本文へ

老後の生活(金銭面)

レス9
(トピ主 4
雨雲
話題

みなさんは、老後どのような計画をたてているのでしょうか。
我が家の今後の参考にさせて下さい。

我が家は、住宅ローンなし築18年の家で、夫の両親(共に70代)と二世帯同居、夫婦共43歳、小学1年男子の息子と北国で暮らしています。

夫の手取りは約23万、私はパートで13万で光熱費を3万親に渡して
個々に暮らしています。

このまま仕事ができれば良いのですが、この不況で私の仕事がヒマで
リストラになりそうです。

我が家の資産は、貯金が700万、個人年金が600万、息子の学費が450万です。
株で損して貯金が減りました。
このままなら、老後は1300万弱でしょうか?

私の次のパートは3,4時間の掃除、その後コンビニに3,4時間いくとかしか、
仕事はないようです。

息子の学費をあと200万、次の自動車代200万は今後頑張るつもりですが、
家のメンテなど、不安があります。

北国で冬、灯油代が高いのもイタイです。もう少し暮らしやすい所に生まれたかったです。

我が家は、不安な老後ですがみなさんのところはどうですか?

ランキング

レス

私は考えない事にしました

041
豆腐の角
 こんにちは、雨雲さん。 トピを拝見した時に、収入・貯金額・年齢と我が家と全く同じなので 思わず笑ってしまいました(失礼) 違う事は、我が家は賃貸の為家賃が7万、子供が2人いる事です。  居住地はなかなか変える訳にいきませんし、年収もこれ以上のアップは 見込めないばかりか、夫婦共いつまで健康で働けるとも限りません。  なので老後はとてつもなく不安でいっぱいですが 考えても今更貯金もたいして増やせないので、考えない事にしました。 うちは、何十年もボーナスとは無縁の生活ですので、言い訳になりますが ボーナスの貰えるご家庭ほど、貯金は出来ませんでした。  もっと貯蓄に励まなかった自分が悪いので仕方ないです。 なんとかなるかな?というかその時はその時で、諦めてます。  お互い頑張りましょう

豆腐の角さん、レスありがとうございます。

雨雲 トピ主
そうですね、貯金にはげまなかった私が悪いのですが、時々不安になります。 他の家庭ではどのぐらい老後に備える予定なのだろうか、と思いまして・・・ 友人には聞けませんよね・・・ 給与は職種や会社によって本当に、ピンきりですね。 うちも、残念ですが収入アップは見込めません。 なんだか暗くなってしまってすみません。 美味しいものも食べたいし、旅行も行きたいのですが、 使っても良いのかしら・・・。

私も美味しいもの食べたいです・・・

041
豆腐の角
 こんにちは雨雲さん。 今日は雨雲さんのハンドルネームの様に、雨になってしまいましたが そちらはどうでしょうか?    貯金は若い頃はやはりなかなか出来ないで、この年になり 老後が迫ってくると、とたんに焦り始めてしまいましたが、間に合いそうにありません。    でも、雨雲さんは家賃が無いのでまだ良いですよ。 うちは毎月7万の家賃を60代70代になったらどう払っていこうかと、悩んでいます。  聞きやすい友人に聞くと、うちのように本当大変なお宅もあれば、 余裕で持ち家、マイカー有、旅行にも行くといったお宅もあります。 これからは、収入アップが見込めないので、支出を抑えるしかありませんよね。  でもいつかきっと、お子さんの手が離れた時とか、楽になる時が 必ず来ると思うので、それまで少しでも貯めておきましょう。 なんとかなりますよ。

不安症です

041
ララ
トピ主さんの性格では、いくら貯金があっても老後の心配はなくならないのでは。株価のショックとパート解雇、現在の不況感で不安が大きいのだと思いますが。 収入に見合った生活に変え、それなりにやっていける実感がもてたら、不安はなくなります。少しずつ変えながら対応していくしかありません。パートの損失分、借金するわけにはいかないでしょうに。 ただ、自動車を200万という目標については、贅沢ではないと思いますが恵まれた方です。必要不可欠で、でも○十万の中古が限度という方もいるのですから。 必要なものだけに絞って生活していく方針に変えれば、ご主人の収入でもやりくりできるはずです。 立派に貯金もできてきたのです。何もない人はどうするのと感じました。 不安にならないで大丈夫です。 冬場も寒さがきついなら、早めに布団にくるまって寝てしまいましょう。一時間でも光熱費を削って、休みを多くとれば、違う元気が出てきますよ!

うちも不安な老後です

041
こんにゃく
我が家は、住宅ローンあり築10年のマンションで、夫、私(43歳)、中学生の子どもの3人で首都圏で暮らしています。   親への仕送りなどはしていませんが、住宅ローンと教育費で生活はかつかつ、少し貯まったら繰り上げ返済しているので貯金は少ないです。   子どもの学費がまだ全然足りません。 住宅ローンも早く終わらせたいけど、高校・塾・大学のお金も準備しなくちゃいけないし、、、。   現在の老後資金はたいした額ではないお宝保険の終身のみです。 お宝保険の終身は年金にできると契約書に書いてあるのですが、年金にすると予定利率が引き下げられるらしいので、終身にしたまま貸付で8割を使って、人生終わったら精算、がいいのかな、と、よくわからないまま保険を支払い続けています。   自動車は私は手放したいのですが、夫は所有していたいようです。   いつかはマンションのリフォームもしたいけど、一生不可能かも。

頑張ろうよ!

🙂
みつる
老後大変な人の実例は、子供を散々留学させてものにならず自立できなかったとか、社宅住まいで貯金せず退職金で家を買ったとか、老後の生活レベルがつかめなかったという人たちです。 子供さんがニートになって親の年金を当てにするなんて困りますから、ちゃんと自立してくれるように見守るのが第一歩です。 家計簿から子供の経費を引いて夫婦二人の大体の経費を把握しておきます。50ぐらいになると社会保険事務所で年金の支給額を教えてくれます。(ネット可)55歳以上になると退職金の額もわかります。老後は冠婚葬祭や、医療費が増えますが家計簿を元に計算ができるようになるのがご主人が55歳頃です。 家計の黒字決算を続けること。教育費が終わったらすぐに老後資金にとりかかってください。年金が満額になるのは65歳ですから、60~65は赤字を予測して再就職やアルバイトができると良いですね。 以上失礼しました。

トピ主です。

雨雲 トピ主
私の悲観的なレスにお返事、ありがとうございます。 豆腐の角さん、 40歳のこえて急にお金に困っている老後の自分を感じて不安になりました。 夫に言っても、不安を共感できず私一人があせっている感じです。 同居の件は夫が「転勤があるからそれまでの間だけ、同居しよう」との事でしたが 私はイヤで家を建てたいと訴えたことが何度もありました。 今は義理親も年をとって干渉しなくなったので結果これでよかったのかもしれません。 そのかわりに、同居してるんだからストレス解消・・・と旅行に行ったりして多少散財もして、現在の状況です。。 今は子どもを1人前にしないとね。みつるさんの意見であるように ニートにならないようにしないとね、がんばりましょう。 ララさん、レスありがとうございます。 車は購入して3年目かな、7人乗りの車です。 前の車も新車で購入しました。下取りしてもらい240万ぐらいを現金で払いました。 次も新車で・・・と考えていました。 車は必需品ですが、ローンを組む人は車のローンが切れませんよね。 それがイヤで現金で買いました。 夫に相談してみます。

トピ主です。

雨雲 トピ主
こんにゃくさん、ありがとうございます。 我が家も学費は足りません。田舎なので大学がありません。 ですから、学費プラス生活費で1000万かかると言われています。 保険は見直しました。大手の会社でしたが、知り合いに見てもらったら裏切られた気分になりました。 担当の保険屋さんが着てるいい服が、うらやましいです。 みつるさん、 具体的な例、ありがとうございます。まず、子どもがニートにならないようにしなくてはなりませんね。 ある程度の学力、対人関係でつまずかないことが大事でしょうか。 私の仕事があれが家計簿は少しでも、黒字だと思います。 経費を把握することが大事ですね。ありがとうございます。 ララさんに言うとうり不安症ですね。 本当に「老後は2000万必要です!みなさん貯金してください。」 とかなら計画立てやすいのに・・・って思っています。 みつるさんの計画のしかたを参考に不安を少しずつ消していきたいと思います。

トピ主です。

雨雲 トピ主
これでトピを閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧