付き合って2年、正式な婚約はまだですが、プロポーズ済みの彼女に別れ話をされています。
私は楽天的で理系的な性格、彼女は逆に心配性で人の気持ちを汲み取ったり感情移入が人一倍強い性格。
そんな自分と違うところを互いに尊敬し、今までうまくやってきたのですが。
相談できる女性の友人があまりいないため、相談させていただきたく書き込みさせて頂きます。
別れ話の一番の原因は私の発言。ケンカの最中に、彼女の痛み、人の痛みを理解していれば絶対
言わないような発言をしてしまったこと。
感情の話をしている彼女に対して、自分は事象のことに対して反抗したくなってしまい、つい口を
出てしまったのです。しかもそれが感情の話だったと、気づいたのは分かれ話をされた時。。。
そのことで恋愛感情が冷めたと言われました。人の本当の痛みを分かることができないと、つらい
ことや悩みも話できないし、今後の人生(出産、子育てなど含めて)で一緒に苦労を乗り越えないと
いけないイベントで、一緒にやっていけないと思われてしまいました。
来週再度会って話をする予定です。自分が、人の痛みを分かる人に変わるしかない、人の感情を
きちんと理解して、彼女に共感し、自分もきちんと感情表現する必要がある事は分かっています。
一ヶ月程度、距離を置いてその間にたくさんのことを考えて、成長して、少しでも感情を戻して
もらえるようにしようと考えています。
そこでお聞きしたいのは以下のことです。
一度冷めてしまった恋愛感情を、どうしたら元に戻せるか。過去に、彼氏に対して一度
冷めてしまったもののその後こんなことで感情が戻ったというような経験のある女性の
方の意見、伺いたいです。
よろしくお願いします。