オーストラリアに住み現地の夫がいます。30代後半です。離婚を考えています。こどもはいません。
結婚生活は10年目ですが、その間、食事を一緒にとることがほとんどありませんでしたし、旅行・ホリデー(週末などの短期・長期を含め)に一緒にいったことは片手で数えられるくらい、こどもはいませんし、彼は月~金、私は週末勤務平日休みという勤務体系で休日を一緒に過ごすこともありません。夫はいびきがすごいので寝室別が5年くらいです。
浮気や暴力などの問題ではなく、価値観の不一致が主な理由です。夫は私に愛情はあります。私が離婚を提案すると、きっと驚くと思います。でも、私からすれば離婚をしたとしても、寂しく思うこともないでしょう。そのくらい冷静で冷めています。今でも十分一人で生活しているみたいなものなので。
離婚したとしたら、帰国せずこちらで暮らすつもりです。(仕事をしていて、よっぽどのことがない限りここをクビになることはありません。)
唯一不安なのは、今まで銀行、保険、車購入、家購入、税金などの手続きはすべて夫に頼っていたことで、自活するうえで今度は自分の力でできるだろうか…です。その他考えてもみなかった問題が直面するとか…。
オーストラリアで離婚して現地に残った場合、日本に住んでいたときのようにすべて自分の力で解決していくことは難しいことですか?離婚はそんなに甘くはないですか?
また、離婚後の方が自分らしく生きることができたという方はいますか?
日本人の知り合いがまったくいないので、経験談をお聞きしたいです。(現地の方で離婚された方はいますが、現地の女性なので私と少し状況が違うので…。)
よろしくお願いします。