今の職場(郵便局)にパート(扶養の範囲の103万円)入社して1年半です。
入社して2・3ヶ月した頃、
局長から「支社からの予算が減らされ、出勤日数も減ることになると思うから、承知しといてくれん」と言われました。
今年に入ってから、
再度局長から「予算の金額がはっきりしたら、日収減ることになるから」と言われ、
今年の5月から、出勤日数が2日減りました。
入社した当時は、月に14日出勤だったんですが、
今年の2月から時給が上がり、10日の出勤になりました。
それは時給がさがったことなので、出勤が減っても扶養の範囲なので、問題ないのですが。
5月からはその10日出勤が2日減らされ、8日出勤になったんです。
その後も局長から「下半期の予算がきたらまた減ることになるから、承知しといてくれん」と言われました。
この11月からとうとう6日しか出勤させてもらえなくなり、
あげくには、局長にまた呼び出されて「政権が変わったけど、出勤日数が増えることはないし、よくても現状維持だけど、もっと減ることになるかもしれんから、承知しておいてくれ」と言われました。
月に2回、応援で来る人がいるのですが、その人の方が自給が安いから、私の出勤日数は減るけど、その人は減らさないと言うのです。
同じパートなのに、私はそこの局の専属で雇われたのに、たまに来る人のために私の出勤日数が減るのは納得がいきません。
じゃあ、なんで私を雇ったのか~?私はいったいなんなのか?
この不景気になっては、46才になった私の再就職はなかなか難しいです。
空いた時間にバイトしてもいいと言われたけど、そんな都合のいいバイトなんてありません。
このままの状態だと、辞めて欲しい!といつ言われるかわからない状態です。辞めて欲しいと言われたら、辞めないといけないんでしょうか?