本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女からの別れ話 冷めてしまった感情を戻すには

彼女からの別れ話 冷めてしまった感情を戻すには

レス9
(トピ主 3
💔
1016
恋愛
付き合って2年、正式な婚約はまだですが、プロポーズ済みの彼女に別れ話をされています。 私は楽天的で理系的な性格、彼女は逆に心配性で人の気持ちを汲み取ったり感情移入が人一倍強い性格。 そんな自分と違うところを互いに尊敬し、今までうまくやってきたのですが。 相談できる女性の友人があまりいないため、相談させていただきたく書き込みさせて頂きます。 別れ話の一番の原因は私の発言。ケンカの最中に、彼女の痛み、人の痛みを理解していれば絶対 言わないような発言をしてしまったこと。 感情の話をしている彼女に対して、自分は事象のことに対して反抗したくなってしまい、つい口を 出てしまったのです。しかもそれが感情の話だったと、気づいたのは分かれ話をされた時。。。 そのことで恋愛感情が冷めたと言われました。人の本当の痛みを分かることができないと、つらい ことや悩みも話できないし、今後の人生(出産、子育てなど含めて)で一緒に苦労を乗り越えないと いけないイベントで、一緒にやっていけないと思われてしまいました。 来週再度会って話をする予定です。自分が、人の痛みを分かる人に変わるしかない、人の感情を きちんと理解して、彼女に共感し、自分もきちんと感情表現する必要がある事は分かっています。 一ヶ月程度、距離を置いてその間にたくさんのことを考えて、成長して、少しでも感情を戻して もらえるようにしようと考えています。 そこでお聞きしたいのは以下のことです。  一度冷めてしまった恋愛感情を、どうしたら元に戻せるか。過去に、彼氏に対して一度  冷めてしまったもののその後こんなことで感情が戻ったというような経験のある女性の  方の意見、伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

戻るかどうかはわかりませんが。

041
ゆきうさぎ
潔く引く態度を見せるのは、いいことだと思います。 ただ、「1か月程度」とか、 トピ主さんが時間を決めるのは、 彼女からしたら、鬱陶しいかも。 彼女に考えてほしいなら、 その期間は彼女にゆだねるべき。 自分は、結婚相手として今は相応しくない、と プロポーズも白紙に戻すくらいのことを 自らするくらいでもいいのかも。 そこにしがみつけばしがみつくほど、 彼女の気持ちは冷めるんじゃないかしら。 ふた昔前なら、ブランドものをプレゼントで仲直り、 なんてありましたけど。 やはり、その後、うまくいかない。 ま、当たり前と言えば当たり前。

ありがとうございます

041
1016 トピ主
そうですね、プロポーズを白紙に戻すくらいが、相手にとっても負担にならず、いいのかもしれませんね。 彼女の考えを尊重して、誠実に話をしようと思います。 ご意見ありがとうございました。

まずは

041
紅芋
一ヶ月程度で頑張った、成長したから少しでも気持ちを戻してもらえる・・なんて言う「見返り」ありきで有れば彼女には恐らく伝わりません、少なくとも私なら無理です。貴方は「絶対」口にするべきではないレベルの発言をしてしまったのですよ?だからこそ一気に彼女も貴方への感情が冷めたのでしょ?2年間の二人の歴史もぶっ壊してしまうほどの破壊力が有ったと言う事をもっと重く受け止めるべきでは有りませんか?そこをしっかり理解して行動するのと見返りありきの行動では天と地程差が有りますよ、そもそもそんな短期間でどれ程貴方が生まれ変わったかの様に成長できるのですか?期間なんて彼女が判断する事、貴方は少し引いた所でまず、自分の要望なんて一切封印する所からスタートしないとね?

心からの誠意

041
老婆心
シンプルに言えばそれしか無いと思います、結婚も考えていた相手が別れたいとまで思う発言をしたのだからまずは1ヶ月の期間とか許して貰いたいなんて言う貴方の一方的な都合で考えないで彼女に一任すべき、例えどんな結果になろうとも貴方自身が今回の事を重く受け止め生まれ変わろうとする姿勢と彼女を絶対失いたくないと想う気持ちをを忘れずにいれば自ずと行動や言動に出るのではないでしょうか?不器用でも無様でもその想いが根底にしっかりあれば伝わると私は思います。

復縁はしないほうが・・・

🐤
ケルド
私も同棲していた彼女から「将来性がない」「思いやりがない」と言われて別れを告げられました。私もちょうど大学中退したりして半ばやけくそになっていたからだと思います。それで一念発起、勉強して公務員試験に合格、彼女も戻ってきてくれて結婚しました。 でも、もうあのラブラブの時代には戻れなかったです。 新婚時代でも「ああ、あの頃とは違うんだなあ」と感じさせられる日々が続きました。 いまでは、お互い空気のような存在、たまに二人の間に生ずる感情は愛情ではなく憎悪、そんな夫婦になってしまいました。 というわけで、私の結論は、壊れてしまった二人の仲を再構築するより、他の人と新たな関係を作り上げていく方がいいということになります。 そのほうが人生後悔しないと思いますよ。

無理かも・・・

も~にん
ホントに不用意な一言で愛情は冷めます よく本とかでスーと愛情が引いていくのがわかる、なんていいますが ホントです。 私も主人の一言で愛情がスーと体から消えていくのが解りました そうなると修復は無茶苦茶時間が掛かります 一ヶ月ではほぼ無理、私は5年程かかりました 普通におしゃべりは出来ましたが、一切主人の体に触れませんでした 肩をポンッと叩く事さえ出来ず、腕が当たるだけで鳥肌が立ちました 今も男性としては愛してませんが、人として子供の親として尊敬してます ここまで酷くは無いと思いますが、一度冷めた気持ちは中々戻らないと覚悟して彼女と向き合ってください ただ彼女の決心が固かった場合、執拗に迫ると逆効果になるのでご注意を

たくさんのご意見ありがとうございます

041
1016 トピ主
関係の修復、簡単ではないこと分かってはいますし、自分が言ってしまったことの意味も深く 受け止めています。そして、たとえ関係が修復できたとしても、自分が変わらないとまた同じ 様なことが起きてしまうのではないか、一生一緒にいることは無理なのかとも思ってしまいます。 二十数年生きてきた性格や考えを急に変えることは無理ですが、それでも、私は彼女と出会って から本当にたくさんのことを学び、考えさせられ、成長してこれたと感じています。そして、 そんな尊敬している彼女に認められるよう、相応しい人間になれるよう、自分がまだ変わって いけるのではないかと思っています。 このままでは、一生後悔したままだとも感じています。 皆さんおっしゃっているよう、自分の考えや要望を押し付けるのではなく、自分の気持ちは 封じ込めて、彼女の考えを尊重して話合いをするようにします。

決意

041
1016 トピ主
ご報告です。 彼女と話をし、別れることになりました。 けんかは一つの原因でしたが、それは単に一つの理由で、それ以前に今のまま では続けていくことができないと思うためです。 私は今は本当に未熟な人間ですが、彼女にふさわしく、尊敬されるような男に 成長して、いつかまた再会したいと考えていることを伝えると、彼女もいつか また尊敬できる相手として会えたらいいと思っていると言ってくれました。 絶対にもっといい男、尊敬されるような人間に成長して、いつか彼女と再会し、 その時は本当に幸せにしてやることを決意として書かせて頂きます。

うーん

041
タカシ
彼女への反骨精神、見返したいという気持ちで、男として、また人間として成長することは大事なことだと思います。 ただ彼女から認めてもらえる(?)頃には、彼女は他の男性と結婚していると思いますし、彼女に何て言われたか分かりませんが、彼女の中には貴方とよりを戻すことはこれっぽっちも頭になく、別れるために、適当なことを言ったと思われます。 他の女性を探した方が良いかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧