本文へ

禁煙のきっかけは何ですか

レス15
(トピ主 0
😭
尾てい骨骨折
話題
私はもうすぐ50に手が届く年齢ですが、七年ほど前にタバコをやめました。 きっかけは自宅の購入と父親の入院です。禁煙なさった皆さんのきっかけはどのようなものですか?苦しかったこと、禁煙してよかったことなどのエピソードも一緒に楽しみたいと思いますのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

旅行です

041
ポニョ
海外に長期旅行に行くときにタバコを持っていくのを忘れました。 空港で時間ギリギリで購入できず、旅先がど田舎で2,3日購入できず。 いつかは禁煙したいと思っていたのですがなかなかきっかけがなく、これは神の思し召し!?と思って…。 辞めたら快適です。何より時間の節約になりました。

きっかけは

🐤
かみのこ
2011年にはお嫁に行きたいので、花嫁修業ついでに禁煙しました。 禁煙してよかったことは、体調が良くなった事でしょうか。 ときどき吸いたくなりますが。 何故か気持ちも前向きです!

私の場合きっかけは...

041
ぶらっく&たん
父親が喉頭癌になり、手術後の父親の憐れな姿を見た時です。 これじゃいけない、と切実に思いました。 禁煙して1番嬉しかった事は、煙草に縛られない人生を得られたことでしょうか。 朝起きたら煙草。 ご飯を食べたら煙草。 休憩に入ったら煙草。 正直、煙草がなければ人生楽しめないと本気で思っていました。 煙草からサヨナラができて本当に良かったと思っています。

女性ですが

041
元チェーンスモーカー
そろそろ小作りを真剣にしなくっちゃ、と思ったのがきっかけです。 妊娠してから禁煙では苦しいだろうなあと思いました。 若い頃は起きている時間はほぼずっと吸ってました。職場も禁煙じゃなくて吸い放題。 夫はちょっとした病気がきっかけで2年ほど前にすでにやめてましたが、私は変わらずガンガン吸ってました。 禁煙、さぞや大変だろうなあと思ってましたが、禁煙本を読んだら自分でも驚くほどにあっさりやめられました。(根が単純なせいでしょうね) 禁煙なんて周りが驚くほどの愛煙家だったのですけどね。 止めてもうすぐ3年経ちますが、実は今でもたま~にタバコを美味しいなあと言って吸っている夢を見ます。 実際吸いたいナアと思うときもありますが、せっかく止められたのでもう吸うつもりはありません。 家も汚れないしにおわないし、止められて良かったです!

臭いを知りたかった

🐱
tokyo
職場や自宅でタバコ臭いと言われてました。自分では臭さが判らなかった。 これは止めてみなければタバコの臭いが判らないと考えて禁煙をしてみました。 苦しみながら1ヶ月の禁煙を達成した時に服に染み付いていたタバコの臭いが判りました。 灰皿のヤニ臭がした。 今は電車で着席してるときにタバコ臭の人が隣に座ると席を移動します。

きっかけは病気です

041
ちぃよ
バス停でひどい咳をしていた人の隣に座っていて、その人から感染したようです。咳がなかなか止まらなくてイライラして タバコを吸って、また咳をしての繰り返しでした。咳止め薬を飲んでも一時的にしか効果はなくずーーーっと咳をしていました。 夫がたまりかねて医者に予約を入れたのですがその時恐怖を感じました。「タバコを止めて下さい」と絶対医者に言われるだろうと。 私は権力に弱く、医者の命令に服従するタイプです。(ヤブ医者以外は)そして「言われる前に止めておかなければ」と決心し、止めました。そして医者に胸を張って「タバコは止めました」と言いました。予約を入れて医者に会うまで約2日。医者から「イエス!グッド・ジョブ」と誉められ、私は嬉しくてそのまま止めました。タバコが吸いたい時は医者のガッツ・ポーズの「イエス!グッド・ジョブ」を思い出し、タバコを買っていません。吸っていません。そのまま今に至っています。禁煙2年経過。ちなみに咳の原因は急性気管支炎でした。

分煙化が進み、会社の喫煙所の問題で。

041
みか
やめたのは4,5年前になります。 世間では分煙化が進み、たばこを吸う場所を探してうろうろすることが面倒になり始めまたころ。 会社には各階に休憩室が2つずつあります。 その1つが禁煙、もう一つが喫煙の休憩室でした。 ところが、ある日 建物の外に小さい駐輪場のような屋根だけの場所ができ、そこに灰皿が置かれて、館内すべて禁煙になってしまいました。 それが11月始め。 これからどんどん寒くなるのに、たばこを吸うために建物の外に出て、北風に吹かれながら吸わなきゃならないことを想像したら、あまりにも惨めで・・・。 そんな自分は可哀想なので禁煙することに。 吸いたくなったら、「雨の日も風の日も雪の日も、外で北風に吹かれながら寂しく吸っている自分」を想像して乗り切りましたv

病気です

🙂
れいちぇる
こんにちは。 生死云々ではなかったのですが、全身麻酔の手術を受ける事になり、 事前に麻酔科の外来を受診したのですが、その際に医師が合併症等の リスク説明を延々とした後、 「あ、タバコは今日でやめちゃってください」と。 以来、8ケ月になります。 たまに吸いたいなー、とは思います。 が、誰かにもらおうとか買おうとかまでは考えません。 あっという間に太りましたし、まだ悪い物が抜け切っていないためか 色々と不調もあり、たまーにイライラしますよ。 (私を含め止めた当初は皆不調を訴えますが、俗説でしょうか?) ただ、術後経過が思わしくなかったのでタバコどころじゃなかった事、 ここ数年は日に5~10本程度の量だった事、 常に灰皿を探したり、ニコチンに心身を乗っ取られて生きるのも イヤだなぁと思っていたのとで、手術はいいきっかけでした。 ちなみに、私より1年早くやめた夫は多い日は2箱を吸っていたので、 もがき苦しんでいました。 禁煙パッチにかぶれたので、パッチは数枚しか使えず。 「今日吸ったら、今までの数日が無駄になる」と、ひたすら我慢の 日々でした。

折り返し地点

🙂
青ライオン
トピ主さん、こんにちは。 私は37歳の誕生日に、タバコをやめました。 30歳頃から、「37歳になったら、タバコをやめてやる~」と思っていまして、めでたく禁煙いたしました。 何故37歳かと言いますと、自分の寿命を「だいたい74歳ぐらいかな~」と考えまして、その半分「折り返し地点」です。 人生も後半に入ると、健康面で失うものが多くあるだろうと思い、そうならば、せめてタバコぐらいやめようかと。そして、現在に至ります。 でも、タバコやめてから、やたらとよく病気にかかります…。 偶然でしょうが…。

吸う所が無いからです

💡
禁煙じゃなくて休煙
地方在住の50歳女性。7年前は一日40本吸っていました。 止めた(私は休煙と称しています)きっかけは、年に数回行く都会の専門店の喫煙コーナーが廃止になったこと。 田舎には専門店なんかありませんから、たまに行くと何時間も粘っちゃうんです。間で何度か喫煙します。だいたいは喫茶室に入りますが、そう何杯も飲めないので喫茶コーナーにも行きます。 7年前のある日、2本目を吸おうとしたら喫煙コーナーが廃止されて、聞けば「店の入り口に灰皿がある」とのこと。 いい年をしたおばさんが、そんなところで喫煙できますか!? その日はもう一度喫茶室に入りましたが、「私は優良納税者だ!なのに税金を取るだけとって、この仕打ちは何だ!」と腹が立って止めました。 禁煙して良かったのは喫煙所を探す手間が無くなったことですね。 悪い点は、禁煙努力中が食べることで禁断症状を我慢したため、半月で5キロ太りました。今もそのまま減りません。 休煙と称する理由は、年を取って、足腰が不自由になってどこにも行けない孤独な老後がきたら、「いっぺんに3本くらい口にくわえて吸ってやる!」と思っているからです。

単純な理由、でもないかな。

💔
落ち婆
もう20年位前になりますが、 好きな銘柄のタバコが自販機から姿を消したので、それを機会に止めました。 私の場合はもともと吸引本数も少ない「休憩の一服」だったことと、 当時の同僚に不仲の人がいたので、彼を避けてわざわざ屋上や別の階の喫煙コーナーまで出かける煩わしさも、 簡単に止められた理由かもしれません。 吸わなくなっても反動はなかったし、むしろ所持品が減って楽になりました。 しかしながら、昨今の社会的な嫌煙傾向はちょっと過剰な気もします。 歩きタバコやポイ捨て・副流煙被害は困り物ですが、節度とマナーが守れるのなら、 むしろ飲酒の習慣より被害が少ないのではないでしょうか。 外国製のタバコで、香りがとても好きだった銘柄があります。 パイプ用だか葉巻用だかをブレンドしたもののようでしたが、最近は見かけません。 大きなタバコ販売店の前を通ると、なんとなく探してしまいます。

子供が・・・

041
rikujiro
欲しいと思いました。 20年間、1日平均2~3箱吸っていました。自力での禁煙は難しいと考え、禁煙外来のお世話になりました。 飲み薬での禁煙を選びました。 通常確か、3ヶ月程服用と記憶していますが、私は2週間くらいで服用をやめ、そのまま禁煙し、現在1年4ヶ月になります。 公言してました。「煙草だけはやめない!」 実際やめられないと思っていました。まだ、完璧に止められたとは言えない期間ですが今は吸わなくても平気です。 きっかけとなりました、子供は授かっておりませんが、とりあえず?禁煙できて良かったと思っています。 吸ったつもり貯金も、25万円を超えました(笑) 友人に言わせると、私自身信じやすい?騙されやすい?性格だから・・と笑われます。 お医者様からの薬服用の注意点が怖くなったのです。 「吐き気がするかもしれないよ」この一言です。 今、心からそのお医者様に感謝しております。 今、思うと。私にとって煙草は、習慣だったような気がいたします。

きっかけ

🙂
ふくろう
思い出してみると、辞めると決めるまでの5年間、周囲の色んな人からずっと言われつづけていました。 自分の意思で「辞めたい」と思うようになりだし、本気で「辞めよう!」と決断したのは自分の意思の弱さにゲンナリしたからです。 自分が嫌いでした。 少しは好きになりたかったです。 変わりたくて辞めました。

やめられないと思っていたのに、あっさり

🐧
チコ
良く会う友人がタバコをやめる宣言をしたからです。 お陰で無事にやめられて、早5年が経ちましたが 宣言をした友人は今だに喫煙者です(笑) 数日間は飴やガムと禁煙パイポが手放せませんでしたが 一ヶ月を過ぎる頃には何もいらなくなっていました。 しかし最初の1年位は、タバコを吸ってしまい 「あぁ~吸っちゃった~~~」というような夢を何度も見ました。 5年も経つと、喫煙者の気持ちは分かるけどタバコの煙や匂いが大嫌いです。 苦しかった事はほぼ無しで、やめて良かった事は お金・時間の節約になる事、食事(外食)をする場所を選ばずに済む事 部屋・洋服に匂いがつかない、掃除が楽になった等たくさんあります。

タスポ導入で

041
はるみ
 もともと1日2~3本しか吸っていなかったのですが、タスポ導入できっぱりやめました。 カードがないと、自販機で買えないのが不便。わざわざコンビニで買うのも面倒だったので、 あっさりやめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧