本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の習い事、大きくなって役に立ってますか?

子供の習い事、大きくなって役に立ってますか?

レス26
(トピ主 0
041
ゆうこ
話題
高校一年の息子がいます。幼稚園のころからエレクトーンと公文を習っていました。
公文は、小学生の時は計算が速くでき役に立ちましたが、中二の時応用がきかず他の学習塾に変わりました。時間を計るので字は汚くなりました。
エレクトーンは今も続けています。音楽は好きなようですが、学校の音楽の成績ははっきりいって悪いです。興味のない楽器の演奏や、歌を歌うのが嫌いで態度も悪いからだと思います。
息子は、部活も文科系です。今はゲームに夢中で友達もゲーム関係の子が多いです。エレクトーンで曲も作ったりしますが、それもゲーム音楽です。
小さい時から、運動が苦手でスポーツ少年団も進めましたが本人はどうしてもいやと言うので、無理はしませんでした。
今、公文や、エレクトーンをやってきてよかったのか?と考えてしまいます。スポーツ小年団なら、ある程度の礼儀や根性も身に付いたかな?とか書道なら字はていねいになっただろうとか?姿勢も悪いので、姿勢も良くなったかな?とか。
息子は中高とクラブもそんなに厳しいものでなく、根性という感じではありません。かといってエレクトーンもゲームあってという感じです。
親としては、もっとひとつのものに打ち込んでほしいと思っています。

ランキング

レス

目的はなんでしょうか?

041
まいは
目的によりますよね。 どういう目的で公文やエレクトーンを習わせたのでしょうか? 確かに書道を習っていれば字が綺麗になったかもしれません。 しかしいくら書道をやっても 計算のスピードは速くならないし、エレクトーンも弾けるようにはなりません。 またスポーツ小年団なら礼儀や根性が身につくかもしれません。 でもそれで計算のスピードは速くならないし、エレクトーンも弾けるようにはなりません。 結局、親の習い事に対する目的がはっきりしていないので ああすれば良かったのかもと思うのですよ。 仮に書道を習っていたとしても、きっとトピ主さんは 字は綺麗だけど計算は遅いし、エレクトーンも弾けないと愚痴っていると思います。

小1から中3まで、習い事のオンパレード生活してました

🐶
40女
習字・公文・ピアノ・ソルフェージュ・そろばん・スイミング・編み物。 一週間に1日も、習い事のない日は無かったです。 そりゃ習字習えば字は上手くなるし、公文に行けば計算は速くなる。 ピアノも弾けるし、暗算・水泳・編み物もそれなりには出来る。 でも、別にどれも役に立ってません。 あえて言うなら、子育てに役立ちました。 周りがあらゆる習い事に行かせても、自信を持って行かせませんでした。 それだけ。

えっと…

😑
ここ
すいません、私の読解力が足りないだけかもしれませんけど。 ゲームありきだったとしてもエレクトーンには打ち込んでいるんですよね? 成績に直結しないからダメなんですか? それから、とくに礼儀なんてものは、まずはご家庭でしっかり教えるべきことだと思います。 スポーツ少年団に入れておけば…っていうのは変じゃないですか? きつい言い方ですが、親として、子どもに対してうまく教えられなかったことを 習い事に責任転嫁しているようにしか思えませんでした。 タイトルと内容も何かかけ離れている気がしますし。 ちなみに、タイトルのご質問に私なりに答えると… スイミング  →体を強くするという理由で小学校低学年時に。結果よけいに体調を悪化させるはめになりやめる。   4年生頃から体の発育とともに体力も付き、泳げるようになりました。 キックベース  →今となっては楽しかったなーというくらいしか覚えていません。 エレクトーン  →辞めたり復活したりを繰り返してはいますが、趣味として続いています。   交友関係は広がりました。 的外れだったら申し訳ありません。

お稽古を通して身につくこと

🐶
thea
 お稽古を通し、継続することによってこんなに大きなことができるようになるんだと子供自身実感できることや、自信をつけられることも大切な要素だと考えています。 お子さんが何が習いたいか、どんなことに興味があるかは単なるきっかけでしかありません。毎日コツコツ努力することが、何をするにしても、いかに大切か身をもって知る機会だと思っています。

焦らないで大丈夫かと・・・

🙂
コウイチ
親なら当然の思いですね。 やはり、我が子の将来に「役に立つ」事をさせてあげたい、又、して欲しい!と思うことは当然です。 でも、焦る必要は無いと思いますよ。 ご自身を思い返してください。 役に立った事って、数多くの経験の中から、「アレ?」って思うタイミングではなかったですか? ああ、あの経験してて良かったな・・・って。 でも、当時は、将来役に立つだろうなどという考えではなかった事かもしれないですよね。 大事なのは、いろんな「経験」をさせてあげる事だと思います。 いろいろ経験をさせてあげる事の中に、必ず、本人が「これだ!」というひらめきができる筈です。 ただ、一つ大事な事は、本人が「これをしたい!!」と言ってやりだした事については、簡単にやめさせてはいけないと言うことだと思います。 何事も道には、苦しい峠がありますから、その峠を越えれば違う世界が見えるんだと言うことを判らせてあげるサポートをしてあげてください。 ゲームだから心配とか、文化系だからとか・・・は心配ないです。

ごめんなさい

041
テントウムシ
英会話をやっても、そろばんも役立たず、親に申し訳ないです 受検では英語が苦手、計算ミスが多く、母が肩を落として居ました。 受検は受かったから、塾は無駄じゃなかったでしょうか? 通うのは好きで楽しかったけど、何も役立ってません

的外れだったかも

🙂
コウイチ
的外れなレスでしたか? すいません。 私の場合・・・ 幼稚園→高校3年  剣道 小学生の時、書道を習いました。初段を頂きましたが、字は下手です。 はっきり言って、役に立ってません。 正座するのを苦にならなくなった事くらいです。。 大学 スキー部 これは、かなり役に立ちました。ある局面で・・・ 基本、体育会系ですが・・・ 人生において役に立ったか???? どうなんでしょう??? 打たれ強くなったのは確かですが・・・ 剣道の場合、礼節に厳しいので、そのあたりは役に立ったのかな?? ただ、やっぱり鍛えられるのは社会に出てからでした。 社会でいじめられる??事の、前準備として体育会系でいじめ抜かれて慣れてたと言うことでは、体育会系は役に立ったかもしれません。

役に立たなかった

041
ももすけ
私のお稽古歴↓ ピアノ…小3~中2 ソナチネまで進んだけれど音痴で音感ゼロ。今は初歩的な曲が少し弾ける程度。 習字…小3~小6 二段まで取得。達筆ではないが字は綺麗と言われる。何度か賞も取った。 私の場合、ものになっていませんね~。どちらも先生の転居で中断してしまったし。 まあピアノも習字も親に強制されて習わされたのですが。 でも今となっては、続ければよかったかなと思うこともあります。

26歳の娘

🙂
ようこ
幼稚園から高2まで公文(国数英)。 かなり先取りしていたので塾通いすることなくトップクラスの成績を保ちました。 公文の自学自習の習慣が付いていたので、大学受験もZ会の通信で難関大学に合格しました。 (計算が速くなる事だけが公文のウリではないと思います。どこまで先取り学習するかという事と、自学自習の習慣を付ける事が大切ですよ) 現在外資系で働いているので、英会話教室も無駄ではなかったようです。 フィギュアースケートは6年間習いましたが、就活の際<学生時代に打ち込んだもの>として大いにアピール出来たようです。 アクセルジャンプ?は跳べますよ。 親ばかですが、習い事が身に付くかどうかはその子ども次第だと思います。

音楽は楽しければいい

041
ほしのこ
習ったことが役に立ったかどうかを決めるのは、習った本人です。 本人がよかったと思っているなら、 役に立っています。 特に芸術関係は、やっている本人が楽しいというのが 最も重要な「価値」です。 音楽を習うことの価値は それでプロになって稼いだり 音楽の成績がよくなることだけじゃありませんよ。 人生を楽しく豊かにすることです。 本文を読んでみた限りでは、 公文はともかく、エレクトーンは役に立ってそうに見えますけどね。 息子さんに習ってよかったか聞いてみてはいかがですか? 本当に役に立っていないなら、 エレクトーンに自分から遊びで触ろうとしないと思いますよ。

役に立った

041
nasu
習っていたのはピアノだけ。 練習が嫌になったり、そんなに真面目でもなかったです。 実用的に役に立ったかというとそうでもないですが、情操的に、自分の生活や心を豊かに、という意味では役に立ったのでは、と思っています。 今は、ピアノはもうやっていなくて、クラシックのコンサート聴きに行ったり、それ以外の演劇やミュージカルやバレエの舞台を見たりということを楽しんでいますが、豊かな気分になれます。

本人次第、、、かな

041
やる気しだい
アラフォーです。 私自身、幼稚園→中学卒業まで毎日お稽古事に通ってました。 習字(硬筆、毛筆)、そろばん、塾(数学、英語)、英会話、ピアノ、水泳でしたが、なーんにも身についてませんね。 英会話はかろうじて、現地の子供と話せる程度。身振り手振りで相手が意味を汲み取ってくれてるんだろうな~とひしひし感じます。 字は汚くて、肉筆が嫌いなため、最近はもっぱらパソコンオンリー。冠婚葬祭の時の苗字を書く時に困ります。 そろばんは6級(苦笑)で頓挫。 水泳は小学校入学まででしたが、これが一番身についてるかな。 体力が続けば、どこまででも泳いでます。フォームもそこそこみたいです。(ただ、タイムは恥ずかしくて出せません) ピアノは嫌々続けていたものの、レッスンも休みがち、練習もしない。今では譜面も読めません。 娘にも習い事を幼稚園の時させてましたが(体操、英語、水泳)、小学校になった今も続けてるのは水泳のみ。 水泳は個人競技で結果が出しやすく、水泳で伸びる子は勉強への取り組みもいいらしいので。。。 本人が好きで続けられるものなら、何かの役に立ちますよ。

役に立っているかも?

041
40代女性子どもあり
役に立つかどうかは、本人しだい、縁(運)しだいかも・・・ 私自身、子どものとき、音楽教室・書き方・算盤・学習塾に通いました。 学校の授業では音楽、書写の時間(高校の時、芸術科目は書道)は楽しかった。 計算も速かったですし・・・勉強で困った事は少ないです。すごく優秀ではなかったという程度ですが。 現在、書き方教室で助手してます。 幼児教育系の短大だったので、その教室でも小さいお子さんを担当しています。 自分の子ども、小学生と高校生ですが・・・ ダンスや絵画制作(期間限定)は楽しんでいました。 水泳(体育の授業は困らない)、書き方(習っていない人よりまし)な程度・・・この2つは長いです。子どもたちは楽しんでいるし、 書き方の課題の文(や字)を調べてみたり、そこからの広がりも無きにしも非ず。 躾は基本、親の仕事かな。習い事というより学校など 人とのつながりの仲で迷惑な事をしないなど実地で習得していく事も必要かもしれません。

算数と英語

りんごまま
私 ピアノと絵画はその後の人生の潤いになっています。 英語はあまり役立たず・・・体操は遊びに行ってただけ。 プールもしかり。 うちの子 ピアノ=恐ろしくヘタクソだったのですが音楽の成績が結構良い 体操=恐ろしく運動音痴ですが学校では人並みをキープ 算数教室=役立ったかどうかわからないけど数学はかなり得意 英語=2歳から3年生までインター。ネイティブレベル。 塾=5年生から始めて2年で成績は日本人並みに。 役立ったのは算数と英語と塾かな? 習い事で身を立てると言うよりは習い事で人並みキープという感じかな?

英会話 習字 スイミング

041
kanako
○習字 小学1年~6年  現在字はあまりうまくありませんが、小学校、中学校のときの習字の時間は他の子よりうまかったので、目立てて楽しかったです。今でも毛筆は人より上手みたいです。習っててよかった。 ○英会話 小学5年~2年間  ネイティブと5,6人の子供で会話をする形式。まったく役に立たず。友達と遊びに行っていただけ。無駄だったと思います。 その後高校時代に一ヶ月アメリカに行かせてもらったことで 英語が大好きになり外国語大学に進みました。 ○スイミング 小学2年~5年?くらいまで   鼻が痛くてクロールのターンができずに、そこで辞めてしまいました(笑)長い距離泳ぐのは苦手でしたが、学校の授業のときは辛くなかったですし、「フォームがきれいだ」とほめられました。今でも時々「泳ぎたいなー」と思いますし、やっててよかったです。

ピアノ

🐧
KAORI
私は小学3年から高校1年までピアノを習っていました。人並みにピアノを弾けるようになりましたが、仕事は音楽と全く関係もない理系です。 ただ、ピアノを習っていて良かったと思うことは、ブラインドタッチができて速いことです。パソコンを打つ事は、私にとってはピアノを弾いているような感覚で、ピアノの鍵盤の位置がわかると鍵盤そのものを見なくても指の感覚でピアノを弾けますし、パソコンだとキーボードのアルファベットの位置を覚えてしまうとキーボードを見ずにブラインドタッチができます。ピアノを弾くのもパソコンを打つのも私にとっては同じような事です。 習字は5段まで取得しましたが、海外に引越してから全くしていなかったので今では字が下手です。アルファベットならきれいに書けるのですが...。 スイミングスクールには6年間、通いました。バタフライ以外なら泳げます。泳げるというだけで、何も得をしていません。でも泳げない人を見るとスイミングスクールに通わせてくれた親に感謝しています。

それなりに役に立ってるかな?

🐤
かぴばらさん
小学生~高校生まで、ピアノを習ってました。 それほど一生懸命やっていたわけではないのですが。 今でも多少は弾けます。 耳で聞いたメロディーをドレミに変換してなんとなく弾けるので、アニメの主題歌など息子に弾いてやると喜ばれます。 義実家にピアノがあり、たまにお邪魔した時に弾かせてもらう事もあり、 「かぴばらさんはピアノが上手で息子くんはいいわね~!」 と、良い嫁評価度にプラスになってます。 小学生の息子は文科系なのですが、幼稚園の頃よりスイミングに行かせてます。 当時顔に水が少し掛かっただけで泣き出すような状態だったので、このままじゃまずいかも?と思い、通い始めました。 上達スピードは周りのお子さんに比べて遅いですが、体力がついてきて風邪などひきにくくなりました。 あとは、年頃になって女の子と泳ぎに行ったりした時に、ある程度泳げればいいかなあと。 習い事って、得意分野を伸ばすものと、苦手分野を克服するものに分けられるかと思います。 どちらを選んでも、成長の過程で吸収した事は、何らかの形でその人を創りあげる要素になるのではないでしょうか?

作曲、楽しそう!

041
ひめ
ゲーム音楽であっても、作曲できるなんて素晴らしい!コードとか云々、習得されてるってことでしょ? 他のジャンルの音楽に触れる時も、一歩踏み込んだ視点で楽しまれているんじゃないかしら? で、以下わたしの習い事経歴です。 ・小2~小6  ピアノ ⇒ 楽譜の読み方、練習の辛さ、曲が仕上がった時の達成感を知りました。 ・並行して小4~小6  ブラスバンド ⇒ 合奏楽しかったけど、主に友達作り。 ・大学  オーケストラ部(バイオリンを初心者で!なんとまぁ無謀なことを・・) ⇒ クラシックにはまった。練習は辛かった。 ・25歳辺り  ボーカルレッスン(主にジャズ・3年間程) ⇒ ジャズにはまった。 英語のちょっとした言い回しが自然に身についたし、発音にとても厳しい先生だったため、新婚旅行でネイティブの人にすんなり話が通じた! ・32歳  ピアノ(自分の結婚披露宴での演奏にむけて・半年のみ) ⇒ もともと弾きたい曲があり。クラシック、ジャズで表現力も身に付いていたので、我ながら良い出来でした。 (アマチュアですから、自己満足が大事!)    

要するに「金がもったいなかったかも」ということ?

041
すてぃろ
「エレクトーンと公文」はお子さんが習うと決めたことですか? 個人的には公文は「基礎の基礎」だと思うので、基礎もできていないのに 上のレベルに進むリスクは回避できたんですよね? 「応用が利かない」のは公文の問題ではなく、息子さんの個人的な問題 だったのかもしれません。 高校生になってエレクトーンを続けているのは大したものだと思います。 音楽に親しむきっかけになった、だけで効果?は十分ではありませんか? 学校の成績は「エレクトーンで曲が弾ける」以外のさまざまな要素を考慮 してつけられるものです。 態度が悪いというのはどう考えてもよくないですよね。 > スポーツ小年団なら、ある程度の礼儀や根性も身に付いたかな?とか書道なら字はていねいになっただろうとか?姿勢も悪いので、姿勢も良くなったかな? 妄想です。 やりたくもないのにスポーツをさせられる・書道に行かされるお子さんの 気持ちは最初から度外視なんですよね。 「もっとひとつのものに打ち込んでほしい」と思うなら、その「ひとつ」を 見つける日まで見守ってあげましょう。 それが親の役割かと思います。

お子さん自身が再発見するもの

041
ぴろ
役に立つか立たないか、それは誰にも分からないことです。 私は5歳から10歳まで、中途半端にピアノを習い、好きでしたが事情があってやめました。その後何年もピアノに触らずにいましたが、ある日思い立って再び弾き始め、今は子供たちのバイオリンの伴奏を楽しむ毎日です。 知人も同じく、子供の頃バイオリンを弾いていたけれども10年以上忘れていたそうです。それがやはりある日思い立って弾き始め、再びオケに参加、老後も楽しみだと言っています。 子供の頃の習い事というのは隠し財産のようなもので、お子さん自身が大きくなってからその価値を再発見してくれればいいのではないでしょうか。

役立つというより、豊かになる、かな?

041
みつまめ姫
私も子供の頃、公文式(算数数学)とエレクトーンを習っていました。 公文式 大人になって仕事や生活で難しい公式や多い桁・小数点の計算が必要な場面はほとんどありません。 あっても計算機やPCでやってくれます。 でも計算力や数字に対する免疫は小さい頃の蓄積ってあると思います。 割り勘計算、買い物の割引額、スーパーでの概算など 請求書や見積書の概略をつかむ、勤怠工数計算など 普段は気づかなくても、得してる・スムーズに事が運ぶ面は多々あります。 エレクトーン 私は中学・高校時代はテレビで流れるような流行の曲ばかり弾いていました。 でもそこに至るまでに、クラシックや映画音楽、フュージョンなど与えられた課題曲を練習していたおかげで テレビでチラッと流れている曲がすぐわかったり、曲のタイトルを聴いただけでメロディや映画の場面が浮かんだりします。 若い頃は伝統美・様式美に興味なんてないものです。 ある程度年齢を重ねると培ってきたものの価値を再認識するときがくると思います。 人生がちょっぴり豊かになっている気がして、私は習ってよかったと思っています。

貴方が打ち込んでいることは?

🐤
ライト
習い事って、せいぜい週に数回、数時間ですよね。それなりに子供の影響は及ぼすでしょうけれど、礼儀や根性・姿勢のよさ・文字の丁寧さなら、家庭で面倒見れる分野だと思います。それらに関して、とぴ主さんは何かしてあげたのでしょうか?どれも、とぴ主さん自身がこれまで、手をかけてやらなかった分野なのじゃないかな、と思います。 我が家は習い事は、スポーツ系ばかりです。本人はおそらく文科系なのですが、やりたいと言うし、私は習い事は上手い下手より、自信をつける場だと思っているので。勉強する際の集中力にもつながっているように、今のところ思えます。 とぴ主さんの’習い事させる目的’って何ですか?トピックではいまひとつ、親としての具体的な願いが見えませんでした。打ち込むものを見つけて欲しいだけであれば、まずとぴ主さんが探されては?何かに打ち込むって、いいですよ。

それは

041
ワンピース
習い事ではどうしようもないと思います。 苦手なものにも根気良く取り組む力などは週に一度の習い事でどうこうなるものでもなく、それを教えられるのは親だと思います。 お子さんが運動が苦手でスポーツ少年団に興味がないと言った。 そこで何もしないのと、子供と一緒に親子で運動に取り組むのとでは違ってくると思います。 もしお子さんがスポ小に入っていても書道を習っていても塾の方が良かったのかな、音楽などをさせたほうが良かったかなって言ってると思います よ。 エレクトーンというひとつのものに打ち込んでいるしいいと思います。 音楽が好きでゲームが好き、だから大手の会社でゲームの音楽を作る道に進んだ友人もいます。

役立ったり、役立たなかったり。。

🐶
メロン
そろばん:暗算が速くなり、テスト中に長文問題に集中できた 公文式(国数):中学校の成績に大きく貢献。それで進学校に入れて大学にも合格できた 習字:4段だが字はへた。コンピュータで仕事するので役に立たない スイミング:身体が丈夫に。5年に1回しか風邪をひかない バスケット:部活。厳しかったが体力と礼儀作法が身についた。何事も最後は体力と精神力の勝負だと思う 周囲でも持久力と安定感のある人が出世してる ボーイスカウト:飯盒炊飯とかテント張りとか、子供とキャンプに行くときしか役立たない。でも楽しかった 英語のレコード:幼稚園時代、親が取ってくれてた。当時は興味がわかなくて 英語はもっとやっときゃよかったと思う。若いとき(中高時代)に単語をひたすら暗記すべきだった 会社から海外留学を指示されたときに苦労した 習い事ではないけれど、 アマチュア無線:小学生の時、免許を取った。勉強の習慣がついた。今は技術者としてご飯を食べさせてもらってる 好きこそものの上手なれ、といって高価な無線機を買ってくれた親に感謝 学研(理科教材つき):上記同様、飯の種。道を究めると相当厚遇してもらえます

結構、役に立ちました。

🐱
にゃぁ
1.ピアノ  幼稚園~高校受験まで  ショパンのワルツ、ノクターンくらいは弾けます。  また、中・高校と吹奏楽部でフルートを吹いていましたが、  音楽の基礎がピアノで出来ていたため、よく先生方に褒められました。  現在は、子供にピアノを習わせて、家での練習を見てあげています。 2.書道  小学校3年間+高校書道部  大して真剣にお稽古しなかった割には、良く賞などを貰いました。  ご祝儀袋などの名前書きはもっぱら私の仕事になっております。 3.水泳  小学校3年間  4種目全て泳げます。学校の水泳の時間が苦痛ではありませんでした。  (その他の体育は全くダメで、苦痛でしたので、良かったです。)  

習い事って、そういうものではない

🐴
うま
習い事は、単なるたしなみであったり、知らない世界を知るきっかけに過ぎないと思います。 それを将来の道に直結させたり、一生の趣味に出来ればもうけもの と言う程度だと思います。 トピ主さんは、習い事に期待しすぎで、視野が狭くなってるように思います。 >音楽の成績ははっきりいって悪いです。興味のない楽器の演奏や、 >歌を歌うのが嫌いで態度も悪いからだと思います。 元々音楽は趣味、教養の範囲でやるものを、教育に特化したものですよね。 息子さんとしては、趣味で楽しむ音楽をお仕着せさせられることが、 あほらしいし、学校で習わなくても出来るのだから、うざいと言う気持ちは分かります。 エレクトーンを習う=音楽の授業の成績を上げられる と単に発想する方が変では、と思います。 >親としては、もっとひとつのものに打ち込んでほしいと思っています。 ゲームに夢中で、音楽まで自分で作る子はなかなかいないですよ。 将来、ゲーム制作の道に進む可能性だってありますし。 トピ主さん自分の期待通りに進んでないから、いらだってるだけのように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧