本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 29歳・うつ病の私。出会いも無く、結婚できるか不安です。

29歳・うつ病の私。出会いも無く、結婚できるか不安です。

レス22
(トピ主 0
041
涼美
恋愛
私は、29歳の会社員の女です。 仕事も、友人にも恵まれ、家族との関係もトラブル等は無く、今、そこそこ幸せな生活を送っています。ただ、『独身で彼氏がいないこと』だけが大きなコンプレックスです。 親にも、少し悪いかなと思います。将来的には、結婚や出産してみたいとは思います。 でも、あまり差し迫った感じがしません。 周囲にも、「何で結婚しないの?」と聞かれたりします。 自分で理由として思うのは、警戒心が非常に強いこと、あとは25歳からうつと強迫性障害で通院し薬を飲んでいて、仕事と生活を維持するので精一杯な生活が続いていました。死にたいと思うこともありました。 昨年くらいからだいぶ元気になってきて、薬も減ったけど、まだ薬は飲んで、通院もしています。 あとは、私がうつ病になる前のことですが、家族も精神疾患になって、本当につらい時期がありました。 家族も今は回復して、何とか働いています。 そんなこんなで、言い訳かもしれないけど29歳になってしまいました。 彼氏もいないし、結婚どうしようって悩んでいます。 出会いは無いし、病気もあるし、どうやって出会い探せばいいんだろうと思います。 毎日仕事はしているし、鬱っぽい時期以外は自分の体調も見ながら、趣味なども楽しんでいます。 焦った時には結婚相談所が頭に浮かぶけど、私の場合自分と家族の病気があります。それを隠して入会すると、相談所の性質を考えると、トラブルになる気がします。 私自身の病気のことは、自分の家族にも話していません。負担をかけるのも嫌だし、自分自身そっとしておいてほしいという気持ちもあります。 なにか、アドバイスいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

結局どっち?

041
あずき
最初は結婚出産は 差し迫った感じがしません と書いてありますが、 その後 彼氏もいないし、結婚どうしようって悩んでいます 焦っています。結婚相談所・・ 結局焦ったり焦らなかったりしていると言うことでしょうか 取りあえず、「何は無くとも結婚!出産!したい!!」 となるまで様子を見ては? だらだら活動しても実を結ばないと思います。 鬱が治って、ご家族も回復していて、 結婚後も仕事も続けていけるのなら 結婚するのに何の障害も無いと思います

私も29歳、境界性人格障害。

041
りんりん
はじめまして。 タイトルのとおり、私もトピ主さんと似たような状況です。 私の場合は、自分が自覚したのがすごく最近で、カウンセリングも来月から始めるため待機中です。 (予約したら来月まで空いてなかったんですよ~) 結婚、あせりますよね! 私も家庭環境に恵まれず、憧れも人一倍強いし、周りの友人は全員順調に結婚出産。 孤独でした!焦ってました! でもね、障害がわかってから思ったんです。 結婚する人生もあるけど、自分にとっての幸せは違うかもしれないでしょう? 私は、今は自分に精一杯で人にかまってあげる余裕がありません。 新たな人間関係を作るのは、まず自分が良くなってからでいいと思います。 ベストな自分を見てもらえないまま嫌われてしまったら、悔しくないですか? 結婚したら、旦那、子供、義理の家族との関わりが待っています。 せっかく一緒にいるのなら私の力で、その人達を幸せにしてあげたい。 けど、今はその余裕がありません。 今みたいに自分だけにかまってあげられるって幸せだと思いますよ。 結婚は、幸せになるための手段ですが、結婚でかえって人生を狂わせる人もいます。

私も似たようなものですよ

🙂
meg
私は鬱ではないですが何年も胃炎を患って体力がなく仕事をするだけで精一杯でした。 友達と外食なんてもってのほか、食べれない、飲めないですから、ムリをすると病んで痛みが増しますし、、 数分の間立っているのもつらく、声をだす力もなかったです。 私も独身で彼氏がいません。現在32です。出会いもないです。 だけど、人生ってタイミングというか「縁」というかそんなのがあると思うのです。 「これからの人生の準備期間」だと思って体調回復に集中するのがよいのではないかと思います。 結婚って何歳になっても出来ると思います。子供は期限がありますが、、 体調不良を押して動き回らないほうがよいお思いますよ

大丈夫、これからですよ!

041
りんご
元気になってきたとのことで本当に良かったです。 だからこそ将来のことが気になるのでしょうね。回復してきた証拠です。 でも焦りは禁物。 29歳はまだまだお若いですよ!今は30代未婚はザラですから。 私はちょっと違うけど、31で結婚してからパニック障害を発症させてしまいました。その上不妊症で(汗) なるべく断薬が前提なので子作りには苦労しました。それに結婚すれば親戚付き合いなど気を使うことも多いのでパニックも一進一退の状態でした 36になった今、やっと妊娠出来ましたが。 私の経験上今は結婚より、鬱を治すのが先決だと思います 病気が良くなる程に前向きになって、きっと更に魅力的なトピ主さんになりますよ。趣味のサークル等に参加すれば、出会う機会もあると思います。 「結婚は?」と言われたらこちらから「じゃあいい人紹介して」ってずうずうしくなっちゃえばいいんです(笑)うるさい人も黙るし、私の友人はそれで紹介して貰って結婚した人もいますから。 今は心の病気を持ってる人は沢山います。 ご家族は回復したのですから何の問題はないのです。後ろ向きに考えず、気にしないでね。

警戒心が強いとのことですが・・・

babu
出来るだけ、異性とは(どんな人とでも)短時間で打ち解けるように努力するのが、出会う力をつけるって聞きましたよ。 沢山の異姓と仲良くなることをサンプリング(異姓=サンプル。沢山あるほど選択肢が増える)と言うのだそうです・・・。

あなたまだマシ

🐴
ぬいぐるみ
ご病気なのですね。どうぞお大事になさってください。 ウチの妹なんぞ、健康でいるのに28歳独身。10年間彼氏ナシです。 あなたには病気という立派な理由があります。ウチの妹には変わり者だから、独身という理由しかありません。 ドンマイ! (古い)

病気を治してからでも

🙂
レモピース
遅くはないと思いますよ。 「うつ病」の事は、少ししか 知らないのでとやかく言う事はできませんが、 周りが「なんで結婚しないの?」というから 結婚するなんてもんではありませんよ。 他人同士の生活ですから、今の家族と 暮らしてきたより大変です。 完全によくなるまで、結婚結婚て考えて 焦らなくてもいいと思います。 世の中、独身で貫かれる方もいますし 考え方は人それぞれですからコンプレックスに 思う必要はないし、トピ主さんのペースで 進めたらいいですよ。 親にだって悪いなんて思わず!

ちょっと弱ってるだけ

😢
まりも
35歳、独身です。 彼氏は結婚しようといわれたので別れました。 その人とは結婚生活を考えられなかったからです。 結婚はまず相手ありき。 それは恋愛も同じです。 29歳、焦る年齢ですが順序が違う。 恋愛よりまず病気の治療。 今のまま出会っても病気を理由に相手に負担を強いるおつもり? ウツになるとどうしても漠然とした不安で、支えが欲しくなります。 家族にも理解されない。わたしもウツだったので解ります。 でもウツで始めた恋愛は所詮自分のため。 エゴの恋愛で成就はしません。 先生に言われました。 ウツの人は生活できなくても彼氏だけは探すと。 流されてはいけない、男を繋ぎとめるために身を滅ぼすことになる。 だからまずはウツを治療して、そこから人生を始めよう、と。 結婚は必要事項ではありません。 漠然と結婚に憧れているうちはしない方がいいですよ。 45歳までにいい人がいればしようかな~ぐらいの軽い気持ちでいましょう。 「まだ独身でいたいんだ」って胸を張って言えばいいんですよ。

レスありがとうございます

041
涼美(トピ主です)
アドバイス、ありがとうございました。 確かに、焦ったり焦らなかったりを揺れ動いている感じです。 体調が悪かったり、周囲にせっつかれたり、年下の同僚が結婚したりすると焦るような感じです。 あとは、30代に入った友人から、「女は30越えると価値が暴落する、結婚するなら20代のうちよ」と言われたりしました。 今年は人に会うたびに「結婚は?」と聞かれるような感じで、嫌でも自分の今後について考えさせられました。 1人でもなんとか生きていけるとは思います。でも、いつか結婚や出産をしてみたいという希望は持ちたいのです。幸せだというのは、周囲の人たちによくしていただいて、感謝しているからです。まぁ結婚についても聞かれますけど・・・。 相談所は、できれば入りたくないんです。でも、このまま何も出会いも無く年をとっていくことを考えると、時々怖くなっちゃって。 病気もよくなってはいますが、薬がなかなか減らないんです。1年に1錠減る感じで。3年治療して、ようやく3分の2量位に減りました。 よく言えば今は安定しているんですけど、それでももがいてしまう自分がいます。焦りはいけないと思うのですが…

本当にうつなら

💡
不思議発見
うつにもいろいろあるそうですが、完治するまでこうした場には参加するべきではないと思う。 時には残酷なアドバイスや厳しい指摘も受けます。あなたにそれが耐えられますか?

うつ病の人の結婚

🐷
私も独身
私の兄弟はうつ病で、長い間独身でしたが、ある日突然お嫁さんを連れてきて、諦めかけていた両親を驚かせました。 相手の方もうつ病で、お互い辛さが分かるので一緒にがんばっていきましょうと意気投合したようです。 出会った経緯は詳しくは知りませんが、共通の趣味からみたいです。 その後二人の病状は一進一退、なかなか難しい問題もあるようですが、お互い話し合ってなんとかがんばっているようです。 こんな形の結婚もあるということで。

わかりますが、気を回し過ぎなのでは?

041
葡萄
うーん。取り越し苦労ですね 主さんはご病気のせいかわかりませんが、「ああなったら…こう取られたら…」と気にしすぎている感じです。家族に病歴があることなど、主さんが明かさなければ結婚相談所でいちいち不利になることを暴露するわけないですよ。 まずは「なるようになるさ」と気楽に構えて、怖がらずに新しい出会いがあるような環境に入って行くことだと思いますよ。

結婚を考えられる様になったのは良いけれど、

041
レモン
鬱を完治させる方が先だと思うのですが。 なぜなら、健康で将来のビジョンを明るく立てられる成人女性なら、プライベートにする事が沢山ある筈。 趣味やイベントに忙しく駆け回っていれば、相談所の世話にならなくても出会いはあります。 会社と家との往復に出会いはありません。 あ、嘘です。 私は今迄3回、駅のホームや電車内で交際の申し込みをされましたから。 恋愛や結婚で今の鬱屈とした日常を変えようとせず、先ずは独りで楽しめる人生を掴んでください。 1つ達成すれば、後は自然と付いてくるものです。

まず、病気を治しましょう

041
ぱるぱる
うつ病になったことがない人は、なかなかうつ病が理解できません。 根性なし、出不精、怠け者、いいかげん・・・これが実際の評価です。 もし理解のない人と結婚したら、あなたが悲惨なこととなります。 それと、結婚生活には多大なるストレスがかかります。 他人と毎日生活するのは大変です。 赤ちゃんが産まれ、その世話によって自分が追い込まれてしまい、「死にたい・・・」と思う人も少なからずいます。 実際通院者には夫に付き添われた赤ちゃん連れのお母さんが結構います。 しつこく結婚の事を言う人がいるのでしたら、しばらく近づかないようにしたらいかがでしょうか? それと、 >病気もよくなってはいますが、薬がなかなか減らないんです。1年に1錠減る感じで。3年治療して、ようやく3分の2量位に減りました。 とありますが、これは薬物コントロールがうまくいっているのであって、治ってはいないということです。 結婚のことは今は置いておいて、少しずつでも完治することに専念した方がいいと思います。 30代どころか40代で相手と出会って結婚する人も世の中にはいますよ。

自分と話をしてみるのはどう?

041
りんりん
二回目です。 なんだか自分を見てるようで放っておけなくてね。 結婚したいという話は、主治医やカウンセラーさんにはしましたか? 普通の病気の人が、例えば、もう胃の調子が良くなったから、これ食べていいですか?と聞くのと同じですよ。恥ずかしがらずに、思い切って聞いてみましょう。 やっぱりプロに聞くのが一番早いし、トピ主さんも楽だと思います。 あと、私が最近やるのは、エンプティチェア(椅子とか座布団を2つ用意して、交互に座って自分と話をする)とか、マインドノート(悩みと症状と解決策をノートに書く)です。 頭の整理がついていいですよ! 通院されてるとのことなので、もう知ってらっしゃるかもしれませんね。 ご存知なければ、ネット等で紹介されてますよ。 私も、ネットで同じ症状に苦しむ方のブログを見たりして参考にさせていただきました。 自分とゆったり話してみませんか。 どうして結婚したいのか、本当に「結婚が」したいのか、見えてくるかも。

障害者のみなさん

😀
hirokunn
初めまして ひろと言います 自分障害者です 自分にも良い出会いがあればと思います 力を合わって クリアーしてみませんか? きっと良い出会いが待ってます 自分も含めてですけれども。

同じです

🙂
hiro
自分も同じで、・・・これから相談しながら乗り越えない?

大丈夫ですよ

🐱
私も、精神的な病気を患っています。 毎日、何錠もお薬を飲まないと生活できないです。 以前は、趣味の集まりなどに参加してました。 そこで知り合った男性とお付き合いしましたが、 相手から、結婚前提(将来的には出産も)と言われたので、 正直に、自分の病気や薬のことを打ち明けました。 幸い、命に関わる病気ではないし、肉体的に産めない体でもありません。 彼は、病気のことを受け入れてくれました。 現在、結婚して2年目です。 病気があることと、出会いがないことは、別のことですよ。 病気のことを盾にしてしまったら、 信頼できる人と出会っても、未来を閉ざしてしまいます。 私は、自分の病気は一生治らないかもしれないと思ってます。 それでも、まだ子供を産むことはあきらめていませんよ。 私は一人じゃないし、トピ主さんも一人じゃない。 自分がハンデを持っているからこそ、周りに支えてもらうことも必要です。 焦らず、あまり弱気になりすぎないように。

焦らなくていいよ

🐤
たーたん
29歳なら、そんなに結婚を焦る必要ないでしょー。他の方も仰ってますが、病気を治すことを先決に考えた方がいいですよ。 主さんはお勤めもされているしご友人もいらっしゃるということで、そんなにヒドい状況ではないのかなぁとも思いますし。 無理のない程度に、グループ交際的な感じで飲み会などで男性の知り合いを増やしたらどうですか? 鬱の状態で彼氏を作るのはかなりの賭けですが、全てを知った上で受け止めてくれる男性と出会い、そのおかげで鬱が治った人も知っていますよ。 ちなみに私はヒドい鬱で2年間全く家から出られなくなり、毎日死ぬことばかり考えていました。実際に病院から貰った睡眠薬で自殺を図り、死ぬ一歩手前のところまで行ったこともあります。 しかしその後病状が回復して31歳で社会復帰し、大好きな彼氏もできました。来年結婚予定です。 29歳ならまだまだ大丈夫ですよ。焦らず、出来ることから少しずつやりましょう。 応援してますよ。

レスありがとうございます。その後の生活など

041
涼美(トピ主です)
ご無沙汰してすいません。皆さんのレス、ありがたく読ませて頂いています。ここ最近、少しだけ恋愛めいたものがありました。 元々知り合いだった会社の別部署の先輩(40歳×イチ)と飲みに行きました。今までみんなでだったり、少しですが2人で飲んだこともあります。 そんなにいい人って感じではないのはわかっていたのですが、さびしい気持ちもあり、あと元々年の離れた男性を好きになりがちなので興味がありました。私も病気があったり、ある意味訳ありだから、訳あり同士楽かなとも思ったりしていました。 結局何も進展は無いのですが、先輩の再婚願望や、話の流れで過去の武勇伝(女関係)を聞かされました。武勇伝は昔の話とのことでしたが、かなりショックでした。 先輩のことは気になりますが、やめたほうがいいのかもしれません。でも寂しさを紛らわすために時々頼ってしまいたい気持ちもあります。 先輩と飲んだ後、ショックでなのか季節的なものなのか私は精神的に不安定になり、一度行くと言っていた先輩も来る忘年会に、都合が悪くなりいけません、とメールしました。先輩は、わかったと普通に返事をくれました。ダメな私です…。

同じうつです

😀
ひろ
同じうつでくるしんでます、何か力になりたいです、自分は お気軽みちくさひろば で ハートちぇん と言うサークルの代表をしています、良ければ ナガブロ と検索して お気軽みちくさひろば と進んで下さい。

お気楽過ぎるのは逆に危険

041
逆毛鰻
皆さん「35歳になっても45歳になっても55歳になっても結婚できるかもしれないから大丈夫」と無責任な事を仰っていますが、世の男ども(自分を含めて)は自分より若い人を選んでしまいがちです。レアなケースで40歳と付き合っていた28歳の男性は若い人に魅力を持ってからその40歳の人から去っていきました。 正直いいますと、年齢を重ねれば重ねるほどろくな人間しか残っていません。 今29歳だから39歳になって相手見つけりゃいいじゃん!なんて考えてると 39歳で後悔する事になりますよ。(価値は人それぞれ違うので、39歳でも後悔し無い人もいますが、それはその女性が資産家だったり権力者だったりするのでしょう) 実際に周りの29歳までの女性は既に彼氏がいるか、結婚して子供がいるかですから。 離婚した人が1人居る程度です。 結婚までは自信が無いのであれば、せめて彼氏ぐらいは作っておきましょう 「未来へはボケっとしていても辿り付けますが、過去へは戻れません」 今出来る事をやっておかないと、後々後悔します。それがうつ病を加速させるのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧