけて袋一杯のお下がりから「好きなの選んで~。今選ばないと他の子にあげちゃうぞ!」と言われたときは、本当に困りました。 しかもどれもこれもよれよれ…。 だから打診、大事です。

服にこだわるママもいる

🐷
サイトン
私は結構こだわりやなので、正直お下がりはありがたくなかったです。 でも好みのものがあれば着せていました。 そこらへんの兼ね合いもあるので、正直に聞いてみればいいと思います。 「これこれこういう服がある、こういう状態である。まだまだ着れるから捨てるのもったいないし、でも好みもあるから。一度持ってきてみるから見てもらえない?」 そして見てもらった上で相手に決めてもらえればいいですよね。 もし断られてもガッカリした顔をしないで「じゃあ、他にもあてがあるから聞いてみるわ」でいいと思います。 本当は他にあてがなくても、嘘でもそういってもらえれば断ったほうの心理的負担も減ります。 気に入らなかったら捨てていい、はNGです。 今はゴミ捨てるのだって面倒なんです。

私にくれませんか?

041
一児の母
 在米です、子供2歳。今までの洋服はほとんど貰い物です。でも最近は頂いた洋服も着れなくなってきました。 今日近所のフリーマーケットに行ったら「スーパーの袋つめ放題で3ドルよ~」って事で詰めるは詰める、14着もゲットしてまいりました。  日本に居た時は何でも遠慮していましたが、ここは遠慮は無用!もしおさがりの事で悩んでいるようでしたら、その服私に全部下さ~い、待ってま~す!!

聞いてみたら?

🙂
一児の母
私は近所に同じ職場の先輩(プライベートでも親しい)がいてうちの子と2歳違い、同性なのでサイズアウトした洋服の綺麗なものはほとんどお下がりでまわしています。 保育園に行っていることもあり 「もしよかったら~」 と聞いてみたら 「ぜひ!」 と言われたので。 ただお下がりが欲しいかどうかは相手との親しさや服へのこだわりによって違うと思うのでぜひ後輩さんに聞いてみるといいと思います。 後輩さんとは普段よくお話されたりされたりするのであれば遠慮なく聞けるのでは? あまり親しくないのであればやめておくか聞いて数着渡して好みとして平気そうならば「もっとあるけどどう?」と聞くとかの方がいいと思います。 いきなり渡されると処分に困りますのでぜひ聞いてからがよいです。

お下がりにちょっと困っています。

🐴
ぷちもん
自分の娘に着せたい服、というのが一応あります。 私がいつも頂くお下がりは、私が最も苦手とするタイプのお洋服なんです・・・。 でもタダで頂く訳にもいかず、必ずお返しをしています(お菓子等)。 もちろん着せていません。何着か吟味して、寝間着にしたりはしています。 直ぐに捨てるのも忍びないので、1年くらいクローゼットに寝かせてから捨てさせて頂いています・・・(苦笑)。 「迷惑」というほどではありません。くれる方は善意ですから。 その気持ちはとてもありがたいです。 だから、人つき合いの一環として、受け入れています。 が、正直、いらないな(笑) あ、でも好みのタイプの服なら少々お金払ってでも頂きたい! 一度「○○というブランドの洋服があるんだけど、お下がりいる?」っと聞いて見てはいかがですか?

ありがとうございます。

041
maruni トピ主
皆様、レスありがとうございます。 まとめてのお礼となってしまって申し訳ございません。 私自身はこだわりがない方でしたので、 職場の方の助言もあって、どうなのかなと思い投稿してみたところ こんなにたくさんアドバイスいただいてうれしかったです。 後輩の子は保育園に預けていて、1日に3回は保育園でも着替えるので あったら使ってもらえるかな?と思ってたんですが。 やはり人それぞれですよね。 何気なーく、そういえば保育園って着替えの洗濯大変じゃない?と聞いてみたところ そうなんです!もう何枚あっても足りなくて。でも、何とかやりくりしてます。 とのお返事でした。 …これはやめといた方がいいかも。 一応、皆さんのアドバイス通り、点検してみたのですがシミなどはなかったのですが、(中にはタグが付いたままのものも…) 聞いてみて本当によかったです。 流行のこととか気に入らなかったら捨ててねはNGって目からうろこでした。打診してから反応を見て、もしよかったらどうかなのほうがスマートですね。ありがとうございました。

あげたければ、聞くしかないんですが。

041
ゆきんこ
>直接本人に聞いても、内心は嫌だなと思っても言えないかなと思って。 (他のママ友から家はこれ着ないからと回ってきたこともあったので) あの~、トピ主さん、自分がされていやだったことは しないほうがよいのではないかと。。。 >私は母に「おさがりを差し上げる時は、それらとは別に新品のものをおつけしなさい」といわれました。ご参考になれば…。 次女さん、素敵なお母様をお持ちですね。 私自身は、お下がりをあげる立場には今はないんですけど、 参考にしまーす。

あの~

041
maruni トピ主
ゆきんこさんへ >直接本人に聞いても、内心は嫌だなと思っても言えないかなと思って。 (他のママ友から家はこれ着ないからと回ってきたこともあったので) >あの~、トピ主さん、自分がされていやだったことは しないほうがよいのではないかと。。。 私自身は前段にも書いてあるようにこだわりがないのでもらってうれしかったのです。 ですので、彼女にもどうかなと思ってトピたてしたのですが・・・ ただ、やはりひとそれぞれなので、今後は聞いてみようと思います。 今日別の友人から聞いた話だと、ぜひほしいですと言っていた方に哺乳瓶を渡したら、 一週間後に他の人に渡してたと聞いてうーん、付き合いって難しいねとおもいました。

再び次女です。ゆきんこさま♪

041
次女
トピ主さま、ヨコ失礼します。 ゆきんこさま、母を褒めてくださってありがとうございます~。とーってもうれしかったのでヨコながらレスしてしまいました。 親ばかならぬ子ばかですが、私の母は私におさがりしか着せなかったわけではなく、姉妹でおそろいの服などを買う時に私の分だけ名前プリントをオプションでつけてくれたり(当時名前入りTシャツが流行ってたんです)、新品の服も買ってくれていました。 おさがりに関しても「あら、新品はないの?!」と目を三角にして怒る事は全くなく「もらうのはうれしいけど、あげるのって私には難問~」と話をした時にちらっと教えてくれました。おかげでなかなか親離れできません(汗)。

失礼しました。

041
ゆきんこ
あら、そうだったんですね。 ご自身も 他のママ友から家はこれ着ないからと 回ってきたこともあったので「内心嫌だな」と 思われた事があったのかな、と勘違いしました。 ごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧