本文へ

義姉との確執

レス8
(トピ主 0
🐶
ケロンパ
ひと
初めてトピをさせて頂きます。義姉の事が嫌でイライラしています。 結婚4年目40代前半の夫と30代前半の私。子供はいません。夫は30人程の規模の環境関連の工事の会社を経営しており私は専業主婦です。 義兄夫婦ですが義兄は都市銀行勤務で専業主婦の義姉、2人の甥と4人家族です。 事の発端は私の夫が年末年始は2人でゆっくり旅行でもしようか?と言ってくれその旨を義母(義父は他界されています)にも早速報告し義母も「いいわね2人で楽しんで来て」と快く言ってくださり私自身とても楽しみにしていたのですがそれを聞きつけた義姉が先日の親戚の法事の席で夫がいないのを見計らった様に「こんな時代に経営者自ら海外旅行なんてふざけてる夫の会社の様な零細企業が何様?」という趣旨の事を皆の前で発言したのです。 それを聞いた親戚の方達は「いいじゃないか○○君(夫)だって普段頑張ってる成果なんだし」とフォローしてくださりその場は終わりました。 家へ帰ってからどうも我慢できなかった私はそのことを夫に言ったのですが夫は苦笑いし「義兄夫婦とは感覚も違うし迷惑かけてるわけじゃないから気にしないで放っておけお前が嫌な思いをする事はないよ」といってあまり気にしていない様子なんです。 夫が良いなら気にしないでおこうと一度は思いましたがどうにも収まりません。夫は義母の住居、月々の経済的な援助の他全てといって良いほど孝行しておりそんな夫に対し義兄夫婦は援助はおろか実家にはお盆くらいしか顔を出さない状況です。あまりに悔しくて「偉そうに何様?」と思い今度会ったらお返しに何か言ってしまいそうで怖いです。ちなみに収入ははるかに義兄よりも夫のほうが上です。今後義兄夫婦とお付き合いするのはとても嫌です。(その都度夫に当たってしまいそうで)この先どうしたら良いか解りません。 同じような境遇の方がいらっしゃいましたらアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

弱いナントカほど

🐱
にゃん
ご親戚の事を見ず知らずの私がこんな風に言うのはアレですが、 義姉さんは天性のオバカさんなのでマトモに相手にしちゃだめですよ。周りの親戚の方もわかってらっしゃるからトピ主さんご夫婦のフォローをなさったんだと思いますよ。お義姉さんは実質的な事は何もできてないんだし、下らない遠吠えして周りから疎ましがられるしか脳がないんでしょ。 次にお会いになった時に似たような発言があれば、 「あらあらいつも面白い事をおっしゃるのねぇ~お義姉さんたらオホホホホ」と(心の中で言うのでもOK)、生暖かく笑って差し上げましょう。 思い出してムカついた時は鏡の前で扇子かなんかで口元を隠して高笑いの練習とかしちゃえ!眉間のシワ防止にもなるし。

やきもち

041
きりん
今の自分ではかなわないことをトピさんがしているのでやきもちを 焼いているのでしょう。子供が出来ると使えるお金、私生活にかなりの 制限が出来てしまいます。子供を置いて2人で出掛けられないでしょ おしゃれしてディナーも子供がいるといけなくなります。せいぜいファミレス なのでスルーしましょう。売り言葉に買い言葉、はたから見ると 売り言葉を買ったほうが負け、周りの人は2人とも一緒と判断します 売られても買わずにいると周りにいた人は、よく我慢したと評価が あがります。その席で周りの人がかばってくれたということは もうあなたには親戚という味方が出来たじゃないですか そして義姉には困ったチャンのレッテルが張られました。 毒つかず年下のあなたが利口に振舞う。負のオーラって人を近づけなく します。スマイルスマイル

どこにでもいます

😑
耐える嫁
うちにもいますよ。 四捨五入すれば50なのに 嫁に行ったくせに親にくっついて 実家に帰って来ては いつもいばって弟夫婦(私達)の事をつついてきます。 結婚してからずっと続いてます。 それしか楽しみないのか?と本当に腹が立ちます。 自分は何もしないくせに嫁の粗ばかりつついてくるの。 唯一は義母がかばってくれるのが救い。 夫はとても優しいし良い人です。 夫が無視してかまわないと言うので私は一切無視してます。 トピ主さんも無視していた方がいいですよ。 悔しいでしょうけど言い返すとこういう人は煩いだけですから。 自分がこういう女にならなければいいやという 反面教師にすればいいんですよ。

相手にしない

🐷
サイトン
以前の職場にお義姉さまと同じような物言いをする女性がいました。 彼女は人が自分の知らないことを知っていたり自分より良いものを持っていたり、つまり「自分より上認定」すると攻撃が始まるのです。 きっかけはどうでもいい些細なことです。 昨日の晩御飯何だったの?と聞かれてエビチリだと答えれば「すごーい、いつもお金ないって言っているのにそんな豪勢なもの食べてるの!?信じられない!」 (1パック100円のバナメイエビですよ・・・) BBクリームって知ってる?と聞かれて知っているし使っていると答えれば「私知らなかったわ!化粧品なんて贅沢品にお金かけて、そんな人の気が知れないわ!」(BBクリームって安いやん・・・・自分が知らなかったからって・・・) 何が彼女のスイッチを入れるかわからなかったので、自分からは余計なことは一切話さなかったです。彼女は自分の自慢話は嬉々として何十分も続ける人です。本当に付きあっていて疲れました。 そういう人は自分が気持ち良い話題しかしたがらないです。何か不愉快なことを言い出したら、躾の悪い犬が吼えているくらいに思って聞き流したほうがいいです。

上から目線

🐤
うらん
同じような境遇ではないですが。 「まあ、お給料が少なくてかわいそう! 私たちは年末年始に海外旅行に行けちゃうのに! 義母だって私たちが援助しているのに、援助もできないくらいお金がないのね。 ギリギリなのね。 お義姉さんたら、悔しくて仕方ないのかしら? 私たち、ほら『何様』だから。お金持ちだから。すごく働いてるから。 嫉妬もされちゃうのね。 ああ、本当にかわいそうな義兄家族! お金がないと心も荒んじゃうのかしら。 私にはさっぱりわからないけれど。 裕福な私、すてき! 夫もすてき! 幸せだわ。 お金持ちで幸せな私はとても寛大なの。 寛大な私はお土産だって買って来て、恵んであげるのよ。 ギリギリでかわいそうなお義姉さんを遥か上からカナヅチで殴るような真似は できないわ~。ふふふふふ」 というようなことを心の中で毎日思っていれば 今度会った時は憐憫の目で見られるようになるんじゃないかと思います。

単なる

041
hitomi
ひがみ・妬みです。放っておきましょう。気にしたら負けです。 義姉よりもケロンパさんのご家庭の方が、はるかに収入が上なのです。 どうぞ優越感に浸ってください。 お義母様もケロンパさんとご主人には、日頃の援助を感謝しているから、お正月旅行を快諾してくれたのですよ。

似たような光景に遭遇したことがあります

クルーズ
親戚の集まりだったのですが、いとこの兄嫁と弟嫁が会話をしていていました。いとこたちのお嫁さんだったので私は会話に加わらず聞き耳を立てていました。 兄夫婦の子供が私学幼稚園からエスカレーターで順風満帆な様子に、弟嫁が難癖をつけていました。 お金がかかってもったいないとか、親の敷いたレールに乗せてかわいそうだとか、果ては子供の希望ではなかったのではないかとか。 兄嫁は軽く受け流していたけれど、弟嫁が帰った後でそれらを聞いていた人たちが「やっかみだから気にするな」と兄嫁に声をかけていました。兄嫁は「いえいえ、ああいう考え方もあるんだなあと参考になりました。」等といって親戚内での好感度が大幅にアップしていましたよ。 後でいとこ本人(弟)に「奥さんは私学反対派なんだね。」と聞いたところ「うちの子受験して落ちてるよ。」といわれ、色々察することが出来ました。 トピ主さんもその場で言い返さなかったことは大正解だと思います。見る人は見ていますし、自分の評価を相手と同じレベルにまで下げてしまう必要はありません。むしろ相手の毒舌を利用するくらいの気構えで、これからも華麗に受け流すことをお勧めいたします。

同じ土俵にあがらない

🐴
レオン
弟の方が優雅に暮らしているので悔しくて仕方ないんでしょう。 義母も親戚の方々も皆さんわかっているように思いました。 今後は必要最低限のおつきあいでいいんですよ。「お義姉さんの方が弟夫婦を嫌っている」というスタンスでいけば、トピ主さんも悪く思われないでしょうし。 そういう感じならばお金の無心にもこないでしょうし、かえっていいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧