本文へ

産後、病院へのお見舞い

レス7
(トピ主 0
ナナみお
子供
12月に二人目を帝王切開で出産予定です。 一人目の娘を出産した時、義妹が彼氏を連れてお見舞いに来ました。 産後は旦那と実父以外の男の人には会いたくなく、義妹の彼氏なんて他人なので、尚更でした。 更にラインストーンの付いた長いネイルで新生児の頬をつんつんされ、嫌な思いをしました。 旦那には長いネイルの爪で触られて嫌だった事を言い、義妹に伝えてもらいましたので、同じ事はもうされないと思います。 義妹はその彼氏と今年結婚しましたが、今回もお見舞いに夫婦で赤ちゃんを見に来ると思います。 親戚になったとはいえ、『他人の男の人』である事には変わりません。 旦那に気持ちを伝えて、断ってもらう事って最低でしょうか? 赤ちゃんには、退院して落ち着いてからならいくらでも会っていただいても構わないとは思っていますが、ワガママかもしれませんが、産後の入院中、授乳以外はゆっくり休みたい、とどうしても思ってしまいます… お産経験のある方に、是非ご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

出産経験がないと分からない

😨
よふかし
義妹夫婦ですか、迷うところですね。男性が嫌だというよりは、授乳以外は休んでいたいという気持ちよーく分かります。 出産した時、友人が病院にお見舞いに行きたいと言ってくれたのですが、申し訳ないけど断りました。そして、以前に他の友人のお見舞いに行ってしまったことを反省しました。あんなに疲れて大変な時に、できればお見舞いはやめてほしいですよね。 義妹さんも出産したら分かると思います。 ただ、義妹かぁ~さっぱりした性格の方でしたら断ってもらってもいいかなとも思いますが迷いますね。もし義理親が来られるようでしたら一緒に来てもらったら?何回も相手するのは疲れますしね。

来るかなあ?

😨
てるさん
私は二人出産しましたが、長男の時はお見舞い来るわ来るわ。旦那側の親戚が多く、気を使い過ぎて、ぐったり。 ちゃんと対応しないと、あとで怒られる~と思ってました。 次男の時、親戚、誰も来なかった。 実の親と旦那と長男、友達二人だけ。 静かに過ごせました。 姑は、退院した日に家に来てくれました。二人目の時は自分自身にも余裕があり、楽でした。 でも、トピ主さんの義理妹さんなら、来るかもね。

リスクが大きいと思うけど

041
マイト
彼氏ならともかく、すでに義弟という事でしたら 夫婦でお見舞い…ということ自体はおかしくはないと思いますし 私ならお見舞いは断らないと思いますが、でもそれは人それぞれですし 出産した本人が嫌だという事なら断ってもいいのではないでしょうか。 ただ、男性のお見舞いは遠慮してほしい…というのは ご主人はともかく、他人が理解してくれるかどうかも人それぞれでしょうから 義妹や義弟、または義両親が不快に思うかもしれない ということは頭に入れておいた方がいいかもしれません。 これが他人ならまだいいんですけど、身内ですから 今後の家族間の付き合いがギクシャクするかもしれないというのは 結構なリスクかなと思わないではないです。 それを考えると、たとえば退院する日に30分だけ来てもらうとか トピ主さんが出来るだけストレスにならないような状況で 来てもらうというのはどうでしょう。 「以前の出産時、入院中かなり疲弊したのでお見舞いは退院する日にしてほしい」 とでも言えば相手だって嫌な気持ちにはならないでしょう。 まあ、もちろんリスクを覚悟で断ってもいいと思います。

普通です

041
わに子
お産に限らずお見舞いは受ける側の意向を尋ねるのが基本。 特に女性が入院されている場合は、常識のある男性なら遠慮されることも多いのではないでしょうか。 病室に居る女性はお化粧などもせず、寝間着姿。尿を出す管を付けていたり、隣に便器を置いてという事もあります。ナナみおさんの状態がどうであれ、病室ではそういう事が普通に有りうるので「来ないで」と断るのは特別な事ではないですよ。 これからも長い付き合いになるのなら尚更はっきり「病室には来ないで」を伝えた方がいいです。

他の入院患者も嫌がるよ

🙂
ふ~ん
 双方のご両親だけで良い。 他はママ友くらいなもんでしょ。  同時期に入院している産婦も、嫌ですよ。 産後、廊下でカップルに会って、 かなりイヤだったこと思い出しました。

断っても良いと思います。

🐤
ぼらぼら
帝王切開後って辛いですよね~。そんな時に男性のお見舞いは、一般的には勘弁してもらいたいものだと思います。 落ち着いてから来て欲しいって、とっても普通です。 断ってもらうときに、身内になったのにほんとにゴメンね、と付け加えれば、なお良いのではないでしょうか? ちなみに、私も間もなく帝王切開(2回目)で産みますが、どちらかと言うと産院に来て欲しい派です。オウチに招くのは何かと大変なので… 母子別室(赤ちゃんに触れない)、いつもの化粧がごく薄いのでスッピンとあまりわからない、産院だとパジャマでも全く問題ない、時間制限があって楽、だからです。 色々な考え方があるものですねー。

思ったより

🙂
長男嫁
疲れたから次は退院後にお披露目的な時にと角が立たぬように旦那さんからお願いしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧