本文へ

猫と一緒に寝ていますか?

レス73
(トピ主 0
041
ちゃとら
話題
こんにちは。トピを開いて頂きありがとうございます。

我が家には3か月位の子猫がいます。
夜リビングでひとりで毛布の上や猫ベッドで寝ています。
お利口にしてくれ助かっていますが
やはり寂しい思いをしているのではと感じ
一緒に寝ようか迷っています。

猫を飼っている皆様は一緒に寝ていますか?
またその場合はトイレを寝室に用意していますか?

ランキング

レス

猫が選びます。

041
皿うどん
4匹います。 暑いときは絶対一緒に寝てくれません。 少し肌寒くなると一緒に寝ます。 暑がりの猫は冬でも一人で(?)寝ています。 猫ちゃんに任せるのがいいかと思いますが、、、

猫の好きなようにしてます

🐱
コナ
こんにちは。 3か月、カワイイ盛りですね! 大人しく独りで寝てくれるなんて、お利口さんな猫ちゃんだと思います。 私や私の知り合いで猫を飼っている人は、みんな猫と寝ています。 私の場合、部屋のドアを開けていて出入り自由ですので、トイレは寝室にはありません。 ドアを閉めて寝る知人は、やはりトイレは寝室にも用意しているみたいです。 これから寒くなってくるので、猫ちゃんが布団に入ってくる幸せを味わってもらいたいなーと、個人的には思います。

気分次第

041
にゃん
3ヶ月の子猫、きっと可愛い盛りですね。 まだ小さいから、お布団のところに連れてきて、慣れさせてあげたらすぐに習慣になるかもしれませんね。 我が家の猫は、その時の気分によって、一緒に寝たり違う部屋で寝たりしています。 布団の中には絶対に入ってこないのがちょっと寂しいですが、気がつくと足元で寝ていたり、真横に居たり、頭上に居たり・・・その時の猫の気分次第です。 勝手気ままにさせています。 自由にどこでも行かれるように、寝室のドアは少し空けたままにしているので、トイレはいつもの場所に固定しています。 一緒に寝てくれるようになるといいですね。

そのままで

🎶
Mm
仔猫がリビングやベッドで寝てくれてるなら、そのままで良いのでは? さらに寒くなれれば、進んで飼い主のふとんの中に入ってくるかもしれません。 私は2匹の猫を飼っていますが、夜、それぞれ好きな場所で寝ていますよ。 いつの間にか、朝には私の布団の上で寝ている事もあります。 注意すべき事は寝室のドアを少し、開けておくことです。 トイレまで、寝室に用意するまでもないでしょう。

寝てますよ

🐱
アリッサム
冬は一緒に寝てます。 無理やり寝かせようとしているのではなく、寒いのでネコ自ら布団にもぐりこんできます。 ものすごくかわいく癒されるのですが、いつの間にか私のほうがすみに追いやられてます。 トイレですが、私もはじめは寝室に持ってくるべきか悩んだのですが、ネコは朝までよく寝てくれて、トイレには行ってません。 たまに朝早くトイレに行きたくなる時は、「ニャーニャー」鳴いて私を起こしますので、そこまでしなくても良いみたいです。

強制しないで。猫が来るまで待つ。

🐱
おばさん
うちの猫は、私の枕もとで寝るようになるまでしばらく時間がありました。無理矢理ベッドに連れて来たりもしましたが、逃げて行ってしまってだめでしたよ。 トイレはいつもの場所でいいですよ。ドアは猫ちゃんが通れるくらい、開けておけば大丈夫です。 早く、おふとんに来てくれるといいですね。

寝てます

🐱
にゃんきち
こんにちは。3ヶ月可愛いさかりですね。 我が家には7ヶ月の仔猫がいます。 あまり小さい頃は覚えていないのですが、自由にいろんなお部屋を行き来するようになってからはうちでは自主性を尊重しております(笑) 夜自分の寝ている部屋、もしくは家族の寝ている部屋にきたら、一緒にねます。(割と人のいる部屋にいるのが好きなようで、居間にだれもいなくなると誰かの部屋に来ることが多いのです) 布団の上にのっているときはそのまま上で。最近だと寒いので、「入る?」と布団をめくってはいってきたら一緒に中で。 気がつくと出ていく時もあるし、気がつくと夜中に来ているときも。自由にさせてます。 おトイレはいつもの場所のままです。それは日中、居間にいても自分で行きたくなったらそこまでいきますから。 注意するのは、部屋の扉が閉まらないように、クッション等をストッパーにして、自由に出入りできるようにしておくことです。

鳴いたりしてますか?

041
バンビ
寝室には自由に入れる状態なのでしょうか?その状態で入ってこずに、1匹で寝てるなら猫ベッド等が気に入ってるという事なので、特に問題ないと思います。 寝室は入れない様にしてて、猫ちゃんが夜就寝時に鳴いたりするとなると、少し寂しいのかもしれませんね(とはいえ、3ヶ月なら「遊んで」の要求の方が強くて鳴いてるかもですが) 一緒に寝るなら寝室は出入り自由にしておいて、好きにさせればいいと思います。猫は気まぐれなので、一緒に寝たり寝なかったりもあると思いますが(笑) 我が家はどの部屋も出入り自由なので寝室に来て一緒に寝る事もあります。 トイレは設置してません。さすがに寝てる時に「ぷーん」とウ○コの香りがするのも嫌だっし(苦笑) 離れた部屋にトイレがありますが、2匹共寝室で粗相する事もなく、ちゃんと夜中にトイレにしてありますよ(子猫時代からそうでした) 部屋数があるなら、別室に置いてもいいと思います。 トピ主さんのネームはちゃとらサンですが、飼ってる猫は茶トラ? 実は私もです。茶トラと三毛飼ってます♪ 一番可愛い盛りですね、沢山遊んで猫ライフ満喫して下さいね。

一緒に寝ています♪

🐱
サバトラ
秋から春先に掛けては、自分から2Fの私のベッドに潜り込んできます。 猫トイレは1F洗面所に、小さめのトイレを2ケおいてあります。 健康な猫はトイレの場所が何箇所もあると混乱してしまうので 1箇所で良いと思いますよ。 膀胱炎などの下の病気がある場合は、適時トイレを増やしてあげればよいのでは? 添い寝できるのも猫飼いの醍醐味ですよね。

一緒に寝てます。

041
ヒマラヤン
私は一緒に寝ています。 ヒマラヤンで長毛な猫ですが、今の時期からは寒くなるので猫も暖かい所がいいみたいです。 トイレは猫がギリギリ通れるくらいに扉を開けておけば大丈夫です。 うちは襖ですが7センチ開けてれば夜、起きて水を飲みに行くなりしています。

猫の気の向くままに

041
熊猫
うちは猫の好きなようにさせてます。夏はどこか涼しいところで寝ていましたが、この頃は必ず布団にあがってきます。 トイレ時間が決まっているらしく、寝るときはその用事がないみたいです。なので、トイレの移動はしていません。 3か月だとめっちゃかわいいですねー! お幸せに♪

一緒に寝ています

🐱
みー
トイレは、廊下に置いてあります。 うちの子は自分でドアを空けられるので、勝手に出て行ってトイレして帰ってきます。 ただ、ドアを閉める事はできないので、冬だと少し寒い思いをします・・・

うちの場合

🐱
かちえ
子猫の頃3ヶ月くらいはソファで寝ていたり 転々としていたのですが こちらから誘導した訳でもなく自分からベッドにくるようになりました 知り合いの15歳の猫ちゃんですがベッドで一度も寝ない子です 猫が必ずしもベッドで寝たいのかも解りませんし 猫はその都度自分の心地の良い所で寝るそうなので 自然に任せたら良いと思います トイレですが固定の場所で大丈夫ですよ ちゃんと行きたい時に決まった所にある方が猫ちゃんも混乱せずに 用を足せますし 何よりも寝室に猫トイレは大きい方をされた場合殺人級に臭いかと…

猫の性格にもよるけど

😨
サバ猫は大きくなる
猫はたぶん自分の好きな所で寝るんじゃないかな? 一緒に寝たいならともかく、猫の為に無理して…って言うならいらない気がします。 同じ布団で寝る。という意味なら、3ヵ月の子猫を潰さないような寝相なら可能かと思いますが…

猫用のシーツ

🐱
小町猫
一緒に寝ていますが一晩中ではないと思います。夏は冷たいフローリングの上に寝そべったり、冬は暑くなると掛け布団の下から出たり、トイレへ行ったり、移動しているようです。 夫のベッドにも行きますが、おもに私のベッドです。 猫がよく寝る場所には、シーツの上に猫専用の小さな「シーツ」を敷いて、それは毎日取り替えています。(猫がハウスダスト?のアレルギーなので。) 猫用シーツは、夫の古いワイシャツのカフスと襟を切り落としたものです。 それを、枕のわきと足下に敷きます 3ヶ月だったら、寝室に入れるようにしてやれば、自然とベッドで寝るんじゃないでしょうか? お互い慣れるまで、夜中に寝返りを打って潰してしまったり、掛け布団を払いのけた勢いで床に落としてしまったり…… 猫もなんども痛い目にあったと思います。(笑) 眠りの浅い人は、子猫といっしょだと大変かもしれません。 ドアをすかしてトイレに行けるようにしておけば、寝室専用のトイレは要りません。

一緒に寝てました。

🐤
うむ
実家で飼ってた猫は、一緒に寝てました。 いつも夜になると、私の部屋のドアをカリカリ掻いて、「開けてー」と鳴きます。 部屋に入れてあげると、押入れで寝ているのですが、私が電気を消して寝始めると・・・。 ストン・・と押入れから降りてきて、そ~っと足の上に乗っかってきて寝始めます。 だんだん移動してお布団に入りたがるので、最終的には一緒のお布団で寝てました。 朝4時くらいになると、またドアをカリカリして、「出して~」と鳴きます。 たぶんその後、下の部屋でおトイレしたり、外に遊びに行ったりしてたんだと思います。 猫ちゃんのペースにまかせる方が、ストレスを感じさせなくていいと思います。 おトイレも決まったところでするようになるので、大丈夫・・・と思います。

別々です。

041
ごもくごはん
3ヶ月のねこちゃん、まだまだ小さくて可愛いですよね! あの柔らかく小さい生き物を見てると、親から離されて淋しいんじゃないかと私も思いました。一緒に寝たいというお気持ちもすごーく分ります! でも結局私は別々に寝ることにしました。 うちのねこは7カ月になります。 飼い始めの頃は、ねこと一緒に寝る!という野望を持っていたものの、様子を見ていて別々の方がお互いいいのかも・・・と思い、今はリビングのゲージにベッドを置いて寝かせています。 トイレはほぼ決まった回数になってきましたので、ゲージ内には置いていません。 最初は鳴かれました。でも今はもう慣れたようで鳴かなくなりました。 朝、ゲージから出すとすぐ、抱っこをせがみますが。 マンション飼いで昼間は一匹でお留守番のため、夜中のとんでもない時間に活動的になられても困るので、仕方ないかと諦めました。 それから万一災害が起こった時、居所を確認しやすいかなあとも考えてます。とても臆病なので、放しておいたら絶対どこかに隠れて分らなくなってしまうと思うので。 でも、休日のお昼寝は一緒にしてますよ。

子猫の時は別でした

🐱
こばやしん
雄猫は私の枕元で頭に寄り添うように寝ます。朝起きるとベッド脇の自分の寝床にいる事も多いです。雌猫の三匹はママのベットで寝ます。そのためにママのベッドは大きいです。今の家は暖かいので布団に入りませんが古い家の時は布団の中で寝る猫もいました。子猫は猫用の寝床で抱き合って寝ていましたよ。 猫トイレは人のトイレの中にあります。各部屋に猫ドアを付けています。猫ドアを出入りする姿は可愛いですよ。猫ドアがない時はドアを閉めておくと「開けてぇ、開けてぇ」と鳴くのでドアを半開きにしていました。

いや~ん

😍
ちびび
 すり寄ってくる子猫…想像しただけで癒されます。 我が家の猫達は既にオッサン(去勢したからニューハーフ)ですが、未だにすり寄ってきます。寝るときも朝起きたら3匹が私を枕にして寝ています。でも夏になると、それぞれ好きな所に分散……居心地のいい場所を見つけて行動していますので、トピ様の猫ちゃんもリビングが居心地いいのかもしてれません。  それからトイレですが、寝室には置きません。やっぱり臭いもしますし…

猫と一緒に眠る幸せ

🐱
猫日和
特に猫ちゃんがお布団の中に入りたがらなければ、 「ひとり寝」もOKだと思いますよ。 毛布についた毛を取ったりが大変ですから。 以前はわたしも猫と一緒に夜寝ていました。 トイレはいつもの場所に置き、猫のほうで勝手にお布団から出てトイレに行ってたようです。 猫と一緒に寝るのは、ぽかぽかで幸せな気分になれます。 ただ3ヶ月の子猫ならまだ小さいですよね? 体の下敷きにしてしまったら? とか少々心配もありますので、もう少し大きくなってからではどうですか。 からだにぴったり寄り添って眠ったり、お布団の上に寝たり、猫によっていろいろのようです。

そのままで

🐱
masa
うちの猫たちは、3ヶ月のときに来た一匹目は ベッドで一緒に寝てくれませんでした。 どちらかと言うとトピ主さんの猫のようにリビングで寝ています。 会社の敷地で生後1週間で拾ってきた2匹目は 僕たち夫婦の間に入ってきて寝ています。 猫それぞれの性格がありますから、リビングで一匹で寝ていても 寂しいわけではないですよ。

10年寝ています

🐱
ねこまんま
今年10歳になった猫がいます。 人懐こい子でしたので、もらわれてきたその日に当然のようにベッドの足元に上がってきました。 私も小さい頃から猫のいる生活でしたので、違和感ありませんでした。 それ以来10月~4月限定で一緒に寝ています。 足元ではなくいつも脇の下を枕にしているので、こっちは寝返りも打てませんが10年過ぎた今でもとてつもなく可愛いです。 猫が先に寝ているので、私が遠慮がちにベッドに入る感じですが(笑) ウチは何度も猫を閉じ込めた経験があるので、家中の扉は開けっぱなし。 寝室の扉も冬でも細く開けてあるので、トイレに行きたくなったら勝手に出ていきます。 猫トイレは寝室に置かなくても大丈夫ですよ。 右前脚を使って扉をチョイチョイを開けていく様は面白いです。

自由にさせています

🐱
にゃんこママ
2匹飼っています。 専用のベッド(バスケットタイプ)を用意したこともありますが、 使ってくれなかったという経験があります。 2匹とも自分の好きな場所で寝ていますね。 1匹は寒くなると私の布団にいつの間にかもぐりこんできます。 脇の下に体をつっこんで丸くなるので、結構寝苦しくて起きてしまう事もしばしばです(苦笑) もう1匹は布団の上で寝ています。これまた布団が動かせず・・ 夏場は涼しいフローリングの部屋で寝ているようです。 自由気ままなところが猫の特徴でもあるので、私はそれでよしとしています。

ウチには大型犬と猫がいます。ペットドアを取り付けました。

041
一緒に寝るの楽しい
トイレはニオイ対策や飛び散り対策をして違う場所。 ちゃとらさんの場合、少しドアを開けておいたらどうですか。 最初は躾本の通りにしていました。 (赤ちゃんの時に寂しくて鳴いても完全無視・一緒のベッドに寝ると上下関係が分からなくなり、自分の方が上と思い、色んな意味で凶暴になるからだめ・ご飯や飼い主が遊ぶ以外はケージに入れておく、狭いので安心するし、室内を自由にすると、どこがテリトリーか分からないので不安がる等) でも、犬猫と暮らし始めて半年しないうちに、この本を書いた人って、犬猫と暮らした事ない人?って思えるぐらい役に立たない本になりました。 猫でも犬でも、すべき躾とケアをして、生活ルールを根気よく教え、動物と分けるべきことは線引きし暮らしていくと、半年ぐらいで落ち着いた犬猫になります。だから、それ以外では特別な線引きしなくていいですよ。 ちゃとらさん、今日から一緒に寝てあげて下さい。 大喜びしますよ。最初は嬉しくて寝付いてくれないかもしれませんが、 慣れると、『先に寝るよ』って言いにきたり、『えっもう寝るの?』とか 相手が言っているのが分かるようになります。

寝てますよー

041
もみじ
毎日一緒に寝てますよ。 飼い始めてから1ヶ月くらいは別々の部屋で寝てましたが、 いつの間にかベッドに入ってくるようになりました。 私の右脇の下か、足の間にもぐりこんできます。 寝室にトイレは置いていません。 トイレに行きたくなったら勝手に隣の部屋のトイレまで行って戻ってきます。 その度に「布団に入れてー」って起こされるのがちょっと困りますが、 それにももう慣れました。 これからの季節、あったかくていいですよ。 猫のゴロゴロという喉を鳴らす声を聞きながら眠るのは本当に幸せです♪

一緒に寝てます

🐱
あや
こんばんは。 うちの子をもらってきた頃、とてもとても小さかったので 寝返りをして下敷きにしてしまうかも…と心配で、最初は 別にベッドを作って寝かせていました。 ですが、初日からどうしても顔の横で寝たがり、 結局朝には顔の横で寝ている状態が続き、諦めました。 それから10年間、毎日一緒に寝ています。 寝室にトイレは(少し小さめのですが)置いてあります。

別々に寝たほうがいいと思いす

🐱
matsumin
私は3年前に猫が亡くなりましたが、可愛くてずっと一緒に寝ていました。 私はアレルギーがあった為、咳が止まらなくなり医者から猫と別に寝るようにと言われましたが10年以上も一緒に寝ていたら猫ベットではねてくれません。 猫ベットに無理やり寝るようにさせてましたが猫がストレスで頭にハゲができてしまって私が根負けしてしまいました。 布団で一緒に寝ると抜け毛がひどい上にちゃとらさんが寝ている間に猫の毛を吸い込んでしまいます。 衛生的に考えたら一緒に寝ない方がいいと思いますよ。 ちゃんと別部屋で寝ているようならそのまま慣らした方がいいと思います。

猫次第

🐱
にゃんママ
こんにちは。3ヶ月の仔猫ちゃん、可愛い盛りですね! 猫と一緒に寝るべきか否かというお話ですが、猫ちゃん次第かと思いますよ。 我が家にはオスとメスの猫が2匹いるんですが、オスの方はひとりで寝るのを好み、メスの方は人間の腕枕で寝るのを好みます。 ドアはどこも開け放しなので、猫はどこでも行き来自由。 ですから、トイレは家に1個しか設置していません。(家面積は200平米くらいです。) ちなみに、我が家には犬も2頭おり、そのうち1頭がやはりベッドで一緒に寝るので、通常ベッドには人間二人、猫一匹、犬一頭いるという計算です。 不衛生だとか言う意見もあるでしょうが、我が家では小さきモノと一緒に過ごす至福の時間から受ける精神衛生上の恩恵の方が、衛生上の問題や掃除洗濯の手間より勝ると判断しています。 

???

😣
平凡女子
> お利口にしてくれ助かっていますが じゃあ、別に淋しくもないんでしょう。 放っておけばいいのでは?

一緒の部屋で寝ています。

🐤
もも
最初はあまりに可愛いから自分の布団に入れて寝たいと 思ってましたが、猫は夜行性、、 こちらが寝静まってから遊びだします。 部屋の扉を閉めたら、遊びに行かせてくれと朝までガリガリ。 夜行性ですから(笑)朝まで飽きずにガリガリ、、 今は自由にどの部屋にでも行けるようにしています。 もう若くないので、最近は寝るよ~と声をかけると 私の部屋に敷いてある彼女専用の毛布に転がってます。 夜中に起きてみる事がありますが、たまにリビングにいたり 足元にいたり、枕元にいたりと、気ままです。 ご飯とトイレは私の部屋においてあります。 寂しいとは思ってなさげですよ。 夜寝る時より、トイレにこもってたりすると心配でついてきたり 鳴いたりしますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧