本文へ

禁煙に成功した方へ

レス45
(トピ主 1
😣
サト
話題
27歳女です。 禁煙したいです!...でも、モーレツに吸いたいです。。。 成功した方、何がきっかけですか? 食欲や体重は増えましたか?肌の調子は良くなりましたか?禁煙して良かった事を教えて下さい!

ランキング

レス

私の場合・・

🐴
tomodachi
禁煙しました。 禁煙は禁煙するという意志の強さだと思っている方が多いのですが、そうできる方はそうすればいいと思います。しかし、凡夫の多くの人はそれは出来ないので自分の意志の弱さに失意され、自己嫌悪に陥ります。 意志の強さについては全く自信の無い私が禁煙できたのは、タバコを吸うことがどれだけ自分の健康に悪く、周りの人に迷惑をかけているかという認識が誰よりも強かったからだと思います。 最初の衝撃が強ければ強いほど、「禁煙しなければ・・」という意志の強さは少しで済みます。 ですから、サトさんもつらくなったら、耐えるのではなく喫煙がどれだけ健康に悪いかを今一度勉強し、禁煙の必要性を再確認するのが大事ではないかと思います。 山を登るのに、傾斜のゆるい坂を長い時間をかけて上るのは根気が要りますが、最初にストレートに急斜面を苦労して上れば、後が楽なのと少し似ています。

良かった事!

🐱
こんにちは! 禁煙歴まだ10ヶ月何ですが、肌の調子と言うか、くすみ みたいなのが無くなりました! 風邪もすぐ移ったりしてすぐ引いて居ましたが、今年は一回も引いてません! 気のせいかも知れませんが、あんなにおいしい!と思っていたジャンクフード系があまりおいしく感じなくなりました! タバコを止めた理由は、結婚して子供が欲しいと思ったのと、お酒も飲むので、どちらかは止めないと、と思ってタバコを止める決意をしました。タバコは毒だと思い込んでみました! 後何かで読んだんですが、男性に比べて、女性の体の方がタバコの毒?を吸収しやすいと書いてあったのも気になりました! ぜひ禁煙してみて下さい!応援してます!

肌がきれいになった!

😍
ゆず
禁煙成功したと思います。 禁煙したきっかけは値上げとご飯を食べなく(食べれなく?)なってきたので健康のためやめました。 分かります、猛烈に吸いたいですよねー! ニコレットガムの味がないもので禁煙成功したので試してみて下さい。 食欲が出た分確かに太りましたが元々痩せてるので周囲は喜んでます。 それから1日3回~5回出るようになったので煙草やめて良かった! なにより肌がとてもきれいになりましたよ! 煙草やめて気が付いたんですけど煙草吸う人の口は臭い!! 私も臭かったのかなー? 禁煙頑張って下さい!私は3度目で成功したので自分のペースでいいと思います。

やめました♪

🐱
年齢詐称
と言っても、半年前位からです トライしたのは1年位前から・・・ 無理をしない(根性無しなので)で、吸っちゃったら 『あらら~』で、半分くらいで消す 特にストレスを感じたりすると、本数が増えましたから リラックスを心がけて 起きてまず一服だったけど、午前中吸わなかったから お昼に一本、とか 2日吸わなかったから、飲み会だけ吸っちゃお~とか アバウトで(笑) 。。。たぶんもう、吸いません。。。たぶん(大笑) 食欲・・・間食しちゃいますね~ 体重・・・増えましたね~(泣)今度はダイエットですね(笑) 良かった事は、車の中が臭くない事、髪に匂いがつかない事ですね お肌もどうなんでしょう?たぶん良いと思います 頑張って下さいね~

禁煙して本当によかった

😉
さくら
夫が突然禁煙すると言い出し 禁煙パッチで禁煙始めました。 ヘビースモーカーのくせに成功するわけないじゃん と思ってけどけっこうがんばってて なんかバカバカと煙草すってる自分が恥ずかしくなって 私も禁煙始めました。 禁煙パッチ張ってるとニコチンへの欲求はなくなりますが 手元や口元は寂しいし、ほっこりしたい~という精神的依存は残ります。 でも夫と二人で禁煙してると “まだ依存してるの~?精神的に弱いんじゃない?”みたいな 冷たい視線を送りあって意地になってやめられました。 やめて良かった事: サイフからお金が意味不明になくならない。 火、消したかな?という不安感から開放された。 煙草買っておかなきゃ!という焦燥感から開放された。 煙草くさくてすみません、という劣等感から開放された。 のどのゲホゲホがなくなった。 ヤニだらけの部屋・灰皿そうじから開放された。 食べ物が美味しくなった! やめて困った事は 便秘になった。太った。 しかし 食物繊維のんで1年くらいで体質改善できました。 煙草やめて本当によかった!! 煙草でほっとするより 煙草でイライラするほうが断然多かったです。

禁煙して良かった事は良いことだらけ

🙂
むしむしくん
男37歳 喫煙期間:20歳~32歳 きっかけ:妻の妊娠 食欲:変わらない 体重:禁煙当時、1~2Kg増えたが元に戻した 肌の調子:不明(想像するに悪くはなっていない気がする) 禁煙して良かった事:いいことだらけ  煙草臭いと家族や同僚から嫌われない、服や右手に煙草臭が付かない、健康になる、  肺癌リスクの低減、煙草代カット(月5千円~1万円)、  煙草を吸えないイライラから解放(今では嫌煙家)、煙草を持たない不安感から解放、  自分の子供が煙草を吸う可能性が減る?、家族が副流煙を吸うことがない、  近所・マンション左右隣上下階に副流煙がいき迷惑をかけることがない、  自宅の壁紙等にヤニ色が付くことがない 禁煙して悪くなった事:喫煙する職場上司同僚や顧客など、キーマンと喫煙所で            コミュニケーションする機会がなくなった。 禁煙中は口寂しさを紛らわすため、ガムが手放せませんでした。

13年間

041
あき
タバコやめたい やめなきゃ…っておもいながら 禁煙に何度もくじけ喫煙を続行していました。 でも結婚して妊娠を機に つわりで具合悪いし煙草とはすっぱり縁を切りました。 妊娠中は体重が15キロも増加で先生や看護師さんにかなり言われてしまいましたが…やっぱりご飯は喫煙時に比べるとおいしくなったので 仕方ないかな(もっと気をつけるべきだったけど)と開き直りました。笑 二児を出産して体重も落ち着き、今現在は喫煙時と比べて体重はプラス3キロで落ち着ちついています。が、欲をいえばやっぱりこの3キロを落としたいんですけどね… 10月から煙草も値上がるし、トピ主さんも これがチャンスと思って 禁煙にチャレンジしてみては。 うちの主人ににもどうにかして禁煙させたいです。

お金の減り方

041
さかな
29才女、禁煙歴半年です 禁煙のきっかけは心の病気です(笑) 病気のせいで飲酒、喫煙依存になってたのでやめました。 何も補助剤なしで継続中です。 肌の調子は変わらないですね。 ご飯の味も変わらず。 だけど、お財布から千円札が消える速度が遅くなったことは嬉しいことです。 イライラした時が一番また吸いたいな~って思います(笑)

禁煙セラピーです

041
匿名
良かったことは沢山ありますが、煙草に縛られる生活から抜け出せた事が何よりの収穫です。 とにかく禁煙セラピーをお勧めします。 全部思い込みだと気づくと、あっさりと辞められます。

なくても慣れてきます

🐶
あさみ
私は海外に来て煙草が高かったため(約800円)節約のため止めました。 それに田舎にいた為コンビニも自販機もなく、 (シティでもレストラン・バー・オフィス全て店内禁煙ですが) やめやすい状況ではあったんですが… 煙草をやめたら楽になったこと。 煙草を探す、ライターを探す、灰皿や喫煙所を探す…手間がなくなります。 どれかがなくてイライラすることがなくなり、 煙草のにおい消し(服、髪、手、口)の手間もなくなります。 時間が無いのに急いで吸うこともなくなり 非喫煙者に気を使うことも無く 吸い過ぎて気持ち悪くなることもなく(笑) もちろんお金も浮きます!! 正直言って体型・体調変わりませんが、 内部はきれいになっていると信じています(笑)

病気がきっかけ

041
スモック君
50才男煙草中毒29年1日二箱プラス10胃潰瘍約40日入院止めてから一年たちます よかったこと家が臭くないカーテンがきいろくならない 車〔軽〕始めてのってもくさくない 妻も吸ってましたが やめてくれました 〈せきがひどいため〉すってるときはまわりのことなど全然きにしないですっていました 前に吸ってましたからすってるひとにとやかくゆうことはありません

成功しました

041
タバコ嫌い
ひとえに意志の強さだけです。意志が弱いと無理ですから、お医者さんに行って禁煙しましょう。先日行ったヨーロッパでも禁煙は世界中の潮流です。ニューヨークでは 飲食店のみならず セントラルパークでも禁煙になるそうです。頑張って下さい。

嫌いになる事です

041
嫌煙
猛烈に吸いたいのは「ニコチン依存症の禁断症状」です。  これを乗り切れば禁煙できます。 禁煙のためには喫煙を嫌いになる事です。 タバコの煙、灰皿の臭い、喫煙する姿を嫌いになる事が近道です。 喫煙所を探すのも情けない姿、喫煙所で煙にまかれて吸う女性の姿を本当に情けない。 ニコチン依存症を断ち切れない人と蔑むのです。 自分はあそこに行かないと誓う。 最近のトピに下記があります。 喫煙を止めた人のレスが沢山あります。 禁煙して良かったこと・悪かったこと教えてください http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0910/346290.htm?g=01

15年前にやめました! 48歳男です

🐷
Porco
日に30本~40本欠かさず吸ってました。 本を読んでいても、何をしていても、手が無意識にタバコを探すような感じで。 禁煙のきっかけは、生まれたばかりの子どもがぜん息かも?と言われたこと。 決定的だったのが、タンが切れなくなって・・・。 肺がんで亡くなった親戚も、病気に気づく前そんな感じだったというのがあって、死ぬのが怖くなってやめました。なくなるときは本当に悲惨な状態だったんですよ。 で、ある日突然「よし!やめるぞ!」でやめました。 減らすとか、そういうのは自分はダメだって分かってたので。 2~3週間微熱が続いたのにはびっくりしました。 やめてから、ご飯が美味しくて・・・。 味が分かるようになったのが嬉しかったです。 タンも絡まなくなって、ガラガラ声ではなくなりました。 口臭もあまりしなったしね。 歯も悪くならなくなりました。 部屋も汚れなくなったし! 男ですが、肌の調子は良くなりましたよ。 朝、顔を洗うときによく分かります。 要は悪いことはないってことです。 やめられるといいですね! がんばってね!

肌の調子はいいです

🙂
hamu
私はたばこを止めて5年以上経ちますが、やめていいことだらけです。肌も綺麗になりましたし、吹き出物もでなくなりました。 私は海外の禁煙パッチを使用しましたが、今は日本の薬局で購入できると思います。 あれを貼ると、本当に吸いたくなくなります。ただ、貼った部分が少し赤くなるので、毎回違う部分に貼らなければいけません。 あと、仕事の休憩時間等、今まで喫煙してた分、手持ち無沙汰になるので、ガムや飴を食べていました。 体調も良くなり、間食のせいか少々体重は増えましたが、私は本当に止めたかったので、太っても気にしなかったです。 太ることよりも、そのまま喫煙し続けるほうが嫌だったので、もし太ってしまったら、禁煙に成功した後に、ダイエットしようと開き直って食べていました。 結局開き直ったのが良かったのか、もともと間食する習慣がなかったこともあり、吸わない時間に慣れてくると、間食しなくても平気になりました。 結果は一時的には太りましたが、すぐ元に戻りました。 主さま、必ず成功しますよ。吸いたいという気持ちに負けないで、がんばってくださいね。 禁煙セラピーという本がお勧めです。

おお仲間よ、共に頑張ろう

041
うずら谷
禁煙8日目。 「良かったこと」  1:体が軽くなった気がする。息切れがなくなったからかしら?  2:以前より食べ物が美味しく感じられる。  3:タバコを吸った後の火の元を気にしなくて良い。  4:小銭がたまる(笑)  5:タバコのにおいを気にしなくて良い。 「悪かったこと」  1:まだ少しタバコに未練が残っている・・・  2:体重1キロ増・・・  3:喫煙者に遭遇すると、いろんな意味でイラつく・・・ 禁煙を続けていけば、きっと良いことが多くなっていくよ。 これから、お肌の調子も良くなると思います。  タバコを買うためだけの外出もしなくていいし。 決まって、余計なものも買ってしまうからね(笑) 今が一番キツイ時だと思います。私はボトルタイプの 粒ガムを買って、ひたすら噛んでいます。コーヒーを飲んだり、 たくさん食べ過ぎるとタバコが恋しくなるから我慢!! 一緒に乗り越えましょう。  

あっさり

🐤
かなさは
禁煙できた理由は単純にお金です。 うつ病療養中にも毎日2~3箱吸っていて煙草を買う(ついでに少しの食料を買う)以外に外出はしてなくてお金があまりにも簡単に減っていくのが怖くなりました。 だらだら家にいるからだらだら吸う。仕事終わりの一服的な快感も無い。考えたら虚しくてあっさりきっぱりやめられました。 良かった点はどんなに頑張ってもそこはかとなく臭かった服、車、部屋、自分自身臭くなくなりました。肌もきれいになりましたよ。

はい教えます。

041
もも
体重が増えるのは、やめた時だけで、その後元に戻りましたよ。 やはり、味覚が冴えるので食欲がでるんですかね。 確かに、モーレツに吸いたかった記憶はあります。 吸いたいというより、食後のいっぷくとか、起きてすぐとか習慣付いたものがないですか? それさえ、乗り切れたらというのも変ですが、どうにかなると思いますが。 でも、女性は禁煙できたらした方がいいと思いますよ。 一気にやめる潔さがないなら、無理だと思います。 この一箱を吸い終わったらやめるという気持ちではやめれませんよ。 まだまだあるタバコを箱ごと、もうやめてやる~とねじり曲げるくらいの気合いでなければ。 頑張ってください。 やめると良い事たくさんありますよ。 健康にもいいし、お金も他の事に使えるし、おいしい食事を食べれるし作れるし。

チャンピックスを処方してもらいました

🙂
まるこ
まずは根性禁煙挫折。 でも禁煙パッチやガムはなんとなくイヤだったので、禁煙外来に通って チャンピックスを処方してもらっていました。 保険がきくのは3カ月のみですので、3ヶ月間飲み続けました。 この間、急に吸いたくなったり、逆に煙草の香りが気持ち悪かったりと いう繰り返しでしたが、不思議と服用が終わったらまったく欲しく なくなりました。 吸いたくなった時用に電子タバコも用意していましたが、あまり使わな くて済みました。

禁煙成功しました☆

041
ミミ
今は煙の臭いを嗅ぐと吐き気を催す位に嫌になりました なのに以前、親父みたいなセブンスターとか吸ってました 肌は綺麗になりました☆ クスミとかも抜けたようにデコルテとか白くて綺麗だなぁと自分で思います。 禁煙にあたりタバコが恋しくなったのは最初の2~3日で、タバコを思い出したら私はミネラルウォーター(なんかいつもなら買わない値段の高いやつ…なんとなく「体の中を洗うぞ!」的な意気込み)か珈琲を飲む(上質・新鮮な豆を挽いてドリップして香りも楽しむ)ようにしてました 。 あとはタバコを吸うストレスもかなりあったので、(体や髪に臭いがつくとか口臭が気になるとか、健康を気にしたり…たくさん…改めて本当に良い事無いですね…)そこから解放されるのは嬉しい!と強く思う事と先に書いた用に珈琲の香りだったりアロマや香水等、他の香りを楽しむ事にも重点起きました。 あと、私は体重は全く増えませんでしたよ!! イライラもしなくなったし、本当に良いことばかりです。 もう一生、手を出す気がしません。想像もできないくらいです。

禁煙セラピー読みました。

🙂
禁煙女
禁煙しても特に変わりないです。 ご飯は元から美味しかったし、お肌の調子も変わらないし、変化は特になかったですね…。 若干太ったのかな、でもすぐに戻りました。 あ、でも口の中の不快感はなくなりましたね!煙草吸った後の特有の臭いは自分でも嫌でしたから…。

禁煙初トライで成功しました

🐴
くまおう
17才の頃から20年超のスモーカーで最盛期は1日1箱半。分煙が進んだここ数年は1日15本前後でしたが日本一の禁煙推進県に在住在勤なのです。 なんと今年4月から会社の喫煙所も廃止!なうえ勤務中の喫煙も禁止!会社周辺は条例で屋外も喫煙禁止(罰金&監視人あり)。飲食店も全面禁煙!さすがに毎日耐えるのが辛くなり辞める決心をしました。5月終わり頃から「離煙パイプ」なる補助グッズを用いて私と同僚の2名で禁煙トライ。 結果8mタバコを吸っていた私が完全禁煙に成功。1mgタバコだった同僚も禁煙達成。今ではタバコ臭い飲食店が苦手だし、電車でタバコ臭い人が隣に来ると本当に嫌な体になりました。 咳やタンが酷かったのが嘘のように無くなり喉の調子もすこぶる良いです。体重は2kgほど太りました(食事の質量が変わらずともタバコの有毒物質を分解排出するエネルギーが不要になるために太るらしいです)。お酒飲んだとき・仕事の合間に一服欲しくはなりますが(寂しい感じがある)我慢できなほどじゃありません。 宣伝っぽいですが離煙パイプはきちんと説明を読んで愚直にマニュアル通りやれば禁煙成功できるグッズだと思います。

応援してます!

🙂
タチコマ
きっかけは、年齢が節目であったことです。 良かったことは健康面や精神面など沢山あるのですが、禁煙して約10年たった今でも強く思うことは、まわりの人(知らない人も含めて)に、ものすごい迷惑をかけていたということです。 これは禁煙に成功して、煙やほんの少しの臭いも嫌になるくらいにならないと分からないことです。 吸わない人がどれだけ我慢しているか、吸わない人にどれだけ我慢させているか、想像してみて下さい。 良いきっかけがつかめるといいですね。

がんばって!

041
成功者
もう、かれこれ4年吸ってません。30代女(既婚子供なし) 以前は1日1箱以上、マルボロメンソール吸ってました。 私はあまり気合いを入れず、周囲に告知もせず、だんだんと減らしてゆきました。 まあ、今の吸いにくさとは違って当時は比較的緩やかだったので 何気なく吸ってたのをやめて、自分で「1箱千円」と思い込み、 大切に大切に「これが終わったら1本吸おう」と本数を1日5本へ減らしました。 そしたら3本にするのは楽で、今日はいいや・・・で、禁煙と言うよりも いつのまにか「吸うのをやめる」事が出来ました。 ★良かった点 ・果物が美味しい!とにかく食べ物がおいしい ・喫煙所や携帯灰皿、自販機を気にする必要がない ・吸えない場所で我慢する必要がない ・人の目が気にならない(一応主婦なので) ★悪かった点 ・喫煙所での年代・性別を超えた交流が無くなった(結構役立ってた) ・直後の1カ月は、生まれて初めての便秘に悩まされた ストレスためるより良いと思うけどね。 私は吸わなくなった今も、極度な嫌煙家が大嫌い。 迫害された上に高額納税続けるか・・・悩みどころですね。

ごめんなさい

041
成功者(2)
ごめんなさい。読み返してみたら的違いなレスでした。 きっかけは 「タバコが将来1箱千円になる」という噂報道でした。 あと何やら世の中の嫌煙ムードと、全国に先駆けて禁煙エリアを設けた市(実家)に住んでいたことと その市内に自分の家を建てたこと。(別に室内禁煙ではありません。旦那は吸います) ニュータウンではないので、年上の方々との自治会やご近所付き合いで、 喫煙家の主婦はかなり敬遠されがちだと思いまして。 良かった事は、そういった地域社会的な面が大きいです。 あと、吸いたいけど吸えないストレスが無いこと。 食べ物はおいしいですけど、胃が大きくなるわけじゃあるまいし 自分だけ1人前の量が多くなるわけでもないので 太った方は、きっと口寂しくていつでも何か口にしてるのだと思います。 体重も増えませんでした。 肌の調子は・・・多分変わりません。 とにかく、ストレスを溜めない様に、自分なりのやり方で。

良かったことたくさん

041
あき
一度目のレスで横気味なレスしてしまったのでスミマセン、もう一度書かせてください。 煙草って とにかく「百害あって一利なし」 だと思いますよ。 味覚が蘇って食事が美味しくなって体重が増えてしまったことは少々悲しいんですが。 私も肌の調子は良くなりました。 煙草が原因なのかはわかりませんが…肌がくすんでというか肌荒れ?でメイクものらないし大変な時期がありました。 あと、良かったのは煙草臭い自分から脱出できたことかな。煙草を吸う本人は気になりませんが 吸わなくなると あの独特の匂いは ちょっと近くにいても、すれ違うだけでも 喫煙者だと わかります。 口臭もニコチン臭いというか独特のものがあるように思うし…体からも匂いを発しているような。 喫煙していたころ、私は1日10本くらい吸っていたのでほんと臭かったと思います。 やめて良かったです。

禁煙失敗で激太り!

🐤
ぶーこ
私は以前三ヶ月ほど禁煙していましたが、ちょうど酷いストレスに見回れ(ちなみに禁煙のせいじゃないです)があり喫煙再開し、さらに精神疾患にかかり、揚句二ヶ月で12kgも太りました馬鹿です。 禁煙失敗後、また喫煙しても太ります!やめるなら一気に、そして絶対また喫煙しないでください。 禁煙中は私は全く体重は増えませんでした。喫煙しだしてから一気に太りました。酷い肌荒れも綺麗になりお金は浮くし最高でした。 最初の三日間、三日間だけ頑張ってください。 できる限り外出するか、もしくは寝て乗り切る事をオススメします! あと、禁煙してわかった事。本当にタバコは臭いです。口からウ〇コかドブの臭いがし、体臭は加齢臭…おっさん臭い臭いがすると言われる事も。 女性としては最悪のモノですよね… あと、もしコンタクトをされてるならタバコの煙は目の渇きを促進しますのでドライアイなどになりやすくなります。 私は何度も眼科のお世話になりました(泣) 鼻づまりや咳、タンなどに悩まされる事はない。 いい事ずくめですよ!頑張って!

夫婦で禁煙しました

041
稲刈り
夫が先に禁煙。私が目の前で喫煙していても意志力で平然としていました。私は専業主婦だったので、禁煙が苦しい時はガムを噛んでいました。それもなぜか風船ガム。しょちゅう風船を作ってパチンパチンとつぶしていました。私が禁煙できたのは風船ガムのお陰だと思っています。 禁煙して良かったこと。部屋の壁と歯の汚れが気にならなくなったこと。これは大きい。体重は増えたかしら? 増えたとしてもわずか。不健康で痩せているよりは多少なら健康に太っている方が良い。

トピ主です。

041
サト トピ主
レスありがとうございます。  色々と参考にさせて頂きます!  最近、肌のくすみがとても気になります。。。 階段、大大大嫌いです。。。 お酒飲みます、タバコはつまみです。。。(笑) 壁紙黄色いです。。。 ジャンクフード好きです。。。 きっと髪もタバコ臭いのかな。。。 禁煙セラピー買ったけど読まず無くしました。。。 禁煙失敗数知れず。。。 来月から値上がり厳しいです。。。 確かに良い事がない! 禁煙したら良い事しかないみたいですね! 将来子供も欲しいし、長生きしたいし頑張ります!

「禁煙」ではありません。

💡
きゅうい
「禁煙」ということは、吸うことと「禁止」することですよね。 意識を変えましょう。 「非喫煙者」になりましょう。 吸いたいと思う気もち、我慢する気もちがなくなれば、 それは禁煙ではありません。あなたは、非喫煙者になれます。 私は現在32歳女性。22歳から27歳まで吸っていました。 1日1箱。職場で吸えない環境でしたので、家で煙まみれでした。 アレン・カーの「禁煙セラピー」という本をお勧めします。 旦那さんもそれでやめました。 ポイントは、 ● こんな本1冊でやめられたら苦労しない、と思って購入する。 ● 最後までタバコを吸いながら本を読む。 以上です。 この本のいいところは、自分の喫煙生活をじっくり自分で振り返られる というところです。 タバコを吸っていて気もちがいいのはその時だけ。 どこで吸おう? いつ吸えるかな? タバコのことを考えなくてよくなった。 それが一番よかったことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧