本文へ

介護の技術とは

レス5
(トピ主 0
041
ミステリー
仕事
はじめまして。私は、現在特別養護老人ホームの契約社員に入社してから、三年目となりました。それなりに、利用者の残存機能の向上に向けての介助や、職員同士の連携プレーもスムーズにできています。のにも、かかわらず、ブロックの主任に、「夜勤をおしえていただけますか?」と今年の五月から言っているのに、今だに教えてくれません。なんで教えてくれないかというと、私の後から入社してきた人がいるから…。ですって。その私の後から入ってきた方が一人前になっても、ぜんぜん教えてくれません。他の職員から、「夜勤やらないの?」って言われているのに。ご利用者さんからも、「夜勤は、やらないんですか?」って言われることもあります。だから、仕事面に関しては、問題ないはずなのに。夜勤を覚える前に、正社員にならないとなれないねっと、主任にいわれてるんですが、なかなか正社員にしてくれません。もう、五月からずっといっているのに、このままってことです。転職してみようかなと思いましたが、今の職場が大好きなので、なかなか。やっぱり、我慢したほうがいいんでしょうか?優しいコメントでお願いします。

ランキング

レス

我慢したほうがいい。

041
けんけん
今の職場が大好きなんだから、夜勤できなくても正社員になれなくても我慢したらいいと思うし、社員にするにも金がかかります。いわれたら「夜勤して正社員になりたいんですけどさせてもらえないのです。」といったらいいと思います。

んー

041
こんばんは。契約社員ということは資格は何でしょうか? 特養は、夜勤の人数は何人くらいですか?規模にもよると思いますが看護師1~2人、ヘルパー数人と日勤よりも人数はがっくんと減ります。一人一人の仕事量、責任も増えます。夜勤をやるからには仕事がこなせる以外にも、医療知識や急変時の対応も必要になると思います。夜間お亡くなりになられた方の対応、急変時の対応できますか?経験もつんでいますか? 特養ということは病院のような対応が求められるとは思いませんが、それなりの経験も必要です。人が少ない中「できない、わからない」は許されません。また、契約社員に夜勤を任せる施設なんでしょうか?普通は正社員が行うと思いますが。

整理すると

🐶
える
すみません、トピ文がよく分からないので整理させていただきますと、 1.トピ主さんは契約社員 2.夜勤は正社員のみ。 3.後に入って夜勤を覚えて一人前になった人というのは、正社員? 4.トピ主さんは仕事ぶりには問題ないはずなのに正社員になる機会を与えられず夜勤もできないのが不満 …ということでよろしいでしょうか? それなら「夜勤を教えて」(これがいまいち意味不明)ではなく、まず正社員になる道を探すのが先では?でも、主任さんにはその権限はないのでは…?(正社員の募集自体、ごく少ないのかも) 職場の事情もよく分からないので的はずれだったらごめんなさい。

事業所に頼んでみては?

💤
トライトライ
主任さんが納得できる理由や反応をいつまでたってもくれないのであれば、事業所(トップ)に頼んでみられてはいかがでしょう? 夜勤も希望したくても家庭の事情などで実際には無理な方が多い中で、やりたい意欲と出来る状況、そして周囲からも認められているという好条件が揃っておられるのに、もったいないです。 「介護の技術とは」というタイトルとトピ文との関係が、私の理解不足でわかりにくくて、適切なレスになっていないかも知れませんが…。

まずは・・・

041
あっこ
今、勤めている特養で正社員を雇うかどうかが問題なのでは? あなたのあとに入社してきた人は正社員ですか? 正社員がそれなりにいて、補充スタッフとしてあなたが雇われているのなら正社員の数が減らない限りなれないのでは?? まずは、施設長に正社員を雇う気があるのかどうかを聞いてみたらどうでしょうか?? あとは、、、あなたが国家資格を持っているのかどうかも関係してくるのではないでしょうか? 無資格者(ヘルパーなども含め)を正社員をにするのなら有資格者を正社員をにした方が、施設はアピールポイントが増えますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧