本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 辞めてくれと言われたら、辞めないといけないのか?

辞めてくれと言われたら、辞めないといけないのか?

レス8
(トピ主 3
041
野花
仕事
今の職場(郵便局)にパート(扶養の範囲の103万円)入社して1年半です。 入社して2・3ヶ月した頃、 局長から「支社からの予算が減らされ、出勤日数も減ることになると思うから、承知しといてくれん」と言われました。 今年に入ってから、 再度局長から「予算の金額がはっきりしたら、日収減ることになるから」と言われ、 今年の5月から、出勤日数が2日減りました。 入社した当時は、月に14日出勤だったんですが、 今年の2月から時給が上がり、10日の出勤になりました。 それは時給がさがったことなので、出勤が減っても扶養の範囲なので、問題ないのですが。 5月からはその10日出勤が2日減らされ、8日出勤になったんです。 その後も局長から「下半期の予算がきたらまた減ることになるから、承知しといてくれん」と言われました。 この11月からとうとう6日しか出勤させてもらえなくなり、 あげくには、局長にまた呼び出されて「政権が変わったけど、出勤日数が増えることはないし、よくても現状維持だけど、もっと減ることになるかもしれんから、承知しておいてくれ」と言われました。 月に2回、応援で来る人がいるのですが、その人の方が自給が安いから、私の出勤日数は減るけど、その人は減らさないと言うのです。 同じパートなのに、私はそこの局の専属で雇われたのに、たまに来る人のために私の出勤日数が減るのは納得がいきません。 じゃあ、なんで私を雇ったのか~?私はいったいなんなのか? この不景気になっては、46才になった私の再就職はなかなか難しいです。 空いた時間にバイトしてもいいと言われたけど、そんな都合のいいバイトなんてありません。 このままの状態だと、辞めて欲しい!といつ言われるかわからない状態です。辞めて欲しいと言われたら、辞めないといけないんでしょうか?

ランキング

レス

郵便局も民営化されましたから

🐷
サイトン
いわゆる一般企業と同じですよね、自社にとって有益な方法を選択するのは。 あなたを常用でおいておくより、月に2回の応援の人で業務をまわすほうが経費の節約になるのなら局としてはやむを得ないのかもしれません。 ちなみに雇用契約書はどうなっているのでしょうか。 週の勤務日数・勤務時間はどのように契約なさっているのですか。 また、それは定期的に変更されたり更新されたりしていますか。 私がトピ主様の立場なら、その職場には早々に見切りをつけて次を探します。まだ46歳ですよね。これから何年も仕事を続けるつもりなら、いつ解雇通告されるかわからないほど不景気な職場はこちらからごめんこうむりたいです。

他を探した方が良いですよ

041
モカ
多分、臨時で来る人は、トピ主さんよりベテランで、本当は別の局で専属で雇いたいんだけど、予算が無く、他の局も掛け持ちしてもらう事で、辞めないで貰おうとしているのではないでしょうか。 トピ主さん、経験が1年半ですもんね…。 今から、他のバイトなり、パートなりを探した方が良いですよ。 パートやバイトって、雇用が完全に確保されているというものでは無いのです。 同じパート・アルバイトでも、腕が良い方が残されるのも、現実です。 こういう厳しい時に、残って欲しい!という人材にならないと、なかなか難しいですよね。 早く、新しい仕事が見付かりますように(祈)

契約条件は?

041
さとー
トピ主さんの契約条件によりますね。 しかし現実的には難しいと思いますので トピ主さんが辞めるか妥協案を出すしかないでしょう。 妥協案としては月2回の応援の人と自給を同じにするので その人の仕事を自分にくれないか・・・とかです。 会社としては安くて優秀な人の方を優先して使いたいと 考えるのは当然ですので、能力が同じぐらいなら交渉可能でしょう。 この不景気ではパートなら簡単に辞めさせられます。 パートなので一番切りやすいんです。 ちゃんと事情を説明した上でまだ雇ってくれているのですから良い方では?

回避は難しいですね

041
chie
退職を促されたら、正社員でも3ヶ月しか猶予がありません。 パートだったら、万一、宣告されたら居づらいでしょうね・・・。 少なくともうちの職場では、「扶養の範囲で!」の条件のパートを雇うときは、そんなに雇う側も期待せず、手の足りない時の補充程度にしか思っていません。 悲しいですがパートにまで手厚い企業は少ないです。 扶養の範囲内での月給で良いなら、他にも臨時要員の募集は多いと思いますよ?同じ憂き目に遭う可能性も高いですが・・・

サイトンさんへ

041
野花
レス、ありがとうございます。 >あなたを常用でおいておくより、月に2回の応援の人で業務をまわすほう>が経費の節約になるのなら局としてはやむを得ないのかもしれません。 そのようです。 一番怒れるのは、そんな大事な話をするのに、 高笑いしながら、私に悪いねって気持ちが全然ないということです。 向こうの都合で雇っておいて、予算が減らされたから私を減らすというのを、平気な顔して言うことです。 人を差別しない&大きな器の持ち主である上司を高く評価してきました。 もともと正社員が二人もいるから、他の局より予算が少なくて・・・ 正社員が二人もいるような忙しい局ではないんです。 正社員が休む時の要因として、私が入ったみたいなんです。 向こうの都合は仕方ないでしょ~ せめて、せっかく入ってくれたのに、申し訳ないって気持ちで言って欲しかったです。 何にも言い返せない私には、どんなこともいい安いみたいです。 半年ごとの更新で、10月からは週3日を基本とするとありますが、 実際は月に6日です。 勤務時間は、規定40条となってて、40条が分かりません。

モカさんへ

041
野花 トピ主
レス、ありがとうごあいます☆ >多分、臨時で来る人は、トピ主さんよりベテランで、本当は別の局で専属>で雇いたいんだけど、予算が無く、他の局も掛け持ちしてもらう事で、辞>めないで貰おうとしているのではないでしょうか。 >トピ主さん、経験が1年半ですもんね…。 それは違います!!! 臨時で来る人は、まだ入社して半年ちょっとです。 局に予算がないから、それぞれの局局が一人を雇えないから、 5局くらいで一人を雇って、回してるんです。 私だけじゃなく、他の局もパートで働いてる人は減らされています。 ただ私がいる局の場合、社員が多いことによって予算がないのです。売り上げに応じて&前年度の予算から、今年度の予算が減らされてるんです。 パートで雇われてる人が減らされて、臨時の人はへらないっておかしいですよね。 私は郵便局の仕事が大好きで入社したので辞めたくないです。 もうこの年なので、最後の就職と思って、定年まで働かせてもらおうと思ってたのに、 民営化の影響が、私が入ってすぐでてしまったんですよね ほんとに運が悪いです。

さとーさんへ

041
野花 トピ主
レス、ありがとうございます。 >妥協案としては月2回の応援の人と自給を同じにするので >その人の仕事を自分にくれないか・・・とかです。 それは無理です。 能力給なので、私のほうが臨時の人より多くもらっていますが、 自給を決めるのは支社?本社?です。 いくら時給を安くしてもらっても、予算がないということで私の出勤日数が減ったのですから、 予算が増えない限り、私の出勤は増えません。 臨時の人は7時間労働、私は8時間労働なので、 時給もいいし時間も長い私がどうしても減らされるわけです。 月に6日しか働かせてもらえない以上、新しい仕事を覚えていくことも無理ですし、 年明けからどんどん減らされて、いずれは辞めてください!!と言う方向にもって行くような気がします。 一応3月までの契約ですが、その3月までももっと出勤日数も減らされるかもしれません。 若い子でも就職難の今、この年になってはなかなかありません

chieさんへ

041
野花 トピ主
レス、ありがとうございます。 同じ仕事をして、いいように使われて、時給も安く、いらなくなったらすぐ切る、パートってホント損ですよね。 パートがどれだけ貢献してるのか、もう少し大事にして欲しいものです。 今までも同じように、出勤日数減らされて辞めてきたので、 郵便局なら大丈夫だろうと思って入ったんですよ。 でも、結局結果は同じみたいですね。 働きたくても働けない、いつも職探しばかりで、ホント悲しい世の中ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧