本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうして年が離れていると皆に反対されるのか?

どうして年が離れていると皆に反対されるのか?

レス126
(トピ主 0
😢
さき
恋愛
是非人生経験豊富な皆様にご助言いただけたらと思います。 私は20代前半で大学病院勤めです。 職場で20歳年上の医師 離婚経験あり、子供が元奥さんのところにいるそうです。半年前告白されお付き合いすることになりました。 離婚後さみしかったそうです。毎日連絡ありますし、結婚しようとデートのたびに言われます。職場で皆に付き合っていることを言おうと彼はいいます。しかし、少数ですが、打ち明けた友人には反対されています。 親にはまだ言っていませんが、年が離れているだけでどうして反対されるのでしょうか?親にも認めてもらいたいと思っています。 どのような条件であれば両親も認めてくれるでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

大事なのは自分の気持ち

041
suguri
どうしてあなたはその彼が好きなのですか? 離婚経験あり、子供あり、おまけに20歳も年上の彼なんですよね。 確固たる理由があれば、誰も反対などしませんよ。

そりゃ

041
Tiger
20年後、40年後をイメージしてみて。年を取ると、体力も衰え、病気や死の確率も上がります。

幸せになりそうであれば

041
15歳下嫁
・20歳以上歳上 ・バツがついている(結婚に失敗した過去がある) ・子供がいる(子供とは一生縁が切れないし、経済的にも色々ある) >親にはまだ言っていませんが、年が離れているだけでどうして反対されるのでしょうか?親にも認めてもらいたいと思っています。 トピ主さんの場合、歳が離れているだけじゃないじゃないですか。 バツ付き、子供付き。 元妻が突然子供引き取ってくれとか私学に進学させるから養育費を倍にしろとか言ってくるかもしれませんよ?その覚悟はできてます?? 20代前半で大学病院勤めのトピ主さん、若くて手に職もついていますよね。 もっといい相手がいるはず…と、トピを読んだだけの私でも思います。 相手が好きなら、まだ結論を出すのは早い気がします。少なくても3年、待ってくれって頼んでみたら?(きっと待てないと言いますよ) あと、 >職場で皆に付き合っていることを言おうと彼はいいます。 絶対に阻止した方が懸命です。 10歳ほど年上で15歳ほど上の夫(×や子供なし)がいる、人生経験は豊富とまでは言えない女性より。でした。

この場合

🐴
k
大丈夫ではないでしょうか?年齢が離れていて一番問題になるのは、男性が年上の場合やはり経済面だからです。結婚して数年後に子供が生まれたとして、その子が成人し、独り立ちするまで充分な経済力があるならば問題は少ない筈です。 トピ主さんの場合、相手の方が医師なので多分ご両親の了解も得られるのでは?親御さんの了解さえ得られればその他の方はどうでも良いことです。 例え相手の方が初婚であっても、歳が離れてなくても経済力がなければ話しになりませんからね。頑張って下さいね。

そりゃ反対するでしょ

🐤
まり
20以上上ってことは、ご両親と同じぐらいの年でしょ? 赤の他人の私でも「やめといたら」と言いますよ。 親に認めてもらう? ま、無理でしょう。 地道に説得するぐらいしか、ありません。

ず~っと先を考えて・・・・

🐷
子ブタのママ
今は20歳と40歳の年の差 でもあと20年したら40歳と60歳 30年したら50歳と70歳 そんな想像したことありますか? ずっと年の差は20歳ですが、50歳のときにはもしかしたら親の介護と夫の介護夫の親の介護が一気にやってくるかもしれません。 子どもができたとして、20歳で産んでも、子どもがハタチのときに夫は60歳。大学進学してたらまだ卒業していません。 そんな先のことを考えて反対されるのではないでしょうか? そこまで考えて大丈夫!という説得をすればみんな納得してくれると思います。

それだけではないでしょう。

041
さと
周囲の方の反対は単に年齢の問題だけではないでしょう。 前妻さんにお子さんもいらっしゃいますし、将来彼氏さんに先立たれたときに遺産相続などの揉め事も出てきそうな気がします。 それに、寂しいからという理由で結婚されてもトピ主さんは良いのですか? 結婚とはお互いが精神的にしっかり自立していないと、本当に苦労することが多いですよ。 条件があるとすれば…遺産相続の問題や自分の介護のことなどトピ主さんが将来一人で悩むことがないように、彼氏さんがしっかりと具体的に将来の計画を建ててご両親にお話しすることぐらいしかないでしょうか。 最後に…きっと今が一番彼氏さんは男性としての魅力がある時期ではないかと思います。しかし残念ながら、これ以降は老いていくだけです。トピ主さんはこれから女ざかりを迎えていきますが、それでも彼氏さんをずっと愛し続けることはできますか? 僭越ながら、今一度ご自分の将来について再考されることをお勧めいたします。

その前に・・・

041
aw
その人と結婚して大丈夫ですか?ひとまず冷静になってください。 離婚原因は聞きましたか?まあ安易には聞けないですけど・・・ DVとかモラハラとかの線は無いですか? 変な癖があるとか。実は冷たい人とか。その辺り大丈夫? 相手は医者ですかね?まさか今どき医者だから性格がいいとか人格が優れているとか思っていませんよね? しかも40で一人で寂しいから毎日メール送るオヤジなんて・・・しかもそんな年下に・・・私30ですけどそんなオヤジカッコ悪いですよ。そんなのが上司だったらダセえとか思って軽蔑しますね。まるでストーカーみたい。嫌にならないんですか? たまたま若くて世間知らずでかわいい貴方に熱を入れてるだけなのかもしれないよ 今の社会では結婚って重大なことですよ。変な男と安易に結婚して人生棒に振る人なんか吐いて捨てるほどいますよ。 まあ挑戦してみるのも人生ですけどね。

平均寿命と余年

🐤
ゴマ手羽先
年上の男性とのお付き合いは結婚を視野に入れた時を考えて、 先の将来までしっかり考えなさいと昔親に言われました。 男性の平均寿命と女性の平均寿命は10歳近く違います。 伴侶を亡くしたあと独り身になるのは誰でも通る道でしょうが、 20歳近く年が離れていると最悪40代で夫を亡くして、独り身の余生30年になる、と言われました。 そして、世代すら違うのだからあらゆる覚悟が必要だそうです。 それがわかってなさそうな人には周囲は止めに入るでしょうね。 誰だって友人や家族が苦労するのをわかっているのに手をこまねいて見ている人はいないでしょうから

続きですが・・

041
aw
医者なのに離婚されるってなんか怪しいです。 収入があって社会的なステイタスがあるのに、離婚するのってやっぱり何かありませんか?

こう考えてみては?

041
もか
ご両親が離婚するとします。 お父様が、25歳年下の女性と、お母様も、20歳年下の男性と再婚するという話になった時、さきさんは、どう思いますか? 下手したら同い年か年下の相手を、新しいお母さん、お父さんと呼べますよね? お友達や、同僚に「(新しい)母です」「(新しい)父です」と紹介出来ますよね? …と、いう話です。 あと、歳の差だけじゃなく、子供が居るという事も反対される大きな要因なのでは? 万が一、先妻さんが事故か病気で亡くなったりしたら、当然、彼氏さんが引き取って育てる事になります。さきさんは、イキナリお母さんになるんです。 それでも、良いんですよね?という話の方が大きいと思います。

この彼じゃあ年の差がなくても反対されるよ

041
その
>年が離れているだけでどうして反対されるのでしょうか 年が離れているだけじゃないでしょう? 子どもがいる。 離婚経験者なのにいとも簡単に結婚に対してあまり慎重でない。 年齢差よりもこっちの方が大問題だと思います。 普通、これだけ年が離れていれば年上の側が相手のお嬢さんの親の反対についてよく考えるものでしょう。 デートのたびにに結婚しようって、後先考えてない印象ですよね。 20も上で子どもまで持っているのに、大丈夫ですか?その彼。 20歳下の間違いじゃないですよね。 どんな条件であれば認められるかですが、その年相応の思慮深さが認められることですよね。 子持ちの人との結婚についての障害をちゃんと考えることのできる人でないとムリでしょう。 この彼では年の差が無くても反対されるような人だと思います。

それは当然かもしれません

041
kkk
お歳を召した方は、どうしても、病気になったり、亡くなったりする確率が高いからだと思います。

年の差ではなくて。友人が反対されているところにポイントが。

💡
ぴらめき
親なら年の差に反対があるかもしれません。 でも、ご友人が反対されているところにネックがあるような。 友人なら、ただの嫉妬なら反対はしないはず。反対というならその相手になにか友人が反対するような理由があるのではないですか?ある意味第三者的な意見なのだと思いますが。 今のトピだと深いことまではわかりにくいですが、死別以外の×イチなら慎重すぎることはないと思いますよ。 冷静に判断してください。

離婚した理由

041
かんな♪
20歳も離れているんですね 前妻との離婚理由は何でしょうか? それが分からないとなんとも言えないのですが また養育費や慰謝料を払っているのか確認しないといけませんね

私は21歳年上と結婚したものです

😢
min
21歳年上の夫をもつ者です。 現在、夫50代後半。若々しいタイプではないせいか、私にはおじいさんに見えます。 子供がいなければ、別れていると思います。 最初からこんなこと思っていたわけではありません。 20代前半で、親子ほども年齢が離れている人と結婚を考えられるあなたはスゴイと思います。 私は30代で結婚しました。 それと、バツイチ子持ちは思ってる以上にやっかいです。やめておいたほうがいいです。 医者という肩書きにひかれてるのだとしたら、甘いと思います。 まぁ、他人にいろいろ言われたって、わからないと思います。 経験してみないとわからないっていうか。 ご自分を大切にしてくださいね。

彼は今、夢の中

041
甘柿
年上、×1子持ちの方が反対されるのは、苦労する可能性が高いと思われるからです。 心配事は皆さんが書いてくれると思います。 私は彼氏が年の割にとても!とても!とても!幼稚なのがすごく気になります。 若い方と結婚しようと思うと、親御さんなど周りの反対もあるのはわかっているはず。 こじらせると、誰からも祝福してもらえない結婚になる可能性がとても高いんです。 自分は経験者のくせに若い初婚のあなたに対して配慮がなく、あなたがどんな目に遭うかも考えず、 周りに言おうとか結婚しようとか。ものすごくおかしいです。 前妻の子供さんの気持ちはどうでしょう?親としても責任を果たしていると感じますか。 子供もいるのに離婚するって独身の方が考えるより大変なことですよ。彼の人格には超疑問です。 そりゃあ離婚したら寂しいですよ。若い子の体も楽しいでしょう。 彼はおそらく今、下半身だけで動いています。 本当にあなたのことが好きなら、祝福してもらえるよう時間をかけて努力してくれるはず。 あなたはもう少し冷静みたいだから、皆さんの意見を読んで、ちょっと考えてみてくださいね。

貴女の苦労する姿が想像できるから

知恵
彼が言っている通り、 貴女に告白したのは ただ寂しい気持ちを埋めたかった だけだと思います。 彼、本当は離婚したくなっかったのでは? ご両親の心境として、 20歳離れている人と結婚したら 貴女の結婚がお手伝いさんの様な存在で終わるのではと心配するでしょう。 人生80年として、彼には30年しか残ってないけど貴女には60年近くありますね。 年が近ければ一緒に60年過ごせます。 貴女にとって20歳上の方は稼ぎが良くて頼りになると 思ってらっしゃるかもしれませんが 数年後に訪れる彼が老化してゆく姿をみるのは悲しいものがありますよ。

今は良いと思いますが…

🐧
ひなぎく
恋愛中は気がつかないのですが、結婚は”家”が関係しますからね… なるべくなら、皆さんに祝って頂ける方が、良いように思いますね。 多分”年が離れているから反対”なのではなく、離婚歴もあり、お子さんも元の奥様との間におられるのであれば、トピ主様と彼とが結婚して、お子さんが誕生された場合、元奥様とのお子さんの義母兄弟ということになりますし、財産分与のときなども、関わりが出てくるようになりますよね。それと、現在は元気で彼もおられるのでしょうが、20才上だと、この先はもしかすると、トピ主様の30代、40代の大事な時間を彼の介護で終わるかもしれない…等の危惧があるから、反対なのではないでしょうか? 私の父は49歳で他界しましたから、私自身は30歳で出産が出来ないなら結婚は辞めようと思っていました。子供の成人式までは親の責任だろうと思ったので…また、叔父は47歳で18才と15才の子供を残し他界しています。 仕事先の所長は63才でALSを発症、要介護5の生活をしています。 そういった”老い”が早く来る彼との未来を一緒に歩めるか? 相当の覚悟がなければ、周りを説得出来ないと思います。

年の差だけの反対ではない

041
はるか
うちも、10歳以上離れていますが 一切反対されませんでした  でも、年が離れている上に「×イチで」 「元妻との間に子供がる」と言ったら 反対されていたと思います  当然の親心だと思います

それは たぶん

🎁
わっふる
ヘタをすると、育児とご主人の介護が重なるかもしれない。 女性の人生は長いのに、一人ですごす時間が長くなる。 歳をとると、どうしても、体が動かなかったり、話し相手が いないと、辛いから。 こんなところかな、と思いますが・・。

将来が・・

🐱
ジッポ
はじめまして。 20歳も年上は流石に反対はあって不思議ではないですね。 私の周りにも16歳年下の女性と結婚した男性がいますが、 定年間近にも関わらず、子供はまだ中学生です。 しかも下のお子さんはまだ小学生・・・ 将来の学費などはどうするんだろう?と周りは心配しているようです。 今はいいかも知れませんが、あと10年後、20年後を考えてみて下さい。 貯蓄すれば問題無いという見方も出来ますが、あまり現実的でないと思います。 本気で結婚を考えるのであれば、将来を見据えた考えをするべきです。

2~3年待ってみては?

🐱
わぉ。。
トピ主さんはまだ若いので、2~3年待ってみては?? 2~3年待っても、今と気持ちが変わらなければ本物だと思うので、結婚すれば良いと思います。 まだ付き合って半年なのに「結婚結婚」と迫ってくるおじさんには、私も不信感を持ちます。 前の奥さんとの離婚理由も、聞いた方がいいですよ。 もちろん、本人からではなく、彼の友人や職場の人等から。 歳が離れてると(しかも×1)反対されるのは、将来を心配するからではないでしょうか?? どんなに健康でも、トピ主さんより先に死ぬ可能性大ですし、もし、元奥さんが事故などで突然亡くなったら、元奥さんの子供を引き取ることになるかもしれないですし・・・・・ 歳が離れていると言うことと、×1の男性と結婚すると言うことを、もっと現実的に考えた方がいいですよ。

反対理由

🐤
まお
まず「20歳年上の医師」ということでトピ主さんから見て とても仕事ができて頼れる人に思えるのでしょう。 ところが、20歳年上の人で仕事ができない人の方がおかしいのです。 今、あなたが魅力に感じている「頼れる」「大人」ということは当たり前のことなのです。 今は頼りなく思える同年代の男の子が20年経てば、同じように仕事ができるかっこいい男性になります。 そしてまた、20歳下の女性と交際するということ。 彼にとっては20歳年下の女性を言いくるめることぐらい朝飯前です。 かなり歳の下の女性を選ぶ男性は、同年代の女性と対等に付き合えない、性格的、人格的に問題がある場合があるということです。 加えて離婚経験があるということ。 離婚の原因は当事者しかわかりませんが、彼に問題があった可能性も あるということ。 そして子供がいるということ。 元奥様に何かあった場合は、あなたが育てなければならなくなる覚悟も 必要だということです。 あなたが言いくるめられて冷静な判断ができなくなっていると誰しも思うでしょうね。一種の洗脳のような状態に陥っていると見られるでしょう。

だって、あたなが40才で旦那さんは60ですよ。

041
30後半で離婚だな。
40代のうちは格好良く見えるけど、 50代になったらもうつまらないですよ。 60過ぎて引退して家にいるようになったら、 年金が出るまであなたが養うんです。 そして、あなたが50代になったら、旦那さんは70・・・。 確実にあなたが30代後半くらいになった時に、 離婚を考えると思いますよ。 だってまわりの旦那さんは30代後半のかっこい男性ばっかりですからねー。 周りの人はみんなそれがわかってて反対してるんです。 実際に年を取らなければわからないことってたくさんあります。 でも、同じくらいの男性と一緒に年を取るってやっぱり良いと思いますよ。

それって年の差があるから反対されているんですか?

041
絵美
周りが心配されているのは、そういうことでは無いのでは? 離婚経験あり、子持ち。 離婚後寂しくて接近、デートの度に結婚を迫られる。 お付き合いは半年。 そこまで聞いたら、「本当にいいの?よく考えてごらん」 って私も言うかもしれません。 水を差す様ですみません。でも、状況を理解していますか? 何故周りに反対されていることを冷静に考えてみて下さい。 結論を急がないことです。 そこに愛があるなら、時間をかけても大丈夫なはず。

年齢の問題じゃない

041
×ありで子供がいることが問題でしょ

まだ若いんですね。。

🎂
うさぎ子
結婚するということは、今はいいけど、先のこと考えてますか?? あなたが40歳ぐらいになったたとき、相手は60才ですよ? おじいさんですし、愛せますか??(私は無理ですね。。) しかも今回は、相手がバツイチでお子さんがいるので成人するまで「教育費(慰謝料)」も毎月、あるのでマイナス負債を抱えてます。 万が一、彼が亡くなったら彼名義のものは遺産相続(例えば自宅、株など)として前妻の子供にも権利があるので、弁護士とおして話すとか、いろいろ面倒なことがおきます。。 悔しいことがおきますよ。 今は「好き!」ということだけで行動してるけど、もう少し、冷静になったほうがいいわ。 あなたが結婚して25歳で出産したとき、彼はもう45歳。 子供が大学までいくのに23年ほどかかるのに、彼はその頃は何歳?68歳ですよね? すでに8年前に退職して「年金&貯金暮らし」ですよ。 計算すると子供が15歳くらいで退職してるので、あなたは正社員として今度は60歳まで勤務するようになります。。覚悟あるの?? これでもいいなら、まわりから祝福ないけど、成人してますし、婚姻届の提出はできますので、結婚したらいいのでは?

自分ではなくお友達のことだったら、あなたは反対しませんか?

041
ろんど
20代前半のトピ主さんと40代前半の彼氏。 彼のことを話したというご友人はトピ主さんと同年代ですよね。 20代前半の女性にとって、40代前半の男性は「一般的には」お付き合いの 相手としてはあまり現実的ではないのでしょう…と言ったら納得しますか? 彼のことをご友人にどこまで話しているでしょうか。 離婚歴と子供のことはまだ秘密なら、言ったらもっと反対されますよ。 ご両親がどう思われるかは分かりませんが、年齢差だけでも抵抗を示される 可能性は大きいと思います。 ましてやバツイチ子持ち。「結婚」となったら普通は反対するでしょう。 その彼にどんな「よい条件」があったら反対を撤回するか、なんて考える 余地はないと思います。 まあ、ご両親に告げて反対されてからじっくり考えてもいいと思いますが、 立場は違っても多くの人が反対するのには理由があると思うのです。 養育費とか、トピ主さんの子供への愛情とか相続とか…といったことで トピを立てなくていいように、よくよく考えてくださいね。 結婚は全く考えていないというなら話は全く別ですが。

反対される理由は、

🐷
asamiya
年齢が離れていることで、人生において、お互いが共感できる部分が少ないことへの、覚悟ができていないように見えることです。 家庭は、お互いに、安らぎの場であるべきなのに、安らぐ方向が違うことが多いと、小さなすれ違いや一方的な我慢などが、多くなるでしょう。それを軽く見てはいけない、と多くの人が危惧するのです。 共通の話題に乏しく、お互いの交友関係の年齢差があり、親戚どうしでさえも上下関係が難しくなる可能性が高いので、夫婦には、それをも調和できる能力が要求されます。ふたりの幸せの世界だけ見ていては結婚生活を続けられません。特に若い側は、年上の配偶者の地位に対して、本当ならその年齢から年とともに積み重ねて得ていく知恵を、最初から求められることもあります。お相手が、それをも庇うことができる人であればいいのですが、「さみしい」という自分の理由から結婚を急ぐようでは、不安になるというものです。 さらに、元奥様もお子さまもいる。一般的に言っても、最初から揉め事が発生する中に飛び込む覚悟も要りますね。 ところで、少なくとも彼の離婚理由は彼の話を鵜のみにせず、調べるべきですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧