本文へ

オーストラリアで離婚、その後。

レス10
(トピ主 1
041
あずき
恋愛
オーストラリアに住み現地の夫がいます。30代後半です。離婚を考えています。こどもはいません。 結婚生活は10年目ですが、その間、食事を一緒にとることがほとんどありませんでしたし、旅行・ホリデー(週末などの短期・長期を含め)に一緒にいったことは片手で数えられるくらい、こどもはいませんし、彼は月~金、私は週末勤務平日休みという勤務体系で休日を一緒に過ごすこともありません。夫はいびきがすごいので寝室別が5年くらいです。 浮気や暴力などの問題ではなく、価値観の不一致が主な理由です。夫は私に愛情はあります。私が離婚を提案すると、きっと驚くと思います。でも、私からすれば離婚をしたとしても、寂しく思うこともないでしょう。そのくらい冷静で冷めています。今でも十分一人で生活しているみたいなものなので。 離婚したとしたら、帰国せずこちらで暮らすつもりです。(仕事をしていて、よっぽどのことがない限りここをクビになることはありません。) 唯一不安なのは、今まで銀行、保険、車購入、家購入、税金などの手続きはすべて夫に頼っていたことで、自活するうえで今度は自分の力でできるだろうか…です。その他考えてもみなかった問題が直面するとか…。 オーストラリアで離婚して現地に残った場合、日本に住んでいたときのようにすべて自分の力で解決していくことは難しいことですか?離婚はそんなに甘くはないですか? また、離婚後の方が自分らしく生きることができたという方はいますか? 日本人の知り合いがまったくいないので、経験談をお聞きしたいです。(現地の方で離婚された方はいますが、現地の女性なので私と少し状況が違うので…。) よろしくお願いします。

ランキング

レス

経験者です

nana
あずきさん、こんにちは。 メルボルンで、離婚後10年ほど、一人で自活している者です。子供もいませんでした。離婚した理由もあずきさんと似ていて、勤務時間が合わず、すれ違いばかりでした。 離婚後、一人で生活していけるか、不安に思う気持ちはわかります。しかし案外、なんとかなるものですよ。基本的な生活にはもう、慣れていらっしゃると思いますし、何かわからないことは周りに現地のお友達や、同僚に聞いたりして解決できるのではないでしょうか。この国は本当に暮らしやすいところだと、一人になってから実感した程です。 日本人の知り合いがいらっしゃらないということなので、こちらに生活基盤をおきながら、たまに日本に帰国されてはいかがですか。私もそうしています。ただ、精神的に寂しくなることはあるかもしれませんので、悩み事等を相談できる、信頼できるお友達を持つことをおすすめします。 お互い、頑張りましょうね。

すみません

🐷
かな
どうして日本人の知り合いがいないんですか?

オーストラリアではありませんが。。。

🛳
中年女
離婚経験者です。 離婚が甘いか、甘くないか。どちらかを選べと言われれば、甘くないでしょうね。 ”すべて自分の力で解決していくことは難しいですか?”。。。やはり、身内がいなかったり、母国でない。という事が多少の障害になることもあると思います。でも、結婚10年目ということなので、それと同じくらいそちらに住まれている、と仮定させていただいて、お仕事もされてる。という事は言語には然程不自由ないでしょう? ”自活する上で今度は自分の力でできるだろうか。。”。。。離婚されたら、できるか、できないかではなくて、やるんですよ。なんでも自分で。 あなたの、”離婚する”と言うことに対する考え方自体が甘いと受け取れます。 トピの内容からは、どうして結婚されたのか、それから、この先結婚され続けていかなければならない意味、理由が見受けられないような気がします。永住権が欲しかっただけなのでしょうか。。。? ”離婚後のほうが自分らしく生きることができたと言う方は。。”。。もう一度、しっかり、何が”自分らしさ”なのか、よく考えて欲しいと思います。がんばって、いろんな意味で自立して欲しいですね。

レスします。

041
Mikan
私も結婚10年目に、現地でAussieの夫と離婚しました。 現在、私は小さな会社を営んでいます。 私の周りには同じように離婚をした夫婦が何組かいます。 皆、それぞれ頑張って暮らしています。 離婚後、トピ主さんがどうやって生きていくか 今のうちに良く考えた方が良いですよ。 お子さんがいらっしゃらないのと、価値観の不一致という理由なので ご主人から慰謝料を貰うという期待はしないほうが懸命です。 家や財産をどう分けるかは、弁護士さんにご相談されることを お勧めします。その前に、不動産会社に家のvaluationを依頼して どのくらいの価値か、ご自身で調べる事も大事ですね。 離婚は、かなりエネルギーを消耗し疲れる作業です。 ご主人に愛情が残っていらっしゃるのであれば 二人で話し合い、二人で生きていくことも出来るのですよね? 私は軽はずみに、離婚してしまえとは言えませんが 良く考え話し合い、どうかお幸せに。

今まで一体何を?

🐶
きらら
在豪で移民です。 夫婦共に日本人です。家購入の経験はありませんが、移民してからずっと自分(or夫)でやってます。 何に悩んでいるのか判りません。 離婚してどうこうと言うよりも、こちらで生活している独身の日本人なら皆さん同じくやっていることだと思いますよ。 それにしても、あなたの旦那様はあなたがオーストラリアで楽して暮らすための人材だったのですか?と聞いてみたくなります。

トピ主です。

041
あずき トピ主
ご意見ありがとうございます。やっぱり私の考えは甘いですね。頭ではわかってはいるのですが、現在の状況から逃げたい思いばかりが募り、投げやりになっているのだと思います。同じ屋根の下に他人と住んでいるようでとてもストレスなのです。 日本で出会い、こちらに引越してきて結婚し、結婚期間と滞在期間がほぼ同じ10年です。職場はローカル会社(ローカルスタッフのみ)で、こどもがいないのもあり日本人と接点がないままここまできてしまいました。 夫は国内海外出張が多く、クライアントとの外食も多く、すれ違いの生活が続き、初めの頃は寂しく感じていましたが、最近は久しぶりに会ってもまるで他人のような、なんともいえない距離感を感じるのです。 こんな関係をこれから修復できるのか?最近では夫が出張でいないときは自分が生き生きしているがわかります。夫の帰る前日が憂鬱です。このまま何十年もこんな風に思って生きていかないといけないのかと思うと気がめいってしまいます。 日本では学生時代から結婚するまで一人暮らしでした。 この国は人や環境も含めとても好きです。

がんばってください

🐷
かな
すみません、二度目です。 私も豪州でオージーの旦那と暮らしてます。 離婚をした知り合いがいますが、日本人のいない環境で暮らしてらっしゃいます。 また逆に離婚の寸前までいっていまはうまくいっている人もいました。二人とも今は生き生きとしてます。 幸せになる道をみつけられるといいですね。がんばってください。

同世代です

lala
私の場合は独身の欧州在住ですが。 銀行、保険、車購入、家購入、税金などの手続きは大丈夫でしょう。 家購入以外は留学生でも1年目からしている事ですよ。 頼れる人もなく言葉もできない頃からです。 これをしなきゃそこで生きられないので、せざろう得ません。 あずきさんは10年住み言葉もでき、仕事もあり現地の習慣にも慣れている。 また、日本で一人暮らしの経験がおありのようですし 特に問題はないのではないでしょうか? 独身の場合は最初から何でも自分の力で解決して当たり前です。 国籍関係なく友達とお互い助け合う事もしばしばありますが。 日本人の友達は今迄必要ありませんでしたか? 結婚離婚については私は経験がないのでわかりませんが 海外での一人暮らしは頼れる人(特に異性)が いるのといないのとでは全然違いますよ。 私は言葉と生活についてはひとりでも問題ありませんが 精神面では恋人に支えてもらっています。 今迄はご主人があずきさんの海外住まいを 心身共にサポートされていたと思いますが 今後それがなくなるということは想像できますか? ひとまず、ひとりで生活してみて無理そうなら帰国をお勧めします

まだ見ていますか?

🐱
コアラ
まだこのレスを見ていらっしゃいますか? お考えが甘いなどのレスもありましたが、私もQLDに住んでいますので頑張ってほしいです。 ここのサイトはご存知でしょうか? http://members.jcom.home.ne.jp/livingroom/index.htm 在豪もしくは在日でオーストラリア人と結婚している日本人のためのサイトで、離婚問題も取り扱っています。 小町で質問するのもいいですが、こうした、実際にオーストラリアの法律&ビザ問題(ちょくちょく変わりますから)に直面している人たちのサイトを参考にするのもいいと思います。 離婚理由が甘いとかそうゆうのは関係ありません。 せっかく色々な意味で自由(そして同じくらい自己責任も重い)国に住んでいるのだし、再婚なども視野にいれてご自分の人生を楽しむ方向でポジティブに頑張ってください。 5年後にあの時の決断は間違ってなかったと思える日がきますように。 応援しています。

アメリカで離婚しました

041
バツ1
トピ主さん、まだ見ていますか? 在豪でないのでお話にならないかもしれませんが、 以前英語が母国語の元夫とアメリカに移住し、現地離婚しました。 うちの場合、元夫が書類関係を私に丸投げするタイプ だったのでアパートを探したり、契約したり、 家を買うのも、諸問題解決もすべて片言英語の私がしていました。 お蔭様で離婚後も困ることはほとんどありませんでしたが、 留学1年生程度の私でもできたことなのでトピ主さんには 何の問題もないことだと思います。 むしろ気になるのは離婚の動機です。 お金がもったいないと思うかもしれませんが、 カウンセリングを受けてみてはいかがでしょうか? 私も似た原因で離婚を考え始めたのでとても気になります。 直接の離婚の原因は元夫の浮気でしたが、根底は私も夫も アダルトチルドレン(AC)で共依存関係にあったということが 離婚から何年もして明らかになりました。 かなり心理的に根の深い問題です。結局は別れる運命なのかも しれませんが、別れる前に一度カウンセリングをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧