本文へ

男性不妊

レス23
(トピ主 2
041
ひよどり
ひと
男性不妊の夫に一言だけ謝って欲しいです。
不妊治療中、精子も減っていき、顕微授精でないと駄目だと言われています。
どんなに頼んでも夫は嫌がり、治療はストップしてます。
二人の子供だから夫が嫌なら仕方ないです。不妊も夫のせいじゃないから責めません。言葉も気を付けてます。普段優しい夫に感謝もしてます。子供も半分あきらめてます。
でも治療中、私が病院に通い痛い治療も受けるなか、薬も言わなければろくに飲んでくれず、治療には無関心の態度が忘れられず、顕微授精も拒む夫に一言だけでいいから「子供がつくれず悪かった」と言って欲しいです。
酷いですよね。
でもこんなこと本人に言ったら駄目ですよね?

ランキング

レス

うーんと

041
匿名。
まず、記載されてませんが夫は子供を希望してるのですか? それによると思うのですが。

死人に鞭打つ

041
不妊妻
恐ろしい妻ですこと…男性不妊は間違いないとしても、あなた自身に問題は ないのですか?まあ、そうだからあなたはそんな強気なのかしらね。 そうか…不妊の原因が自分にあったらあやまらなければいけないのですね。 その原因は自分がなりたくてなったわけでないのに、一番本人が辛く、現実 を受け止められず、治療に前向きになれないのかもしれないのに。 『死人に鞭打つ』って即座に思い浮かびました。 『子供がつくれず悪かった』か… ひどいどころじゃないな。人間として終わってます。本気でそんなこと 考えてるなら、ダンナさんがかわいそうなので離婚してあげてください。 すでに価値観も違っていますから、その理由でいけると思いますよ。

離婚したら?

041
煮物
同じ言葉を言われたらどう思いますか?トピさんが子供できない体だとして、その言葉を求められてうれしいですか?私も、手術した関係で子供できません。それなのに(子供できなくてごめんなさい)なんて言いませんし、求められれませんでした。夫婦が同じ方を向いてないなら、子供を無理してつくらなくても良いのでは? 知り合いに似た様な人がいました。旦那さんに不妊の原因が有り、いつも旦那さんを責めてました。旦那さんは精神的に病気になってしまいました。

過去形?現在進行形?かわかりませんが…

041
momo
それと、「男性不妊」なのに「不妊も夫のせいではない」とはよくわかりませんが… もし旦那様に不妊の原因のおありで、なのに非協力的だったのなら、責めて良いと思いますよ。 責めて良い、とは変ですが(笑)、酷いですよね~、何がそんなに嫌なの?子供、欲しくないの?なら仕方ありませんが…(汗)

出来ないのが不満なら別れたら?

🐧
たんぽぽ
私は男性側の責任で不妊、という事実がある夫婦の関係者です。 調べると子供が出来る精子ではないと判明したらしいです。 そのあと、他人の精子での不妊治療、結婚して子供を授かった夫の弟の精子を貰っての不妊治療をしましたが、結果子供はできず、もう、妻も子供が出来る年ではないです。 精子が無い夫当人から聞いた事ですが 「俺は精子が無いと言われてものすごく傷ついた。お前は男ではない、と宣告されたようだった。妻には申し訳ないと思う。だから自分以外の精子で子供を欲しがる妻の治療も承諾した。でも、でもね、本音を言えば妻だってもう妊娠しにくい年なんだよ。俺だけが悪いの?他人の精子でも妊娠しないよ。そんな事言えば妻が傷つくから言えないけどさ、俺だって辛い。それに、俺はどちらの責任とかじゃなく、子供が出来ないならそれで良いと思うタイプなの。妻側の責任での不妊でも俺は、あ、そっかー、じゃあ二人で生きて行こう、と思うタイプなの。でも妻はそうじゃないんでね。俺の責任で出来ないから金も出すし、精子も他人の金払って貰うよ。それで妻が納得なら」ですって。 謝る? 夫がどれだけ傷ついてるか、分かってますか?

ご主人かわいそう・・・

😢
momo
ご主人にもプライドがあります。 不妊の原因がご主人にあっても、彼自身のせいじゃありません!! 謝れって、何をあやまるの?? そんなに子供がほしいなら、さっさと離婚して新しい男と再婚でもすればいいんじゃないの?? でも、再婚するんだったら籍を入れる前に不妊かどうか確かめたほうがいいわね・・・・・!!!

いいと思います

041
匿名
子供を半分諦めてるってことは、まだ作れる年齢ということですよね? なら、子供を作れず悪かったと謝ってほしいって言い方は、なんか違うと思いますが、思いをぶつけていいと思います。 子供がどうしても欲しいという気持ち。 自分だけが痛い、辛い思いをしているのが耐えられないという気持ち。 デリケートな問題だから、傷ついたり、機嫌が悪くなったりするかもしれないけど、2人の問題なんだから、主さんだけがため込むことはないと思います。今まで頑張ってきたのだから、どこかでガス抜きしないとですよ。 夫婦なのだから、遠慮しないで、ぶつけてみてください。

あなたはいやいや病院通い?

041
通りすがり
あなたはいやいや病院通いをしているのでしょうか? 不妊治療にお互いの合意がなければ あなたの通院自体、無駄ですよね? あなた自身は、いやいや不妊治療しているのでしょうか? 旦那様に謝れと言う前に 不妊治療はお互いの合意で進めているのでしょうか? それが気になりました。 あなたもいやいや 旦那さまも非協力的 それなら、不妊治療をあなたの意思でやめればいいでしょう。 男性不妊の人に、謝れだなんて ひどいですよ。 女性不妊の女性が みんな夫に謝らなくてはいけないの? 違うでしょう。 子どもは、結婚の副産物で 子どもが目的ではないでしょう。 子どもは20年もすれば、親元を離れるけど 夫は一生を添い遂げる人でしょう。 その人を責めて、幸せになれるでしょうか?

それを言ったら終わり

😨
ちゅら
>不妊も夫のせいじゃないから責めません。 それじゃあ謝らせる必要は無いでしょ? >薬も言わなければろくに飲んでくれず、治療には無関心の態度 顕微受精って、男性にとっては非常にデリケートだと思うのですが 『はいはい』と乗り気になってくれる男性って、果たして世の中にはどれだけ居るでしょうか? 旦那さん、子供が欲しくないか、若しくは男のプライド~なのかなぁ >「子供がつくれず悪かった」と言って欲しいです。 でもこんなこと本人に言ったら駄目ですよね? もしかしたら、トピ主さん同様、旦那さんも苦しんでいたとしたら、どうしますか? もし旦那さんが謝ってくれたとしても、それで貴女の心は救われますか? 謝らせたいなら、破綻覚悟だと思います

レスされた方、ちょっと論点がずれてるのでは?

041
いまこ
主さんはダンナさんが男性不妊だった事を責めてるんじゃなくて、治療に消極的だった事を責めてるのでは? きちんと努力すれば子供が授かったかもしれないのに…ということでは? やれることをやらないのは、そりゃ忸怩たる思いが生まれると思いますよ。 ただ、主さん、件のセリフを出すとレスされた方の反応をダンナさんもすると思います。 責められると自分に非がないように解釈することで自己防衛をはかる人は多いです。 離婚は考えていらっしゃらないなら、言わない方が賢明かな、と私は思います。

夫が欲しがってるなら謝るべきだけど…

041
はる
もちろん「子供を作れない体でごめんなさい」じゃなく 「子供を欲しがっているくせに治療に協力しなくてごめんなさい」 という理由でですけどね。 逆に旦那さんはどちらでもいいのに、トピ主さんが子供を望んでいるため 不妊治療しているなら、謝るべきはトピ主さんの方じゃないでしょうか。 「治療のたびに辛い思いをさせてごめんなさい」って ひとこと言うだけで随分治療のモチベーションも上がると思いますよ。

気持ちわかります

🐷
食べるの大好き
トピ主さんに対してあまりに厳しいレスが並んでいるので 出てきました。 私の夫は結婚後すぐにEDになり、10年が経ちました。 幸い2年前に人工授精により息子を授かりましたが、 5年以上ずっと話し合いすら出来ない状態で、 病院に行き始めたのも私が一度だけ酒の力を借りて きつくお願いしたから。 しかも無断でしばらくサボっていました。 子供を授かりさえすれば夫への恨みは消えるかと思いましたが 消えません。 うちの夫もこの件の他はとても優しいです。 でも許せないんです。 他ではとても優しい、尊敬できる人だからこそ、 この件に関する冷淡さが理解できないし余計に許せない。 ましてトピ主さんはお子さんを諦めようとなさっているのですから 許せなくて当然だと思います。 不妊の体質ではなく、それを知った後のご主人の態度こそが 許せないのですよね。 でも「謝れ」と言う事はどうしても体質を責めることに 繋がってしまいます。 ご主人とお別れする気持ちが無いのでしたら 抱えていくしか無いのではないでしょうか。 私も墓場まで持っていきます。

トピ主です

041
ひよどり トピ主
回答ありがとうございます。 やはり批判が多いですね。 「酷いですよね・・」は謝れと言う私自身の事です。 主人も子供は望んでいます。 私も主人が悪いとは思っていません。逆に私が同じ立場だったら辛いと思います。 だからこそ言えないのに私の気持ちを分かってくれてない態度に悶々としてしまって。でも誰にもはなせなくてここで愚痴りたかったんだと思います。同じような方いるかなとか。 男女では温度差もあるんでしょうね。 主人には言いません。 すみません、ありがとうございました。

もう、遅い?余計な事かな?

🐶
だっくす
私は「もっと、真剣に向き合ってよ!真剣に取り組んでよ!」て思いました。 お互い子供希望だった為、まずは私から受診。 主人も調べるとなった段階で 仕事が忙しいを理由に診察を受けてくれない。 予約を取っても当日キャンセル。 1,2回は受診してくれるんだけど続かない。 「ゴルフの予定はさっさと入れて(泊まりでも)仕事休むのに」 「しょっちゅう地元の友達と飲み会で近所に知り合いも少ない私を一人にして(悲)」 オムツのコマーシャルさえ見るのが辛い日々 諦めて数年後、知り合いが「良い不妊専門の病院」と、紹介してくれ そこで精子を凍結出来ると。 泣いてお願いしました「1回だけ手術して!精子が無くなったら諦める」 「好きにゴルフも、飲み会も行っても文句言わないから!」と。 結婚10年目、3回目の顕微授精で(3つ子女児)授かりました。 主人はゴルフも飲み会も減り娘達(現10代)にメロメロ。 主様の気持ちが「謝って」でなく 「ただ子供が欲しいのではない。愛するあなたの子供が欲しい私のお願い」という 思いが伝われば御主人も気持ちを向けてくれるんじゃないでしょうか?

夫は子供を希望しているの?

🐤
ぽっぽ
トピ主さんは、「不妊だから謝れ」と言いたい訳では無いんですよね? 不妊治療は男性側に問題があったとしても、辛い治療を受けるのは主に女性側と聞いた事があります。 ・夫が不妊で不妊治療をする事になった ・原因は夫だけど辛い治療をするのは主に自分 ・しかし夫は治療に非協力的 夫が望んで不妊になった訳では無いので、不妊である事自体は責めないが、治療に非協力的であるが故に子供を授かる事ができない事に対して謝って欲しいって事ですよね。 きっと、夫が積極的に治療に取り組んでいたなら、結果的に子供が授かれなくても「謝って欲しい」なんて思わないって事でしょう。 しかし、夫は子供を望んでいるのですか? 口では欲しいと言って、治療に非協力的なら怒っても良いかもしれませんが、治療しなければ授かれないなら子供はいなくても良いと思っているかもしれません。 もし、夫が後者にも関わらずトピ主が無理矢理治療を押し付けているのであれば、夫が可哀想です。 不妊治療は夫婦の意見が一致して一緒に頑張らないと乗り越えられないのでは? まず、夫とじっくり向き合って話してみてはいかがですか?

あれ?

041
arara
トピ主さんは「男性不妊」を謝ってほしいのではなく、「無関心の態度」について謝ってほしいと書いていますよ? ずれてるレスが多いなと思いました。

お気持ち分かります。

😭
花粉症
男性不妊は女性に問題がなくても、女性がしんどい思いをします。 うちは、閉塞性無精子症で顕微授精しか授かる方法はありません。 幸い、本人が子供を望んでいるので、六月にTESEの手術をします。 彼も痛い思いするんだから、私も頑張らなきゃと思う一方で、 男性不妊でなかったら、飲まなくていい薬を飲み、注射をして 痛い採卵して…って経験しなくていいんだなと思うと、夫を責める気は ないけど複雑な気分になります。ましてや女性が肉体的にも精神的にも 辛い思いをしているのに夫側が治療に積極的じゃないことに対して憤るのは 当たり前の感情だと思います。 夫の無精子症を通して、男性はデリケートだと感じましたが、 一方で、男性不妊で強いられる女性の不妊治療の大変さは 都度、分かるように説明しないとわからないんだなとも思いました。 夫婦中が壊れてしまっては元も子もないので、 トピ主さんの大変さを素直に話して、分かってもらうと 違うのかもしれません。 ちなみに夫の手術で精子がとれれば私は七月に顕微授精の予定です。

そうですか。

041
匿名。
レス見ました。 ご主人も子供を望んでいるんですね。 それならトピ主さんが腹を立てる理由もわかります。 欲しいのに治療に後ろ向き できないのは夫が原因 治療してもつらいのは妻 「できない」夫に対してプライドが傷つくだろうと気も使う もちろん他の方がレスされてるように夫だって傷ついてるでしょう。 自分に子供ができないということで面目もプライドもずたずたでしょう。 それが故に治療に消極的な部分もあるのでしょう。 でも本当に子供を望んでいるならそこは自分で超えてもらわないと。 もし本当はそこまでしては欲しくないがトピ主さんに気を使って治療をしているのかもしれませんが、それであったら尚できる限りはしてほしいものです。 できない体ではない(もちろんだからといって本当にできるとは限りませんが)のに、できない夫のプライドに気を遣い、体も心もズタズタになりながら尚まだ、みなさんのレスでいくと自分が気を使わないといけないのか。 「子供がつくれず悪かった」とは言ってほしくないけど・・ありがとうと思ってほしい・・。 トピ主さんの気持ちわかりますよ。

涙がでます

😢
えいこ
きついレスがついてますが・・・ ヌシさんの気持ち、痛い程わかります。 責めちゃいけない、デリケートなんだから傷つけてはいけない・・・などなど・・。 でも、女だって傷つきますよね。 身体はった治療して、辛いですよね。 男性側に理由があっても、身体傷つけるのは女だし、 せめてはいけない・・と心をつくしても 責められない本人は、なんだか他人事のような・・・。 ヌシさんの場合、旦那さまも子どもは臨んでいらっしゃるわけだし。 それならなぜ、そんな他人事でいられるのか・・・? ごめんなさい。 これ、うちです。正確にはうちでした。 うちは幸いなことにこどもを授かりました。 それでも、未だにうらみたい気持ちがきえません。 男性不妊をうらむんではなく、自分では一切動こうとしなかった夫にです。 確かに、こちらから言えばやってくれました。 それだけでラッキーだと・・・。 でも、それ本音じゃないです。 治療は妻のかかりとばかり、しらんぷりをきめこまないでほしかった。 夫も辛かったでしょう。 でも、私も辛かった。 いっしょにがんばろうって、そう言ってくれたらよかったのにと思います。

何を優先させるか

041
ミトコンドリア
私の夫は精子の数・運動率ともに低い数値で、それをとても気にして、 治療途中やる気がなくなってしまったことがあります。 私も辛かったですが、そういう時ほど、自分の感情を優先させると うまくいかないんですよね。 私は治療を続けたかったし、それには夫の参加は不可欠なので、 こう言いました。 「最後は私の卵子と子宮の問題。先生はとにかくいい卵が 取れるまで続けようって言ってくれたし、私も子宮の血流を 良くするように食事も運動も頑張るから、一緒に頑張って もらえますか?」 「顕微授精も私にとっては、今の時代だから受けられる技術だって 感謝したいくらいなんだ。最終的にそうなってもいいかな?」 それから、夫はずっと一緒に頑張ってくれています。 どっちが原因なんてどうでもよくなりました。 子どもを欲しいのか。 そのための努力を続けていきたいのか。 ご自身がどうしたいのかを決めることが先ではないでしょうか。 治療を続けたいなら、ご主人にどう気持ちを伝えるか。 十把一からげにはできませんが、男性は言い方ひとつで 受け止め方が違うかと。

トピ主です

041
ひよどり トピ主
皆様回答ありがとうございます。 同じような体験をした方の回答有り難いです。 食べるの大好きさんやえいこさんが言われるように私もふとした時におなじようなきもちになります。普段信頼してる人だから余計。 主人は顕微授精までして子供は欲しくないようです。私は欲しいのですが、主人も選択権があり、何処まで主張していいかわからなかったのもありました。 もう少し主人と話し合ってみます。 ありがとうございました。

私は子ども欲しい派じゃないけど

041
うーん
トピ主さんの気持ちはすごく伝わってきたよ。 貴方は全然悪くないと思います。

私はお礼を言って欲しい・・・

😑
まみや
私も似たような状況です。 もちろん、男性不妊だけが原因じゃないかもしれませんが、 仕事も我慢するかあるいはやりくりにストレスを 感じながら注射だの薬だの通院だの・・・するのは 女のほうです。 嫌な気持ちにもなってきます。 でも、謝って欲しいというより、ひとこと、 「がんばってくれてありがとう」、なんて言ってくれたら ずいぶん癒されるのにな、と思います…。 そういうことを伝えてくれないっていうことは、 私に負担をかけてまで子どもが欲しくないのでは? なら私だってがんばる必要はないのでは… こちらだって色々本当は抵抗があるのに、 通院しているわけですから… と思っちゃうんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧