本文へ

実母からの治療?催促のせいでハゲそう

レス5
(トピ主 0
🐴
なみへい
ひと
初めて投稿させて頂きます。 20代後半、現在は専業主婦で子供が出来ず不妊治療をしています。 原因は分かっており、夫婦で話し合い顕微授精にトライする事にしていました。 ただ、採卵に至るまでの治療で、腹腔内に膿が出来てしまい 緊急で開腹手術をし、膿と子宮筋腫、片側卵巣を摘出しました。 今では日常生活に支障がなくうごけます。 さて、ここからが本題です。 不妊治療を始める頃は、両家の両親にも伝えてませんでした。 顕微授精をすると決めてから、私の実家には伝える事にしたのです。 伝えたときも、「何故もっと早く言わないのか」と責め口調で5回程言われ、 泣きながら「言うのが辛いんだから、そんな事で責めないでほしい」と訴えました。 それから、メールでの治療促進攻撃が始まりました。 「漢方とかどうなの?体を温めて!整体の先生紹介してあげる。 別の病院で見てもらった方がいいんじゃない?いつにする?」などなど。 術後もおなじようなメールが来ます。 実母は病を患っており、民間療法も多く知っています。 自分がよいと思っているものを、心配して勧めているのは分かるのです。 ただ、メールがくる度にイライラしすぎて胸が痛いです。 最近、髪の毛が異常に抜けてしまいます。 何度も、余計なお世話!こっちで決めた事に首つっこんでくんな!と、言いそうになりました。 急かされている様で、本当に苦痛なのです。(私の実家にとっては初孫なので) 一度、2人で決めた事なので…と遠回しに言っても分かってくれませんでした。 母親がかなり重い病であり、精神的にも脆い人なので、 強く断る事が出来ません。 かと言って遠回しにも分かってもらえません。 今度直接会うので、その時にもう不妊についてはほっといて欲しい旨伝えたいのですが 何といえば、伝わって、なおかつ傷付けずに済むでしょうか? 長文、読んで頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

・・・・・・・・・・・・・・・・

困りましたね
>母親がかなり重い病であり、精神的にも脆い人なので、強く断る事が出来ません。 なんで脆い人にそんな重大なことをいったんですかとしかいえませんが >何といえば、伝わって、なおかつ傷付けずに済むでしょうか? 無理ですよ。精神的に弱い人は思い込み激しい上に他人の言うことなんて聞きませんもの。 >「漢方とかどうなの?体を温めて!整体の先生紹介してあげる。 不妊治療に整体って関係ありましたっけ?全然無いと思うんですが・・・民間療法を中途半端に沢山知ってる人は、多分厄介ですよ。ある意味、医者を信用していないというか奇跡を頼るというか 方法1 実母の担当医か、実母が信頼してる人(言うことをきく人)に相談して攻撃をやめてもらうようにいってもらう 2 病院の先生に不妊治療は周囲からの催促がストレスになり一番治療に悪いといわれた(→これはあまり効果ないと思うけど・・・全然聞かずに自分が良いと思う病院をどんどん紹介しそう・・・) このくらいしか思い浮かびません・・・あとはメールを無視するかな・・・。

受け入れたフリ

🐤
からんころん
言っても言わなくても、このお母さんではいつかは民間療法だの漢方だの持ち込んできたような気もします。うちもやられましたから、大量の生姜だの冷え防止グッズだの(笑) さて、私がアレコレ聞きかじりで言ってくる母に対して使ったのは、病院の実績と評判を伝えた上、民間療法等は全部検討した「フリ」です。いらないと言うと、こんなに心配してるのに!と切れるので…。 漢方は通ってるクリニックで、症状と治療スケジュールにあわせて出してもらうことにした。鍼もヨガも全部「治療周期にあわせないと逆効果らしい」。だからお勧めのところは行けないけど、母の言うことはちゃんと聞いてるよポーズ。どれもやりませんでした。(面倒だし高いし) 後は、ご主人から一言静かに言ってもらってはどうですか?不妊治療の当事者は、夫婦二人のことなのだと。 「今、二人で色々調べて頑張っているところだから、そっと見守ってもらえませんか?」 採卵時にとても大変なことになられたようですね。今後の治療がどうか順調に行きますように。

トピ文の通り

041
カコ
治療、大変でしたね。これからの治療も心身共におつらいことと思います。 さて、お母様への対処ですが、トピ文の通りに言ってみては如何でしょうか? 心配して勧めているのは分かるけど、メールがくる度にイライラしすぎて胸が痛い、最近、髪の毛が異常に抜けてしまう。これは、他の治療で治る、とかじゃなく、ストレス源であるお母さんのメールさえ来なければ治る、と。 急かされている様で、本当に苦痛だから、急かさないで、だまって見守って欲しい、メールは多くても月イチにして欲しい。 率直に落ち着いて言いましょう。お母様がショックを受け、病状が悪化してしまう可能性もありますが、ご自分の体が一番大事です。こういうことはきちんと言っていかないと、もしお子さんに恵まれても子育てのやり方にイチイチ口を挟んでくるでしょうし、いつかはくぐらなければなりません。 冷たい娘だと認識してもらいましょう。

そのまま直截的に伝えた方がいいです

041
Heather
これはありのまま伝えなければならないことではないでしょうか。 ・不妊治療については夫婦二人で決めた方針どおりにやっていくので、何も言わず見守って欲しい。 ・実は、状況を尋ねられたり治療法を勧められることさえ負担に感じ、体調が悪くなる。 ・何か報告することがあれば私(トピ主さん)からきちんと連絡するので、今後はメールでも電話でもお母さんからは一切話題にしないで欲しい。 私なら手紙にするかも。直接話すとお母さんに畳み掛けるように返されて、きちんと伝えられないかも知れないので。  お父さんが理解のある方ならお父様経由かご両親宛がいいかも。 (母が感情的になりそうな件では私はそうしてます) お母様のご病気や気持ちに配慮してしまうのは分かりますが、トピ主さんはもう結婚されたんだからご主人とのご家庭が何より優先ですよね。不妊治療しようと二人で決めたのなら、ストレスを軽減して体調を整えるのもトピ主さんの役割では? そう思って心を鬼にするしかないです。  それでダメなら「余計なお世話!こっちで決めた事に首つっこんでくんな!」って言ってもいいと思いますよ(笑)。

うちはまだ楽な方だったから

041
治療しましたが
はげるまではいきませんでしたが、私たちが使った言い訳は ・「民間療法やサプリなどはかえって治療の妨げになることがある」と主治医に言われている(実際そう言われていました) ・地方在住なのですが、ある程度実績のあるところ(都会の方の病院)に通っていたので「このあたりの病院よりは難しいケースを手がけているし、症例も多いから、今の病院からの転院は考えていない」 と言っていました。 が、さすがに怪しげな祈祷師をすすめて来られたときにはブチ切れて「祈祷でどうにかなるならもう数人は子供がいるはずだ、私は祈祷師より主治医を信じる」と言ってしまいましてね、さすがに大人気ないことをした、と反省はしたのですが・・・ 以来親から何か言われるってことはありませんでした。 ときにはいい子でいることをやめるのもいいのかもしれませんね、ストレスを溜め込むよりは。 寒い季節を迎えますが、冷えにはご注意のうえ、良い結果が出るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧