本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • イチイチ教えてくれるママ友に悩んでます

イチイチ教えてくれるママ友に悩んでます

レス7
(トピ主 0
041
ドリッピー
ひと
小学校2年生と幼稚園児の子供をもつ母親です。 ママ友の1人に、イチイチ学校でのうちの子達の様子を教えられます。 こちらが聞いてもないのに教えてくれるというのは、 どういう気持ちからでしょうか。 「○○ちゃん(うちの長女)、今日学校で泣いてたらしいね、大丈夫?」 「○○くん(うちの長男)今日、先生に怒られたらしいね。」など。 それもママ友本人が見たわけでもなく、すべてそこのうちの子供の話を 鵜呑みにしているといった感じです。 先日、うちの子が学校で先生に怒られた際も、そこの子も 一緒に注意されたにもかかわらず、そこの子は自分の非はママには 言いませんから(子供だったらよくあることだと思いますが) 当然、うちだけが怒られたという形で私に報告があるわけです。 こちらとしては、聞いても嬉しくない情報ばかりです。 親切心から教えてくれてるのか、天然を装って無神経なことを言ってくるのか、 ただのおせっかいさんなのか、正直理解に苦しみます。 よそ様の子に迷惑をかけたのであれば、教えてくれるというのも 分かる気がするんですが、(謝らなければなりませんから) うちの子だけの問題ですら、イチイチ教えてくれます。 上の子も下の子も同じ学年同じクラスということで 親しくさせてもらってるのですが、このままだとママ友に対して 嫌な気持ちが積もってしまいそうで、悩んでいます。 学校での連絡もわざわざ、携帯でメールしてきてイチイチ教えてくれます。 「うちの子もプリントもらってるから、わかってるんだけど」 と思いながら、「ありがとう」とだけ返信していますが、 なんだか複雑な気持ちです。 正直ほっといて欲しいという気持ちでいっぱいですが、 子供同士は仲がいいので、距離を取りにくいというのもあります。 これからどういう風に接していけば一番いいと思われますか?

ランキング

レス

私にもいます

041
こあらっこ
本当に何故でしょうね? 私にも同じようなママ友がいます。 子どものこともあり、キッパリとはいえないのですが、 私は『ありがとう。助かった。』とメールして、 すぐにメール削除して忘れちゃいます。

お気持ちわかりますよ 1

🎁
まむまむ
お気持ちわかりますよ~ 私も経験があります。 そういう友達のやったことや、様子を言いたがりの子っていますよね。 自分は良い事してるって思って、報告してるつもりなんでしょう。 でも要は告げ口というか、チクリなんですけどね~。 本人は悪いこととは思ってません。 いい意味で、周囲の様子をよく見てるというか、観察できてるのですが、 全部他人の事。自分のやった事は棚に上げて、他人の落ち度ばかり観察してます。 多分、親や誰かに聞いてもらいたい、注目して欲しいのでしょう。 親も興味のある内容ですからね~。 ホント!?って聞いてきたら、話したがりますよ。 私の場合、幼稚園のお迎えに行くと、クラスの女の子が二人ほど真っ先に私の所に来て、 (ほとんど毎日です)ウチの娘は泣いただの、先生に怒られただのと報告会がはじまります。 ウチの娘よりも先に走ってきます。(苦笑) 最初は笑って、「そうなんだ~、ありがとうね。」って言ってましたが、 毎日のように来ますし、たわいもない事なのに重大事件のように必死に言われて、 段々自分の子が悪いことばかりして迷惑かけているように見えてしまいました。 続きます

お気持ちわかりますよ 2

🎁
まむまむ
そこで、逆に「そうなの~じゃ、◯◯ちゃん(告げ口する子)は今日どうだったの?」 って切り返して聞いてみました。 すると、自信満々に、「私は良い子だから、泣かないもん!先生にも怒られないもん!」と鼻荒く… あーそうなのと言いながら、ウソつけ!とか内心思いますけどね。 相手の親も「ごめんね~うちの子がうるさいでしょ~」って言いながら、 やめさせるわけでもなく、まんざらでもないのです。 自分の事は放っておいて、他人の非ばかり注目する親子って滑稽だな…と思います。 最近では、いちいち聞きません。 「あ、そーなんだ」ってすぐに視線を他に向けます。 すると、「聞いて!」って手を引っ張ってきます。 「あーわかった、わかった!」と素っ気なく言って、すぐに動くようにしてます。 無視ではなく、視線を長く合わせない、立ち止まらない、忙しくする。それしかないです。 こういう子の親って、似てるっていうか同じ感じなんですけど、 あまりわかってない、空気読めない人だったりします。 天然というか、周囲からも浮いた存在というか… トピ主さんもそうではないですか?

悪気なくても悪口です

041
ゆいか
私の子供の一人がその調子でもう一人の子供のことを報告します 「悪口聞きたくない。言わなくていい」 と私は聞きません たまたま学校へ行ったときにおしゃべりな女子から報告があります それも「いいことだけ教えて」ときっぱり断ります マイナス面だけの過度な報告はただの悪口ですよ メールはありがとうではなくすべて「知っています」でいいんじゃないでしょうか 報告も断れないのなら知ってますで終わりにしてもいいかも

うっとうしいですねー。

😝
julia13
「うちもプリント貰ったので知ってます」「うちの子から聞きました」とメール返信しては?「ありがとう」はいらないですよ。あまりにも頻繁なら知ってる内容メールには返信しないでほっといて、翌日メールのことを聞かれたら気づかなかった事にしてその場で「ほんとだ来てるわ、あはは」で終わり。

うざったい親

あらら
はっきりストレートに伝えればいいのに。 「なんだ、その話。うちの子から聞いてるから知ってるよ」 「わざわざ教えてくれてありがとう。でも、その話は聞いて既に知ってるから」 このくらい言えませんか? たまにいますよね、こーいう無神経な人。 はっきりガツッと言ってやらないと、分かりませんよ、こーいう人は。 あるいは、いちいちレスするから相手も反応し続けてるのでは? メールも、5回に1回くらいしか返さなければいいんです。 そのうち、フェードアウトします。

いるいる。

🐧
rosa
私自身はそういう被害(?)にあったことないのですが、 私の仲のいいママ友がトピ主さんと同じような目にあってました。 その人の子供にも関わる事ならわからないでもないですが、全く関係のない、 他人の子供の事でいちいち報告するのはなぜなんでしょうね~? 私の友達のママ友は、結局最後はその報告ママさんがいちいち口出ししてくる ことにうんざりして、トラブルになり疎遠になりました。 「もうウチの事は放っておいて」と言ったそうです。 親切心からしてるのか、それともトピ主さんの子供が怒られていることなどを 教えることでストレス発散してるのか?わかりませんが、でもうっとおしい ってことを少しはわかってもらった方がいいのではないですか? 学校の連絡を携帯で教えてくれた時などは「うん、プリント見たからわかってるよ~」 などと、軽く返してみては? 「○○ちゃん、△してたよ」と聞いたら、「うん、子供から聞いてるよ~。」 (本当は知らなくても…)など、さりげなくスルーしてはどうでしょうか。 そんな話には興味がないよ…っていう態度をとれば、少しは「あれ?」って 思うのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧